Ответить на комментарий

Флонярд или "Что делать, если.."?

 95 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Флонярд или "Что делать если "? Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию рецепт, который требует от хозяйки минимум усилий..
На вид флонярд выглядит не сногсшибательно, но на вкус он просто замечателен..
Расхваливать этот пирог я, конечно, могу очень долго, но лучше один раз испечь, чтобы самому убедиться, либо разочароваться.. Иными словами, чтобы вынести какой-либо вердикт.. :-))
Что же такое флонярд? Рецепт я нашла у Ирины (eirine) на форуме say7.info - вот что она пишет про этот пирог: " Флонярд - это французский десерт, близкий родственник другого десерта клафути, с той лишь разницей, что клафути готовится с вишней, а флонярд - с любыми ягодами или фруктами. По составу он похож на толстый блин с начинкой, только намного нежнее. А еще флонярд - это отличный пирог для ленивых, который оставляет огромный простор для фантазии с начинками. Если хотите более плотную и интересную структуру, то молоко можно заменить на жирные сливки."
Я захотела - и заменила молоко на 22% сливки..
Ну, как приготовим его? ;-))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию рецепт, который требует от хозяйки минимум усилий..
На вид флонярд выглядит не сногсшибательно, но на вкус он просто замечателен..
Расхваливать этот пирог я, конечно, могу очень долго, но лучше один раз испечь, чтобы самому убедиться, либо разочароваться.. Иными словами, чтобы вынести какой-либо вердикт.. :-))
Что же такое флонярд? Рецепт я нашла у Ирины (eirine) на форуме say7.info - вот что она пишет про этот пирог: " Флонярд - это французский десерт, близкий родственник другого десерта клафути, с той лишь разницей, что клафути готовится с вишней, а флонярд - с любыми ягодами или фруктами. По составу он похож на толстый блин с начинкой, только намного нежнее. А еще флонярд - это отличный пирог для ленивых, который оставляет огромный простор для фантазии с начинками. Если хотите более плотную и интересную структуру, то молоко можно заменить на жирные сливки."
Я захотела - и заменила молоко на 22% сливки..
Ну, как приготовим его? ;-))  (фото 1)

Итак, для приготовления флонярда понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. молоко 160мл. (я взяла 22% сливки)
3. мука - 80гр.
4. сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 2 ч.л.
- для начинки:
1. красная смородина - 200гр.
2. персик - 2-3 шт.
У меня не было ни того, ни другого - поэтому я взяла малину замороженную где-то грамм 100, и 250 гр. вишни, тоже замороженной.
Ягоды я разморозила, жидкость слила..

Итак, для приготовления флонярда понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. молоко 160мл. (я взяла 22% сливки)
3. мука - 80гр.
4. сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 2 ч.л.
- для начинки:
1. красная смородина - 200гр. 
2. персик - 2-3 шт.
У меня не было ни того, ни другого - поэтому я взяла малину замороженную где-то грамм 100, и 250 гр. вишни, тоже замороженной.
Ягоды я разморозила, жидкость слила.. (фото 2)

Форму диаметром 24 см. смазать.. я "антипригарином"..
У меня нет керамической формы такого диаметра (в рецепте рекомендовали брать либо керамическую, либо стеклянную форму), поэтому моя форма диаметром 29 см. На сей раз я не стала увеличивать норму теста.. :-))

Форму диаметром 24 см. смазать.. я "антипригарином"..
У меня нет керамической формы такого диаметра (в рецепте рекомендовали брать либо керамическую, либо стеклянную форму), поэтому моя форма диаметром 29 см. На сей раз я не стала увеличивать норму теста.. :-)) (фото 3)

На дно выложить ягоды и разровнять..
Форму пока отставим сторону и займемся тестом..

На дно выложить ягоды и разровнять..
Форму пока отставим  сторону и займемся тестом.. (фото 4)

Яйца делим на белки и желтки..
Белки пока убираем в холодильник..

Яйца делим на белки и желтки..
Белки пока убираем в холодильник.. (фото 5)

В желтки добавляем сахар..

В желтки добавляем сахар.. (фото 6)

..ванильный сахар..

..ванильный сахар.. (фото 7)

..и взбиваем..
Масса должна увеличиться в объеме в два раза и побелеть..

..и взбиваем..
Масса должна увеличиться в объеме в два раза и побелеть.. (фото 8)

Далее рецепте было указано, высыпать разом всю муку и доливать по чуть-чуть молоко..
Я поступила иначе: чередовала муку и молоко, т.е. порция муки..

Далее  рецепте было указано, высыпать разом всю муку и доливать по чуть-чуть молоко..
Я поступила иначе: чередовала муку и молоко, т.е. порция муки.. (фото 9)

..порция молока..

..порция молока.. (фото 10)

В итоге получилось тесто вот такой густоты..
Разогреваем духовку до 180-200С..

В итоге получилось тесто вот такой густоты..
Разогреваем духовку до 180-200С.. (фото 11)

Достаем из холодильника белки и взбиваем до пиков..
Я по собственному почину добавила в белки столовую ложку сахара.. так, на мой взгляд, белки легче взбиваются..

Достаем из холодильника белки и взбиваем до пиков..
Я по собственному почину добавила в белки столовую ложку сахара.. так, на мой взгляд, белки легче взбиваются.. (фото 12)

Вот так получается..

Вот так получается.. (фото 13)

Добавляем взбитые белки в тесто..

Добавляем взбитые белки в тесто.. (фото 14)

..и аккуратно, лопаточкой, вмешиваем белки в тесто по принципу "восьмерки"..

..и аккуратно, лопаточкой, вмешиваем белки в тесто по принципу "восьмерки".. (фото 15)

Долго не вымешиваем, поскольку нашей задачей является "облегчить" тесто, т.е. сделать его воздушнее..

Долго не вымешиваем, поскольку нашей задачей является "облегчить" тесто, т.е. сделать его воздушнее.. (фото 16)

Выливаем тесто на ягоды, крутим форму по часовой, либо против часовой стрелки..

Выливаем тесто на ягоды, крутим форму по часовой, либо против часовой стрелки.. (фото 17)

И отправляем в духовку на 35-40 минут..
Да, есть нюанс: по истечении 20 минут, загляните в духовку - может оказаться так, что верх флонярда начнет пригорать при абсолютно сырой середине.. тогда достаньте пирог, накройте его фольгой и снова отправьте в духовку..

И отправляем в духовку на 35-40 минут..
Да, есть нюанс: по истечении 20 минут, загляните в духовку - может оказаться так, что верх флонярда начнет пригорать при абсолютно сырой середине.. тогда достаньте пирог, накройте его фольгой и снова отправьте в духовку.. (фото 18)

Когда пирог испечется, достаем его из духовки и даем отпыхнуть..

Когда пирог испечется, достаем его из духовки и даем отпыхнуть.. (фото 19)

Он "садится" прямо на глазах..

Он "садится" прямо на глазах.. (фото 20)

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (я не стала).. отрезаем кусочек..
..ММММММММммммммммммммммммммм.. объедение..
Сочетание сладкого теста и кисленькой вишни с малиной - сделало пирог поистине неотразимым!
Как же это вкусно!!! Буду печь его еще не раз!!!

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (я не стала).. отрезаем кусочек..
..ММММММММммммммммммммммммммм.. объедение..
Сочетание сладкого теста и кисленькой вишни с малиной - сделало пирог поистине неотразимым!
Как же это вкусно!!! Буду печь его еще не раз!!!
 (фото 21)

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! (фото 22)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.