Поделиться:
Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил.Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженым запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).
К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить.
Вот ингредиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки-импорт и экспорт-все смешал-не пропадать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный (покупной) и рисовый (своего разливу). В конце дам рецепт приготовления рисового крахмала.
Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала (треть баночки). Это если у вас хватило терпения сделать его. Если нет - насыпаете полную до краев кукурузным крахмалом и пропустите пункт №6. Получается ХФ отличный - я ни разу ни выкинул готовый ХФ.
Затем досыпаю кукурузный крахмал 2/3 (до краев баночки) . Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса.
Как высыпал в нее же (баночку) наливаю ПВА. Это баночка с ПВА.
Наливаю ПВА из баночки в крахмал и все перемешиваю.
Клей ПВА у меня такой густоты - как сметана магазинная.
Добавляю глицерин - 2 чайные ложки-не до краев.
Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).
Добавляю лимонки - на глаз-где то пол чайной ложки-можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.
И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка-ничего страшного нет. Помешай еще, чтоб реакция быстрей прошла.
Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина. Чашка у меня маленькая-варю маленькие порции, чтоб свежий был.
Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева - нажимаешь-максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.
Ставлю на 30 сек. Поехали.
Как вынули (я только что вынул - начало немного загустевать и пузырьки пошли) все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.
Вынимаем - видишь какая консистенция-как бисквит.
Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.
Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир.
Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все.
Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин.
Получается комочек.
Надавил.Держит форму.
ХФ получается как зефир или податливое тесто.
Так тянется пока еще теплое.
Остыл. Такой пока еще не тянул в разные стороны.
А так когда растянул. Получается пластичный.
Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.
Хочется полепить, но надо потерпеть.
Я варю в микроволнушке-так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане-можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде-только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо-само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.
Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.
1кг риса (я беру рис-сечка-дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор-перебрать) и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая-у меня ее нет), оставить стоять часов на 10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет-у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом - вымоется еще как молоко вода.Из этого молока еще можно выжать крахмал.Я все смешиваю и ставлю на отстой. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону - вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить - сразу заварится - можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.
Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.
PS: пробовал варить с добавлением пластификатора NOVOL для автомобильной краски - получается как с рисовым крахмалом. Рецепт не изменял (крахмал кукурузный - один кукурузный) + пластификатор. Спасибо большое мастерицам, про пластификатор здесь https://podjem-tal.ru/node/338157?c=favorite и еще https://podjem-tal.ru/node/335506?c=favorite
спасибо, за мастер-класс! буду искать такой клей.
Наташа! Клей не обязательно такой-такого у вас может и не быть.Самое главное, чтобы он был густоватый в меру-как сметана, но не жидкий.Так же смотрите, чтоб в состав входил пластификатор, или на банке было D2 или D3.Удачи вам!
Очень подробное описание, спасибо! Алексей, а кукурузный крахмал делается так же? У нас клеев всяких куча, а вот крахмал только картофельный. Теперь рисовый попробую!
Ирина спасибо.Я не пробовал с картофельным.Кукурузный нашел на оптовке по 250 тенге-по 50рублей за кг.-мешок 5 кг.С рисовым будьте осторожны - он после высыхания форму сильно не держит- очень гибкий. Попробуйте смешать 1 к 3 с картофельным.Разницы кукурузный и картофельный никакой после высыхыния и покраски.Только картофельный немного отдает серостью- возьмите ЛЮКС- он белый, а можно если нужен белый-добавьте краски белой.Пробуйте.
Очень хочется именно куккурузный, он полупрозрачный при высыхании, а картофельный сероватый и не прозрачный. попробую сделать сама. Почему-то раньше мне это в голову не приходило.
Поищите на оптовых рынках-может найдете. Если нет , то ищите рецепт в нете.
Уже искали. До Хабаровска такое сокровище не довозят. Буду искать рецепт. Спасибо.
Очистка кукурузы
В ходе очистки удаляются початки, лиственные части продукта, солома и прочие инородные тела. Путем обмолачивания получают кукурузное зерно, которое взвешивают и порционно подают в бункера, откуда оно гидравлически подается в емкости для замачивания.
Размягчение
Замачивание очищенной кукурузы в больших замочных чанах продолжается около 50 часов. Под воздействием горячей воды зерна увеличиваются в объеме более чем в два раза, а добавление диоксида серы осуществляет управление ферментацией: ускоряется рост благоприятных микроорганизмов (в частности, лактобактерий), подавляются патогенные бактерии, плесневые, грибковые и дрожжевые организмы. В результате происходит экстракция растворимых веществ и размягчение зерен, содержание влаги в которых возрастает до 45%.
