Поделиться:
Ингредиенты для коржа:
- Мука - 280 г;
- Какао - 70 г;
- Сахар - 400 г;
- Яйца - 3 шт.;
- Кефир - 330 мл;
- Растительное масло - 5 ст.л.;
- Сода - 2 ч.л.
Приготовление:
Смешать муку, какая и половину сахара.
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме.
Соду добавить в кефир и подождать, когда масса увеличится.
Взбивая, влить кефир к яйца, затем добавить растительное масло.
В несколько приёмов ввести сухие ингредиенты.
Вылить тесто в форму (у меня 20х30 см). Выпекать при 160-170 градусах до сухой спички.
Ингредиенты для крема:
- Творог - 500 г;
- Сливки - 100 г;
- Сгущённое молоко - 10 ст.л.;
- Масло сливочное - 200 г.
Взбить творог, сметану и сгущённое молоко. Добавить отдельно взбитое сливочное масло.
С готового коржа срезаем подсушенные края, они нам пригодятся для обсыпки краёв.
Нарезаем корж на прямоугольники.
Пропитываем коржи. Я делала это разведённым домашним абрикосовым конфитюром, т.к. хотелось, чтобы торт был с приятной абрикосовой кислинкой.
Наносим крем.
прямоугольники скручиваем как бы в большой рулет. Ставим в холодильник.
Ингредиенты для глазури:
- Молоко— 10 ст.л.
- Какао порошок — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 40 г
Приготовление:
Молоко с сахаром поставить на огонь и помешивая растворить сахар, добавить какао и, постоянно помешивая, варить до загустения.
Когда масса загустеет, убрать с огня, добавить масло и мешать до гладкости и блеска.
Тёплую глазурь выливаем на торт и распределяем по верху и на бока.
Украшаем. Тут мне помогала маленькая помощница, постоянна тыкая пальцами в глазурь и облизывая их, поэтому о гладкой поверхности пришлось забыть.... За то дочка довольная и вся в шоколаде))))
Вот такой шоколадно-творожно-абрикосовый тортик мы подарили папе.
Какая вкуснотища! Бегу ставить чайник!
С чайником это Вы опоздали.. Вчера от него ничего не осталось.
Да , я тоже такой тортик пеку, мои его просто обожают, только добавляю еще прослойку из вишни в желе... а ваша раскладка торта по спирали , для меня находка))) А то лично мне уже поднадоело одно и тоже , хочется разнообразия, а мои на отрез отказываются от других тортов))) спасибо вам , возьму на заметку спираль))))
Буду рада, если такая конструкция тортика будет Вам полезна. А если уж совсем охота что-то необычное, то сделайте торт "Головоломка" https://podjem-tal.ru/node/500339 он в разрезе ещё интереснее, а корж и крем можно использовать любимые.
Спасибо. Возьму в копилочку и при случае попробую повторить.
Спасибо, пробуйте!
Здорово! И очень Вкусно!
Да, подтверждаю, вкусно! Спасибо
Хочу попробовать Ваш рецепт, но немного-ли сахара в рецепте для коржей?сахара 400 гр а муки только 280....
Коржи сладкие, но в меру. Я делала не полную порцию и пересчитывала в граммы, т.к. моя форма 20х30 см.
В оригинале рецепта форма 30х40 см, мука 3 стакана, какао 100 грамм, сахар 2,5 стакана, яйца 5 штук, кефир 500 мл, сода 3 ч.л., масло растительное 7 ст. л.. Объём стакана 240 мл.
Если не хотите, чтобы торт был очень сладким, то выбирайте менее сладкие крема и берите не сладкую пропитку, лучше с кислинкой.
Танюша, спасибо, большое за рецепт! Торт получается наивкуснейший. Мои домочадцы умяли его за один день. Ели и нахваливали. Только одна незадача. У меня не получилось свернут корж рулетом. Почему-то корж ломался. Думаю может он у меня был толстоват (т.е. хорошо поднялся). А может его надо теплым свернуть?А потом развернуть и промазывать? В общем я не знаю. Что посоветуете?
