Поделиться:
Начала я шить вот такой комплект для лета и решила попробовать написать мастер класс для тех кто захочет сшить что-то подобное. Это мой первый МК по шитью, так что если что непонятно или будут замечания я учту и буду менять текст по мере написания. Итак комплект состоит из прямой короткой юбки со сниженной линией талии и зауженной к низу. И блузки приталенного силуэта, с рельефами, воротником стойка, фигурной горловиной, обработанной единой с застежкой планкой, застежка на пуговицах, волан вшитый в планку и в горловину, рукав фонарик... В общем вы рисунок видите ( хотя художник из меня ещё тот), а то что получится в итоге мы узнаем по мере выполнения работ.
Для работы нам потребуется
Оборудование:
1. Машина стачивающая, с функцией обработки петли
2. Оверлок
3. Утюг
4. Лапка для пришива потайной молнии
5. Лапка для изготовления петли
6. Доска гладильная
Это дополнительные лапки покрупнее. Гладильную доску я снимать не буду, все и так знают как она выглядит :)
Инструменты:
1. Иглы ручные
2. Иглы машинные
3. Булавки для скалывания
4. Сантиметровая лента
5. Мел
6. Простой карандаш
7. Линейка
8. Лекала
9. Наперсток ( не обязательно)
10. Ножницы портновские
11. Ножницы для обрезания ниток
Расходные материалы:
1. Ткань
2. Нитки швейные
3. Пуговицы
4. Флизелин
5. Тесьма-молния
6. Тесьма-резинка плоская
7. Возможно лента клеевая ( не обязательно)
Стандартные выкройки:
1. юбки прямой
2. Выкройка полочки блузки прилегающего силуэта
3. Выкройка спинки блузки прилегающего силуэта
4. Одношовного прямого рукава для стандартной проймы
Для юбки я выбрала зеленый лен, а для блузки желтую в черный горох ткань х/б, фото не передает истинный оттенок тканей, они намного ярче, но это не так важно, важнее как это все сшить... Начнем мы с мерок и выкроек.
Для работы я взяла стандартную выкройку юбки прямого покроя и немного её скорректировала.
Сначала я сняла мерки с модели: обхват бедра, величину спуска по линии талии (измеряется от линии талии до места где эта юбка будет носится) у меня получилось 8 см ниже линии талии, на этом уровне измеряем обхват это будет наш обхват талии юбки, и длину готового изделия... Длину готового изделия можно взять как от линии талии, без учета спуска, либо от линии спуска по линии талии до низа готового изделия...Размер выкройки выбираем по обхвату бедер.
На рисунке показаны все линии по которым я изменяла выкройку.
Если вы длину изделия измеряли от линии талии то и на выкройке вы отмеряете эту длину от линии талии, чертите линию низа, а потом чертим линию спуска талии.
Если брали длину готового изделия от линии спуска по линии талии, то сначала отмеряете величину спуска по линии талии вниз по всей длине с учетом всех прогибов по центру и подъемов по швам и лишь потом отмечаете линию низа.
По линии низа отмечаем по 1 см от бокового шва к центру как на задней половине, так и на передней половине выкройки этим мы сужаем юбку к низу.
Корректируем растворы вытачек с учетом снятого объема талии на месте ношения юбки, для чего измеряем длину на уровне спуска по линии талии выкройки и отнимаем от неё снятую с модели на этом уровне мерку... в зависимости от полученного результата увеличиваем или уменьшаем растворы вытачек и корректируем изгиб линии бокового шва. Красиво рисуем нашу полученную измененную выкройку и вырезаем её...
Слева вы видите исходную выкройку с намеченными линиями, а справа готовую выкройку, по которой я буду кроить мою юбку.
Если вы достаточно опытная швея с хорошим умением кроя то вы можете юбку построить сразу на ткани, тогда вам этот МК совсем не нужен, ведь вы по одному рисунку сами раскроите и сошьете комплектик без особых проблем...
Но это так отступление от темы...
Для пошива юбки я взяла всего 50 см ткани, так как юбка у меня короткая, а модель довольно стройная, поэтому юбка у меня проходит в одну длину + подгиб по низу + 1 см на обработку по верху + ширина обтачки по линии талии вот и вся длина...
Ткань складываем лицевой стороной во внутрь, так чтоб линии сгиба находились как по середине переднего, так и по средней линии заднего полотнища юбки, к сгибам ткани располагаем выкройки средней линией и обводим мелком, как сделать раскладку покажу на примере чертежа чтоб было понятно, так как ткань у меня одного тона что на лицевой стороне, что на изнаночной и на фото просто не видно как сложена ткань, да и я уже выкроила, а фото не сделала...
Делаем припуски на швы по боковым 1,5 см, по низу до 2 см, по верхнему срезу 0,7 и выкраиваем нашу юбку.
Дальше для показа процесса работы я возьму другую ткань и контрастные нитки, чтоб лучше было видно. Следующим шагом после раскроя будет перенос меловых линий с одной половинки детали на другую.
