Поделиться:
Поздновато, конечно, показываю здесь наше творчество, но все же. Красили мы с ребёнком яйца исключительно натуральными красителями. Получилось ярко, празднично и красиво. Использовали 2 МК из ютьюба. Подробности ниже.
Первый МК вот этот - https://youtu.be/OX4YeHkgEWA
Во все отвары добавляла 1 столовую ложку уксуса. Все яйца выдерживала в красителе ночь (не в холодильнике).
На нашем фото синее яйцо - результат окрашивания красителем из краснокочанной капусты, желтые яйца окрашены шафраном (не куркума, как в рецепте, но тоже 2 столовые ложки), условно зеленое яйцо (справа) сначала выдержали в желтом красителе (шафран) 2 часа, потом час в синем красителе (краснокочанная капуста), потом ещё ночь опять в куркуме.
Верхнее и нижнее яйца (с "патиной") результат окрашивания в отваре луковой шелухи (от желтого лука). "Патину" сделала, немного потерев пальцем (или губкой для посуды - тоже живописно получилось).
Справа яйцо мраморного окраса, о котором расскажу ниже. (Оно сделано по второму МК)
Слева яйцо, которое оставила на ночь в отваре из смеси желтой и красной шелухи. (Его нет в МК по ссылким. Это наш эксперимент.)
Справа и слева темно-розовые яйца, окрашенные свёклой по первому МК. "Патина" сделана губкой. Мое замечание: если нужен более светлый розовый цвет, то нужно держать яйцо в растворе меньше. Думаю, 3х часов было бы достаточно.
Сверху и снизу коричневые яйца, окрашенные отваром свёклы из первого МК.
Мои фавориты. "Мраморные" яйца по второму МК - https://youtu.be/XduwPc0l9CU
Делали все, как на видео, только не добавляли зеленку (мне стало Жалко свою кастрюльку. Но и этим результатом я очень довольна. После варки оставила яйца на ночь прямо в марле с шелухой, как они и варились.
Это наша НЕ хим. лаборатория )))
Очень красивые! Особенно "мраморные" понравились!
Согласна. Они самые-самые)) Ещё желтые вышли яркими, как мне и хотелось, но не представлялось себе.
Ничего не поздновато, Пасха всю неделю длится, а крашеные яйца можно и нужно подавать до праздника Вознесения...
Во истину воскресе!
Здорово! Спасибо за ликбез, а то думала опоздала... Мы не отмечаем, просто яйца было интересно покрасит))
Замечательный опыт.Красивые яйца .Я тоже в этом году попробовала сделать мраморные яйца,понравилось.
Спасибо!
Мраморные понравились не только эффектом мраморности, но и тем, что настаивать их не обязательно. Сварил, остудил и готово дело
Я тоже в этом году ставила эксперимент с натуральными красителями.
Настоящий шафран-приправка дорогая.А вот куркумой яйца покрасились хорошо-ровный жёлтый цвет
Свеклой,как я не старалась,яйца не окрасились.Точнее окрасились,но в цвет натуральных куриных яиц тёмного цвета...Это уже второй неудачный эксперимент с окрашиванием свеклой.Больше свеклу использовать не буду.
А вот мраморные яички понравились.Они у вас красивые получились.Меня всегда смущала зелёнка в рецепте,а они и без зелёнки чудесно смотрятся.Значит,на следующий год попробую....
У меня шафран не настоящий. Не тот, что сто рублей за грамм))
Про свёклу Жалко, что у Вас не получилось. Думаю, дело в концентрации и во времени нахождения яйца в красителе. В рецепте из моего поста 200 гр свёклы всего лишь на 500 мл воды. Эта концентрация даётся на 1 яйцо, но я клала два и тоже хватало красящего пигмента.
Спасибо за отзыв по мраморным яйцам. Они мне тоже очень понравились. Особенно то, что без зелёнки тоже получаются, так как в безвредности варёной зелёнки у меня сомнения ))) Да и кастрюлю пачкать не очень хотелось...