Поделиться:
Продолжаю практиковаться в мыловарении на основе детского мыла.
Это молоко и мед с льняным маслом и эфирным маслом лимона. Украшала глицериновым мылом и одним из неудачных опытов мыловарения
Белое - мед и эфирное масло лимона
Коричневое - кофе и ароматическое масло "ваниль"
+ льняное маслице
коричневые по составу как на прошлом фото, светлые - масло календулы, цветы календулы и эфирное масло нероли. Запах просто сногсшибательный )
сегодня тоже хочу попробовать сварить мыло. муж уже купил ароматизаторы, и мыльце есть, еще глицерин купил, на всякий случай Вот сейчас изучаю МК по мыловарению.
Татьяна, я тоже сначала посмотрела МК тут в стране мастеров. Потом решилась. Правда варю не на мыльной основе, а из детского мыла - так получается дешево. Сначала использовала то, что нашла дома вплоть до того, что в первом мыле масло основа было обычное рафинированное подсолнечное. Красители использовала пищевые, которые от Пасхи завалялись. Ничего сложного нет ) топить приспособилась в микроволновке - так гораздо проще, чем на водяной бане. Так что пробуйте и экспериментируйте ))
Спасибо за совет, вот все никак не найду, а можно ли в виде красителя добавить пастель или краски акриловые? пищевые краски еще не купила (. Хочу попробовать тоже из мыла детского сделать.
Татьяна, не пробовала добавлять краски, поэтому не могу сказать точно. А вообще сейчас самое время запастись пищевыми красителями - Пасха приближается и они появились в магазинах. Я уже купила две упаковочки порошкообразных и одну жидких - хочу и их попробовать.
Очень красивое мыло у вас получилось.Я вчера первый раз попробовала сварить мыло, мыльная основа у нас не продается, и я тоже использовала детское мыло. У меня появилось несколько вопросов..Подскажите, пожалуйста ,почему мыло получается пористое, и как от этого избавиться? Нужно ли чем-то смазывать формочки перед заливкой мыла? я выковыривала его с трудом.Капала эфирного масла апельсина 15 капель, как было указано в рецепте, но запаха практически не чувствуется.Можно ли добавлять больше?На какое время нужно ставить мыло в микроволновку и вы ставите одно только натертое мыло или с добавками? Вы кофе настоящий в мыло добавляли?Мылом можно пользоваться сразу или оно должно полежать какое-то время? Сколько нужно красителя добавлять в мыло? Утомила вас своими вопросами, буду благодарна если ответите, но и не обижусь, если отвечать не захотите.
Так. Попробую по порядку. Насчет пористости - у меня не пористое, по крайней мере не замечала. Так что даже не могу предположить причину, если честно.
Если формочка селиконовая, то мыло прекрасно выходит без смазки. Пластиковые формы всегда выбираю тонкие, например контейнер из под чего-нибудь. Раньше не смазывала, просто давала хорошенько застыть и аккуратно выталкивала. В последний раз смазала слегка растительным маслом (не помню, где прочитала, что смазывать надо). Вроде стало легче выходить.
Эфирное масло тоже добавляю на глаз. Я вообще делаю всё на глаз. Накапаю капель 5, перемешаю хорошенько и если не чувствую запах или хочется сильнее, то добавляю еще и снова перемешиваю и проверяю.Краситель тоже добавляю по немножку и мешаю. И так до нужного цвета. Поняла одно - пакетик сухого пищевого красителя для окраски массы, полученной из одного куска мыла это слишком много. Кстати, некоторые масла основы сами цвет придают желтоватый. Например масло календулы.
В микроволновку лучше ставить ненадолго, потом перемешивать и еще ставить. Я ставлю сначала минуты на полторы. Потом еще добавляю минуту. Но у меня мыло не до конца плавится за это время, но мне так больше нравится. По идее, надо доплавить до однородной массы. У меня получается что есть жидкая часть и кашица мыльная. Но застывает всё прекрасно. Говорят, главное чтоб не закипело.
Кофе добавляла обычный молотый. Купила самый дешевый и расходую )
Пользоваться можно сразу как вытащите из формы.
Не знаю, насколько я правильно всё делаю, но вроде релультат неплохой.
Ирина, случайно сегодня наткнулась вот на этот блог https://podjem-tal.ru/node/189338 . Там много комментариев, отвечающих в том числе на ваши вопросы. Для себя вот тоже открыла что мыло сушить надо ))) ну не сушу я его. Как вытащу, сразу в пленку и в шкаф, мне всё кажется что запах выветрится. Да, оно у меня мягенькое, да, возможно быстрее смыливается, но мне оно таким и нравится )
Спасибо
Не за что. Обязательно потом расскажите о новых опытах я тут перламутровый пищевой краситель прикупила, вот тоже собираюсь на днях пробовать )
Ирина, посмотрела Ваши работы с декупажем! Восхищена! Вы большая молодец!
спасибо я рада что вам понравилось.
