Пришла пора заготовок: соленые огурцы

 38 из 59 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пришла пора заготовок соленые огурцы Овощи фрукты ягоды

В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153

Поделиться:

Здравствуй, страна!!! Сегодня хочу пропеть песню о соленых огурцах, огурчиках, огуречиках. Закрываю таким способом огурцы я уже не первый год и храню их в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Рецептом поделилась моя коллега по работе и по совместительству подруга Светлана Давыдовна. Соленые огурцы нужны всегда и везде. Я не говорю о рассольнике и винегрете, которые без соленых огурцов просто невозможны. Но и любой салат, по моему мнению, вкуснее с традиционным соленым огурцом, нежели с консервированным/маринованным. Да и просто хрустящий огурчик с черным хлебушком – это хорошо!

Здравствуй, страна!!! Сегодня хочу пропеть песню о соленых огурцах, огурчиках, огуречиках. Закрываю таким способом огурцы я уже не первый год и храню их в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Рецептом поделилась моя коллега по работе и по совместительству подруга Светлана Давыдовна. Соленые огурцы нужны всегда и везде. Я не говорю о рассольнике и винегрете, которые без соленых огурцов просто невозможны. Но и любой салат, по моему мнению, вкуснее с традиционным соленым огурцом, нежели с консервированным/маринованным. Да и просто хрустящий огурчик с черным хлебушком – это хорошо! (фото 1)

Состав
• огурцы свежие, желательно небольшие, с пупырышками
• соль – мелкая соль «Экстра» или соль крупного помола "засолочная" (йодированная соль не подойдет, огурцы будут мягкими)
• вода
• красный острый перчик
• чеснок
• эстрагон
• листья черной смородины
• вишневые листья
• листья хрена
• подсушенный укроп с зонтиками

Состав
•	огурцы свежие, желательно небольшие, с пупырышками
•	соль –  мелкая соль «Экстра» или  соль крупного помола "засолочная" (йодированная соль не подойдет, огурцы будут мягкими)
•	вода
•	красный острый перчик
•	чеснок
•	эстрагон
•	листья черной смородины
•	вишневые листья
•	листья хрена
•	подсушенный укроп с зонтиками 
 (фото 2)

Сложите огурцы в раковину...

Сложите огурцы в раковину... (фото 3)

Перед засолкой тщательно вымойте огурцы... и все компоненты, длинные листья порежьте, зубцы чеснока очистите.

Перед засолкой тщательно вымойте огурцы... и все компоненты,  длинные листья порежьте, зубцы чеснока очистите.  (фото 4)

За 8-10 часов (можно на ночь) до засолки положить огурцы в чистую холодную воду. Затем вынуть огурцы и поместить их в ту посуду, в которой они будут находиться в течение недели, пока будет происходить процесс их заквашивания (молочнокислого брожения, если по-научному).

За 8-10 часов (можно на ночь) до засолки положить огурцы в чистую холодную воду. Затем вынуть огурцы и поместить их в ту посуду, в которой они будут находиться в течение недели, пока будет происходить процесс их заквашивания (молочнокислого брожения, если по-научному).  (фото 5)

Подготовьте банки, вымойте и почистите содой...

Подготовьте банки, вымойте и почистите содой... (фото 6)

зелень...Зелени всякой и чеснока берите много. Чем ее больше, тем более хрустящими и вкусными будут Ваши огурцы.

зелень...Зелени всякой и чеснока берите много. Чем ее больше, тем более хрустящими и вкусными будут Ваши огурцы. (фото 7)

На дно посуды (банки, кастрюли, бочки) кладем слой зелени,

На дно посуды (банки, кастрюли, бочки) кладем слой зелени, (фото 8)

затем слой огурцов,

затем слой огурцов,  (фото 9)

С детства помню, бабушка всегда говорила, что надо поскребсти огурец в районе попки...снять как-бы налет...(правда не знаю зачем, но не будем отступать от принятых правил)

С детства помню, бабушка всегда говорила, что надо поскребсти огурец в районе попки...снять как-бы налет...(правда не знаю зачем, но не будем отступать от принятых правил) (фото 10)

...пересыпаем чесноком, снова зелень, огурцы с чесноком. И так пока не закончатся огурцы.

