Поделиться:
По многочисленным просьбам показываю, как сделать мой (и не только мой) любимый торт.
Для теста:
1 стакан 20% сметаны;
1 яйцо;
1/2 стакана сахара;
1/2 ч.л. соды (гасить не надо);
4-5 стаканов муки.
Для начинки взять по 300 г. кураги и чернослива.
Крем: сметана+сахар. На крем уходит примерно 1 литр сметаны. Сахар по вкусу.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться чуть слабее пельменного, иначе раскатывать будет очень тяжело. Сначала взбиваем яйцо с сахаром.
Добавляем сметану, соду, хорошо размешиваем и всыпаем муку.
Всю муку сначала лучше не высыпать, последний стакан подмешивать постепенно, чтобы регулировать плотность теста.
Вымесить хорошенько руками и оставить минут на 30.
Теперь можно заняться начинкой. Курагу и чернослив немного отварить (минут 5-10) с добавлением сахара (если фрукты кислые).
Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать. Если густо, то добавить немного отвара. Начинка должна легко размазываться. Попробовать - если кажется кислой, то посахарить. Тут все индивидуально, кто-то любит послаще, а кто-то покислее.
Затем тесто разделить на 8 частей. Я делала сразу на две порции, поэтому пусть количество вас не смущает.
Каждый кусочек нужно раскатать как можно тоньше (примерно 1,5 -2 мм). Вот тут видно, до какого размера раскатывать. Не нужно стремиться к идеальному размеру, главное - толщина.
Намазываем фруктовый фарш.
Затем сворачиваем в рулетик.
Укладываем на противень, посыпанный мукой. Маслом не смазываю.
В процессе выпекания можно перевернуть на другую сторону. Выпекать при температуре 220оС до зарумянивания. Я периодически проверяю готовность. После того, как выните из духовки, муку нужно стряхнуть.
Вот такая гора рулетиков у меня получилась.
Затем нужно нарезать их на небольшие прямоугольные или квадратные кусочки. Обрезки съедаются сразу же :)
Теперь крем. Сметану я откидываю на марлю и ставлю на ночь в холодильник, чтобы стекла сыворотка. Утром достаю - ложка стоит, можно делать крем. Сахар опять же сыплю по вкусу.
Затем просто окунаю кусочки в крем и выкладываю рядами в шахматном порядке.
И вот ОН! Ничем не украшаю, люблю просто белоснежный, хотя какой-нибудь новогодний мотив, вроде красных ягод и зеленой веточки, смотрелся бы очень нарядно.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: торт нужно поставить для пропитки минимум часов на 12, а лучше на сутки!
Приятного аппетита и с Новым годом!!!
Спасибо, теперь я знаю чем баловать семью в праздники, Вкуснота!!! А Вас с Новым годом, успехов и радости!!!
Спасибо! Тортик стоит того, побалуйте своих домашних. Удачи!
Супер! Вот это объеденье! Обязательно сделаю!А муж пусть облизывается - он чернослив не любит!
Обязательно испеките, не пожалеете!
Ням! Ням!
С наступающим Новым годом! Вдохновения и удачи!
Леночка, все записала! Приготовлю, позову на рюмочку чая.
Буду ждать! Покажите потом, что у Вас получилось, я себе чаек налью и на фотографию полюбуюсь)))
Лена, благодарю за очень вкусный тортик, низкий поклон за то, что поделились опытом по выкладыванию такой замечательной горки! Приготовила, взяла в свою записную книжечку. В сметану сахар не добавляла, начинка - сливовое варенье и изюм. Следующий тортик постараюсь сделать с курагой и черносливом.
Что сказали домашние? Понравился им?
Родных удивила и накормила по полной программе. Торт - супер!
ТОРТИК ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.У МЕНЯ РОДСТВЕННИЦА ТАКОЙ ТОРТ ПЕКЕТ.
Да, вкусный! Мне его периодически родственники на дни рождения заказывают)
Смотрится потрясающе! Должен быть очень вкусным! Спасибо за подробные инструкции!
