Поделиться:
Сразу оговорюсь – рецепт придумала не я. Посоветовала мне его моя коллега по работе 100 лет назад, я его записала, и… листочек успешно затерялся в недрах объемной «дамской» сумочки. Именно посоветовала, а не дала попробовать само печенье. Видимо это и сыграло свою роль в столь длительном ожидании его воплощения в кулинарный шедевр ;)
Но вот настал его звездный час – перебирала бумажки с записями и нашла его! Раз нашла – нужно пробовать! Так как сотрудница давно уволилась, и уточнять детали было не у кого, а в рецепте был только перечень ингредиентов… в общем свою лепту я тоже в этот рецепт вложила, за что он внес свою – заняв достойное место в моей душе и желудке :)!
Готовится это печенье до безобразия легко и просто – нужно всего-лишь соединить все ингредиенты и запечь!
Вот перечень ингредиентов:
1 пачка творога
150 гр молотых овсяных хлопьев
2 спелых банана
1ч. ложка сахара (по желанию)
Щепотка соли
2-3 ст. ложки семечек кунжута (можно заменить миндальными лепестками)
А теперь по порядку… Перемолоть овсяные хлопья. Можно в блендере, можно в кофемолке, я начала в блендере, но он у меня был настолько старый, что пришло время ему сломаться, так что заканчивала помол я в кофемолке.
Очистить бананы, толкушкой для картофеля (т.к. блендер сломан, а кофемолка в этом не помощница) толочь творог с бананами до однородности. Попытавшись к этому процессу подключить миксер с насадкой для теста, поняла, что зря испачкала миксер. Результат тот же, что и при использовании толкушки.
В смолотые овсяные хлопья добавляем щепотку соли и творожно-банановую массу. Если она не достаточно сладкая, можно добавить сахар (я не добавляла, у меня оказались вполне сладкие бананы). Замешиваем тесто и ставим на 30-40 минут в холодильник.
Разогреваем духовку до 200-220°С. Застилать пергаментом противень, как оказалось, совершенно не обязательно!
Достаем тесто из холодильника. Формируем небольшие шарики (диаметром с грецкий орех). Обваливаем их в кунжуте, выкладываем на противень и придавливаем, формируя лепешечки. Первую партию лепешечек я выкладывала достаточно далеко друг от друга, т.к. не знала, как поведет себя тесто.
Тесто в объеме не меняется, так что следующую партию я выкладывала впритык друг к другу.
Запекаем в течение 30-40 минут, пока снизу не подрумянятся и по квартире не пойдет приятный банановый аромат.
Так как семья у нас большая, рецепт я увеличила в 4 раза. В результате, в процессе обваливания, абсолютно неожиданно закончился кунжут. Хорошо, что были лепестки миндаля! Помяла их руками и следующую порцию шариков обваляла уже в миндале!
Печенюшки получились мягкие и изумительно вкусные! А еще их смело можно назвать диетическими! Первую партию мы съели за ужином еще теплыми, запивая молоком – великолепный вкус! Следующей партией (уже остывшей) мы завтракали, кто с кофе, кто с чаем. Даже не знаю, в каком варианте они мне больше понравилось – теплыми или остывшими! В любом случае, на обед практически ничего не осталось…
Желаю всем приятного приготовления и аппетита!
Здорово! Чудесный рецептик! Воспользуюсь! Спасибо!
Спасибо за отзыв! Надеюсь, Вам понравится!
Беру на заметку! Мы сейчас подсели на творожную запеканку (там с манкой), так что для разнообразия надо попробовать! Только вопросик: зачем в холодильник? Нельзя ли просто оставить на столе? Это, видимо, чтобы овсянка набухла. И второе, не нужно ли добавлять разрыхлитель?
Спасибо за внимание к рецепту!
Делала на 1 кг творога, и когда первую партию заканчивала катать (?45 шт.), масса слегка нагрелась и "потекла". Поставила в холодильник минут на 10 и продолжила катать следующие. Мне показалось, что охлажденная масса лучше в шарики катается, не так сильно к рукам липнет.
Разрыхлитель точно не нужен.
Спасибо, что объяснили! Так и сделаю.
Готовьте в удовольствие и на здоровье!
Только что почитала рецепты в Вашем блоге, кое-что скинула себе. Люблю полезные, быстроготовящиеся блюда, поэтому Ваши рецепты мне подходят. Можете посмотреть у меня вареники и семгу под овощами, тоже часто делаю их для семьи, может, вас заинтересует.
Спасибо! Очень заинтересовала семга под овощами! Непременно попробую!