...пересыпаем чесноком, снова зелень, огурцы с чесноком. И так пока не закончатся огурцы.  (фото 11)

И вот наконец банки полностью заполнены.

И вот наконец банки полностью заполнены. (фото 12)

Чтобы огурцы были в достаточной степени солеными, я использую следующее соотношение: на 1 литр воды 2,5 столовых ложки соли без верха.

Чтобы огурцы были в достаточной степени солеными, я использую следующее соотношение: на 1 литр воды 2,5 столовых ложки соли без верха. (фото 13)

Готовим холодный рассол, исходя из вышеуказанного соотношения воды и соли. Заливаем его в огурцы. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью закрыл огурцы. Подберите гнет так,чтобы огурцы были полностью утоплены. Всплывшие наверх огурцы испортятся, и их придется выкинуть.

Готовим холодный рассол, исходя из вышеуказанного соотношения воды и соли. Заливаем его в огурцы. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью закрыл огурцы. Подберите гнет так,чтобы огурцы были полностью утоплены. Всплывшие наверх огурцы испортятся, и их придется выкинуть. (фото 14)

Накройте от пыли все сооружение какой-нибудь тканью (марлей) и оставьте на несколько дней в теплом помещении (например, на кухне). Время закваски зависит, прежде всего, от температуры окружающей среды. В жару этот процесс может занять 4-5 дней, в более холодное время до 8 дней. В любом случае, если Вы продержите огурцы в таком виде неделю, хуже им не будет. Даже в жару я засаливаю огурцы не менее 6 дней.

Накройте от пыли все сооружение какой-нибудь тканью (марлей) и оставьте на несколько дней в теплом помещении (например, на кухне). Время закваски зависит, прежде всего, от температуры окружающей среды. В жару этот процесс может занять 4-5 дней, в более холодное время до 8 дней. В любом случае, если Вы продержите огурцы в таком виде неделю, хуже им не будет. Даже в жару я засаливаю огурцы не менее 6 дней. (фото 15)

В процессе заквашивания на поверхности огурцов будет образовываться белесая пленка. Это нормально и ничего делать с ней не нужно.

В процессе заквашивания на поверхности огурцов будет образовываться белесая пленка. Это нормально и ничего делать с ней не нужно. (фото 16)

И вот наконец огурцы засолились, пробуем, радуемся результату и приступаем к процессу закатывания огурцов в банки.

И вот наконец огурцы засолились, пробуем, радуемся результату и приступаем к процессу закатывания огурцов в банки. (фото 17)

Далее выньте из рассола огурцы и зелень.

Далее выньте из рассола огурцы и зелень.  (фото 18)

Подготовьте банки и крышки.

Подготовьте банки и крышки. (фото 19)

Ошпарьте банки и крышки.

Ошпарьте банки и крышки. (фото 20)

Слейте рассол в кастрюлю.

Слейте рассол в кастрюлю. (фото 21)

Облейте огурцы и зелень горячей водой. Обработанные таким образом огурцы и зелень будут и чистыми (от белесой пленки), и теплыми.

Облейте огурцы и зелень горячей водой. Обработанные таким образом огурцы и зелень будут и чистыми (от белесой пленки), и теплыми.  (фото 22)

Укладывайте огурцы и зелень в банки. Не делайте сразу все банки, если у Вас много огурцов, чтобы они не остывали. Делайте по 2-3 банки, затем следующие.

Укладывайте огурцы и зелень в банки. Не делайте сразу все банки, если у Вас много огурцов, чтобы они не остывали. Делайте по 2-3 банки, затем следующие.  (фото 23)

Пока Вы укладываете в банки огурцы и зелень, процедите в кастрюлю рассол, чтобы им можно было залить подготовленные банки.

Пока Вы укладываете в банки огурцы и зелень, процедите в кастрюлю рассол, чтобы им можно было залить подготовленные банки. (фото 24)

Закипятите рассол.

Закипятите рассол. (фото 25)

Снимите обязательно пенку. Дайте ему покипеть 3-5 минут и кипящим заливайте в банки

Снимите обязательно пенку. Дайте ему покипеть 3-5 минут и кипящим заливайте в банки (фото 26)

Сразу же закручивайте банки и переворачивайте для остывания. Сначала рассол будет мутноватым, как в банке справа, затем станет прозрачным, как в банке слева. Всё, кажется. Приятного аппетита!

