Мой первый тортик из мастики (и много фото мучительного его создания)

Тип работы

Кулинария Валентинов день Мой первый тортик из мастики и много фото мучительного его создания Продукты пищевые

В избранных: 38
В избранных: 38
В избранных: 38

Поделиться:

Вот такой красавчик-тортик получился у меня при первой пробе работы с мастикой. Испечен был к Дню Влюбленных и торжественно вручен любимому мужу )))
Я довольна как слон несмотря на все многочисленные недостатки в торте, потому что поначалу он вообще грозился не получиться. Ох...понервничала я много.... все фотографировала, все расскажу-покажу.

Вот такой красавчик-тортик получился у меня при первой пробе работы с мастикой. Испечен был к Дню Влюбленных и торжественно вручен любимому мужу )))
Я довольна как слон несмотря на все многочисленные недостатки в торте, потому что поначалу он вообще грозился не получиться. Ох...понервничала я много.... все фотографировала, все расскажу-покажу.
 (фото 1)

За основу я взяла рецепты бисквита и крема под мастику отсюда https://podjem-tal.ru/node/358075?c=favorite (автору спасибо за такое подробное описание!)
Это мой первый бисквит по данному рецепту... сверху ничего....румяненький

За основу я взяла рецепты бисквита и крема под мастику отсюда https://podjem-tal.ru/node/358075?c=favorite (автору спасибо за такое подробное описание!)
Это мой первый бисквит по данному рецепту... сверху ничего....румяненький (фото 2)

А вот сбоку получилось караул!!! Не знаю что не так я делала (все дотошно по рецепту повторяла, и варила, и месила, и взбивала до дрожания рук), однако высота моего бисквитика оказалось примерно с палец толщиной :( Ложечка на фото лежит для понимания высоты.
Ох и расстроилась же я....
Но я уверена что дело не в рецепте, у других же получаются нормальные бисквиты из яиц, а у меня ни разу в жизни не получился (ПРОФЕССИОНАЛЫ, НА ПОМОЩЬ! почему не выходит у меня?). Самый высокий бисквит я помню в 3 см у меня получился, но и он упал после того как остыл ((

А вот сбоку получилось караул!!! Не знаю что не так я делала (все дотошно по рецепту повторяла, и варила, и месила, и взбивала до дрожания рук), однако высота моего бисквитика оказалось примерно с палец толщиной :( Ложечка на фото лежит для понимания высоты.
Ох и расстроилась же я....
Но я уверена что дело не в рецепте, у других же получаются нормальные бисквиты из яиц, а у меня ни разу в жизни не получился (ПРОФЕССИОНАЛЫ, НА ПОМОЩЬ! почему не выходит у меня?). Самый высокий бисквит я помню в 3 см у меня получился, но и он упал после того как остыл (( (фото 3)

Все равно мой тощий бисквитик оказался вкусным и пошел в дело - вырезала из него сердце и залила кремом под мастику (крем тоже сначала долго не хотел взбиваться и густеть - на фото видно что здесь он еще в состоянии растекающегося сиропчика, тоже много хлопот и возни с ним получилось, и тоже расстраивалась жутко). Но тут он как раз мне подойдет для пропитки, сначала сахарным сиропом тоже пропитывала, а сверху кремом.

Все равно мой тощий бисквитик оказался вкусным и пошел в дело - вырезала из него сердце и залила кремом под мастику (крем тоже сначала долго не хотел взбиваться и густеть - на фото видно что здесь он еще в состоянии растекающегося сиропчика, тоже много хлопот и возни с ним получилось, и тоже расстраивалась жутко). Но тут он как раз мне подойдет для пропитки, сначала сахарным сиропом тоже пропитывала, а сверху кремом. (фото 4)

Срочненько пришлось выпекать еще 2 коржа по давно известному мне и мега-любимому самому простейшему на свете рецепту бисквитов для торта (рецепт вообще-то идет под тортик Прага, поэтому выложу его для мастериц как только испеку Прагу)
Бисквитики как всегда удались, все в дырочках, все пропеклись.

