Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию рецепт, который требует от хозяйки минимум усилий..
На вид флонярд выглядит не сногсшибательно, но на вкус он просто замечателен..
Расхваливать этот пирог я, конечно, могу очень долго, но лучше один раз испечь, чтобы самому убедиться, либо разочароваться.. Иными словами, чтобы вынести какой-либо вердикт.. :-))
Что же такое флонярд? Рецепт я нашла у Ирины (eirine) на форуме say7.info - вот что она пишет про этот пирог: " Флонярд - это французский десерт, близкий родственник другого десерта клафути, с той лишь разницей, что клафути готовится с вишней, а флонярд - с любыми ягодами или фруктами. По составу он похож на толстый блин с начинкой, только намного нежнее. А еще флонярд - это отличный пирог для ленивых, который оставляет огромный простор для фантазии с начинками. Если хотите более плотную и интересную структуру, то молоко можно заменить на жирные сливки."
Я захотела - и заменила молоко на 22% сливки..
Ну, как приготовим его? ;-))
Итак, для приготовления флонярда понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. молоко 160мл. (я взяла 22% сливки)
3. мука - 80гр.
4. сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 2 ч.л.
- для начинки:
1. красная смородина - 200гр.
2. персик - 2-3 шт.
У меня не было ни того, ни другого - поэтому я взяла малину замороженную где-то грамм 100, и 250 гр. вишни, тоже замороженной.
Ягоды я разморозила, жидкость слила..
Форму диаметром 24 см. смазать.. я "антипригарином"..
У меня нет керамической формы такого диаметра (в рецепте рекомендовали брать либо керамическую, либо стеклянную форму), поэтому моя форма диаметром 29 см. На сей раз я не стала увеличивать норму теста.. :-))
На дно выложить ягоды и разровнять..
Форму пока отставим сторону и займемся тестом..
Яйца делим на белки и желтки..
Белки пока убираем в холодильник..
В желтки добавляем сахар..
..ванильный сахар..
..и взбиваем..
Масса должна увеличиться в объеме в два раза и побелеть..
Далее рецепте было указано, высыпать разом всю муку и доливать по чуть-чуть молоко..
Я поступила иначе: чередовала муку и молоко, т.е. порция муки..
..порция молока..
В итоге получилось тесто вот такой густоты..
Разогреваем духовку до 180-200С..
Достаем из холодильника белки и взбиваем до пиков..
Я по собственному почину добавила в белки столовую ложку сахара.. так, на мой взгляд, белки легче взбиваются..
Вот так получается..
Добавляем взбитые белки в тесто..
..и аккуратно, лопаточкой, вмешиваем белки в тесто по принципу "восьмерки"..
Долго не вымешиваем, поскольку нашей задачей является "облегчить" тесто, т.е. сделать его воздушнее..
Выливаем тесто на ягоды, крутим форму по часовой, либо против часовой стрелки..
И отправляем в духовку на 35-40 минут..
Да, есть нюанс: по истечении 20 минут, загляните в духовку - может оказаться так, что верх флонярда начнет пригорать при абсолютно сырой середине.. тогда достаньте пирог, накройте его фольгой и снова отправьте в духовку..
Когда пирог испечется, достаем его из духовки и даем отпыхнуть..
Он "садится" прямо на глазах..
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (я не стала).. отрезаем кусочек..
..ММММММММммммммммммммммммммм.. объедение..
Сочетание сладкого теста и кисленькой вишни с малиной - сделало пирог поистине неотразимым!
Как же это вкусно!!! Буду печь его еще не раз!!!
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..