Сразу же закручивайте банки и переворачивайте для остывания. Сначала рассол будет мутноватым, как в банке справа, затем станет прозрачным, как в банке слева. Всё, кажется. Приятного аппетита! (фото 27)
Людмила1604

Вкусные огурчики получаются! Я то же так заготавливаю, только заквашиваю в эмалированном ведре, а уж после заквашивания раскладываю по банкам  для закатыванияулыбаюсь

Ленагрем

Ага! Вкусные, просто у меня нет в квартире ведра....пока

Татьяна Передерий

Спасибо за рецептик!

Ленагрем

Пожалуйста, пробуйте, надеюсь понравится.

скорпион1974

записываюСпасибо большое за рецепт)))))

Ленагрем

На здоровье, действительно получаются очень вкусные огурцы, примерно как бочковые.

Катрусик

Люблю такие огурцы, но не знала как их закатывать. Теперь все ясно.Спасибо.благодарю

Ленагрем

Все довольно таки просто, немного усилий и потом можно всю зиму хрустеть огурчиками.

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

От это процееееесс,трудоемкий,но он того стоит!!!!Обожаю соленые огурцы!!!А я просто сливала рассол,закипячивала-заливала(без промывки и процеживания),может поэтому и взрывались потом!!!Обязательно по вашему попробую,утащила в норку!!!

Ленагрем

Казусы бывают и с этими огурцами, но процент взрывающихся банок низок, у меня за последние 3 года 0 банок. Тьфу-тьфу-тьфу

RеGiNa

Обожаю такие огурчики,скажите пожалуйста,а можно ли их кушать после того как они постоят 6-8 дней?(т.е. не закатывая в банки, а доставать из ведра по истечении недели и кушать).Вкус я как понимаю у них как у бочковых?!

Ленагрем

Конечно можно, просто у меня 1 холодильник, вместить все огурцы в нем не получается, поэтому банку едим, а остальные закатываем на зиму. Вкус как у бочковых, это точно. Вкккууусно.

Анон

Хм..........Надо Клода как-нибудь угостить......

Ленагрем

Угощайтесь :-)

Ольга Берёзка

Это , конечно, оччччень вкусно, но такой утомительный процесс..... У меня есть отличный рецепт консервации  огурцов без сахара и уксуса! "Огурцы из-под крана"  Укладываются в банки специи:  укроп, черный перец-горошек, чеснок, лавр.лист, лист хрена, смородины,  можно чуть острого перца , сверху плотно огурчики. Разводится чуть теплая вода - на 1 литр 100 гр.соли( или стакан крупной соли сразу высыпать в трехлитровую банку с огурцами) Огурцы заливаются до верха, затем сверху присыпать сухой горчицей и прикрыть  крышечкой или блюдцем. Поставить банки в тарелочки одноразовые  на 4-5 дней. Огурчики "бродят-просаливаются" и мутный рассол становится почти прозрачным. Берете каждую банку, закрыв горлышко ладошкой, хорошо встряхиваете и ВЕСЬ рассол выливаете в раковину, затем из-под крана  наливаете холодную воду, снова хорошо всё встряхиваете, обратив внимание на то, чтобы огурчики и дно банки внутри было абсолютно чистым - всё выливаете в раковину. Последний этап - ставите банку в раковину и открываете кран с хол.водой, спокойной струей наливаете воду ДО САМОГО ВЕРХА, через край и закатываете банку крышкой для закатки (воздуха под крышкой быть не должно!)       ВСЁ !!!Переворачивать не нужно, убираете в прохладное место. Огурцы будут готовы к употреблению через месяцок. Хранятся всю зиму  ( конечно, лучше в прохладном месте). ГАРАНТИРУЕТСЯ вкус и хруст бочковых огурчиков.   В данном рецепте - нужное кол-во соли огурцы забирают, затем лишнее отдают в чистую воду .подмигиваю

 

гость

Рецепт Ваш очень интересный, а огурцы потом не взорвутся?