очень люблю бананы, овсянку... и для меня еще плюс в рецепте - малое количество (или его отсутствие при сладости бананов) сахара! обязательно нужно попробовать! печеньки можно назвать "банановый творог")) и для деток хорошо)
спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв! Мне тоже такое сочетание продуктов нравится Для деток действительно хорошо, мои очень любят домашнюю выпечку, а тут еще и польза! Спасибо за идею с названием, может действительно назвать "Овсянчики "Банановый творог""...
ООО, Юлечка, то что надо для маськи, только кунжут надо подумать чем для него заменить. А для себя можно и с кунжутом, я его очень люблю! Спасибо огромнейшее, для меня такие рецепты находка: малыш просит что-то вкусненькое, сладенькое, разнообразие в десертах - уже понимать стал, а покупное сладкое и не хочу, и нельзя. СПАСИБО!!!
Наташенька, я в конце рецепта написала, что кунжут заменила миндальными лепестками, правда по причине иссякания запасов кунжута... Вообще "бомба"!
Юлечка, я рецепт прочитала внимательно, но я не знаю как малыш перенесет миндальные лепестки, не будет ли это для него аллергеном и рисковать не хочу. Обволяю, наверное, в сухариках. Еще раз, спасибо, на днях попробуем!
Наташенька, а ведь можно все в той же молотой овсянке обвалять, так, чтоб наверняка диетическим сделать.
Вкусняшка! Спасибо)
На здоровье!
Срочно пошла спать, а то сдохну!!! Я и так пухну с голоду, скоро до 120 кг опухну! А кушать хочется всегда!
Как я вам сочувствую у меня вес чуть поменьше, но я тоже пухну и вкусненькое тоже всегда хочу, вот напасть какая!
Так рецепт как раз от напастей всяческих! И сытно, и полезно, и не так, чтоб уж очень калорийно!
Я уже добавила его в избранное, очень уважаю творожную выпечку и овсяные хлопья.
Юленька, классно получилось, у меня нечем было обсыпать, - обваляла в завалявшихся хлопьях Любятово, - мне очень понравились сырнички и обсыпка получилась очень удачная. Большое спасибо за рецепт
Оленька, я очень рада что тебе понравилось! Спасибо за идею с хлопьями Обязательно попробую твой вариант обсыпки!!! Спасибо, что написала
Юленька, как я рада, что вы открыли для меня эти печенья, сейчас вместо банана (за неимением) добавила 2 натертых яблока, жменю хорошую изюма, кофемолка не фурычит, овсянку целиком положила, не молола, ну и дорасходовала свои хлопья кукурузные. Ну вкусно то как!, мне даже нравится, что хлопья овсянные целиком чувствуются
Оленька, это великолепно!!! Честно говоря, я бананы не рисковала ничем заменять, а вот целые хлопья овсянки бросала, тоже очень понравилось. Теперь обязательно с яблоком попробую! Спасибо, что экспериментируете и делитесь результатом! Думаю, вы смело можете отдельный пост с этим вариантом сделать! По сути - это новое печенье получилось!
P.S. Печенье на фото очень аппетитное
Мне, если честно, с хлопьями кукурузными больше понравился вариант, чем с кунжутом, такая хрустящая корочка получается. И изюм там очень в тему пришелся.
Еще раз вас благодарю за идею
Я очень рада, что рецепт оказался нужным и вдохновил на эксперименты
Очень хочется, согласна! А печенки, на мой взгляд, не очень калорийные. К тому же достаточно сытные!
Как интересно! Спасибо за рецепт
Готовьте в удовольствие и на здоровье!
Спасибо, Юленька, может даже с утра приготовлю. Добавила вас в избранные авторы, у вас столько вкусностей...эх! прощай фигура!
Спасибо, Оленька! Очень приятна Ваша оценка моих вкусностей! Постараюсь чередовать полезностями
Супер! Обязательно попробую !
Попробуй, Мариша, не пожалеешь!
Вот зарекалась с утра к тебе на страничку заходить, чтобы слюнями весь день на работе не давиться, так ведь не удержалась, решила хоть одним глазком глянуть что же такое Юля намудрила в этот раз вкусненькое? Очень вкусно смотрится, представляю какого это на вкус!
Да ладно тебе зарекаться! Просто перед просмотром рецепта, как советует моя бабушка, "замори чем нибудь червячка". Правда, эта рекомендация мне давалась перед походом в магазин, иначе я с голодухи гребла все, что глаз видел. Но и при изучении рецептов помогает - проверено Так что, заходи почаще!
Рада твоему визиту
Ух... Как раз есть творог, 2 спелых банана и кунжут. Остальное - тоже)))
Осталось дело за малым - соединить, запечь и насладиться...
Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую!
Готовьте в удовольствие и на здоровье!
Настоящее искушение!
Есть предложение поддаться соблазну!