Для этого складываем деталь пополам, выравниваем срезы
и хлопаем легонько ладонью по верхней ткани
Новые лини будут слабыми
И поэтому мы их проведем заново
Дальше складываем деталь по середине вытачки
и скалываем иголками поперек будущего шва, так чтоб игла проходила через линии как с одной стороны детали
Так и с другой
Простачиваем вытачку на машинке, делая закрепки в начале и конце шва.
Договоримся сразу все швы закрепляем обратной строчкой ( кроме временных), все иголки после стачивания из швов удаляем, нитки обрезаем и все швы проутюживаем сразу после выполнения. Об этом я вам буду напоминать редко, следите пожалуйста за этим сами. Соблюдая эти несложные правила вы сошьете все качественно и даже с изнанки ваша вещь будет выглядеть на все 100%
Вытачки заутюживаем к центру. Не удивляйтесь увидев на моей юбке на заднем полотнище вытачки в таком количестве, просто у модели довольно узкая талия при широких бедрах... При шитье юбки на фигуру с плоским животом на переднем полотнище вытачки могут вообще отсутствовать.
Стачиваем боковые швы. Тут будут небольшие отличия у правого и левого шва... Правый шов мы просто прошиваем обычной строчкой на расстоянии 1,5 см от края закрепляя шов обратной строчкой ( делаем закрепки) в начале и конце. А вот на левом мы сначала отмечаем от линии талии длину застежки в готовом виде. От низа до этой отметки мы стачиваем, делаем закрепку, выше прошиваем строчкой с широким шагом и закрепку на линии талии не делаем, потому что это временная строчка. На фото изображен именно левый боковой шов
Обметываем каждый из срезов отдельно по лицевой стороне ткани, для того чтоб лицевая сторона строчки оверлока после ВТО (влажно тепловой обработки) оказалась на виду. Шов разутюживаем.
Удаляем временную строчку.
Вот так наша застежка будет выглядеть на этом этапе работы
Теперь нужно вшить сюда молнию. Мы берем тесьму с потайной молнией.
прикладываем молнию точно к линии сгиба нашего припуска
скалываем молнию с юбкой
меняем лапку у машины.
И пришиваем молнию отгибая загнутый край вправо пальцами. Пришиваем ко второй линии крепления спирали молнии при этом строчка проходит слева от линии.
на предыдущем фото плохо видно, поэтому я показываю вам крупно отвернутый край потайной молнии. Вот именно рядом с этой линией должна проходить машинная строчка, чем ближе к ней строчка тем меньше видно молнию в готовом виде, но переступать линию нельзя иначе молния не закроется
вот так выглядит шов, Будьте внимательны закрепка ставится там где заканчивается разрез застежки
вот так лучше видно и закрепки, и то что шов попадает точно в линию сгиба
Молнию закрываем
Выравниваем вторую сторону застежки и закрепляем иголкой
Теперь молнию нужно снова раскрыть, причем бегунок спускается ниже нижней закрепки, сколоть вторую сторону с юбкой на протяжении всей застежки и пристрочить на машинке так же как и первую сторону.
Обе стороны молнии теперь пришиты, но как вы видите это ещё не всё. Бегунок у молнии пока находится ниже закрепок, а значит и ниже конца застежки. Для того чтоб достать бегунок нам нужно просто оттянуть не пришитый конец молнии от юбки и перекинуть болтающуюся часть бегунка на другую сторону (к себе) через образовавшееся отверстие. Дальше остается подтянуть бегунок до уровня начала застежки и вывести его на лицевую сторону юбки.
Затем мы просто застегиваем молнию, сначала это может быть сделать сложно, поэтому делаем это крайне аккуратно, поправляя ткань по мере движения бегунка. Не пугайтесь так сложно молния закрывается только первый раз, если конечно вы не пересекли линию крепления спирали строчкой (иначе молнию придется перешить)
Дальше нам нужно выкроить обтачки.
Для чего юбку скалываем по талии совмещая боковые швы, вытачки и центры деталей.
Кусок ткани складываем лицевой стороной внутрь. ( Я снова взяла контрастную ткань, понятно что мы используем ту же ткань из которой кроили юбку.)
Укладываем юбку на ткань, совмещая линии сгибов и обводим талию мелом до бокового шва, а так же отмечаем положение бокового шва. Мы рассмотрим всё на примере обтачки заднего полотнища, обтачка переднего выкраивается аналогично
выравниваем линию по лекалу
с помощью линейки или сантиметровой ленты отмеряем одинаковое расстояние по всей длине обтачки. У меня 6,5 см. И соединяем плавной линией.
Вот так выглядит наша обтачка до раскроя. Дальше выкраиваем обтачки и выкраиваем по ней детали из флизелина.
Детали обтачки проклеиваем флизелином, складываем 2 обтачки лицевыми сторонами во внутрь, стачиваем швом 0,5 см, шов стачивания разутюживаем
обметываем обтачку по нижнему краю с лицевой стороны детали.
Обтачку скалываем с юбкой, складывая детали лицевыми сторонами во внутрь и совмещая прошитый боковой шов и шов стачивания обтачки. Второй боковой шов с пришитой тесьмой-молнией отворачиваем на лицевую сторону сгибая по линии пришива тесьмы и уточняем длину обтачки, не забывая про припуски на швы.
