




Поделиться:
Доброго всем времени суток!
Сегодня я хочу предложить вам, старый, добрый семейный рецепт очень простого в приготовлении и вкусного сметанника.
Готовится он быстро, а вот пропитываться будет долго. Так что лучше всего его готовить вечером. На ночь в холодильник... а утром и калории не так страшны ;)
А еще мне нравится этот рецепт тем, что украсить его можно любым силуэтным рисунком. Для этого лишь нужно подготовить трафарет и присыпать через него торт какао порошком! Согласитесь – быстро, легко, оригинально и достаточно экономично!

Ингредиенты:
Для теста нам понадобится:
1. Сметана (жирность 15%) 1 литр
2. Сахар 1 стакан
3. Сода 2 ч.л.
4. Мука 6 стаканов
5. Соль 1/3 ч.л.
6. Какао порошок 2ст.л.
Для крема:
1. Сметана (жирность 25%) 1 литр
2. Сахар 2 стакана

Приготовление:
Я готовлю тесто в 2-х разных емкостях. В одну из емкостей нужно всыпать какао порошок. В каждую емкость всыпать по 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, соль, влить по 0,5 л. сметаны и по 1 ч.л. соды (соду погасить в сметане).

Замесить тесто. Разделить каждый замес пополам. Раскатать каждую часть в пласт высотой 0,5 см.

Выпекать в духовке при температуре 180-200°С до готовности 12-15 минут, тут уже все зависит от вашей духовки. Не пересушите коржи! Как только тесто перестает налипать на зубочистку – вынимайте из духовки. Для удобства снятия с противня коржей, можно выложить противень пекарской бумагой. Остужать их лучше (и быстрее) на решетке.
Итак у нас получилось 4 коржа (2 светлых и 2 темных). Пока коржи остывают, взбиваем сметанный крем. Для этого в сметану всыпаем сахар и на больших оборотах миксера взбиваем до полного растворения сахара. Перемазываем коржи сметанным кремом, начиная с темного коржа.

Верхний светлый корж обильно смазывает кремом. Если трафарет не используем, можно оставить как есть, присыпать весь торт какао порошком или колотыми орехами. Если будем использовать трафарет, нужно по возможности максимально выровнять поверхность.
Поместить торт в холодильник, чтоб хорошо пропитался и застыл крем. Утром достаем торт из холодильника и:
1. отрезаем себе кусочек (если не используем трафарет), наливаем чай или кофе и наслаждаемся восхитительным вкусом …

2. если всё же решили использовать трафарет, то сразу, как только вынули торт из холодильника, кладем сверху на него трафарет и через ситечко обильно присыпаем его какао порошком. Аккуратно снимаем трафарет (для этого лучше позвать кого-нибудь на помощь) и торт готов. А дальше либо см.п.1 (отрезаем кусочек…), либо нарезаем торт порционно на пирожные и делаем с ними все, что душе угодно, либо помещаем его опять в холодильник и ждем прихода гостей. Здесь уже все зависит от вашего желания.

Вот несколько силуэтов для создания трафаретов.
Пирожные "Валентинки"

Торт "С 23 февраля"

Пирожные "Военная техника"

Пирожные "Военная техника 2"

Желаю всем приятного приготовления и аппетита!
P.S. Данные силуэты и картинки взяты из раскрасок, открыток и просто картинок из интернета (из разных источников). Подобраны по тематике, обработаны, изменены размеры и ракурсы, а так же собраны в трафареты мной.
P.S.S. За основу трафарета №7 была взята картинка из интернета переработана и дополнена некоторыми деталями (самолет, надпись 23 февраля, удалено пятно, имитирующее взрыв на конце дула, изменен ракурс картинки)
СПАСИБО!!!!
Ух ты, очень интересный рецептик!!! Попробую!!! Большое спасибо