Для начала торт "Головоломка". Я писала, что свой процесс не фотографировала, т.к. на тот момент не задумывалась о том, что буду его выкладывать, фотографировала просто для себя. Но я показала чужие фото сборки и своё описание работы вот тут в комментах https://podjem-tal.ru/node/500339. Если что спрашивайте. А я обещаю при случае сфотографировать и описать всё подробно.
Теперь про рулет. То что корж хорошо поднялся меня не удивляет. Высота коржа это высота торта.
Возможно я плохо объяснила.... Мы получившийся корж нарезаем на прямоугольники. Поскольку у меня форма 20х30, то у меня получились прямоугольники длиной 20 см, высотой в высоту коржа. Нарезала я тонко примерно 1,5 см. Потом эти прямоугольники ещё и пропитывались, т.е. становились очень мягкими и влажными. Мажем кремом и без проблем сворачиваем мягкие и податливые прямоугольники в рулет.
на счет торта Головоломка. Фото там очень мелкие, поэтому не совсем понятно. Если будет возможность сделайте,пожалуйста,свои и пошагово выставите. Думаю буду благодарна не только я.
Теперь на счет рулета. Я поняла свою ошибку. Я нарезала на широкие прямоугольники. И высота торта у меня была не высота коржа, а ширина прямоугольника. Поэтому, наверное не получилось.Хотя пропитала хорошо.Учту свои ошибки. Спасибо за подсказку.
И еще вы обещали МК торта Головоломка!!!
Татьяна, спасибо большое за вкуснющий рецепт торта и оригинальное оформление!!! Делала себе на день рожденье двойную порцию (на фото торт показался не большим)!!! Гости были в восторге!!! Буду делать еще!!!
Ого, двойная порция! Вы его, наверное, гостям и с собой давали?
Очень рада, что Вам понравился тортик
Точно, и гостям раздавала и сами с удовольствием ели!!!
ой, думаю, он ооооочень вкусный!!!! я люблю именно такой вот влажный бисквит, немного тяжелый, мокрый как-бы...да еще и с таким обалденным творожно-масляным кремом!!! Да, надо пробовать!!
Пробуйте, а из это теста можно и просто кекс сделать и присыпать его сахарной пудрой - повседневный вариант, так сказать)))
нееее, с кремом вкусней))))
Спасибо огромное, Таня, за рецепт!!! Только что спекли и попробовали, несмотря на поздний час!!! Наконец-то я смогла испечь вкуснейший и очень красивый торт. Давно искала такой рецепт!!! Влажный шоколадный бисквит с творожным кремом - это то, что я люблю. Да еще сверху шоколадная глазурь...ммм... - мечта сладкоежек... Мои дети давно полюбили "волшебную" глазурь по Вашему рецепту, "волшебная" потому что они едят все, что я пеку, если полито этим шоколадом... Теперь я смогу баловать своих близких по-настоящему вкусными и необычными тортиками... Еще раз большое спасибо!!!
Оксаночка, очень рада что Вам понравился тортик и пригодился рецепт глазури!
Таня, пеку этот торт уже 8 раз!!!! И в нашей семье он стал одним из самых любимых!!! Только глазурь у меня мужчины не любят и я заменила её тёртым шоколадом и молотыми орехами. Спасибо за такую чудесную вкусняшку! Все, кто пробовал этот торт у меня на кухне, говорили, что он куплен в магазине. Удивлялись, что крем расположен не так, как обычно. И вообще , многое пробовала готовить по вашим рецептам.. А отбивная в тесте-это вообще вкусняшка необыкновенная! А котлетки овощные-это же просто находка для меня.Спасибо огромное ещё раз!
И Вам спасибо за такой тёплый и позитивный комментарий!
Здравствуйте, Татьяна! Огромное вам спасибо за такой чудный рецепт вкуснейшего торта! Делала крестнице на день рождение сразу на большую порцию! Сразу свечи задули детки попробовали и как то не очень пошёл (наверное объелись котлет!), зато потом как налетели и взрослые и дети, что мама не знала кому делить. Получился торт очень вкусным, лёгким и воздушным! Для деток само то - рекомендую всем! А вам Татьяна ещё раз огромное спасибо за подробный мастер класс и вкусные рецептики, просто влюбилась в вашу страничку и начинаю пробовать готовить по вашим рецептикам! Кстати, творожное суфле - объедение неописуемое!!! Ну и хвастик моего тортика