Выпаривание экстрагирующей жидкости
Слитую с кукурузных зерен замочную воду подают в многоступенчатую выпарную установку для конденсации и поэтапной концентрации сухих веществ в ее составе. Конденсат используют в качестве питательного вещества в микробиологической отрасли, а 48% концентрат высушивают вместе с клетчаткой.
Грубый помол зерна
Снятие оболочки и разрушение связей между эндоспермом и зародышем происходит на абразивных мельницах. Качественное замачивание обеспечивает свободное и легкое отделение зародыша, половину веса которого составляет масло, от зерен при помощи центрифужной силы. Отделение легкого первичного зародыша происходит на гидроциклонах. Для разделения остаточного зародыша суспензию подвергают повторному помолу и сепарации на гидроциклонах. Для удаления крахмала зародыши многократно промывают на специальном сите.
Сушка зародышей
Для удаления поверхностной воды зародыши помещают на конический червячный пресс. Дальнейшее высушивание очищенных и обезвоженных зародышей происходит на вращающемся осушителе под воздействием нагретого пара, подаваемого по подведенным к осушителю трубам. Осушение происходит до содержания остаточной влаги в зародыше около 4%.
Тонкий помол
Сход с мельницы, отделенный от зародыша, подвергается тонкому помолу на ударных дробилках или жерновых мельницах. В результате этого этапа переработки извлекается крахмал и глютен, отделяется клетчатка.
Высушивание клетчатки
Первичное обезвоживание клетчатки происходит на отжимном прессе. После этого ее смешивают с концентратом замочной воды и отправляют в роторную сушилку для сушки до влажности около 12%. Высушенная клетчатка, измельченная в дробилке молоткового типа, направляется в элеватор и может быть упакована.
Разделение крахмала и глютена
Растворы, собранные со стадии прохождения сырьем обезвоживающего сита (перед тонким помолом) и первичной промывки клетчатки, называют сырым крахмальным молочком. В его состав входит глютен, крахмал и растворимые вещества. Пройдя тонкое сито и циклон, молочко подается в первичный сепаратор. Разные по плотности, крахмал и глютен под действием центрифужной силы непрерывного процесса сепарации отделяются соответственно в исходящий и восходящий потоки.
Сушка глютена
Обезвоживание глютеновой суспензии осуществляется на вакуумном ленточном фильтре. Фильтрат под высоким давлением беспрестанно омывает ленту фильтра. Досушивается глютен в роторной сушилке с последующим измельчением в молотковой мельнице. Остаточная влажность высушенного глютена составляет около 10%.
Обезвоживание крахмала
С целью очистки крахмальное молочко многократно промывают чистой водой. С помощью гидроциклонов уменьшают содержание растворимых веществ и клетчатки, а после этого молочко пропускают через переливную емкость и сгружают в скребковую центрифугу для первичного обезвоживания. Фильтрат возвращается на проведение первичного разделения или в гидроциклоны очистки крахмала. Обезвоженный и концентрированный крахмал дозировано срезается и силой собственного веса перемещается в емкость мокрого крахмала.
Сушка кукурузного крахмала
Из емкости мокрого крахмала червячный конвейер с измерителем подает крахмал в установку быстрой сушки, где производится его высушивание при помощи горячего воздуха, температура которого регулируется на входе в установку. Высушенный кукурузный крахмал характеризуется влажностью 12-13%. Производство кукурузного крахмала завершается просеиванием его через мелкое сито, упаковыванием и транспортировкой к потребителю.
Наше еще вот это:
это надо очень долго Вам варить зёрна кукурузы,потом через часа 4 выловить ошмётки от растения,дать отстоятся отвару,и крахмал осядет на дно
Слить воду,а полученную кашицу высушить в духовке...Очень долгий процесс...
Боюсь, лень все же победит!
Алексей,здравствуйте!А в каком городе вы живете?Я на всех базарах и магазинах спрашивала,все разводят руками.незнают что такое кукурузный крахмал!Я живу в Семее.
Я заказывал через знакомых оптом на МЫЗЕ в Усть-каменогорске.Самая маленькая расфасовка 5 кг.-стоит 250 тенге за кило.Может есть знакомые закажите им.Удачи.