Срочненько пришлось выпекать еще 2 коржа по давно известному мне и мега-любимому самому простейшему на свете рецепту бисквитов для торта (рецепт вообще-то идет под тортик Прага, поэтому выложу его для мастериц как только испеку Прагу)
Бисквитики как всегда удались, все в дырочках, все пропеклись. (фото 5)

Разрезала такой вот штукой - фото выложила чтобы спросить у знающих людей как собственно ею пользоваться? Я втыкаю сбоку в тортик, наклоняю вправо и пилю-пилю, поворачивая тарелку с тортом :) Но кажется мне что это должно как-то по-другому происходить. Пробовала тянуть леску на себя, ничего не выходит.

Разрезала такой вот штукой - фото выложила чтобы спросить у знающих людей как собственно ею пользоваться? Я втыкаю сбоку в тортик, наклоняю вправо и пилю-пилю, поворачивая тарелку с тортом :) Но кажется мне что это должно как-то по-другому происходить. Пробовала тянуть леску на себя, ничего не выходит. (фото 6)

Пропитываем, промазываем наши 4 половинки от 2х коржей. Тут уже крем под мастику я таки домучила, охлаждала, снова взбивала, то миксером, то венчиком, вобщем хлопот и грязной посуды было много-премного. Зато вот уже бороздочку крем держит, загустел.

Пропитываем, промазываем наши 4 половинки от 2х коржей. Тут уже крем под мастику я таки домучила, охлаждала, снова взбивала, то миксером, то венчиком, вобщем хлопот и грязной посуды было много-премного. Зато вот уже бороздочку крем держит, загустел. (фото 7)

А это моя мастика. Конфетки купила дня за 3 заранее, чтобы понять получится или нет, и розочки-бабочку-сердце налепила тоже заранее. Все получилось, хотя Маршмеллоу я не нашла, а нашла какой-то Шамелоу - тоже воздушные разноцветные зефиринки. Я даже не красила ничего.
Был у меня давно опыт пробы сделать мастику из зефира - но никому не советую. Все липнет к рукам, все рвется, ничего не лепится, вобщем совсем не подходит. Я по сей день даже не решалась еще раз попробовать сделать мастику. А эти зефирки вполне сгодятся.

А это моя мастика. Конфетки купила дня за 3 заранее, чтобы понять получится или нет, и розочки-бабочку-сердце налепила тоже заранее. Все получилось, хотя Маршмеллоу я не нашла, а нашла какой-то Шамелоу - тоже воздушные разноцветные зефиринки. Я даже не красила ничего.
Был у меня давно опыт пробы сделать мастику из зефира - но никому не советую. Все липнет к рукам, все рвется, ничего не лепится, вобщем совсем не подходит. Я по сей день даже не решалась еще раз попробовать сделать мастику. А эти зефирки вполне сгодятся. (фото 8)

Упаковка от используемых мною конфеток. Половину упаковки сразу съел сынуль 5 лет (хотя зефир на дух не переносит, эти на ура пошли)

Упаковка от используемых мною конфеток. Половину упаковки сразу съел сынуль 5 лет (хотя зефир на дух не переносит, эти на ура пошли) (фото 9)

Торт у меня изначально задумывался совсем другой - небольшой из 2х бисквитов в виде сердечка - но кто ж знал что у меня совсем не получится первый бисквит. Планы поменялись, конфеты сынок подъел, а бабочка и сердце не совсем получились (точнее совсем не получились), поэтому пошли на переплавку (тоже сначала экспериментальным путем, я не была уверена что их можно реанимировать снова в мастику, но получилось)

Торт у меня изначально задумывался совсем другой - небольшой из 2х бисквитов в виде сердечка - но кто ж знал что у меня совсем не получится первый бисквит. Планы поменялись, конфеты сынок подъел, а бабочка и сердце не совсем получились (точнее совсем не получились), поэтому пошли на переплавку (тоже сначала экспериментальным путем, я не была уверена что их можно реанимировать снова в мастику, но получилось) (фото 10)

