Поделиться:
Недавно купила вот такую силиконовую форму для выпечки. Никогда такой посудой не пользовалась, да даже в руках не держала. Я ежедневно пеку хлеб (по одной булке) и в этот день решила испечь в данной форме.
Рецепт теста для хлеба: 1 стакан тёплой воды, 3 стакана муки, 1 ч. ложечка соли, 1 ч. ложечка сахара, 2 ст. ложки подс. масла, 2 ч. ложечки дрожжей. Тесто хорошо вымесить, накрыть и поставить на 40-50 минут в тёплое место. На фото тесто уже подошло. Повторно вымесить и выложить в форму. (Форму перед этим помыла и смазала подс. маслом). Дать ещё подойти и в разогретую духовку на 55 минут.
Хлеб к форме не прилип. Чтобы его вытащить достаточно немного отвернуть борт формы.
Вот такой красивый хлебушек у меня получился.
В этой же форме испекла бисквит: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, пол-чайной ложечки соды (гашённой). Яйца с сахаром хорошо взбить миксером, добавить муку и соду. Поставить в разогретую духовку на 25 минут. (Заметьте: форма стоит на решётке).
Вот и бисквит готов.
Вот такое красивое дно у бисквита.
Несколько основных правил по пользованию силиконовых форм. 1) Перед первым применением форму помыть и смазать подс. маслом, в последующем применении смазывать не надо. 2) Резать в форме нельзя. 3) Мыть форму моющим средством. 4) не применять чистящее или разъедающее средство. 5) Форма должна стоять на решётке, когда в неё наливаете тесто (иначе форму с тестом к духовке не донесёте). 6) После того как вытащили выпечку из духовки, дайте постоять минутки три, и только потом снимайте форму. А на последок: я сделала для себя такой вывод - форму надо смазывать перед каждой выпечкой. И дно выглядит красивее (не так как на фото, где форма не смазана), и сама формочка отмывается лучше. Форма мне очень понравилась. Буду к ней прикупать другие. Всем желаю удачных покупок и дружбы с новой посудой.
Не прилагая усилий сделаем выпечку красивей!
Я с такими формами дружу уже три года, за это время накупила различных форм и все в ходу. В них пеку, и в духовке, и в микроволновке. Очень нравится. И кисточки силиконовые очень удобные и долговечные. Купила вместе с формами 2 кисточки, так видимо и буду пользоваться ими всю жизнь.
Хлебушек ваш очень хорош. А почему вы именно свой печёте, а не покупаете готовый. Сейчас такое разнообразие хлеба, что можно покупать на любой вкус. Хотя я сама иногда пеку свой хлеб, но это очень редко.
Спасибо, что заглянули и поделились своим опытом. Беру на вооружение. Оказывается ещё и кисточки силиконовые есть! Будем искать. Хлебушек пеку уже лет 10. Поначалу была хлепопечка, которая верой и правдой прослужила мне 7 лет, а сейчас пеку в духовке. Привыкли к натуральному, с магазинным не сравнишь.
большое спасибо,Танюша ,за рецепты и советы!Я давно присматриваюсь к этим формочкам,а теперь точно куплю!!!
Будем вместе воплощатьв жизнь ноу-хау. Муж смеётся, говорит: скоро суп будем готовить в пакетах.
Скажите,а на форме указано для чего форма предназначена?.Я видела такие в магазине хотела купить,муж отговорил,сказал что сгорит твоя форма и все.Ну я и не купила.На формах было написано"для бытового применения" и никакакой инструкции.Подскажите пожалуйста
На этикетке было написано: Форма для выпечки. Температурный диапазон (-50...+200град). И картинка с выпечкой. Никакой инструкции не прилагалось. Всё, что я написала в посте - это я прочитала на просторах ин-та.
Спасибо большое за ответ.
мне очень нравятся такие формочки, только я купила несколько совсем маленьких, я в них конфеты шоколадные делают. очень красивые получаются
В магазине я видела силиконовые формочки для льда. Я их тогда тоже приобрету. Женя, спасибо за подсказку. А можно рецепт этих конфет?
