Поделиться:
Здравствуй, страна!!! Сегодня хочу пропеть песню о соленых огурцах, огурчиках, огуречиках. Закрываю таким способом огурцы я уже не первый год и храню их в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Рецептом поделилась моя коллега по работе и по совместительству подруга Светлана Давыдовна. Соленые огурцы нужны всегда и везде. Я не говорю о рассольнике и винегрете, которые без соленых огурцов просто невозможны. Но и любой салат, по моему мнению, вкуснее с традиционным соленым огурцом, нежели с консервированным/маринованным. Да и просто хрустящий огурчик с черным хлебушком – это хорошо!
Состав
• огурцы свежие, желательно небольшие, с пупырышками
• соль – мелкая соль «Экстра» или соль крупного помола "засолочная" (йодированная соль не подойдет, огурцы будут мягкими)
• вода
• красный острый перчик
• чеснок
• эстрагон
• листья черной смородины
• вишневые листья
• листья хрена
• подсушенный укроп с зонтиками
Сложите огурцы в раковину...
Перед засолкой тщательно вымойте огурцы... и все компоненты, длинные листья порежьте, зубцы чеснока очистите.
За 8-10 часов (можно на ночь) до засолки положить огурцы в чистую холодную воду. Затем вынуть огурцы и поместить их в ту посуду, в которой они будут находиться в течение недели, пока будет происходить процесс их заквашивания (молочнокислого брожения, если по-научному).
Подготовьте банки, вымойте и почистите содой...
зелень...Зелени всякой и чеснока берите много. Чем ее больше, тем более хрустящими и вкусными будут Ваши огурцы.
На дно посуды (банки, кастрюли, бочки) кладем слой зелени,
затем слой огурцов,
С детства помню, бабушка всегда говорила, что надо поскребсти огурец в районе попки...снять как-бы налет...(правда не знаю зачем, но не будем отступать от принятых правил)
...пересыпаем чесноком, снова зелень, огурцы с чесноком. И так пока не закончатся огурцы.
И вот наконец банки полностью заполнены.
Чтобы огурцы были в достаточной степени солеными, я использую следующее соотношение: на 1 литр воды 2,5 столовых ложки соли без верха.
Готовим холодный рассол, исходя из вышеуказанного соотношения воды и соли. Заливаем его в огурцы. Рассола должно быть столько, чтобы он полностью закрыл огурцы. Подберите гнет так,чтобы огурцы были полностью утоплены. Всплывшие наверх огурцы испортятся, и их придется выкинуть.
Накройте от пыли все сооружение какой-нибудь тканью (марлей) и оставьте на несколько дней в теплом помещении (например, на кухне). Время закваски зависит, прежде всего, от температуры окружающей среды. В жару этот процесс может занять 4-5 дней, в более холодное время до 8 дней. В любом случае, если Вы продержите огурцы в таком виде неделю, хуже им не будет. Даже в жару я засаливаю огурцы не менее 6 дней.
В процессе заквашивания на поверхности огурцов будет образовываться белесая пленка. Это нормально и ничего делать с ней не нужно.
И вот наконец огурцы засолились, пробуем, радуемся результату и приступаем к процессу закатывания огурцов в банки.
Далее выньте из рассола огурцы и зелень.
Подготовьте банки и крышки.
Ошпарьте банки и крышки.
Слейте рассол в кастрюлю.
Облейте огурцы и зелень горячей водой. Обработанные таким образом огурцы и зелень будут и чистыми (от белесой пленки), и теплыми.
Укладывайте огурцы и зелень в банки. Не делайте сразу все банки, если у Вас много огурцов, чтобы они не остывали. Делайте по 2-3 банки, затем следующие.
Пока Вы укладываете в банки огурцы и зелень, процедите в кастрюлю рассол, чтобы им можно было залить подготовленные банки.
Закипятите рассол.
Снимите обязательно пенку. Дайте ему покипеть 3-5 минут и кипящим заливайте в банки
Сразу же закручивайте банки и переворачивайте для остывания. Сначала рассол будет мутноватым, как в банке справа, затем станет прозрачным, как в банке слева. Всё, кажется. Приятного аппетита!
Вкусные огурчики получаются! Я то же так заготавливаю, только заквашиваю в эмалированном ведре, а уж после заквашивания раскладываю по банкам для закатывания
Ага! Вкусные, просто у меня нет в квартире ведра....пока
Спасибо за рецептик!
Пожалуйста, пробуйте, надеюсь понравится.
Спасибо большое за рецепт)))))
На здоровье, действительно получаются очень вкусные огурцы, примерно как бочковые.
Люблю такие огурцы, но не знала как их закатывать. Теперь все ясно.Спасибо.
Все довольно таки просто, немного усилий и потом можно всю зиму хрустеть огурчиками.
От это процееееесс,трудоемкий,но он того стоит!!!!Обожаю соленые огурцы!!!А я просто сливала рассол,закипячивала-заливала(без промывки и процеживания),может поэтому и взрывались потом!!!Обязательно по вашему попробую,утащила в норку!!!
Казусы бывают и с этими огурцами, но процент взрывающихся банок низок, у меня за последние 3 года 0 банок. Тьфу-тьфу-тьфу
Обожаю такие огурчики,скажите пожалуйста,а можно ли их кушать после того как они постоят 6-8 дней?(т.е. не закатывая в банки, а доставать из ведра по истечении недели и кушать).Вкус я как понимаю у них как у бочковых?!
Конечно можно, просто у меня 1 холодильник, вместить все огурцы в нем не получается, поэтому банку едим, а остальные закатываем на зиму. Вкус как у бочковых, это точно. Вкккууусно.
