Пришла пора заготовок: Варенье терновое и компот эксперементальный

 35 из 59 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пришла пора заготовок Варенье терновое и компот эксперементальный Овощи фрукты ягоды

В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15

Поделиться:

Здравствуй, страна! Сегодня мне папочка привез сливу (тёрн), нынче терн выдался очень маленьким. Поэтому отделить от косточек не представляется возможным. Что же делать?? Все равно перерабатывать. Будем варить варенье и закатывать компот. Почему эксперементальный? Потому что пробую в первый раз.

Здравствуй, страна! Сегодня мне папочка привез сливу (тёрн), нынче терн выдался очень маленьким. Поэтому отделить от косточек не представляется возможным. Что же делать?? Все равно перерабатывать. Будем варить варенье и закатывать компот. Почему эксперементальный? Потому что пробую в первый раз. (фото 1)

Моем тёрн, обсушиваем, засыпаем сахаром.

Моем тёрн, обсушиваем, засыпаем сахаром.  (фото 2)

На 1 кг сливы надо 1 кг 300 гр сахара и 1 стакан воды. Косточки не отделяем.

На 1 кг сливы надо 1 кг 300 гр сахара и 1 стакан воды. Косточки не отделяем.  (фото 3)

Ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 5-6 минут. Даем остыть.

Ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 5-6 минут. Даем остыть. (фото 4)

Варим в три приема. Каждый раз примерно по 10 минут, если вы любите погуще то время варки в последний раз можно увеличить до 20 минут.
Теперь про косточки: в процессе варки слива размягчается и косточки всплывают, помешивая варенье вынимаем косточки, за один раз конечно же не получится, но к концу варки практически все косточки будут удалены.

Варим в три приема. Каждый раз примерно по 10 минут, если вы любите погуще то время варки в последний раз можно увеличить до 20 минут.
Теперь про косточки: в процессе варки слива размягчается и косточки всплывают, помешивая варенье вынимаем косточки, за один раз конечно же не получится, но к концу варки практически все косточки будут удалены. (фото 5)

Вот что у меня получилось: это косточки....

Вот что у меня получилось: это косточки.... (фото 6)

а это варенье. Моем, чистим, стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье.

а это варенье. Моем, чистим, стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье. (фото 7)

Не забываем оставить к чаю! А как варите терновое варенье ВЫ??? Расскажите!

Не забываем оставить к чаю! А как варите терновое варенье ВЫ??? Расскажите! (фото 8)

Теперь компот: моем терн, яблоки, режем, раскладываем в банки...заливаем кипятком, даем настояться и остыть до теплого состояния, чтобы банку без проблем можно было взять руками.

Теперь компот: моем терн, яблоки, режем, раскладываем в банки...заливаем кипятком, даем настояться и остыть до теплого состояния, чтобы банку без проблем можно было взять руками. (фото 9)

На три литра воды я кладу стакан сахара.

На три литра воды я кладу стакан сахара. (фото 10)

Сливаем из банок содержимое, фрукты оставляем в банке, ставим на плиту, засыпаем сахар.

Сливаем из банок содержимое, фрукты оставляем в банке, ставим на плиту, засыпаем сахар. (фото 11)

даем сиропу закипеть, разливаем по банкам и закатываем крышками.

даем сиропу закипеть, разливаем по банкам и закатываем крышками. (фото 12)

Переворачиваем, укутываем, даем остыть, потом будем пробовать (закрывала терновый компот первый раз.)

Переворачиваем, укутываем, даем остыть, потом будем пробовать (закрывала терновый компот первый раз.) (фото 13)

Всем привет! Спасибо за внимание.

VaGalina

Как у вас все вкусно получилось! А у нас, в Приморье, терн не встречала, жаль! супер!

Ленагрем

Жаль, может быть современные Мичурины и к вам завезут саженцы? Или привьют? Будем ждать.

Альбина Лебединская.

Я тоже компот из терновника делаю , получается вкус вишни ,очень вкусно ,а вот варенье ещё не делала ,оно не вяжет?

Ленагрем

Пытаюсь вспомнить.... Нет не вяжет, но вкус отличается от сливового варенья, это точно.  Я из всех видов варенья предпочитаю терновое. 

Гуляюпосолнцу

едаСладко!

Ленагрем

Вкуснотищаааа!

Наталья Киндерова

Лена, вкусные у Вас заготовки. Но, позвольте вопрос? Это торнослив, или тёрн? У нас растёт и торнослив(скрещенные тёрн и слива)и тёрн в лесу... Из торнослива тоже делаю компот, но в варенье не нравится, хотя... на вкус и цвет... У Вас очень красивое!

По фото ,я отнесла вашу ягоду к торносливу. В нашей местности есть мелкий торнослив, кислый, видимо при селекции больше победил тёрн, и есть садовый торнослив...крупный, сладкий... больше к сливе ... относиться по вкусу... В сборном компоте всегда использую. Даёт красивый цвет 

Ленагрем

Cпасибо, стараюсь разнообразить питание в холодные зимние деньки. Чаек с блинами и вареньем, оладьи с пюре...... Нынче терн не уродился (мелкий), а так бывает крупнее. У нас терн это дерево, а не кустарник, покупали под названием тёрн десертный, он не очень терпкий, кисло-сладкий на вкус, но все таки оттенок терпкости присутствует в этих плодах, варенье не очень терпкое. Но у моего дяди растет тёрн (плоды всегда мелкие) и ягода вяжет.

Goldy_cat

очень вкусно выглядит и интересно! я вот даже и не знаю, что такое этот тернсмущаюсь

ушла гуглить)хихикает

Иришка Викторовна

Я тоже компот так делаю )) Очень вкусный! Зимой уходит на УРА!! Но только компот всегда и делала, а в этом году уж очень уродился - ветки гнутся, и не знаю уж куда девать (( вот решила поискать еще рецепты )) попробую варенье сварить по вашему рецепту ))  нашла еще рецептик джема с яблоками - тоже хочу попробовать )) выкладываю - может и вам пригодиться ))

ДЖЕМ ИЗ ТЕРНА И ЯБЛОК 

Плоды терна – 1,5 кг. 
Яблоки – 1,5 кг. 
Сахар – 1 кг. 
Вода – 100 мл. 

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, терн разделить на половинки и убрать косточки. Залить водой и тушить до мягкости (примерно 20-30 минут). Из терна и яблок сделать пюре погружным блендером. Добавить сахар и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Готовый джем закатать в стерилизованные банки, закатать.

Ленагрем

У нас нынче неурожай терна, но зато яблок завались,  буду пробовать ваш рецепт, когда уродится терн....