Спасибо
Большое спасбио за мк!
Я тоже с вопросом - а свой крахмал делать обязательно ? Просто сомневаюсь что меня хвтатит на этот подвиг. Можно сделать с покупным кукурузным ?
У меня покупной кукурузный+ свой рисовый.Прочитайте внимательно.Можно и с кукурузрым одним.Самое главное это клей.У меня другого нет-подгонял рецепт под клей свой.Попробуйте с клеем ПВА МОМЕНТ красный или серый-насайте здесь много рецептов.
Я живу не в России, и клей момент для меня не доступен. ПВА есть, но столько разных видов, и к сожалению ваша подсказка насчет состава не поможет - я не углядела у нас таких обозначений на этикетке (или чего то похожего). Наверное придётся методом проб и ошибок искать свой волшебный рецепт. Спасибо за советы.
Женя. У вас наверняка есть немецкие клеи ПВА МОМЕНТ. Берите с пометкой D2 или D3. Если нет берите столярный или строительный-мешать их нужно в пропорции 1 к 3 - 1 столярного(он гуще) и 3 строительного. Попробуйте может получится.А еще лучше вайт глю. Удачи.
Спасибо большое за пояснения!
Женя.Посмотрите фото клея-прислали из США.Может у вас такой есть?
Спасибо, я видела, но думаю что и такого у нас наверное нет. Я конечно могла и не заметить, но во всех магазинах я первым делом ищу лаки и клей, так что более ли менее знаю наш ассортимент. Но кто знает - я вот недавно нашла яхтенный лак, хотя была уверена что такого в Израиле нет :) так что не всё потерянно :)
J
Jane, у вас такой клей продается? Если есть, варите с него. У меня с него самый лучший фарфор получается. Только осторожно, не преварите. Он очень густой!
Конечно спасибо за фото.У нас к сожалению такого клея нет-увы и ах.Но за информацию спасибо!
Пожалуйста! Я подумала может в Израиле можно купить такой клей. А клей надо искать густой и белый который клеит бумагу , ткань, кожу, дерево. Еще если у вас есть друзья кто в типографии работает, у них можно клей попросить. У меня подруга работает на переплете книг, так вот она мне принесла остатки клея из бочки с работы, фарфор классный получился!
Спасибо
Такой я не видела. Хотя специально не искала конечно же. Надо будет поискать более целенаправленно.
Удачи!!!
ВЕРНО //клей классный!
Алексей, огромное спасибо!!!Прочитала до конца и очень внимательно!!!Перечитала...всё понятно и доступно!!!Теперь буду пробовать сварить...Надеюсь,что получиться и я слеплю розочки, которые не стыдно будет показать
Удачи!!!
Красавец-фарфор,а Вы волшебник,браво,радуйте нас своими работами!!!
Кто-то сказал: -Я не волшебник, я только учусь. На сайте есть мастера-вот у кого надо учиться.Спасибо.
Здорово!а картофельный действительно сероват и консистенция не такая эластичная, с кукурузным у нас совсем никак в магазинах продавцы делают большие глаза и говорят:-а разве такой есть?.Да и картофельный не сравнить с тем, что был раньше.Да! можно сделать свой крахмал и не сетовать на государственный, но нам женщинам видно от природы так дано,Вы мужчины делаете одно дело, варите ли фарфор или иное дело, женщина за это время варит обед, стирает,смотрит за ребенком, гладит и прочее.Вы Молодец, и нам есть чему у Вас поучиться, а мой фарфор получится когда я выйду на пенсию.Но сейчас утащу в копилочку .Спасибки!
Спасибо.Вам до пенсии как до луны. Можно в нашем напряжном графике найти часа 2 для творчества и просто отдохнуть. Если вы не помоете 1 раз посуду мир не перевернется.Желаю вам удачи.А картофельный крахмал надо брать ЛЮКС или ЭКСТРА он намного белее и ничем не отличается от кукурузного.
Здравствуйте Алексей. Замечательные у Вас работы! У меня к вам пару вопросиков! Скажите пожалуйста на какой оптовке вы нашли кукурузный крахмал, просто я тоже из ВКО, и я не разу у нас вообще не встречала кукурузный крахмал. И второй вопрос по поводу клея, после высыхания розочки не трескались? Я пробовала варить именно с таким клеем и они у меня все треснули. Заранее спасибо за ответы!