Юля,
хоть не заглядывай к тебе, я же опять обожрусь как волк из мультика. Какая все же ты молодец!!! Твоя семья тебя обязана боготворить!!!
Спасибо, Наташа! До обоготворения еще очень далеко, а вот непонимание, если вдруг одна выпечка закончилась а другая еще не готова, это всегда пожалуйста, да еще и с элементами осуждения...
К хорошему быстро привыкают!!! У меня раньше то же так было, а главное в какой бы области это не происходило, да еще фраза с недовольным выражением лица убивает, "ты же всегда это делала, покупала, шила, деньги давала" и т.п т.д.!!!
Это точно!
Просто класс!
Умничка, Юляш! Балуешь мужчин! )))) замечательный сметанник и замечательные трафареты! А у тебя похожие пирожные с 23 февраля были или я глючу? )))) я еще в том году их приметила и забыла приготовить... Спасибо за напоминание! А за трафаретики ко Дню влюбленных отдельное спасибо!
Все правильно, Мариша! Не глючишь, это у меня двоится
. Я выкладывала фото сметанника и трафареты к 23 февраля. У меня попросили рецепт, а я как раз печь сметанник собралась, вот и выложила новые и старые фото (сфоткать готовый сразу не смогла, батарея села, а когда зарядила - то уже и фоткать нечего было). А к 14 февраля я новые трафареты готовлю (томными зимними вечерами маникюрными ножницами вырезаю), решила с народом ими поделиться, может кому пригодятся. Вот, заодно и тебе напомнила 
Прекрасное оформление и идея!!! Именно мужская тематика очень интересна! Сама я и без украшения вкусняшку есть готова, а вот для других я всегда очень стараюсь сделать красиво.. вот такие приступы альтруизма на меня накатывают порою....
Спасибо!
Спасибо за отзыв!!! Я сама такая же, все для других делаю, а себе успеется или и так сойдет... Фото пирожных - это мое прошлогоднее поздравление мужской половины сотрудников с 23 февраля. Теперь даже не знаю, чем в этом году удивлять их буду.
Да уж... искушение искушенных тяжелая задача.. Но с одной стороны. когда балуешь, то и не закиснешь в идеях ,всегда приходится совершенствоваться. Уверена, эта красота не последний туз у Вас в рукаве!

Спасибо за вкусняшку!
Ням - ням, как интересно. Вкусно и оформление такое оригинальное! Даже я, далеко не любитель готовить, захотела такое чудо сотворить. Спасибо за рецептик. Обязательно воспользуюсь!

Спасибо за отзыв! Готовьте в удовольствие!
Юля, СПАСИБО за сметанничек, наверно придется к ближайшему празднику скупить полмагазина сметаны
Все аппетитно!
Спасибо огромное за рецепт сметанника!!!порадовала коллег и близких, да и себя))) очень вкусно, нежно и радостно!
Очень рада, что сметанник понравился! Вы его украшали? Я завтра тоже планирую его готовить в подарок коллегам к 23 февраля!
Юля, укарасить в этот раз не получилось, болезнь подкосила меня с утра. Но и без украшения пошло на ура: пальчики оближешь, кой-какие выводы для себя на будущее сделала, следующий будет еще нежнее))
Желаю скорейшего выздоровления!
Берегите себя! А торты мы еще украсим... 
Чё-то у меня не то получилось...
Замешала пол порции, тесто о-очень липкое, всё на руках "размазалось"... Пришлось ещё много муки добавлять... Сейчас достала из духовки, остывают коржи. Попробуем...
Ну а добавив муки как Вам коржи? Пробовали?
Коржи получились суховатые. Сметана вроде впиталась, но им это не помогло.В общем мои едят, но я ожидала другого результата. Сметана густая, мука хорошая ( я на ней хлеб пеку). Вообще не понимаю в чём дело.Вы не расстраивайтесь, может я чего не так сделала, хотя несколько раз сверяла всё по рецепту.Ну что ж, бывает и у опытных "пекарей" такое... А я не могу себя отнести к очень опытным.