



Поделиться:


Добрый вечер, Страна! Дождь льёт уже вторые сутки, решила провести время дома с пользой:)) А вообще, продолжается время закрывать-запасать-мариновать-солить и так далее....
Предлагаю вам рецепт заготовки на зиму.
Такая икра очень выручает в пост, особенно в Великий, когда в магазинах все овощи "пластмассовые" и я всегда добавляю её , когда готовлю борщ. Готовлю каждый год, как то раз не стала, думала, что хватит..Ан нет, просчиталась. И когда в очередной раз для борща стала мыть ,чистить, тереть свёклу, то решила, что отныне буду варить каждое лето и не лениться:))
Подготовим продукты:
свёкла 4 кг
помидоры 1,5 кг
лук 0,5 кг
перец сладкий 0,5 кг
растит.масло дезодорированное 300 мл
2 головки чеснока
200 гр песка
2 стол.л.соли
перец душистый горошек
2 чайн.л. уксусной эссенции ( не уксуса!!!)

Всё так просто и быстро, не считая мытья-чистки овощей.
Все овощи пропускаем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар, растит.масло, перемешиваем.

Кидаем сколько рука возьмёт горошин душистого перца.

Закрываем крышкой и варим с момента закипания 45 минут.
За 5 минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.
Раскладываем горячую икру в горячие стерилизованные банки и закручиваем горячими стерилизованными крышками.
Можно (иногда я не делаю) завернуть банки в одеяло до остывания. После остывания храним в обычных условиях при комнатной тем-ре.
У меня стоят в кухонных шкафах.

Холодной зимой добавляем несколько ложек в кастрюлю, когда варим борщ и получаем вкусное, душистое, красивое первое блюдо!

Ещё поделюсь с вами рецептом маринованных огурчиков, которому не изменяю много лет.
На дно стерилизованной банки укладываем листья смородины, дуба, веточки тархуна , вишни, укропные зонтики, чеснок, перец горошком чёрный и душистый.
Укладываем мытые огурцы.
Заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем, кипятим вновь: добавляем на 1,5 литровую банку: 3,5 чайн.л. соли , 6,5 чайн.л. песка
и 90 мл яблочного уксуса 6% либо обычного уксуса 9% 70 мл.
Заливаем наши огурцы вновь маринадом и закатываем крышками. Храним в обычных условиях .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Спасибо большое за рецепты, мне сейчас очень кстати, огурчики уже заскучали в холодильнике, пора им по баночкам, по вашему рецепту)))


Всегда пожалуйста!!!
Какая интересная свекольная икра. А Вы ее еще как-нибудь используете?
Можно , мне прокомментировать, или ответить. Такая заготовка хороша и сама по себе. Её можно есть как салат.

Правильно, Наталья!! это же икра!!!
для меня 4кг это много но вот если на пробу сделать из кг то как пропорции соблюсти? а сколько получается готовой икры выход в баночках если по оригинальному рецепту?
Я думаю, что на пробу можно пополам поделить, из половины выход примерно 3 литра, соответственно из полной нормы примерно 6 л и салатник покушать.
огромное спасибо за рецепт
,сделала заготовку получилось обалденно вкусно
,ее даже можно просто так кушать
Иришка, готовьте на здоровье!!!
Очень рада, что понравился рецепт!
Спасибо за рецепт свекольной икры! Только что сварила-обалденно вкусно! Жаль,что сделала половину порции. Завтра буду повторять. Принципиально добавлять эссенцию? У меня её не было,добавила уксус.