Пожалуйста! Торт и правда очень вкусный. Даже те, кто не очень любит сухофрукты, не отказываются :)
Классно! Супер! Очень люблю все составляющие. Обязательно в копилку. Вот сметана только какая? Обыкновенная 25% жирности в пакете?
На здоровье! Сметана 20% в пакете, у нас 25% не часто встретишь, но можно и жирнее, тогда наверное не надо на марлю откидывать. Правда при добавлении сахара сметана становится жиже.
Узнала недавно и проверила на практике неоднократно: сначала взбиваем сметану в пышную массу и потом только добавляем постепенно сахар (сгущенку). Тогда не становится жиже. Отвешивать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вы удивитесь, сколько же жидкости стекает. Можно не на ночь, пары часов вполне хватает.
Какая вкуснотища я знаю какой торт у меня будет первым в 2011 году
Пусть у Вас получится такой же вкусный, как у меня, мы половину уже съели)
Какой приятный, восхитительный и вкусный тортик!
Наверное вкуснотища! Забираю. Я уже два раза пекла "Панчо" 30 декабря и 1 января. Все съели. Теперь наверное завтра спеку этот. Спасибо за рецепт.
На здоровье! Вкусный и полезный тортик. Панчо обожаю, надо тоже его испечь.
Вкуснятина-а-а-а! Уже хочется!
Какой интересный тортик! Надо обязательно попробовать!
наверно очень вкусно! но я не люблю курагу и чернослив. поэтому в свой вариант тортика кладу вишню.
а вот мой вариант этого тортика.
испечь блинчики, завернуть начинку и уложить на блюдо слоями, промазывая каждый слой сметаной взбитой с сахором. тоже очень вкусно.
Да, Ваш вариант тоже хорош. Однажды покупала подобный тортик с вишней, но они все испортили низкокалорийным кремом.
Стащила в избранное... как уж тут похудеть
Выгляд отличный! Упеку скажу какой. Одно ясно недорогой !
готовили уже 2 раза, торт вкусный и очень эффектный
Шикарно получилось! И очень вкусно! ))
Я правда сметаны немного зажала.. Учту это при следующем воспроизведении )))
Спасибо за рецепт =)
Людмила
На здоровье! А сметаны действительно жалеть не надо))))
Спасибо за рецепт! Когда дети были маленькие, очень часто пекла торт, в котором коржи пропитывались сметаной взбитой с сахаром, вкусный! А Ваш, наверное объедение, очень люблю курагу и чернослив, обязательно испеку в воскресение!
Тоже буду на 8-е Марта печь. Не люблю нынешние покупные торты, искусственные они какие-то, а здесь все натуральное.
Грандиозно выглядит!=) И очень большой простор для украшения, при желании! Жаль пока повода нет для торта))))
Спасибо за тортик я давно мечтала его приготовить но не знала как. Теперь эту вкуснятину могу приготовить.
На здоровье! Вам обязательно понравится!
Я с мамой готовила этот торт.Нам очень понравилось.Вкусняшка.=)
классно......на днях сделаю и отпишусь как у меня получилось))))))
ух ты)))) класс! тоже хочу попробовать))) а обязательно ли именно такую начинку? или можно какую другую?
Я никогда не пробовала сама, но ела с вишневой, не понравился, кисло.
Что-то очень похожее делала. назывался: ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ :-).
В ответ про другие начинки: там выкладывался слоями: слой с курагой, слой с изюмом, слой с черносливом, с грушей, с яблоком и т.д.(сухофрукты в любом порядке) и в крем добавлялись орехи(это на любителя). :-)
Такое название знакомо, мой тортик тоже некоторые так называют, но возможно этот вариант немного другой.
я сегодня его сделала, всем понравился и получился как на картинке
Здорово! Очень рада за Вас и Ваших близких!
Испекла дочке на день рождения. Очень всем понравился.!!! Спасибо за рецепт!
Вчера в гостях попробовала ваш тортик,просто супер!!!! Беру себе в копилочку!
спасибо за замечательный рецепт! попробую обязательно!)))
Ах...какая вкуснотища,просто пальчки оближешь!)
Очень красивенький тортик, не сомневаюсь что вкусный!