Хм..........Надо Клода как-нибудь угостить......
Угощайтесь :-)
Это , конечно, оччччень вкусно, но такой утомительный процесс..... У меня есть отличный рецепт консервации огурцов без сахара и уксуса! "Огурцы из-под крана" Укладываются в банки специи: укроп, черный перец-горошек, чеснок, лавр.лист, лист хрена, смородины, можно чуть острого перца , сверху плотно огурчики. Разводится чуть теплая вода - на 1 литр 100 гр.соли( или стакан крупной соли сразу высыпать в трехлитровую банку с огурцами) Огурцы заливаются до верха, затем сверху присыпать сухой горчицей и прикрыть крышечкой или блюдцем. Поставить банки в тарелочки одноразовые на 4-5 дней. Огурчики "бродят-просаливаются" и мутный рассол становится почти прозрачным. Берете каждую банку, закрыв горлышко ладошкой, хорошо встряхиваете и ВЕСЬ рассол выливаете в раковину, затем из-под крана наливаете холодную воду, снова хорошо всё встряхиваете, обратив внимание на то, чтобы огурчики и дно банки внутри было абсолютно чистым - всё выливаете в раковину. Последний этап - ставите банку в раковину и открываете кран с хол.водой, спокойной струей наливаете воду ДО САМОГО ВЕРХА, через край и закатываете банку крышкой для закатки (воздуха под крышкой быть не должно!) ВСЁ !!!Переворачивать не нужно, убираете в прохладное место. Огурцы будут готовы к употреблению через месяцок. Хранятся всю зиму ( конечно, лучше в прохладном месте). ГАРАНТИРУЕТСЯ вкус и хруст бочковых огурчиков. В данном рецепте - нужное кол-во соли огурцы забирают, затем лишнее отдают в чистую воду .
Рецепт Ваш очень интересный, а огурцы потом не взорвутся?
НЕТ
У меня пару банок стояли в "зимнем холодильнике"( хрущевка)), а одна просто под диваном... и ничего- всё ушло на "Ура", после нового года доели..))
:-)
Да такой рецепт тоже возможен, но было использовано ключевое слово (хранить в прохладном месте), в условиях городской квартиры это невозможно, у на зимой в квартире +20 +22 градуса, поэтому прохлады нет и не будет. Поэтому закатываю по традиционному рецепту, зато гарантировано стоят в условиях квартиры. А вообще надо поробовать и заложить такие огурцы в погреб на даче.
Здорово как, как раз для лентяев, как я и люблю. Спасибо.
Пробуйте, надеюсь рецепт не разочарует.
А я, так и не подружилась с солеными огурчиками. Но нашла для себя рецепт не хуже. И получается всегда. Я беру переросшие огурчики, пропускаю через мясорубку. На литр получившейся массы, кладу полторы две ст. ложки соли. Огурчики, закладываю в банки с зеленью. Да забыла, в россол с солью выдавливаю три зубчика чеснока. И заливаю огурчики этим рассолом. Холодным, не кепятить. Под поэлитиленовые крышки. Единственный минус, хранить нужно в холодильнике или в погрибе. Я храню в холодильнике. Но меня это не смущает. Надеюсь кому нибудь пригодится.
И еще одно дополнение. Перед закладкой огурчиков, на зелень налить немного рассола. И рассолом заливать огурчики, в прцессе их закладки. Т.к рассол будет густоват из за мякоти огуречной. И так растикаться как водяной рассол не будет. После съедания огурчиков, густоту пускаю в рассольник. Ну теперь, наверное все.
Тоже неплохой рецепт, надо поробовать для разнообразия.
Меня этот рецепт не разу не разочаровал. Единственное, соль все же надо пробовать. На нее у всех свой вкус. Я кладу соль в общую массу и затем пробую. Если рассол достаточно соленый, то больше не добавляю. Они получаются такие вкусные, что можно есть и спустя три дня, будут как малосольные. Вот простые малосольные огурчики я не ем, а эти могу поесть. Чем дольше они стоят, тем ядреней они становятся.
Утащила в норку на следующий год буду пробовать, переростки бывают постоянно, так как на даче только на выходные, а в остальное время огород предоставлен сам себе.
Попробуйте. И возьни меньше, а результат не хуже. Как по мне, так даже думаю вкуснее. Но пока не попробуете, не узнаете. Сегодня, завтра попробую создать пост с рецептом и фотографией. Процесс не фотографировала, т.к не думала, а конечный результат сфоткаю и покажу.
Да-а-а, Еленочка! Мастерство-то не ... потеряешь! Молодец, однако! Хочу добавить только пару примечаний. Во-первых, у меня в квартире в отопительный сезон ниже 25 градусов тепла не бывает, иногда и 27-28. Но эти огурчики стоят как миленькие и остаются хрустящими до нового урожая. Во-вторых, чтобы банки наверняка не взрывались, нужно немного не докладывать в них огурцов, чтобы соотношение расстола (жидкости) и огурцов (твердой части) было примерно 25% к 75%. Я когда-то наступила на эти грабли, по жадности стараясь впихнуть в банку как можно больше огурчиков. В результате - взрыв . Теперь взрывов не бывает вообще. И, наконец, открытую банку нужно хранить в холодильнике. У меня банка стоит до 3 недель. Так что эти огурчики замечательные во всех отношениях.
ОХ!!! илюблю я это солёное дело. Потащила в норку, в следующем сезоне очеННо даже пригодится.
Аххх! Аж слюнки потекли от прочтения комментария, побежала пробу снимать. Обожаю огурцы, огуречики, огурчики.... Солю каждый год по этому рецепту, ни разу не разочаровал.
вкуснятина)