Мои мастичные колобки. Самый большой бледно-розовый тот что переделывала из бабочки и сердца стал очень тугим, но все равно раскатывался и лепился хорошо.
Рецепт мастики простой - зефирки нагреваем, капнув на них немножко лимонного сока, затем я хорошо растирала сначала сами зефирки, а потом густо замешивала с сахарной пудрой (на вот эти 4 кусочка + 5 розочек у меня ушло около 300 гр. пудры). Идея рецепта мастики тоже взята в Стране мастеров, Викторика, спасибо! https://podjem-tal.ru/node/410029?c=favorite (там же можно посмотреть как делать розочки - я правда по-другому делала, раскатывала тонко мастику и вырезала кружочки рюмочкой, а потом формировала в розочки).
Новичкам наомню - как только намесили мастику, сразу ее под пищевую пленку или обычные пакетики, очень быстро заветривается. Плюс я для себя обнаружила, что лепить лучше из только что приготовленной (хорошо даже тепленькой) мастики, а вот если нужно раскатать и нарезать-вырезать фигурки, то наоборот - мастику нужно подержать в холодильнике, она станет более тугой и упругой, и вырезать из такой удобнее.
А еще моя мастика именно из этих конфет хорошо держала форму сразу-же, ее необязательно было выдерживать в холодильнике до застывания (но крупные фигурки я делать все-таки не пробовала, про них ничего сказать не смогу).

Мои мастичные колобки. Самый большой бледно-розовый тот что переделывала из бабочки и сердца стал очень тугим, но все равно раскатывался и лепился хорошо.
Рецепт мастики простой - зефирки нагреваем, капнув на них немножко лимонного сока, затем я хорошо растирала сначала сами зефирки, а потом густо замешивала с сахарной пудрой (на вот эти 4 кусочка + 5 розочек у меня ушло около 300 гр. пудры). Идея рецепта мастики тоже взята в Стране мастеров, Викторика, спасибо! https://podjem-tal.ru/node/410029?c=favorite (там же можно посмотреть как делать розочки - я правда по-другому делала, раскатывала тонко мастику и вырезала кружочки рюмочкой, а потом формировала в розочки).
Новичкам наомню - как только намесили мастику, сразу ее под пищевую пленку или обычные пакетики, очень быстро заветривается. Плюс я для себя обнаружила, что лепить лучше из только что приготовленной (хорошо даже тепленькой) мастики, а вот если нужно раскатать и нарезать-вырезать фигурки, то наоборот - мастику нужно подержать в холодильнике, она станет более тугой и упругой, и вырезать из такой удобнее.
А еще моя мастика именно из этих конфет хорошо держала форму сразу-же, ее необязательно было выдерживать в холодильнике до застывания (но крупные фигурки я делать все-таки не пробовала, про них ничего сказать не смогу). (фото 11)

Ура, начинаем наконец-то заниматься самым интересным - украшательством.
Из розового нарезала полоски, слепила гармошки и

Ура, начинаем наконец-то заниматься самым интересным - украшательством.
Из розового нарезала полоски, слепила гармошки и  (фото 12)

обернула ими большие бисквиты (а, да - бисквиты тоже не забываем обязательно охлаждать в холодильнике уже пропитанными и намазанными кремом перед самим процессом украшательства - так украшения легче крепятся, особенно это касается когда вы работаете с кремом и шприцем)

обернула ими большие бисквиты (а, да - бисквиты тоже не забываем обязательно охлаждать в холодильнике уже пропитанными и намазанными кремом перед самим процессом украшательства - так украшения легче крепятся, особенно это касается когда вы работаете с кремом и шприцем) (фото 13)

Верхушку больших круглых бисквитов как смогла облепила с краев полосой из белой мастики (т.к. мастики мне катастрофически не хватало, то обходилась тем что было в наличии), потом уложила наш бисквит-сердечко и все недоделанное на нижних краях большого тортика закрывала уже обрывками от белой мастики, просто "залатывая" просветы крема.

Верхушку больших круглых бисквитов как смогла облепила с краев полосой из белой мастики (т.к. мастики мне катастрофически не хватало, то обходилась тем что было в наличии), потом уложила наш бисквит-сердечко и все недоделанное на нижних краях большого тортика закрывала уже обрывками от белой мастики, просто "залатывая" просветы крема. (фото 14)

Из желтой мастики навырезала формочкой от пластилина такие цветочки (цвет на фото искажен сильно, фотоаппарат старый, не зеленый цвет, а желтый в данном случае - и вообще все фото странные получились ))) прошу прощения).

