




Поделиться:
Очень "кусаются" цены на качественную шоколадную пасту в супермаркетах. Причем не понятно в общем-то, почему.
В детстве обожала её, как и все дети, наверно =) Теперь к магазинной пасте равнодушна, потому что научилась делать её сама!

Нам понадобятся:
1. Молоко - 2 стакана.
2. Сахар - 2 стакана.
3. Мука - 5 ст.л.
4. Какао - 5 ст.л.
5. Сливочное масло - 200 гр (хватает и 180 гр, т.е. одной пачки).

Берем стакан (объём не важен, какой захотите), главное, чтобы всё остальное было вывешено этим же стаканом.
Наливаем молоко (2 стакана) в кастрюльку и ставим на плиту (у меня нагрев максимальный - 9, я ставила на 7ку).

Добавляем в молоко сахар (так же 2 стакана).

Постоянно помешивая, томим наше молоко на плите до полного растворения сахара.

Когда сахар растворился смесь станет похожа на разбавленное сгущеное молоко (такого же цвета). Можно убрать с плиты кастрюльку.

Переходим к муке. Высыпаем 5 столовых ложек (с горкой) на сковороду и обжариваем до коричневатого цвета.
Сказать по правде, я долго не понимала, нафига этот экшен с мукой...
Оказывается, это делается для того, чтобы не нарушилась однородность теста (комочков меньше будет) и чтоб белый цвет муки не перекрыл цвет какао.

Это фото муки после обжарки. Плохо видно, но цвет у неё коричневый слегка стал.

Высыпаем муку в кастрюлю, где у нас молоко с сахаром. Добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая, чтобы комочков не так много было.

Теперь добавляем какао (5 ст.ложек) и все это дело перемешиваем. Я использую миксер. У кого есть блендер в хозяйстве, то им быстрее и качественнее.

После загустения массы (это происходит практически сразу после разбиения комочков, консистенция похожа на 25% сметану) добавляем масло. Я его предварительно размягчила и порезала на кусочки, чтобы было удобнее взбивать.
Снова все перемешиваем до однородной массы.

Ну и все =) Осталось только заварить свежий чай и наслаждаться любимым лакомством.
На всё это действие у меня было потрачено 17 минут времени =)
Пасту я храню в холодильнике, люблю, чтобы ложка стояла! =)
Спасибо за то, что заглянули ко мне! Приятного всем чаепития!!

Пожалуйста! Попробуйте, это вкусная штука =)
Спасибо,я шоколад люблю
На здоровье! Угощайтесь =)
мням мням, сегодня сделаю))))) спасибо)
=) обязательно сделайте! Я надеюсь, Вам понравится!
Спасибо за рецепт. Прямо сегодня и попробуем вечером, чо получилось потом напишу. У меня дочери хоть и 15 но постоянно в магазине просит пасту шоколадную
Ой, какая вкуснятина! спасибо за рецептик!
Пожалуйста! Спасибо Вам за теплые слова!
Спасибо за рецептик !!! А молоко я поняла кипятить не надо ?
Пожалуйста! Нет, молоко не кипятить, сахар и в теплом растает!
Спасибо большое, у меня дети тоже очень любят пасту, обязательно сделаю.
спасибо за полезный рецепт
На здоровье! Побалуйте себя и близких вкусняшками!
Вкуснота! Спасибо за рецепт.
Угощайтесь! =)
Вот это, должно быть, вкуснотища!!! Спасибо, что поделились!!!
Пожалуйста! Я не обманываю - это правда вкусная штука! =)
Спасибо большое за рецепт.Когда дети были маленькие я им делала поэтому рецепту пасту.Действительно вкусно
Недавно сын купил пасту в магазине.Я ему напомнила,что когда-то варила такую вкусняшку.Он попросил найти рецепт.И благодаря Вам я её обязательно сварю!
Ох, сынуля, наверно, подрос уже =) Побалуйте, конечно же, его домашней пастой! Рада, что помогла Вам!
огромное спасибо за рецепт!обязательно попробую сварить!
А если добавить молотые орешки , белочки обзавидуются. Спасибо за рецепт.
Оооой, белочки просто с ума сойдут от зависти! =) Спасибо за подсказку!
Обалдеть!
3 дня назад ныла, что брат с женой как бы свистнули как бы мою шоколадную пасту. Теперь сама сделаю
Спасибо за рецепт!
Какой негодяй, братишка! =) У любимой сестры такую вкусняшку свистнул ^^
Ну на плохие дела будем отвечать только хорошими, поэтому приготовьте ему свою шоколадную пасту! =)
Очень вкусная паста. Только я делаю чуток по другому. Сахара только 1 стакан. Смешать сахар, муку (не обжариваю), и какао и залить молоком и в микроволновку на 3 мин, достать перемешать и опять в микроволновку. Так до загустения (у меня вышло 3 раза). Очень вкусну:))))
Замечательный рецепт. Скажите, а сахар сильно консистенцию меняет? Планирую заменить хотя бы половину заменителем.
Здравствуйте! Вы знаете, я никогда не пользовалась сахарозаменителями. Но могу предположить, что ничего страшного не произойдет. Сахар в рецепте для сладости и только.
Единственный момент, определите, для чего Вы используете сахарозаменитель (диабет, диета и т.п.). Потому что сахарозаменитель в числом виде будет горчить. Попробуйте вместо него добавить фруктозу, например. И если Вы заменяете сахар из-за диеты, то помните, что остальные ингридиенты так же высококаллорийны. В рецепте используется мука - тот же сахар =)
Рада, если помогла Вам
Этим рецептом мы "Зебру" поливаем, только в меньших пропорциях берём.https://podjem-tal.ru/node/180663
Отличная получается глазурь к тортам! Я тоже поливаю свой фирменный торт "Черепаха" =) Спасибо, что напомнили!
А вот сделать "Зебру" я наверно никогда не решусь =
Спасибо, нужно попробовать сделать
Даже не раздумывайте, попробуйте! =)
Спасибо! Я правильно поняла, что мука не заваривается - молоко с мукой не ставите на плиту, добавляете муку в теплое молоко?
Да, все верно =) как только растворится сахар, кастрюлю убираем с плиты и добавляем муку. Но мука должна быть уже обжаренной.
Класс!!! Класс!!! Класс!!! Утащу в копилку!!! Спасибо!!!
Тащите на здоровье! =)
Какая вкуснотища
Я вот до сих пор к пасте шоколадной неравнодушна)))Обязательно сделаю-ещё орешек добавлю)))Спасибо за рецепт))
Устройте себе орехово-шоколадную вечеринку =)
Увидела и вспомнила свою юность! Делала такое чудо очень часто, но добавляла ещё обжаренные грецкие орехи (крупные). Застыло, разрезаешь на куски, как щербет, только мягче. Обожала это дело. Спасибо, что напомнили. Обязательно сделаю, как раз сезон орехов.
Вот и я люблю холодную шоколадную пасту!! В следующий раз буду варить - орехов закину! =)
Да тут с Вами нну ни похудееш!Рецепт уникален буду делать!Спасибо что поделились не пожадничали,спасибо огромное!
хахах))) даааа, что есть то есть =) ну мы по шоколадной пасте, а потом на диету =)
Пожалуйста!
Вчера сварила пасту по вашему рецепту, а сегодня утром с удовольствием пили чай с детками, огромное спасибо! Очень вкусно!
Ой, деткам понравилась? Спасибо, что попробовали и откомментировали! =)
Ох ,Какая вкуснятина!Спасибо за рецептик!
Пожалуйста! =)
Обязательно попробуем, спасибо!
Вам обязательно понравится! =)
Пошла готовить!Спасибооооооооооооо!
=) Вот и отлично! Побалуйте себя!
Видела кучу рецептов где надо 300 гр шоколада.. сливки и прочее, что можно вкусно съесть и не заморачиваясь на пасту. Очень экономичный рецепт, обязательно попробую!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!
Это точно, рецепт экономный, а вкуснятинки получается мноооого =)
Спасибо за вкусный рецепт. Надо своих побаловать.
На здоровье! Побалуйте обязательно! =)
Интересно, спасибо за рецепт!!!!!