Ленагрем

НЕТ

Ольга Берёзка

У меня пару банок стояли в "зимнем холодильнике"( хрущевка)), а одна просто  под диваном... и ничего- всё ушло на "Ура", после нового года доели..))

Ленагрем

:-)

Ленагрем

Да такой рецепт тоже возможен, но было использовано ключевое слово (хранить в прохладном месте), в условиях городской квартиры это невозможно, у на зимой  в квартире +20 +22 градуса, поэтому прохлады нет и не будет. Поэтому закатываю по традиционному рецепту, зато гарантировано стоят в условиях квартиры. А вообще надо поробовать и заложить такие огурцы в погреб на даче.

Ledy_777

Здорово как, как раз для лентяев, как я и люблю. Спасибо.

Ленагрем

Пробуйте, надеюсь рецепт не разочарует.

elisli74

А я, так и не подружилась с солеными огурчиками. Но нашла для себя рецепт не хуже. И получается всегда. Я беру переросшие огурчики, пропускаю через мясорубку. На литр получившейся массы, кладу полторы две ст. ложки соли. Огурчики, закладываю в банки с зеленью. Да забыла, в россол с солью выдавливаю три зубчика чеснока. И заливаю огурчики этим рассолом. Холодным, не кепятить. Под поэлитиленовые крышки. Единственный минус, хранить нужно в холодильнике или в погрибе. Я храню в холодильнике. Но меня это не смущает. Надеюсь кому нибудь пригодится.

 

elisli74

И еще одно дополнение. Перед закладкой огурчиков, на зелень налить немного рассола. И рассолом заливать огурчики, в прцессе их закладки. Т.к рассол будет густоват из за мякоти огуречной. И так растикаться как водяной рассол не будет. После съедания огурчиков, густоту пускаю в рассольник. Ну теперь, наверное все.

Ленагрем

Тоже неплохой рецепт, надо поробовать для разнообразия.

elisli74

Меня этот рецепт не разу не разочаровал. Единственное, соль все же надо пробовать. На нее у всех свой вкус. Я кладу соль в общую массу и затем пробую. Если рассол достаточно соленый, то больше не добавляю. Они получаются такие вкусные, что можно есть и спустя три дня, будут как малосольные. Вот простые малосольные огурчики я не ем, а эти могу поесть. Чем дольше они стоят, тем ядреней они становятся.

Ленагрем

Утащила в норку на следующий год буду пробовать, переростки бывают постоянно, так как на даче только на выходные, а в остальное время огород предоставлен сам себе.

elisli74

Попробуйте. И возьни меньше, а результат не хуже. Как по мне, так даже думаю вкуснее. Но пока не попробуете, не узнаете. Сегодня, завтра попробую создать пост с рецептом и фотографией. Процесс не фотографировала, т.к не думала, а конечный результат сфоткаю и покажу.

Светлана Давыдовна

Да-а-а, Еленочка! Мастерство-то не ... потеряешь! Молодец, однако! Хочу добавить только пару примечаний. Во-первых, у меня в квартире в отопительный сезон ниже 25 градусов тепла не бывает, иногда и 27-28. Но эти огурчики стоят как миленькие и остаются хрустящими до нового урожая. Во-вторых, чтобы банки наверняка не взрывались, нужно немного не докладывать в них огурцов, чтобы соотношение расстола (жидкости) и огурцов (твердой части) было примерно 25% к 75%. Я когда-то наступила на эти грабли, по жадности стараясь впихнуть в банку как можно больше огурчиков. В результате - взрыв грустно. Теперь взрывов не бывает вообще. И, наконец, открытую банку нужно хранить в холодильнике. У меня банка стоит до 3 недель. Так что эти огурчики замечательные во всех отношениях.

Надежда белошвейка

ОХ!!! илюблю я это солёное делосмеюсь. Потащила в норку, в следующем сезоне очеННо даже пригодится.благодарюцветыблагодарю

Ленагрем

привет

Аххх! Аж слюнки потекли от прочтения комментария, побежала пробу снимать. Обожаю огурцы, огуречики, огурчики.... Солю каждый год по этому рецепту, ни разу не разочаровал. 

Goldy_cat

едавкуснятина)