Из желтой мастики навырезала формочкой от пластилина такие цветочки (цвет на фото искажен сильно, фотоаппарат старый, не зеленый цвет, а желтый в данном случае - и вообще все фото странные получились ))) прошу прощения). (фото 15)

Придала им форму - тоже с помощью ножа от пластилина, у него наконечник с такой шишечкой, очень удобно: лепим цветочек в серединку, обминаем его вокруг стержня, и получаем вполне приличные цветочки.
И этот метод лепки я тоже нашла в Стране Мастеров - вот такая чудесная страна ))) Здесь правда речь о бумаге, но идея мне очень понравилась и засела в голове накрепко https://podjem-tal.ru/node/271654?tid=451 (Мария, спасибо!!!)

Придала им форму - тоже с помощью ножа от пластилина, у него наконечник с такой шишечкой, очень удобно: лепим цветочек в серединку, обминаем его вокруг стержня, и получаем вполне приличные цветочки.
И этот метод лепки я тоже нашла в Стране Мастеров - вот такая чудесная страна ))) Здесь правда речь о бумаге, но идея мне очень понравилась и засела в голове накрепко https://podjem-tal.ru/node/271654?tid=451 (Мария, спасибо!!!) (фото 16)

Потом у меня постоянно были перепачканные руки в сахарной пудре и мастике, и я не фотографировала.
Сердце обмазываем кремом, накрываем раскатанным листом малиновой мастики (ух, мне хоть сюда хватило без заплаток положить мастику - но правда в одном месте она все-же вздулась, плохо я крем разровняла). По краям сердца мастику тоже слепила гармошкой, как и на нижних бисквитах. Лишнее отрезала ножничками и из этих обрезков слепила 2 сердечка и бантик, крошки пошли на бусинки на сердечках.
Розочки прикрепила с помощью кусочков мастики (подогрела немножко маленький кусочек, чтобы он липким стал, и отщипывала), а цветочки просто смазывала снизу кремом и лепила куда нужно.
В моем случае я придерживалась цели закрыть все свои ляпы-заплатки, а не какой-то особый стиль выполняла )))))))) Однако мне понравилось в итоге )) А вам?

Потом у меня постоянно были перепачканные руки в сахарной пудре и мастике, и я не фотографировала.
Сердце обмазываем кремом, накрываем раскатанным листом малиновой мастики (ух, мне хоть сюда хватило без заплаток положить мастику - но правда в одном месте она все-же вздулась, плохо я крем разровняла). По краям сердца мастику тоже слепила гармошкой, как и на нижних бисквитах. Лишнее отрезала ножничками и из этих обрезков слепила 2 сердечка и бантик, крошки пошли на бусинки на сердечках.
Розочки прикрепила с помощью кусочков мастики (подогрела немножко маленький кусочек, чтобы он липким стал, и отщипывала), а цветочки просто смазывала снизу кремом и лепила куда нужно.
В моем случае я придерживалась цели закрыть все свои ляпы-заплатки, а не какой-то особый стиль выполняла )))))))) Однако мне понравилось в итоге )) А вам? (фото 17)

Любуюсь ))) Левый бочок...

Любуюсь ))) Левый бочок... (фото 18)

Правый бочок...

Правый бочок... (фото 19)

Вид сзади.

Вид сзади. (фото 20)

На самом деле цвета мастики именно такие как на фото ниже - но почему-то мой фотик включает вспышку только когда ему хочется, а не когда это нужно мне.
Цвета не яркие, но однозначные - бледно-розовый (розочки), малиновый (сердечко), желтый (цветочки) и белый.
А на фотках выше почему-то получилось как будто тортик какой-то бежево-коричнево-зеленый... Попрошу у мужа в подарок к 8 марта новый фотоаппарат.

