Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Совсем недавно я с удовольствием перечитывала книгу Астрид Линдгрен о приключениях Малыша и Карлсона, а потом, гуляя по форуму say7.info, я нашла рецепт плюшек, как утверждает автор Татьяна (omatanja), настолько вкусных, что только их и мог есть знаменитый Карлсон..
Ну, как тут устоять?
Кроме того, так хочется хоть на миг вернуться в детство, и поверить, что Карлсон действительно существует; что стоит только прислушаться, как за распахнутым окном раздастся жужжание моторчика и в комнату влетит он "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил" :-)))
А на что Карлсон уж точно прилетит? Конечно, на плюшки..
Давайте их приготовим..
Итак, для приготовления плюшечек нам понадобится:
- для теста: (я сначала хотела сделать одну порцию, а потом прямо на ходу удваивала продукты, ибо Карлсон как никто понимает толк во вкусностях.. :-)))) )..
1. молоко - 1 ст.
2. растительное масло - 0,5 ст.
3. сахар - 1-2 ст.л.
4. соль - 1 щепотка
5. дрожжи - 11 гр. (т.е. сухих - 1 пакетик, для того ,чтобы подсчитать количество "живых" - умножайте на 3)
6. разрыхлитель - 1 пакетик
7. мука - сколько возьмет тесто
8. ванильны сахар - 1 пакетик
- для начинки:
корица + сахар
или
какао+ сахар
или
только сахар..
В кастрюльку наливаем молоко и растительное масло - и подогреваем до 36-37С, т.е. до тепловатого состояния..
(т.к. в рецепте не было указано что нужно подогревать молоко и масло ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, то я подогрела их вместе.. :-)) )
К сахару добавляем дрожии и перемешиваем..
..разводим дрожжи с сахаром теплым молоком с маслом..
Видите, дрожжи моментально начинают "оживать"?
Добавляем щепотку соли..
..ванильный сахар.. (я добавляла ванилин, т.к. у меня ДВОЙНАЯ норма продуктов, на одну норму я советую все же добавлять ванильный сахар..)
..разрыхлитель..
..и перемешиваем..
Порциями добавляем просеянную муку..
..и замешиваем тесто..
Когда оно станет вот такой консистенции, т.е. ровно до тех пор, пока миксер с насадками "крюк" промешивает тесто, как только почувствовали, что миксеру трудно, его выключаем..
..доску посыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем его месить..
Наша задача - не забить тесто мукой, поэтому оставляем его чуть липковатым..
..смазываем глубокую миску растительным маслом, кладем в нее тесто, тесто тоже слегка смазываем растительным маслом и, накрыв полотенчиком, в теплое место на полчаса..
Вот такое тесто стало через полчаса..
(у меня стояло чуть дольше минут 40, но и норма двойная.. :-)) )
..тесто выкладываем на доску, слегка обминаем и делим на 16 кусочков..
Я не люблю корицу, я спокойно отношусь к какао, и мне чересчур сладко посыпать плюшки одним только сахаром - поэтому я придумала смешивать сахар с лимонной кислотой (ее нужно совсем чуточку и постоянно пробовать, устраивает ли вас вкус - не слишком ли сладко или же, наоборот, уже ооооочень кисло :-)) )..
Как только смешали ингредиенты для начинки, сразу же приступаем к раскатке теста, не дожидаясь его подъема..
..прокатываем скалкой буквально один-два раза..
..посыпаем сахаром.. (можно раскатывать прямо на сахаре..)
..сворачиваем рулетиком..
..складываем его пополам..
..и разрезаем посередине, разрез делаем со стороны сгиба..
..и разворачиваем..
Получилась плюшка..
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем плюшки и оставляем их на расстойку на 30 минут..
Плюшки заметно увеличиваются в объеме, поэтому укладывайте их с таким расчетом, чтобы места оказалось достаточно..
Разогреваем духовку до 180-200С..
Плюшки смазываем молоко+желток.. (я смазывала просто молоком..)
И отправляем плюшечки в духовку - печем до ровного золотисто-коричневого цвета - у меня по времени это заняло 20 минут.. (при выпечке из одной нормы теста - где-то 12-15 минут уходит..)
Вот такие они получаются..
Даем плюшкам чуть-чуть отпыхнуть, наливаем чай/кофе, или молоко и зовем родных к столу..
Вот такие они в разломе..
А до чего ж вкусныееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееее...
Не зря Карлсончик так любит плюшечки, что даже придумал целый план, как стащить их у фрекен Бок.. :-))
А эта плюшечка для Вас..
Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - мне так тепло от Вашего внимания..