Поделиться:
Не игнорируйте этот рецептик! Кекс получается очень вкусным и нежным! А главное килограмм тыквы съели и даже не заметили.
Для кекса:
Сахар – 125 гр.
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 стакан (2 ст.л. заменить двумя ст.л. кукурузного крахмала)
Тыквенный сок – 100 мл (или 100 мл молока)
Разрыхлитель – 0,5 ч.л
Для крема:
Белый шоколад – 1 плитка 90 гр.
Тыквенное пюре – 180 гр.
Т.е. пропорции берем 1:2.
Общее количество тыквы у меня было 1 кг.
400 гр. тыквы я натерла, так сказать, на средне мелкой терке. Через марлю отжимаем сок небольшими партиями. Можно взять бинт в несколько слоёв. Должно получиться 100 мл. Если не хватает до объема - можно долить молока. А если лень отжимать, то можно просто добавить молока, но тогда корж не будет таким жёлтеньким.
Теперь берем 1 стакан муки и убираем из него 2 ст.л. муки, и заменяем их 2–мя ст.л. кукурузного крахмала. (Кстати, обязательно возьмите такой состав муки на вооружение, и ваши бисквиты будут гораздо лучше подниматься!!!) Добавим сюда же разрыхлитель и сок тыквы. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и выливаем их в мучную смесь. Слегка всё взбить миксером или венчиком.
Форму смазываем раст.маслом и посыпаем мукой. Бортики можно не смазывать, т.к. корж сильно не поднимется. У меня для этого слишком большая форма d=24. Лучше возьмите поменьше.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах около 25 - 30 мин.
Вытаскиваем кекс и даем ему полностью остыть.
Потом разрезаем пополам. Мой тоненький корж очень легко разрезался и совсем не ломался. А какой он солнечно желтый!
Крем для торта желательно приготовить заранее. Берем 600 гр. тыквы с кожурой, нарезаем ломтиками и ставим запекаться в микроволновку или духовку.
При запекании жидкость я пару раз сливала, т.к. нам сильно жидкое пюре не нужно. Удаляем кожуру. Блендером или толкушкой делаем пюре. Получился стакан пюре до риски, это чуть больше 180 гр. Белый шоколад ломаем и растапливаем. Добавляем к пюре. Перемешиваем.
Далее или в микроволновке, или на паровой бане, постоянно помешивая, нагреваем до однородной массы. Остужаем.
Готовым кремом смазываем корж изнутри, хотя я и сверху его тоже слегка таким кремом намазала, а еще посыпала крупно рубленными грецкими орехами. Хотя в идеале, его
нужно сверху полить глазурью. Сварить 100гр. белого шоколада и 50 гр. сливок постоянно помешивая на медленном огне до однородности. Остудить. Когда начнет густеть полить сверху кекс. Просто шоколада у меня не хватило, но с орехами мне очень понравилось.
Готовый кекс ставим на ночь в холодильник для пропитки. Хотя у нас все съедается сразу, я еле-еле успеваю сфотографировать готовый результат.
«Жмых» от тыквы, который остался мы тоже не выбрасываем, а быстренько делаем тесто на оладушки. Добавим 1 яйцо, немного молока, сахар и муку и пожарим на раст.масле тыквенные оладьи.
Писала рецепт долго, а на самом деле всё делается очень быстро. Кексик получается не большим, так, что можно взять всего вдвое больше и испечь еще один корж.
Спасибо, Виктория
Готовьте, на здоровье! Спасибо, что заглянули!
Как здорово... два блюда из одной тыквы!!! Можно и морковь добавить... фантазировать начала... Спасибо за рецептики...полезные!!!
Да, морковный сок можно вместо тыквенного добавить. Цвет коржа тоже красивый получается.