а еще, чтобы удобней было из духовки доставать такие формы их нужно на противень ставить
В интернете я прочитала, что на протвень ставить форму и выпекать не надо, лучше на решётку. На протвене выпечка (вернее её дно) запаривается, становится мокрым. Я, конечно, сама этого не пробовала.
у меня есть пластинка формочек для кексов (или для мыла еще используют) и я пробовала печь в них именно кексы и ставила на противень, не замечала,чтобы выпечка запаривалась, а вот насчет доставать действительно так удобней, одной рукой и вытащил сразу все. а про конфетки вот моя ссылочка https://podjem-tal.ru/node/189670
Спасибо!
Пользуемся силиконовыми формами более 6 лет. Есть корейские, китайские, итальянские (всего - 9 штук). Запекаем мясо, овощи и разумеется пироги, торты. Во всех инструкциях указан температурный диапазон от минус 50 до плюс 220-280 градусов. О решетках и противнях ни слова. Но мы всегда выпекаем на противне, мне кажется неравномерный прогрев форме не на пользу. У нас есть елочка, бабочка, ромашка и т.д. формы роза и хризантема не очень удачные, заваливаются при выпекании, обманчивы при наполнении тестом (кажется что положил мало, а уже не пропекается). Форма роза при выпекании источала страшный "аромат", пользоваться ей не рискнули. При покупке форм всегда нужно проверять наличие сертификата. Кроме форм для выпечки очень удобны силиконовые прихватки, кисточки и нож (им можно резать прямо в форме). Но при покупке кисточки и ножа обращайте внимание на материал из которого они изготовлены: в случае 100% силикона кисточкой можно смазывать раскаленную сковородку. В случае состава силикон + полиэтилен, кисточка "свернётся" даже при смазывании пирогов.
И одна из самых необходимых вещей - силиконовое покрытие для противня (выглядит как кусок клеенки). В отличии от форм смазывать необязательно, изделия отлично снимаются, кроме того,если её постелить в глубокий противень, который меньше её по размеру, после выпекания пирогов их очень удобно вытаскивать за торчащие уголки покрытия.
P.S. После выпекания никогда не давали пирогам и коржам остывать в формах (дабы не высохли) при извлечение проблем не возникало.
Желаем удачи и положительных эмоций.
Ой! Ирочка, какое БОЛЬШОЕ тебе спасибо!!! Такому дилетанту, как я, это то, что нужно! Буду учиться на твоих ошибках.
Силиконовые формы-хорошее приобретение. Но мой совет лучше покупать формочки без всяких замудренных рисунков, таких как "роза" и прочее. Я вот года 2 назад клюнула, думала вот какие красивые пироги будут. Купила форму "роза" большую, но пирог то не пропечется в ней, то сверху подгорит, а снизу сырой совсем. Лежит пока без дела. Так что мой выбор теперь простые формы - круглые или прямоугольные.
Спасибо за информацию. Возьму во внимание !
Полностью согласна. Я вот тоже "розу" купила и разочаровалась. Такие сложные формы и мыть сложно, все равно что-то прилипает. А вот маленькими формочками очень довольна. Кстати, вот все говорят что и в духовку и в микроволновку ставить можно, а ни кто не сказал что даже в пароварке можно использовать. Знаю один рецепт шоколадных кексов в пароварке, ну просто пальчики оближешь.
Настя, заинтриговала рецептом кексов. Поделись!
С удовольствием поделюсь. Рецепт очень простой, как мне кажется.
125 гр шоколада (лучше темного горького и без всяких добавок, но все на ваш вкус)
125 гр сливочного масла
100 гр сахара
100 гр муки
3 крупных яйца.
Масло (должно быть мягким, но не топленным) смешать с яичными желтками. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить к желтково-маслянной массе. Перемешать. Добавить половину сахара и муку. Перемешать до однородности. Белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно добавить их к тесту и перемешать. Тесто влить в форму и накрыть пищевой пленкой.(Если готовить не в силиконовой форме, то форму нужно застелить пленкой). Отправить в пароварку на 30-35 минут.
Настенька, спасибо!