первые мылки упорно напоминают красивые бутерброды, и сверху как будто помидорчик ))))))))))
вторые мылки прям понюхать и съесть сразу хочется))))))))))
Браво, Надя, у вас столько всего интересного!!!!!! Спасибо за вдохновение!!!!!
вы мастерица на все руки !!!!!!!!
Спасибо, Мариночка! У меня много идей и мыслей, да вот времени не хватает. Сегодня получила от мамы выговор, что вяжу полдня, а дома не идеальный порядок а я так загорелась в Презенте от Голубки поучаствовать. Уже почти готова работа. Да еще две панамки на очереди причем срочно... Вот и где взять время на уборку, если творческий процесс не отпускает?
Надя, я так вас понимаю!
крепитесь! когда рукоделие не отпускает, ничего не поделаешь, физически оторваться невозможно)))
а уборка не волк
я сама несколько дней живу и прям вижу, как варю новые мылки, а все времени нет (( вчера на даче нарвала мелких цветочков, хочу попробовать сделать глицериновое прозрачное с живыми цветами, а то сухоцветы кожу царапают ))))
Марина, вычитала в рецептах мыла, что свежее нельзя ничего класть в мыло, вроде как плесневеть можно. Но правда там же нашла рецепт питательного мыла с молоком и сливочным маслом. Сварила ) получилось хорошо! Только вот теперь душа болит, не прокиснет ли молоко ((
Надя
странно ((( столько здесь рецептов, где девчонки варят мыло на молоке...У меня уже, минуту, проверю...второй месяц на кухне мылко на молоке собственного приготовления..Ничего, не плесневеет...Может, маленький срок..Я не специалист, но мн кажется, сливочное масло скорей испортится, чем молочко....
вы потом обязательно расскажите, как результат, ладно ?)))
Марина, я бы с удовольствием рассказала, да вот мылко разошлось по клиентам, себе со сливочным маслом не осталось (( А с молоком я тоже уже делала на основе детского и оно прекрасно хранилось.
ну будем надеяться на сознательность того, кто писал найденный вами рецепт!
ну одно мылко к свекрови в сибирь улетело. Так что узнаю ее мнение, надеюсь)
а я вчера нашла рецепт с шоколадом ))) красота!!!!!хочу попробовать )) там прям тертый шоколад
P/S/
а сам рецепт странный:
"Шоколадное мыло...
На терке натрите 40 г шоколада и кусок мыла, затем добавьте пару ложек орехового масла или глицерина. Смешайте наполнители – молотые абрикосовые косточки (1 ст. ложку) и мелкую соль (1 ч.ложку). 2 ч. ложки кофе заварите, а такое же количество какао перемешайте с растительным маслом (1 ст. ложка).
Растопите смешанную с шоколадной мыльную стружку, всыпьте все подготовленные наполнители и хорошенько перемешайте. Мыльную массу выложите в формочки для кексов."
как мельчить косточки? и вообще - зачем они ? для эффекта скраба натуральный кофе вполне пойдет...И зачем какао к кофе ? если только слоями...
про косточки не знаю, наверное мельчить можно в кофемолке, но действительно вопрос - зачем? и еще написано про соль... а я вычитала что соль в мыло нельзя - оно сворачивается. Сама наблюдала как при добавление соляного хвойного концентрата детское мыло при плавлении на хлопья распадается и потом не хочет застывать. Так что рецепт действительно странный...
Кстати, я кофе предварительно не завариваю, хотя говорят вообще надо уже после питья кофейную гущу использовать. Но я видела и рецепт просто с добавлением молотого кофе. Так что видимо сколько мастериц, столько и рецептов.
Не забудьте поделиться результатом ))
Надя, я однажды сильно стормозила и добавила в мыло куркуму для цвета ( вычитала у кого-то здесь, в СМ). Но не развела ее предварительно в воде. И мыло тоже свернулось хлопьями - выкинула...ЧТо-то там с поверхностным натяжением, плотностью, мне объяснили, я не очень поняла логическую цепочку, но суть уловила - надо все в воде разводить предварительно. Так что кофе молотый я предварит. развела в водичке. А спитую кофейную гущу брать или просто заваренный молотый - мне кажется, без разницы. Просто спитой мягче для кожи.
Про соль видела ваше сообщение и взяла на заметку себе - спасибо большое!!
Если руки дойдут в ближайшее время и сварю - таки мыло с шоколадом, не забуду, обязательно поделюсь, а как же ))))
а я не развожу кофе в воде, просто добавляю и всё и норм. Пробовала еще корицу добавлять в тортик, тоже успешно. Так что видимо всё ж к каждому наполнителю свой подход нужен
да,да, я поняла про ваш метод, просто поделилась своим опытом ))) кстати, корицу я тоже добавляла, а запах кофе совсем ее "убил" ((
у меня корица была без кофе, но с коньяком и ванилью. Вот их запах корица точно убила )) Был просто запах корицы