





Поделиться:
Сгущенку любят практически все, но покупая в магазине мы часто разочаровываемся открывая банку.
Я этот вопрос решила, когда попробовала приготовить сгущенку сама, и что самое интересно- это оказалось очень легко1
Рецепт сгущенки знают многие, но в Стране Мастеров я не нашла его и поэтому выкладываю свой мини МК...надеюсь, что он пригодится хозяюшкам

Для приготовления сгущенного молока нам потребуется
молоко не менее 3% жирности
сахар
сода( соды чуть чуть меньше пол чайной ложки...чтобы молоко не свернулось)
На литр молока- 500гр сахара
Моё молоко замороженное( но это не специально...просто получаю на молочке и коплю нужное количество)

Молоко вскипятить. В кипящее молоко добавить сахар и пол чайной ложки соды
Помешать до растворения и поставить на медленный огонь.
Если вы хотите просто сгущенное молоко, то варить надо 3 часа, а вот молоко варенку еще дольше, зависит,какой густоты вы захотите(примерно часов 4-5, для очень густой, варю 7 часов, но не переварите, а то засахариться)

Я варила 4 литра молока 3,5 часа. Вышло молоко со вкусом вареной сгущенки, но не такое густое, так как муж любит по жиже.
Варю я в чугунной или латунной посуде с толстым дном. Горячую сгущенку ставлю в холодную воду и мешаю минут 5. Затем раскладываю по банкам и остужаю.

Вот такое количество молока у меня получилось.

Вчера варила варенку...ушло 7 часов, но результат, как всегда порадовал

Это вышло с 4 литров молока

Эта сгущенка еще теплая

А тут она уже охладилась.

Сгущеночка получается вкусной. а главное полезной. Знаю, что мои детки кушают сгущенку без добавок.
Надеюсь мой МК пригодится, и вы будете радовать своих близких этим сладким чудом- сгущеночкой!!!
Спасибо!люблю всё натуральное и своё,особенно для деток хочется без консервантов всяких давать.
И в правду, в последнее время покупная вареная сгущенка НЕВКУСНАЯ!!! (уже испробывали многие марки). Этот мастер класс возьму на заметку.


Спасибо. Попробуйте
Верю, что вкусно! А в чём польза?
Я думаю, как здесь и написано, что польза в том, что без всяких вредных добавок, и как это модно всяких красителей....И ты всегда знаешь и спокойна в том, что дети употребляют, в этом плане, наверное и полезность продукта)))))
Да, вы правильно поняли
Ну это скорее не польза, а менее опасно...
Голубка, а все просто, делая сгущенку своими руками, мы не добавляем сухое молоко, растительные жиры и всякие добавки, ведь хотим мы того или нет, дети тянутся к сладкому и не всегда это фрукты. Так уж пусть едят проверенный продукт- в этом и есть полезность. И как говориться все в меру!
Теперь я поняла ход Вашей мысли.
Как долго хранится такая сгущенка? Какой Ваш опыт в этом плане? Я просто использую редко для выпечки (рулет или крем)
Ммм...Как вкусно!Спасибо за рецептик!
Рада что понравился
Замечательный рецепт! А если брать молоко большей (например 5%) жирности?
Чем больше жирности, тем наверное вкуснее должно получаться)))))
Это будет еще лучше
Хм..какой полезный рецептик...Утащила
...Я так обожаю сгушенку, что когда лежала в ротдоме, наши бабушки посоветовали мне ее лопать, дабы для молока хорошо....А я то и рада стараться)))...Налопалась в таких количествах, что у ребенка диатез начался....Но это дело прошлого, сейчас все тьфу-тьфу))))...Спасибо Вам!!!
Попробуйте, думаю вам понравится. Я тоже кормлю грудью малышку и на обычную покупную сгущенку высыпает на щечках. а на эту нет.
Моему уже шестой год, и кажется это было так давно....Но мои мальчики (сын и муж), ну такие сладкоежки, без десерта жить не могут. А тут такой рецепт. Это же можно теперь печь и не задумываться о всяких кремах, да и так сгущенку-варенку съедают за раз))))
Очень старый рецепт Я им пользовалась еще в застойные времена,.когда ничего нельзя было достать.Получается вкусная сгущенка,подтверждаю
Всё сделела,как написано,уварилось молоко более,чем вдвое,и цвет,как на фото,но жидкая,очень жидкая.....что не так?
Галка, если молоко уже в двое уварилось и сахара не менее500 гр на литр, то должно быть по консистенции уже быть как сгущенка...если нет, то варите еще ,а после охладите. После охлаждения она густеет. И еще ВАЖНО , варить надо на маленьком огне, при большом молоко только выкипает, но не густеет. То есть минимум варим 3 часа-для жидкой сгущенки, для густой-вареной еще дольше
У меня она не жидкая, как мед.
Напишите потом. как вышло после охлаждения. Удачи!
У меня, к сожалению, тоже жидкая получилась. Варила очень долго и на медленном огне. Всё как предписано, но - УВЫ....
И к тому же она НАСТОЛЬКО приторно сладкая, что даже в рот не лезет.
МариУлка, жаль, что вас сгущенка расстроила. На сладость мне кажется она такая же, как и магазинная. Вот только вчера я опять варила сгущенку, но на этот раз варенку, специально засекла время, вышло 7 часов. Она такая густая!!! Не знаю, почему у вас не выходит...может молоко не то, так как сколько варю, всегда отлично выходит.
Скажите, пожалуйста, а как часто надо помешивать сие блюдо? 4-5 часов провести дома и не забывать помешивать?..
Да, если варите сгущенку, то мешать её нужно обязательно . Когда она начнет увариваться, мешать приходится чаще, так как она начинает подыматься. В конце варки обязательно минут на 5 в холодную воду поставьте емкость в которой варили
Я варила 4,5 часа.
Она получилась кремового цвета, но жидкаяяяяяяя... )))
И на вкус как немного топлёное молоко и оооочень сладкое.
Будем с кофе пить )))
Варю сгущенку уже ровно 3 часа, но почему-то она так и не густеет, даже не начинает, не знаю, что не так, молоко брала на рынке, не магазинное (может разбавленное продали?). поварю еще минимум часа 2, а там посмотрим,что получится
Сгущенку варю часто и вижу уже по консистенции, что она готова.От
молока(жирности), да и от сахара(количества) много зависит...поэтому
время приготовления нужно смотреть на глаз. Кому 3 часа хватит, а кому и
5 надо. И еще, я всегда потом резко её остужаю...она сразу густеет.
Сгущенка, получилась!!!!!!! я конечно переживала сильно, но в итоге пришлось прятать баночки от домашних, т.к. всю бы сразу съели. Сгущенка получилась вкуснятская!!!! теперь буду только сама делать, покупать не буду больше.
и у меня получилась, очень вкусная.Варила всего 2,5 часа, а получилась такая же как у вас за 7 часов.Большое спасибо за рецептик
В 90-е годы, когда был дефицит всего, я такую сгущёнку варила сама, не отличить было от настоящей!!!
Спасибо
!