обязательно попробую. выглядит уж ооооочень аппетитно
Спасибо ...торт действительно очень вкусный ,я пеку его , Добавляю еще изюм , а остальное почти также.
Тоже обязательно попробую. Спасибо за такой оигинальный рецепт
МК как раз для меня (очень подробно). Сделала на день рождения мужа-всем понравилось.
1 литр сметаны на крем для одной порции, я правильно поняла? Надо будет удивить домашних. Они любят всякие такие вкусняшки)))
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный торт! Я еще добавила измельченных грецких орехов и украсила мятой...Мои остались довольны!!!
очень оригинальный тортик! спасибо за рецепт, приготовлю!!!!
А я знаю этот тортик ! Он называется Монастырская изба! Раньше пекла, но потеряла рецепт. Спасибо, что напомнили! В моем рецепте в крем еще орехи грецкие добавляли....
Уж очень понравился рецепт.. Забрала к себе... Только один вопрос- какую сметану вы использовали для крема? (какой % жирности и марка изготовителя?)
какая вкуснятина получилась!
Спасибо за рецепт! Он же так прост. Буду пробовать!
Испекла Ваш торт на Новый год. Чернослив не люблю, но сделала на 2 порции . Через 3 дня искала в холодильнике не завалялся ли где ещё кусочек. Всей семье понравился !!!
Лена, добрый вечер. Спасибо за рецепт огромное. Только вот вопрос, просто крик души: КАК СМЕТАНУ НА МАРЛЮ ОТКИДЫВАТЬ ДЛЯ КРЕМА, сколько слоев марли брать. Я брала через один, сметану 15% жирности и она у меня вся через марлю на дно кастрюли протекла. Вот Вы как делаете? Заранее спасибо. А торт вкуснейший. С уважением, Юля.
я сама незнаю но думаю нужно или больше слоев марли или ткань есть такая плотная габардин что ли называется, вот через нее получится
Лена,доброго времени суток, это снова Юля. У нас получилось,вот уже седьмой раз будем делать торт Ваш. Надо сметану 20% жирности через 4 слоя марли и на сито откидывать. Мы сначала таз поставили, наверх сито,потом марлю и сметану положили. Она за ночь вся стекла и получился именно такой крем.Вас поздравляем со всеми праздниками, спасибо ещё раз за рецепт. Мы, кстати, попробовали ещё жареный грецкий орех сыпать, маме не понравилось, просто белый торт вкуснее.С уважением, Юля. Удачи.
Здравствуйте! Извините, что не отвечала. Не было возможности. Вы все правильно сделали. Очень рада, что торт получился и понравился Вашим домашним.
супер!!! спасибо за рецепт!!! напиши пожалуйста как добавлять работы в копилку???
Всегда перед праздниками думаю- гадаю, какой тортик испечь. Спасибо за МК одной думой меньше
Не вкусно и не понравилось ни кому.
На вкус и цвет товарищей нет. Многое зависит от качества продуктов и умения. У меня с этим проблем не возникает.
Спасибо за рецепт! испекла такой торт на работу - был конкурс "кулинарный поединок". так вот, заняла первое место!!! оценивало человек 20, больше всего баллов было отдано этому тортику :)
Cпасибо за рецепт! Очень вкусный торт! Необычный!)) Пекла дочери на день рождения. Всем понравился. Свекровь на следующей неделе приезжает. Буду опять его печь. Хочу её удивить)) Всего Вам доброго!
Как все вкусно выглядит)) объедение! к сожалению, я такое не могу себе позволить( недавно почувстсовала себя так плохо, обратилась к врачу, сдала все что нужно и себя тоже сдала в больницу. Пришли результаты анализов и оказалось, что у меня непереносимость лактозы! Ну вот как так! Не было не было и появилось! Кстати вот где я смотрела резльтаты анализов это мне объяснила врач все, но я еще и сама посомтрела. Вдруг кому пригодится
Зашла посмотреть, как поживает рецепт, оказывается он здесь уже 13 лет! Торт каждый год продолжаю печь. Он, кстати, отлично замораживается. Можно хранить пару месяцев.