Поделиться:
Здравствуй, страна! Сегодня мне папочка привез сливу (тёрн), нынче терн выдался очень маленьким. Поэтому отделить от косточек не представляется возможным. Что же делать?? Все равно перерабатывать. Будем варить варенье и закатывать компот. Почему эксперементальный? Потому что пробую в первый раз.
Моем тёрн, обсушиваем, засыпаем сахаром.
На 1 кг сливы надо 1 кг 300 гр сахара и 1 стакан воды. Косточки не отделяем.
Ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 5-6 минут. Даем остыть.
Варим в три приема. Каждый раз примерно по 10 минут, если вы любите погуще то время варки в последний раз можно увеличить до 20 минут.
Теперь про косточки: в процессе варки слива размягчается и косточки всплывают, помешивая варенье вынимаем косточки, за один раз конечно же не получится, но к концу варки практически все косточки будут удалены.
Вот что у меня получилось: это косточки....
а это варенье. Моем, чистим, стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье.
Не забываем оставить к чаю! А как варите терновое варенье ВЫ??? Расскажите!
Теперь компот: моем терн, яблоки, режем, раскладываем в банки...заливаем кипятком, даем настояться и остыть до теплого состояния, чтобы банку без проблем можно было взять руками.
На три литра воды я кладу стакан сахара.
Сливаем из банок содержимое, фрукты оставляем в банке, ставим на плиту, засыпаем сахар.
даем сиропу закипеть, разливаем по банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем, укутываем, даем остыть, потом будем пробовать (закрывала терновый компот первый раз.)
Всем привет! Спасибо за внимание.
Как у вас все вкусно получилось! А у нас, в Приморье, терн не встречала, жаль!
Жаль, может быть современные Мичурины и к вам завезут саженцы? Или привьют? Будем ждать.
Я тоже компот из терновника делаю , получается вкус вишни ,очень вкусно ,а вот варенье ещё не делала ,оно не вяжет?
Пытаюсь вспомнить.... Нет не вяжет, но вкус отличается от сливового варенья, это точно. Я из всех видов варенья предпочитаю терновое.
Сладко!
Вкуснотищаааа!
Лена, вкусные у Вас заготовки. Но, позвольте вопрос? Это торнослив, или тёрн? У нас растёт и торнослив(скрещенные тёрн и слива)и тёрн в лесу... Из торнослива тоже делаю компот, но в варенье не нравится, хотя... на вкус и цвет... У Вас очень красивое!
По фото ,я отнесла вашу ягоду к торносливу. В нашей местности есть мелкий торнослив, кислый, видимо при селекции больше победил тёрн, и есть садовый торнослив...крупный, сладкий... больше к сливе ... относиться по вкусу... В сборном компоте всегда использую. Даёт красивый цвет
Cпасибо, стараюсь разнообразить питание в холодные зимние деньки. Чаек с блинами и вареньем, оладьи с пюре...... Нынче терн не уродился (мелкий), а так бывает крупнее. У нас терн это дерево, а не кустарник, покупали под названием тёрн десертный, он не очень терпкий, кисло-сладкий на вкус, но все таки оттенок терпкости присутствует в этих плодах, варенье не очень терпкое. Но у моего дяди растет тёрн (плоды всегда мелкие) и ягода вяжет.
очень вкусно выглядит и интересно! я вот даже и не знаю, что такое этот терн
ушла гуглить)
Я тоже компот так делаю )) Очень вкусный! Зимой уходит на УРА!! Но только компот всегда и делала, а в этом году уж очень уродился - ветки гнутся, и не знаю уж куда девать (( вот решила поискать еще рецепты )) попробую варенье сварить по вашему рецепту )) нашла еще рецептик джема с яблоками - тоже хочу попробовать )) выкладываю - может и вам пригодиться ))
ДЖЕМ ИЗ ТЕРНА И ЯБЛОК
Плоды терна – 1,5 кг.
Яблоки – 1,5 кг.
Сахар – 1 кг.
Вода – 100 мл.
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, терн разделить на половинки и убрать косточки. Залить водой и тушить до мягкости (примерно 20-30 минут). Из терна и яблок сделать пюре погружным блендером. Добавить сахар и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Готовый джем закатать в стерилизованные банки, закатать.
У нас нынче неурожай терна, но зато яблок завались, буду пробовать ваш рецепт, когда уродится терн....