Спасибо за рецептик, готовила сегодня. Мне понравилось. Для малышей то что нужно. У меня дочка (3г.), сладкое из магазина и конфеты мы ей вообще не даем, не известно из чего приготовлено, а печенье иногда просит, а это находка в таких случаях, и вкусно и полезно. Можно так же обвалять в орехах молотых, а внутрь добавить сухофрукты резаные, будет вообще вкуснятинка.
Спасибо за отзыв! Рецепт - находка во всех смыслах этого слова! Я тоже поэкспериментировать успела. И в маке обваливать пробовала, и изюм с колотыми орехами в массу добавляла... Все одинаково быстро съедается :)
Печенье выглядит вкусно! а не подскажете у Вашей пачки творога какой вес?
Рецепт переписала, как был дан сотрудницей, думаю грамм 200-230 в пачке.
Сама готовила со следующими пропорциями:
1 кг творога (покупала на рынке, так что могли "с походом" дать, а могли и обвесить, не взвешивала)
500 гр. овсянки (открыла новую пачку, всю и расходовала)
7 средних бананов
солью присыпала из солонки, как говориться "на глаз"
1 неполный стакан кунжута (не хватило, пришлось 0,5 стакана миндальных лепестков добавлять)
Спасибо за ответ! просто пачки разные бывают, где 180 гр., а где 250...
Юля, а можно вместо молотых хлопьев использовать овсяную муку (продается в магазинах)? Заранее спасибо.
Думаю, что с овсяной мукой будет даже лучше. По сути, я из хлопьев молю муку, а Вы ее готовой купите и помолом заниматься не придется.
Спасибо!
На здоровье!
Здравствуйте,Юлия-Мамасита!
Подсмотрела Ваш рецепт через другого жителя СМ.Была указана ссылка.
Большое спасибо .У меня доча-аллергик,а эти все продукты ей можно.Только кунжут не давала(проверю).Хорошо,что без разрыхлителя,соды.
Все довольно просто,как раз для меня:)
Здравствуйте, Натуля мама Таси!
Очень рада, что вашей малышке подходит этот рецепт. Кунжут достаточно аллергенный, его можно заменить орехами (если на них нет аллергии), или просто обсыпать целыми овсяными хлопьями (например ТМ "Вruggen" у них замечательного качества хлопья).
Готовьте в удовольствие и на здоровье!
Только что поставила в духовку это печенье, не знаю какое получиться, но в любом случае всё сожру из жадности - я весь свой запас кунжута потратила, пять пачек ушло!
Попробовала! Мне сладости не хватает. Правда бананы только сегодня пожелтели (купила зеленоватые). Ещё не знаю как семья оценит, но печенье необычное на вкус...
Спасибо за отзыв! Оно действительно необычное на вкус. Я его как полноценный завтрак детям готовлю. Спелые (переспевшие) бананы дадут чуть больше сладости, но сладкими в полном понимании этого слова они не будут, придется добавлять сахар. Семье попробуйте предложить с вареньем, медом или сметаной с сахаром, возможно так им понравится. Сейчас сезон клубники, ее можно потолочь вилкой, присыпать сахаром и подать с этими печенюшками. Моим так очень нравится.
Надеюсь, рецепт Вас не очень разочаровал
О, нет, не разочаровал! Я уже продумывала что можно ещё добавить (но не сахар), что бы чуть-чуть подсладить. Мне очень нравиться что в Вашем рецепте нет ни муки, ни масла (для меня это актуально). Просто вкус действительно очень не обычный, дочери не понравились, а вот муж оценил. И ещё, мой муж не ест яйца, в связи с этим выбор подходящей домашней выпечки резко сокращается, остаётся довольно однообразные рецепты использовать,а тут абсолютно новый вкус, плюс эти печенюхи ещё и очень полезные! В общем сплошные плюсы! Буду печь ещё, однозначно! Спасибо за рецепт!!!
Рада, что муж оценил печенюхи! Жаль, что доче не понравились...
Попробуйте добавить изюм, предварительно запаренный. Он и сладости добавит, и опять таки - полезно, ну и чем спелее бананы, тем больше сладости.
Спасибо за внимание к рецепту и за комментарии
Готовьте в удовольствие и на здоровье!
Да, Юлечка, спасибо за подсказку, попробую и с изюмом. А я вот про цукаты подумала, Вы с ними не пробовали? Думаю если помельче их порезать должно быть не плохо...
Мои цукаты не очень жалуют, так что подсказать не смогу, но думаю, должно вкусно получиться, ведь этот рецепт достаточно благодатная основа для полета фантазии. Почитайте комментарии, здесь у Олечки так фантазия разыгралась - рецепт изменила до неузнаваемости Очень рекомендую ее варианты опробовать https://podjem-tal.ru/node/710943!
Ок! Подумаю...