Пристрачиваем обтачку к боковому шву по линиям на фото.
Затем пристрачиваем обтачку по линии талии. Шов 0,5 см.
припуск на боковой шов там где пришита молния отгибаем на изнанку так чтоб молния находилась внутри точно по сгибу.
Рассекаем припуск на шов ножницами на участках с прогибами не доходя до строчки 1-2 мм. Высекаем все лишние утолщения, на участках пришива молнии, стачивания вытачек, боковых швов, шва стачивания обтачки. Шов застрачиваем на обтачку.
Отворачиваем обтачку на изнанку изделия. Как видите получается всё очень аккуратно.
и отстрачиваем по лицевой стороне юбки на 0,1-0,2 см.
Обтачку нужно закрепить, перед этим мы прокалываем обтачку и юбку со стороны изнанки чтоб она не сдвигалась при шитье.
Прокладываем машинную строчку по лицевой стороне точно в шов делая как всегда закрепки,
не бойтесь шов видно не будет.
И даже с изнанки это будет выглядеть красиво
обметываем низ изделия по лицевой стороне
отгибаем припуск на обработку по низу на изнанку и прострачиваем швом 0,5- 1 см ( у меня 1 см). Хотя припуск может быть и больше, тогда сначала проводим линию подгиба на лицевой стороне юбки, заутюживаем подгибку на изнанку и затем прострачиваем по линии обметки ( как заутюжить подгибку можно посмотреть на примере начала обработки низа рукава в блузке в следующей части МК), можно так же низ проклеить специальной клеевой лентой. Как проклеить низ лентой можно посмотреть в этом МК https://podjem-tal.ru/node/401510
Изделие отутюживается
Вот так выглядит наша готовая юбка.
МК по пошиву блузки https://podjem-tal.ru/node/390568
немного о молниях https://podjem-tal.ru/node/407841
Интересно!Жду продолжения.
МК закончен, позже выставлю фото на модели
Категория мастер класс снята, как не соответствующая, ознакомьтесь, пожалуйста, с требованием к данному в=типу работ.
На нашем сайте отсутствует такая функция как черновик, а у меня очень слабое интернет соединение, поэтому создать полноценный МК в соответствии с правилами сразу в один заход не получается, тем более что вещь еще отшивается, поэтому запись пока в таком виде в каком есть... Но я не против снятия категории, не суть важно, главное чтоб материал помог людям при пошиве
Категорию МК можно будет поставить когда будет фото готовой работы в начале записи, успехов!
Спасибо за разъяснения
Интересный МК,буду ждать продолжение!
Спасибо!
МК закончила!!! Читайте, пользуйтесь, шейте :)
Ланочка огромное спасибо.
МК замечательный и очень доступный.
Забрала в копилочку а вас в избранные.
Иду читать блузку.
А брюки будут???
Спасибо за оценку моей первой попытки так высоко.
А брюки... Ну если хотите то сделаю и брюки... но попозже, сейчас некогда... а вообще делайте заказы - буду выполнять.
Я сейчас хожу на курсы,нас в группе 6 девочек, преподаватель не всегда успевает каждой обьяснить за три часа,а ещё на государственном языке,нет язык я отлично знаю,но на русском мне понятней,вот и страдаю соображая что и как.
Я сшила две юбки за три занятия,классическую и полу клёш,есть помарки но это я их вижу)))а со вторника начинаем брюки,с чертежом у меня проблемы,не всегда понимаю,надеюсь осилю.
Спасибо вам Ланочка за помощь,рада что встретился ваш дневничок на моём пути!
Ближащее время я не планировала шить брюки, по крайней мере не на следующей неделе. Вы конечно всё осилите... ну если конечно будет совсем туго обращайтесь за помощью...
Ещё раз спасибо.
Если будут вопросы я обязательно спрошу у вас совета
буду рада помочь
Ваш МК просто супер!!! Спасибо большое за науку! С Вами можно и на курсы не ходить)))
Считайте, что я открыла курсы по шитью в СМ. это был пробный урок....будут общие вопросы по любому пошиву, задавайте, создам по возможности МК
Очень профессионально и понятно! Браво!
Спасибо... для меня очень важно чтоб было понятно
здорово! очень хороший МКтоже в избранное заберу
Забирайте, пользуйтесь :)
Лана, спасибо огромное за подробный мк!!! искала, как справиться с молнией - все подробно показано, спасибище еще раз!!!
Рада что мой МК помог и Вам
Спасибо огромное за МК. сегодня вспоминала старые навыки по шитью, и шила себе юбку. решила попробовать сделать такой пояс как в вашем МК, все получилось отлично и причем с первого раза поэтому еще раз огромное спасибо осталось только молнию вшить и все, юбка готова. может быть завтра доделаю и похвастаюсь своей обновочкой.
Буду ждать ссылочку
Все, юбку свою дошила до конца. Еще раз спасибо за подробный МК, очень мне помог. вот,что у меня получилось https://podjem-tal.ru/node/407004#comment-4923793
Приятно видеть результаты трудов к которым подвигли мои МК
Нужно будет сделать!
Обязательно!!!