Пожалуйста!
Спасибо за рецепт,
отчитываюсь-вчера приготовила пол порции на пробу,всем домашним очень понравилось.
^^ это замечательно! Очень рада, что Вам понравилось! =)
"мастер " я уже опытный, поэтому без слез отнеслась к очередному поражению. проварила еще раз получившуюся массу, пока она не загустела. вот сижу, жду когда остынет, чтоб взбить с маслом. девочки, готовьте строго по рецепту!!!
Вообще-то Вы правильнее решили поступить, чем делаю я =) лучше молоко вливать в муку, так проще комки разбивать и за консистенцией следить =)
Вы масло то закидывайте, пока смесь теплая, в холодном то оно дольше растаивать будет =)
Кто не действует, тот ничего не получает! Все получится!
Очень интересный рецепт. А молоко вы предварительно закипятили? Или брали пастеризованное?
Нет, молоко не кипятить. Покупала пастеризованное =)
Что то мои руки точно не оттуда растут((( попыталась сделать получилось очень жидко, но вкусно. не пойму что не так? подскажите. может муки ещё чуть добавить?
Можно муки добавить, попробуйте на плите подержать ещё!
А паста и после остывания в холодильнике жидкая осталась? Потому что сразу после готовки она, действительно, жидкая, прям льётся даже!
Спасибо что ответили. Но я балбес))) какао случайно меньше добавила (аш на три ложки). теперь всё исправила. вкуснятина!
У меня тоже почему-то получилось, очень жидко, а у вас она застывает как масло и можно намазывать на хлеб?
Ну да, когда в холодильнике постоит, то на размягченное масло похоже, ножом намазываю на хлеб. Странно...попробуйте на плите подержать ещё, если совсем жидкая масса, то муки конечно нужно добавить!
сейчас мама делает) на плите варится вся масса) но,не получается густая* в чём проблема??????????
И муку, и какао в правильных пропорциях добавили? Вообще масса загустевать начинает сразу, как муку засыпаешь (из-за комков).
Когда все ингридиенты перемешаны, то паста в теплом виде жидковатая. Застывает она в холодильнике!
Сегодня вечером обязательно попробую пасту. Очень уж аппетитно выглядит!
Спасибо за рецептик!
побежала на кухню готовить..какая вкусняшка ням ням)))
Да не за что =) приятного аппетита Вам =)
Спасибо за рецепт. Вообще я его знала, но про обжаренную муку не думала.