Здравствуйте.Оптовка называется МЫЗА-минимальная расфасовка 5кг. по 250 тенге.Есть еще 25 кг-но это можно скем нибудь скооперироваться-чтоб не так дорого.Может мне повезло-я заказывал через знакомых.Удачи.
Розочки не трескались. А клей жидковатый был? Если жидковат-то открой его не намного , чтоб загустел.Если не хочешь найди как предлагают тут многие-они мне не доступны поэтому подгонял рецепт под клей.Пробовал до этого маленькие порции-жаба душит за материал-не получалось-выверел рецепт только баночкой из под икры.Знаешь можно добавить немного больше вазелина-аще лучше несколько капель 3-5 формалина, но он очень токсичен.Пробовал с пластификатором-воняет жуть!!!!!Отказался и от уксуса.Кукурузный крахмал я искал все лето-найти можно-безвыходных ситуаций просто не бывает.Удачи тебе в поиске!
спасибо за подробный МК! я делала один раз. Не получилось(( Теперь боюсь...
Привет.Все это фигня.Пробуй маленькими дозами-все равно получится.До того как сварить -я перечитал много информации-учись на чужих ошибках.По моему, я все разжевал и показал в МК.Удачи тебе и не надо отчаиваться-это не смертельно .
СПАСИБО АЛЕКСЕЙ, ПОПРОБУЮ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ, ПЕРВЫЙ ОПЫТ ВАРКИ ФАРФОРА БЫЛ НЕУДАЧНЫМ
Рыжунчик привет!Получится -надо только верить.Удачи тебе в твоем творчестве!
Блеск! Все так подробненько . Спасибо, Алексей, осталось набраться решимости и вперёд!
Да уж решимости вам не занимать. Самое главное только начать, а потом....... просто не остановить.Удачи вам в вашем творчестве.
Замечательный МК все подробно и понятно! За рисовый крахмал отдельное спасибо.
Возник только один вопрос: Как с запахом? (А то у меня все такие капризные...)
Из - за этого варить даже не пытаюсь - бьюсь с рецептом без варки ( обойный клей, вода, сода). Один раз получился маленький кусочек, повторить пока не удается. Смысла состава не понимаю, потому и отрегулировать не удается.
У вас смотрю знаний технических хватает, попробуйте взять обойный клей, сколько коробок пересмотрела: и наши и импортные, все из кукурузного крахмала, только качества разного.
В смысле-запах. Я варю с лимонной кислотой-она нужна как консервант.Если варить с уксусом-то воняет. А так запаха никакого нет-когда месишь-пахнет кремом. Так вроде бы вони никакой нет.
Делать ХФ из обойного не пробовал-да и пробовать пока не стану. Спасибо за отклик на мою публикацию.
Интересовал именно клея запах при нагреве. Спасибо! Пойду пробовать
Спасибо за рецепт!!! А с картофельным если сварить- не сильно плохо будет? напишите, если пробовали.
С картофельным не пробовал.
Алексей, спасибо за подробный рецепт и полезные комментарии! Кукурузный крахмал купила, а вот рисовый... нет его, но есть рисовая мука в магазине. Ее можно довести до стадии крахмала? Сколько нужно тогда соды добавлять? С уважением, Надежда.
Из рисовой муки не пробовал.Попробуйте-соды на килограмм 5 столовых ложек, остальное по рецепту.
Будем пробовать... Благодарю!
Как здорово, встретить земляка я тоже из Усть-Каменогорска, уже сбилась с ног ищу кукурузный крахмал, теперь знаю где надо искать! Спасибо за подробный мастер-класс!
Добрый день! Спасибо большое за такой замечательный МК!! Вот только у меня вопрос : как правильно хранить ХФ?Надо ли его убирать в холодильник?
Здравствуйте. Убирать в холодильник не надо.Храните его в пищевой пленке-без воздуха , а то засохнет быстро.Я храню в пленке и убираю для удобства и порядка в контейнер пластиковый.Удачи в творчестве.
Вот здорово! спасибо! Я как раз Этот клей недавно купила!
Спасибо за ваш урок, очень долго искала и нашла.
На здоровье.
как хорошо что есть такие люди которые делятся своим опытом.
Пользуйтесь на здоровье.
Сегодня пробовала варить по вашему рецепту (правда без глицерина) получился не такой эластичный, можно даже сказать твёрдый и крошится. Скажите пожалуйста что не так?
