Мормордика, что же это такое и с чем её едят...

 24 из 39 
Тип работы

Мормордика что же это такое и с чем её едят

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

В прошлом году меня угостили интересным то ли фруктом, то ли овощем. Семена собрала и весной высадила. Вот такая лиана теперь растет во дворе.
В интернете нашла несколько статей про мормордику.
Momordica charantia - растение, найденное в Китае, где оно известно под названием китайская горькая дыня. Она использовалась в традиционной китайской медицине как стимулятор аппетита, лекарство при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Недавно она также начала использоваться при лечении некоторых типов рака и вирусных инфекций.

В прошлом году меня угостили интересным то ли фруктом, то ли овощем. Семена собрала и весной высадила. Вот такая лиана теперь растет во дворе.
В интернете нашла несколько статей про мормордику.
 Momordica charantia - растение, найденное в Китае, где оно известно под названием китайская горькая дыня. Она использовалась в традиционной китайской медицине как стимулятор аппетита, лекарство при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Недавно она также начала использоваться при лечении некоторых типов рака и вирусных инфекций.  (фото 1)

Зеленый плод

Зеленый плод (фото 2)

Уже созревший плод

Уже созревший плод (фото 3)

В ладони не умещается

В ладони не умещается (фото 4)

Мормордика в разрезе

Мормордика в разрезе (фото 5)

Ягодки на вкус слегка сладкие

Ягодки на вкус слегка сладкие (фото 6)

А это для сравнения

А это для сравнения  (фото 7)

Вот нашла несколько рецептов, но сама не экспериментировала. Мякоть у плода очень горькая, а ягодки поесть можно.

  Применение в кулинарии

  Применение момордики
разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень
хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие
ломтики и обжаривают в растительном масле.

 Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды
следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки
момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного
перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного
песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и
закрывают крышкой.

 Законсервированную момордику трудно сравнить с другими
овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий.
Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

  Маринованная момордика

 Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. Срезать
с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями.

 В стерилизованную
банку положить кусочки момордики. Добавить:чеснок, укроп, лист черной
смородины, горошки черного перца. Залить содержимое банок маринадом.

 Маринад: на 1
л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка
сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса.

 Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки,
закрыть крышкой.

 Вареная фаршированная момордика

 Вымойте горькую тыкву, а затем нарежьте кольцами высотой 3-4 см. Удалите внутренности
тыквы вилкой. Приготовьте свиной фарш. Замочите в холодной воде китайскую лапшу
(Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, возьмите лапшу быстрого
приготовления и замочите ее. Смешайте вместе свиной фарш, китайскую лапшу,
мелко натертую морковь и приправьте всю эту смесь рыбным соусом. Затем смесью
наполните кольца из тыквы и сложите их в кастрюлю. Залейте кольца водой и
поставьте вариться. Варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При
закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного
сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, еще немного рыбного
соуса.

  Момордика, обжаренная с яйцами

 Помойте момордику, разрежьте плоды вдоль на 2 части и
очистите их от внутренностей. Затем нарежьте тыкву ломтиками  и обжарьте до мягкости в сковороде с
разогретым маслом. Приправьте тыкву соевым соусом. Разбейте в сковороду  пару яиц и все хорошенько перемешайте.
Держите сковороду на огне до готовности яиц.

Уважаемые форумчане, если кто-то хорошо знаком с мормордикой и нашел ей применение поделитесь, пожалуйста, вашим опытом!!! Жду с нетерпением!!!

 

 

Станция

Вот спасибо Вам! Нет, даже спасибище!!!! Сын принес вот такое вот "незнамо шо" со школьной ярмарки в пятницу, я у всех спрашиваю -что это за зверь, а никто не знает. Теперь семена обязательно сохраню! Спасибо еще раз! :)

Nigorushka

Очень рада, что вовремя загрузила фоткиулыбаюсь! Эх, если бы с намиеще  поделились испытанными рецептами...