На самом деле цвета мастики именно такие как на фото ниже - но почему-то мой фотик включает вспышку только когда ему хочется, а не когда это нужно мне.
Цвета не яркие, но однозначные - бледно-розовый (розочки), малиновый (сердечко), желтый (цветочки) и белый.
А на фотках выше почему-то получилось как будто тортик какой-то бежево-коричнево-зеленый... Попрошу у мужа в подарок к 8 марта новый фотоаппарат. (фото 21)

Все, ждем папу с работы.
Провозилась я с тортиком с 10 утра до 8 вечера... но правда учитывая что у нас малюся-дочка 1 годик, с ней провела половину времени как минимум. Тортик мне нравится. Сын (5 лет) вообще был в восторге, даже папа разулыбался и был впечатлен. Мы все сладкоежки, поэтому ели все вместе с мастикой (тем более что я не делала второй крем вообще, и даже клубничкой запаслась, а делать не стала - решила что это лишнее, слишком много крема под мастику получилось). Еще закупилась карандашами для тортиков, но и надпись не стала делать - нравится как есть. И даже на свадебный похож тортик, правда? )))

Все, ждем папу с работы.
Провозилась я с тортиком с 10 утра до 8 вечера... но правда учитывая что у нас малюся-дочка 1 годик, с ней провела половину времени как минимум. Тортик мне нравится. Сын (5 лет) вообще был в восторге, даже папа разулыбался и был впечатлен. Мы все сладкоежки, поэтому ели все вместе с мастикой (тем более что я не делала второй крем вообще, и даже клубничкой запаслась, а делать не стала - решила что это лишнее, слишком много крема под мастику получилось). Еще закупилась карандашами для тортиков, но и надпись не стала делать - нравится как есть. И даже на свадебный похож тортик, правда? ))) (фото 22)

Всем доброго времени суток, дорогие мастера и мастерицы! Я так долго любовалась на этом сайте чужими работами, все в копилочку себе собирала, по магазинах скупала что нужно (и что не нужно тоже заодно покупалось), а тут наконец сподобилась что-то свое попробовать сделать.

Учитывая что как раз День Влюбленных, выбор пал на создание тортика из мастики (было в планах правда еще бумажный туннель сделать, но не успела - пока только заготовки лежат, надеюсь на днях закончу и выложу).

Выношу тортик на ваше обсуждение и очень жду комментариев )) Недочетов много, их видно - то мастика не легла (то ее вообще не хватило), то крем растекся и испачкал все, и конечно до мастериц далеко мне, поэтому буду благодарна любым замечаниям и подсказкам.

Флорис

Замечательный торт получился. А у меня первый блин вышел таким комом, что я без слез на него смотреть не могла. И мастика у меня получилась очень жесткая и категорически не раскатывалась. Так что наслаждайтесь заслуженными овациями!

Ирина-субмарина

смущаюсь Мне так приятно что и меня похвалили теперь, спасибо большое цветы

Tatiana777

Очень красивый тортик! Я тоже начинающая в мастике) будем учитсяподмигиваю

Ирина-субмарина

Спасибо улыбаюсь  Учиться нужно обязательно - и лучше на чужих ошибках (я свои все описала, чтобы такие же новички как я, смогли их избежать). Не бойтесь, все получится.

Ольга Сердюкова

Здорово! Вы молодец! С дебютом Вас!

Ирина-субмарина

Спасибо большое улыбаюсь

Таня Хуторная

Не расстраивайтесьсимпатия, главное, что Вы получили первый и самый полезный опыт. В следующий раз Вы, учитывая все нюансы своего дебюта, сделаете всё красиво и аккуратно.

Я профессионалом себя не считаю, но бисквиты это мой конёк, они у меня всегда пористые и высокие. Особых секретов у меня нет, но поделюсь тем. как их делаю я.

Рецепт ванильного бисквита у меня проще простого: 4 яйца (главное, чтобы они были свежими, а ещё мне для бисквита больше нравиться магазинное яйцо чем домашние), 1 стакан муки и 1 стакан сахара, ванилин. Или 5 яиц, 200 г сахара, 175 г муки, ванилин.  Я просто взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объёме в два раза. А затем всыпаю в несколько приёмов просеянную муку, перемешивая лопаткой или взбив на малых оборотах не долго миксером.

И небольшие секреты

1.  Форму мы можем смазать только снизу, но не бока, т.к. бисквит растёт цепляясь именно за бока.