Честно говоря у меня такой не получался. Может переварили немного. А какой клей использовали? Если у вас есть клей Хенкель с меткой D2 или D3- смело используйте их. У меня брат в Германии живет он пользуется с пометкой D2, название незнаю-бутылочка белая с оранжевым и с меткой внизу D2.Попробуйте его. Можно взять канцелярский ВАЙТ ГЛЮ - самое то. А лучше просто попробуйте подогнать рецепт под свой клей. Я делал именно так - только маленькими порциями.У нас другого нет просто. Если не получился - не отчаивийтесь - все поправимо. Если у вас масса получилась липкая - доварите по 10-15 секунд в микровелле. Если крошится - можно домесить с кремом до эластичности. Если не получилось - не выбрасывайте - можно наделать заготовок под розы например, или использовать для изготовления молдов для лепестков или листиков. У меня в рецепте даны мерки - баночки из под икры - просто объем крахмала подошел именно под мой клей. Не растраивайтесь. У вас все обязательно получиться. Удачи!!!
О. Вот еще что - вместо глицерина можно использовать масло Джонсон беби или вазелиновое масло. А вообще надо делать по рецепту, если какое-то отклонение от рецепта холодный фарфор это не любит.Экспериминтируйте и удачи вам.
Девочки и Мальчики, Мастера и Мастерицы (о как я завернула) кто из Германии подскажите каким клеем ПВА пользуетесь? Я себе уже все ноги сбила в поисках
Огромное спасибо за МК!!! Алексей, у Вас Золотая голова !!! )) Успеха Вам и крепкого здоровья!!!!!!!!
Спасибо вам за добрые слова! Вам так же крепкого здоровья и удачи !!!
БЛАГОДАРЮ )))))))
Аааааа! Спасите,помогите!!! Сварила по Вашему МК фарфор... Ну он явно на зефир не похож!Скорее на резину:( Признаюсь,варила на картофельном крахмале.Все остальное старалась соблюсти. Жаль... Я уже так настроилась...
Картофельный или кукурузный - нет разницы. Скорее вы его переварили. Попробуйте маленькое количество сварить, только время уменьшите.Важен клей и пропорция.Удачи.
Какая красота у вас полчилась, а главное всё очень просто и доступно! Вы большой молодец! Я давно искала для себя новые идею, теперь знаю, что попробую!
Алексей,спасибо за полезные подсказки!У нас только картофельный крахмал продают.Купила ,конечно,но его так раскритиковали,что даже пробовать не решилась.Прочитала где-то в инете,что можно из обойных клеев сделать ХФ.Купила "Момент",там же модифицированный крахмал.Без варки с водой-липнет к рукам.С клеем ПВА Универсальным- масса приятная на ощупь,но розочки под краской почему-то дали трещины...Вы в процессе своих исканий обойные клеи не пробовали?
Мне повезло-я нашел кукурузный. Все это фигня-картофельный точно такой же. Пробовал и из него-только сероват-берешь краску белую и все дела. Я варю и картофельным-беру только ЭКСТРА или ЛЮКС-он белый и красить его не надо.Пробовал с рисовым своего производства- он у меня уже закончился.Варю только из одного крахмала- картофельного или кукурузного если найду(что бывает редко-редко).Пробуйте и у вас все получится.Самое главное клей-у меня к сожалению другого нет(смотри на моей странице).Просто подогнал рецепт к своему клею.
Очень всё понятно описано.Один вопрос возник.Алексей,а сколько ПВА Вы добавляете?
Читай рецепт и смотри внимательно.
ааа..поняла...полная баночка из под икры.спасибо.
Большое спасибо за урок! А дурацкий вопрос можно? Как ХФ относится к воде? Можно ли вымыть такое изделие?
Пожалуйста.Мыть не советую-боится воды, если не покрыть лаком.Лучше метелочкой для уборки пыли.
Здравствуйте. Делала по вашему рецепту, только без рисового крахмала. ХФ получился. Просто подобрала температуру в СВЧ. Начала с 15 сек- 3 раза, потом по 5 сек до готовности. Спасибо большое.
Пользуйтесь на здоровье.
Отличный МК! Спасибо за рисовый крахмал!!! Я один раз готовила из рисового крахмала, очень понравилось,намного лучше,чем из кукурузного.Рецепт записала.
