Поделиться:
Добрый вечер страна Мастеров!!! Хочу сегодня рассказать Вам о своем открытии для себя – ТЫКВЫ. Дело в том, что я всю жизнь жила в городской квартире и до тыквы как то дело не доходило. Не любила я ее и все! Но вот теперь я живу в частном доме и конечно же сажаю тыкву. В прошлом году – так для разнообразия. Честно говоря и попробовала то ее всего один раз – и опять не понравилось. В этом году опять посадила для порядка, выросла красавица тыква.
И вот думаю – надо же как то привыкать и начинать по тихоньку есть. А тут как раз увидела рецепт в рекламе Оладьи из тыквы. И решила попробовать.
Честно скажу, не ожидала – но вкусно … слов нет… Поэтому и спешу поделиться с Вами своим открытием и рецептом. Надеюсь, что те, кто не любит тыкву после этих вкуснейших оладушек, изменят свое мнение.
Небольшое отступление (из Интернета).
История распространения тыквы по миру началась с XV века, когда на кораблях Колумба необычный овощ прибыл к берегам Европы. Блюда из тыквы в том же веке получили широкую популярность. Из больших роскошных плодов люди готовили хозяйственную утварь, тщательно выскабливая мякоть: так получались сосуды, чаши, бочонки для хранения круп, воды и других припасов.
Уже в XVI в. тыква распространилась по всей нашей планете и обрела вторую родину у нас в России.
К сожалению, тыкве у нас порой еще не уделяется должного внимания и мы недостаточно широко используем ее в своем питании. А жаль! Тыква не только вкусна, но и очень полезна. Мякоть ее содержит много сахара (до 5%), различных витаминов. Среди них — каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше и ней каротина. Есть также витамин С (от 5 до 10 мг на 100 г мякоти), витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота.
Приготовить из тыквы можно более тридцати блюд: тыква жареная, печеная, тушеная, вареная, в кашах, супах, начинках и т. д. Особенно хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Подобно огурцам, капусте, арбузам ее можно солить. Содержащие масло тыквенные семечки используются в кулинарии вместо миндаля и добавляются в очищенном виде в пряники. Вместе с тем жареные семечки — это еще и любимое многими лакомство. А тыква, запеченная в духовом шкафу плиты или в русской печи целиком, приближается по вкусу к дыне. А уж оладушки просто таяли во рту.
У оладий тоже есть своя история. Первоначально они являлись исконно деревенским кушаньем, для небогатых, так сказать. А вот потом… их с большим удовольствием начали подавать на стол состоятельных дворян. И оладушки получили новый статус – стали коронным блюдом знатных людей.
Для приготовления оладушек использовались всевозможные продукты – овощи, фрукты, зелень, молоко.
Конечно же, не обошлось дело без румяной красавицы тыквы. Нежные, душистые, свежие оладьи из тыквы на Руси в давние времена хозяйки везли продавать на ярмарку, где они очень быстро раскупались любителями вкусно поесть.
Итак, нам потребуется:
• 300 г тыквы (200 г тыквенного пюре)
• 2 яйца
• 2 ст. л. растительного или растопленно-
го сливочного масла
• 2-3 ст. л. сахара
• 190 г муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 1/4 ч. л. молотого имбиря
• 1/4 ч. л. молотой гвоздики
• щепотка соли
• растительное масло для жарки
1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать крупными кусочками. Запекать тыкву 25-30 мин до мягкости при 200 °С. Или сварить в кастрюле.
Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. А можно просто размять вилкой.
2. Смешать тыквенное пюре и яйца.
3. Добавить сахар, перемешать.
4. Добавить растительное масло (или сливочное растопленное), перемешать.
5. Добавить муку с разрыхлителем и солью. 190 гр муки - это 2 стакана (200 гр). специально взвешивала и мерила стаканами.
6. Добавить специи, перемешать. Имбиря у меня не было.
7. Размешать до однородности.
8. Разогреть в сковороде масло для жарки.
Выкладывать примерно по 1 ст. л. теста на горячую сковороду и жарить по 2 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
И вот они - золотисто- оранжевые вкусняшки. Приятного всем аппетита!!!!
Вот и все! Желаю всем творческих успехов, идей и рецептов!!! Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ к моим работам!!! До встречи и до новых вкусняшек!!!