2. Пузырьки. Подняв форму на 20-30 см бросаем её на стол. И так три раза. Смысл в том, что очень большие пузырьки воздуха выйдут, в бисквите не будет образовываться больших пустот, из-за которых  бисквиты оседают.

3. Купол. Чтобы бисквит не поднимался куполом по серединке, после 1-2 пункта форму нужно крутануть по часовой стрелке (можно и против))) пару раз. Тесто при этом  как бы расходится к краям. ставим сразу в разогретую духовку.

Выпекаю я примерно при 170-180 градусах, не открывая дверцу первые 20 минут.

Ну, вот вроде и всё.

Из шоколадных мои любимые бисквиты это шоколадный по типу кексового https://podjem-tal.ru/node/516657 и

"Шоколад на кипятке"

Ингредиенты:
—мука — 2 стак.
—сахар — 2 стак.
—сода — 1,5 ч. л.
—разрыхлитель теста — 1 пакет.
—какао-порошок — 6 ст. л.
—яйцо — 2 шт
—молоко — 1 стак.
—масло растительное — 1/2 стак.
—вода (кипяток) — 1 стак.
Смешать все сухие продукты
Яйца взбить, затем добавить масло и еще немного взбить.
Затем добавить молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема, чередуя молоко со смесью, каждый раз хорошо взбивая.
Должно получиться густое тесто
Затем вливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса.
Выливаем в форму и в духовку на 25-30 мин. При темп.180*С. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Ирина-субмарина

Ой, спасибище огромное (думаю не только от меня). Тут целый кладезь, буду пробовать! благодарю

Таня Хуторная

Да не за что, надеюсь, что теперь проблем с бисквитом у Вас не возникнетподмигиваю.

Я тут подумала, может Вы слишком маленькие порции теста делаете, а выпекаете в большой форме. Тогда бисквит и не получится высоким.....

Ирина-субмарина

Я выпекаю в мультиварке, диаметр чаши где-то 21-22 см - а рецепт был  4 яйца, 150 гр сахара, 120 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Мне кажется это стандартные размер и рецепт (или большевата форма? как думаете? )

Таня Хуторная

Рецепт нормальный, да и в такого диаметра форме бисквит должен был быть не меньше 5-6 см в высоту. Может дело в мультиварке? Попробуйте в духовке.

Ирина-субмарина

5-6 см в высоту это для меня было бы обморочное состояние улыбаюсь В духовке пробовала конечно всякие рецепты бисквитов, не получаются и все тут, хоть что ты им делай

Таня Хуторная

Тогда бисквиты это не Ваше! Вот у меня не получается сдобное дрожжевое тесто. При чём беру разные, 100% проверенней годами рецепты, а оно у меня после духовки как камень....

Ляська-Масяська

Не расстраивайся! торт страшненький в жутких розочкахсмеюсь. Муж выжил - это главноехихикает. Один совет на будущее - набор для бритья украсит любой праздник (если ручки растут из... эээээээ..... ягодиц)умираю от смехаШутка!

Ирина-субмарина

думаюа я еще соседку одинокую бабушку накормила....

forget-me-not

Ирина, оооочень, ну очень красивый тортик получился!!! Видно, что все делалось с огромной любовью. Отдельное спасибо за мега-позитивный рассказ))) очень здорово и с юмором описан процесс приготовления))) Дальнейших творческих успехов!!!

Ирина-субмарина

благодарю Спасибо, что заглянули )) и за поддержку и похвалу конечно тоже спасибо!

ReD-GreeN

безумно красиво!!! умница!!! браво

Ирина-субмарина

смущаюсь Спасибо

ZAпіднебесся

Умничка! Я только заглядываюсь на машмеллоу... а сделать слабо пока...

МАМА ВАРИ

супер тортик для первого раза) у меня плохо получилось... мастика была какая-то..наверное,я не правильно вымешала.второй раз опасаюсь сама мастику мешать..

гость

что делать если я забыла про сливочное масло ? ответьте пожалуйста срочно!

Ирина-субмарина

А в каком месте сливочное масло нужно было? ))) Я боюсь, что сливочное масло придется купить (его вряд ли можно заменить.... в тесте если, то возможно маргарин, сметана... если в креме, то ничем, не стоит даже портить блюдо)