Здравствуй, Настя! Вот такие кексы у меня получились. podjem-tal.ru/node/411566
Выглядят аппетитно! Ну, а на вкус как вам, понравились?
Вкусные. Правда, не совсем по твоему рецепту. (Шоколад я делала сама: какао, сахар, сливки). Ещё я делала такие же кексы, но с изюмом.
Татьяна, рада что вам понравились кексы. А с начинкой можно эксперементировать и орешки положить, и изюм. А еще мне нравиться в серединку или кусочек шоколада положить или ириску(только ириска мягкая должна быть).
Спасибо, Настюша, за рецепт. Мои соседи были на чаепитии у нас с этими кексами. Всем понравилось.. Так, что рецепт уже размножился. Он ещё интересен своим приготовлением (не выпекать, а варить).
Ой, как я рада, что мой (не совсем конечно мой) рецепт по миру путешествует. Я сначала сомневалась, думала да ну. А теперь это один из любимых рецептов. Кексы нежные такие получаются, мягкие. В духовке все-таки суховато выходит.
Спасибо за рецепт!!!Я купила себе подобную форму месяц назад,но вод подступиться к ней побаиваюсь,теперь точно решусь СПАСИБО!!!!
Пожалуйста. Посмотри про шоколадные кексы: https://podjem-tal.ru/node/411566
Спасибо большое,сейчас гляну
Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Я давно хотела силиконовую форму и наконец приобрела,да вот беда не могу понять как в ней печь. Тесто не пропекается!!! Что делать не знаю, если прибавить огонь в духовке снаружи пригорает, а внутри сырое, а если убавляю то вообще караул печется 2 часа , а результат снаружи красиво, а внутри все равно сырое! Поделитесь опытом, буду очень признательна!
Я не знаю, что у Вас за проблема? Давайте разберёмся вначале с формой. Все силиконовые формы, которые сейчас у меня есть, у всех плоское дно. В комментариях люди подсказали, что с фигурными донышками у форм бывает такая заморочка, что тесто не пропекается, поэтому я их не использую для выпечек. (Купила формочки "розы" - их буду использовать для приготовления мыла). С формами разобрались, теперь давай поговорим о тесте. Хлебное тесто выпекается в духовке (220 град.) 50 минут, бисквитное - 25-30 минут, чем меньше слой теста, тем меньше срок выпекания. И последнее: может у Вас проблема с духовкой? Попробуйте то же самое тесто испечь в простой сковороде. А силиконовые формы мне очень понравились. Пеку в них почти каждый день.
С духовкой никогда проблем не было, а форма фигурная, купила для кексов, шарлоток , бисквитов (хлеб сама не пеку, у нас хорошая пекарня местная, так что надобности нет) еще покупала маленькие формочки для кексиков и маффинов с ними проблем не было. Может и правда все дело в форме, жалко(((
Проблема может быть в муке. Попробуйте использовать другой фирмы. Удачи!
А темка очень полезная! Спасибо!!!
Мне подарили силиконовуюформу в виде розы,форма большая.В инете нешла много нареканий,боюсь начать пользовться.Подскажите простой рецепт на пробу,только без молочный продуктов. Спасибо.
С обновочкой, Вас! Попробуйте вот этот рецепт. Очень лёгкий и однозначно вкусный. Один рецепт и три разных выпечки (http://www.stranamam.ru/post/5009867/). Здесь тоже использую силиконовую форму.
я всегда выпекаю в силиконовой форме, и выпечка получается красивая.Но я ставлю форму на противень а потом уже противень с формой в духовку.
Очуметь ТАКОЙ бисквит!!! О_О
Делала бисквитный торт на свой ДР, по рецепту из ин-та. Думала как здорово 7 см. бисквит на 3 коржа порежу..но у меня он не поднялся(( Так было обидно,.. Попробую по Вашему рецепту.
В это бисквитное тесто соду можно не сыпать. Вот ссылка на все мои рецепты, там много чего хитрого и интересного (http://www.stranamam.ru/post/6576211/)
Спасибо, обязательно загляну и попробую)
Что-то низ у бисквита выглядит подгоревшим в силиконовой то форме.... Думаю лучше использовать металлическую разъемную.