Мариша Руднева

Спасибо , очень интересно цветы

Nigorushka

Марина, спасибо вам, что заглянули!цветы

Лен4ик

Замечательная штучка. Давно про нее слышала, но не могу достать семена. Можно у Вас попросить? Или подскажите, где можно купить.благодарю

Nigorushka

Лен4ик , семена у меня есть, могу поделитьсяподмигиваю! А насчет есть ли в продаже даже не знаю, но по-моему сейчас можно купить что угодно.

Лен4ик

Вот спасибочки за доброту. Шлю Вам в личку адрес, присылайте обыкновенным письмецом. Спасибочки...ура!жму руку

liliya379

Здравствуйте! Прошу прощения за нескромность смущаюсь. А со мной не поделитесь семечком этого чуда? Очень хочу попробовать вырастить, а где достать эти семена этого растения - не знаю. У нас в продаже нигде не встречала.

Nigorushka

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что заглянули! Давайте я на почте узнаю, как можно выслать такие семена и отпишусь. Семена мормордики почти 1,5 см в длину и в объеме около 4 мм.

liliya379

О'кейцветы

Ирина Качукова

Нигора, как здорово, что Вы "познакомили" нас с этим фрукто-овощем! улыбаюсь супер! Я и не слышала о таком никогда! А выглядит он загадочно! Напоминает маленького, свернувшегося клубком, дракончика! Очень необычный и красивый! Вот было бы здорово,  если бы этот плод мог храниться при комнатной температуре всю зиму! В этом случае его можно было бы использовать для декорирования интерьера!

Nigorushka

Спасибо, Ирина!!! К сожалению, когда мормордика вызревает, то она раскрывается и постепенно высыхаетгрустно

Ирина Качукова

Эх! Жаль! А я уже нафантазировала куда бы его положить для красоты )) Знаю, что есть такие маленькие красивые декоративные тыквы, которые вполне могут украсить и оживить интерьер

 

   

 

Nigorushka

Вот это даудивляюсь, какое изобилие красок и форм!!!

Ирина Качукова

Мне тоже очень понравилось! Вот я и придумала себе, что Ваш "дракончик" с такими тыковками отлично бы "подружился"! ))

SWETLANA_S

Боже мой, какая прелесть- впервые в жизни вижу  такую красотень, чудо-юдо! цветы

Nigorushka

Спасибо! Сама была поражена, когда увидела этот заморский плод!

Natali Bond

Спасибо Вам за столько поучительного, о таком даже и не слышала ,а какие Вы вкусности готовите!!!!!браво

Nigorushka

Натали, очень рада знакомствужму руку!!! Спасибо, что зашли в гости и за ваши комментариицветы!!!

KLLenochka

идеябравосупер!Нигорушка, Вы гений! Год назад кума привезла мне с юга очень красивые семечки какого-то растения, а какого??? Не посадила. А теперь у Вас я их опознала. Мои семена только с ярко контрастным рисунком, фигурные и очень напоминают экзотические бусинки.Честно говоря, так я их и хотела использовать. Вы дали ответ на головоломку и возможно у меня появится гораздо больше таких бусинокда!

Nigorushka

Елена, очень рада что помогла в разрешении головоломкиподмигиваю!!! Семена мне тоже очень понравились своей рельефностью.

KLLenochka

жму руку Я очень рада нашему знакомству!

Зуляша

Мамордика....Мы с сестрой привезли семена этого дракончика с Анапы,посадили на следующий год у себя на даче,ухаживали за ним,вроде и лето 2010 года очень жаркое было,а он такой хиленький вырос,плоды не больше 4 см..Так жалко..Видно дракончик не любит наш  регион..Я из Уфы...

Nigorushka

Зуляша, я не очень многое знаю про мармородику. Может её надо высаживать раньше в вашем регионе, сначала в горшочке, а уже рассаду в открытый грунт в начале лета.