Поделиться:
В прошлом году меня угостили интересным то ли фруктом, то ли овощем. Семена собрала и весной высадила. Вот такая лиана теперь растет во дворе.
В интернете нашла несколько статей про мормордику.
Momordica charantia - растение, найденное в Китае, где оно известно под названием китайская горькая дыня. Она использовалась в традиционной китайской медицине как стимулятор аппетита, лекарство при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Недавно она также начала использоваться при лечении некоторых типов рака и вирусных инфекций.
Зеленый плод
Уже созревший плод
В ладони не умещается
Мормордика в разрезе
Ягодки на вкус слегка сладкие
А это для сравнения
Вот нашла несколько рецептов, но сама не экспериментировала. Мякоть у плода очень горькая, а ягодки поесть можно.
Применение в кулинарии
Применение момордики
разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень
хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие
ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды
следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки
момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного
перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного
песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и
закрывают крышкой.
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими
овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий.
Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.
Маринованная момордика
Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. Срезать
с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями.
В стерилизованную
банку положить кусочки момордики. Добавить:чеснок, укроп, лист черной
смородины, горошки черного перца. Залить содержимое банок маринадом.
Маринад: на 1
л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка
сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса.
Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки,
закрыть крышкой.
Вареная фаршированная момордика
Вымойте горькую тыкву, а затем нарежьте кольцами высотой 3-4 см. Удалите внутренности
тыквы вилкой. Приготовьте свиной фарш. Замочите в холодной воде китайскую лапшу
(Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, возьмите лапшу быстрого
приготовления и замочите ее. Смешайте вместе свиной фарш, китайскую лапшу,
мелко натертую морковь и приправьте всю эту смесь рыбным соусом. Затем смесью
наполните кольца из тыквы и сложите их в кастрюлю. Залейте кольца водой и
поставьте вариться. Варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При
закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного
сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, еще немного рыбного
соуса.
Момордика, обжаренная с яйцами
Помойте момордику, разрежьте плоды вдоль на 2 части и
очистите их от внутренностей. Затем нарежьте тыкву ломтиками и обжарьте до мягкости в сковороде с
разогретым маслом. Приправьте тыкву соевым соусом. Разбейте в сковороду пару яиц и все хорошенько перемешайте.
Держите сковороду на огне до готовности яиц.
Уважаемые форумчане, если кто-то хорошо знаком с мормордикой и нашел ей применение поделитесь, пожалуйста, вашим опытом!!! Жду с нетерпением!!!
Вот спасибо Вам! Нет, даже спасибище!!!! Сын принес вот такое вот "незнамо шо" со школьной ярмарки в пятницу, я у всех спрашиваю -что это за зверь, а никто не знает. Теперь семена обязательно сохраню! Спасибо еще раз! :)
Очень рада, что вовремя загрузила фотки! Эх, если бы с намиеще поделились испытанными рецептами...
Спасибо , очень интересно
Марина, спасибо вам, что заглянули!
Замечательная штучка. Давно про нее слышала, но не могу достать семена. Можно у Вас попросить? Или подскажите, где можно купить.
Лен4ик , семена у меня есть, могу поделиться! А насчет есть ли в продаже даже не знаю, но по-моему сейчас можно купить что угодно.
Вот спасибочки за доброту. Шлю Вам в личку адрес, присылайте обыкновенным письмецом. Спасибочки...
Здравствуйте! Прошу прощения за нескромность . А со мной не поделитесь семечком этого чуда? Очень хочу попробовать вырастить, а где достать эти семена этого растения - не знаю. У нас в продаже нигде не встречала.
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что заглянули! Давайте я на почте узнаю, как можно выслать такие семена и отпишусь. Семена мормордики почти 1,5 см в длину и в объеме около 4 мм.
Нигора, как здорово, что Вы "познакомили" нас с этим фрукто-овощем! Я и не слышала о таком никогда! А выглядит он загадочно! Напоминает маленького, свернувшегося клубком, дракончика! Очень необычный и красивый! Вот было бы здорово, если бы этот плод мог храниться при комнатной температуре всю зиму! В этом случае его можно было бы использовать для декорирования интерьера!
Спасибо, Ирина!!! К сожалению, когда мормордика вызревает, то она раскрывается и постепенно высыхает
Эх! Жаль! А я уже нафантазировала куда бы его положить для красоты )) Знаю, что есть такие маленькие красивые декоративные тыквы, которые вполне могут украсить и оживить интерьер
.
Вот это да, какое изобилие красок и форм!!!
Мне тоже очень понравилось! Вот я и придумала себе, что Ваш "дракончик" с такими тыковками отлично бы "подружился"! ))
Боже мой, какая прелесть- впервые в жизни вижу такую красотень, чудо-юдо!
Спасибо! Сама была поражена, когда увидела этот заморский плод!
Спасибо Вам за столько поучительного, о таком даже и не слышала ,а какие Вы вкусности готовите!!!!!
Натали, очень рада знакомству!!! Спасибо, что зашли в гости и за ваши комментарии!!!
Нигорушка, Вы гений! Год назад кума привезла мне с юга очень красивые семечки какого-то растения, а какого??? Не посадила. А теперь у Вас я их опознала. Мои семена только с ярко контрастным рисунком, фигурные и очень напоминают экзотические бусинки.Честно говоря, так я их и хотела использовать. Вы дали ответ на головоломку и возможно у меня появится гораздо больше таких бусинок!
Елена, очень рада что помогла в разрешении головоломки!!! Семена мне тоже очень понравились своей рельефностью.
Я очень рада нашему знакомству!
Мамордика....Мы с сестрой привезли семена этого дракончика с Анапы,посадили на следующий год у себя на даче,ухаживали за ним,вроде и лето 2010 года очень жаркое было,а он такой хиленький вырос,плоды не больше 4 см..Так жалко..Видно дракончик не любит наш регион..Я из Уфы...
Зуляша, я не очень многое знаю про мармородику. Может её надо высаживать раньше в вашем регионе, сначала в горшочке, а уже рассаду в открытый грунт в начале лета.