Алексей, спасибо за МК, очень хорошая инструкция по изготовлению ХВ. Прочитала всю вашу переписку с пользователями, но нигде не нашла для чего нужен рисовый крахмал, какие свойства приобретает ХФ с ним? Разницу между картофельным и кукурузным крахмалом я поняла. Я пока не делала ХФ, но собираю все рецепты о нем, чтоб наконец самой начать его готовить))))))))))
Здравствуйте! Для чего нужен рисовый крахмал? Это описано в самом рецепте. Он придает готовому изделию гибкость.После высыхания ХФ становится жестким, а рисовый крахмал придает ему гибкость. Можно конечно использовать пластификатор, но при варке очень воняет. А можно немного пластификатора вмешивать в уже готовый ХФ перед лепкой. Я тоже перед тем как варить собрал кучу рецептов, но они мне не пригодились, так как основа у рецептов одна и таже, весь рецепт надо подгонять под клей - такой который показан во многих МК у нас нету. Пришлось подгонять под тот который есть. Разница между крахмалами - только в серости и то, ее можно избежать добавив белила(масляную краску). Удачи вам в творчестве и не бойтесь экспериментировать.
Спасибо за объяснение, просто мне не попадались рецепты с рисовым крахмалом)))
В силу не переноски запахов химии, пришлось мусолить самодельный рисовый крахмал - он является природным пластификатором.Попробуйте....
Да и чуть не забыл. С прошедшим вас днем рождения!!!!Здоровья, удачи и весеннего настроения!!!
Благодарю за поздравление, и вам здоровья, удачи, творческих успехов))))
Спасибо
Я также пробовала сама приготовить глинку, наверное первый опыт у всех достаточно отрицательный,я в своем опыте первом думаю,что переложила, перелила того или иного компонента, а как же побольше глицирина )) , крема))) надо строго по рецепту, тогда будет радовать результат ,что и получилось во втором моем случае!МНе понравилось /
Алексей, спасибо за рецепт.Сегодня сварила с рисовым крахмалом,получилась очень, очень приятная масса.Жду пока отлежится и буду лепить.Спасибо
Я очень рад, что у вас все получилось!
Спасибо большое за МК, Алексей! Забираю в копилочку.
На здоровье !!!
Здравствуйте, Алексей! давно хочу попробовать себя в этом деле, ваш рецепт очень кстати) есть 2 вопроса:
1. нет микроволновки, можно ли использовать обычную духовку? если да, то каковы должны быть температура и время приготовления? /
2. т.к. я впервые хочу это сделать, заранее готовить большое количество ХФ опасаюсь, вдруг только продукты зря переведу своими неопытными руками. так что мне нужен комок примерно 3-4 см диаметром (вот такая я жадина...), в каких пропорциях стоит брать материалы, на ваш взгляд? заранее большое спасибо!
Здравствуйте и с наступающим вас! Лучше делать не в духовке, а на плите-в сковородке или не нужной кастрюльке-постоянно помешивая. Пропорция-2 столовых ложки клея, столько же крахмала, остальное на глаз, но не много. А если лень варить, найдите в стране рецепт без варки-тоже выход из положения. Удачи вам в творчестве.
и вас тоже с наступающим! так мы, оказывается, соседи - я с Узбекистана) если кастрюльку брать - лучше эмалированную или обычная алюминиевая сойдет? вы говорите "брать ненужную" - что, так сильно портится при варке хф? варить на водяной бане, я правильно поняла? на маленьком огне или на среднем?
я нашла рецепты без варки, но мне кажется, это всё же хуже будет, если вы пробовали такой метод, отпишитесь о впечатлениях.
зы. удивительно, сколько сайтов облазила по полимерке и хф, первый раз вижу мужчину, увлекшегося таким видом рукотворчества) это здорово, у вас отлично получается!! творческого терпения и успехов вам!!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!СВАРИЛА ПО МОЕМУ НОРМАЛЬНЫЙ!
СДЕЛАЛА ПЕРВУЮ РОЗОЧКУ-КОРЯВО,НО НАДЕЮСЬ В БУДУЮЩЕМ ПОЛУЧИТСЯ ЛУЧШЕ.
Здравствуйте Алексей! Я с Усть- Красногорска, хотелось бы знать в каком здании на оптовке мыза вы брали кукурузный крахмал?
Здравствуйте! Я его не сам брал , а заказал девчатам из магазина - они его и привезли с оптовки. Это было давным давно - смотрите дату когда выложил в страну. Я им до сих пор пользуюсь, благо мешок. Поспрашивайте у продавцов, вам в городе его легче найти. Удачи!
спасибо большое! буду делать первый раз, надеюсь получится