Поделиться:
Очень часто делаю дома слоёное тесто по этому рецепту. Очень давно кто-то поделился с мамой этим способом приготовления и с тех пор мы его так делаем. В интернете такого способа ещё не встречала и вот решила поделиться со всеми хозяюшками своими маленькими секретиками. В принципе, само тесто довольно стандартное, но вот способы раскатки другие. Точнее их два. Здесь пока покажу первый способ.
Итак – тесто:
250 гр муки
200 гр сливочного масла (можете взять маргарин)
100 мл воды
0,5 ч.л. соли
0.5 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. сметаны
200 гр муки порубить с 150 гр сливочного масла.
. В 100 мл холодной кипяченой воды растворить соль, лимонную кислоту и сметану. Смешиваем с мукой и замешиваем тесто. При необходимости добавить ещё 50 гр муки. Всё, теперь тесто пусть полежит 15-20 минут в холодильнике.
Далее наше тесто делим на 3 части.
Растапливаем 50 гр сливочного масла. Масло не должно быть горячим.
Берем один кусочек теста и раскатываем в круг. . Смазываем кисточкой наш круг. Даем полежать пару минут, чтобы масло застыло.
Теперь складываем наш круг пополам и опять сверху смазываем маслом. Опять складываем наше тесто.
Четвертинку смазываем и складываем.
Всё, далее уже смазывать сверху не надо.
Так поступаем со всеми кусочками.
Из этого теста я сделала улитку с яблочно банановой начинкой. Тесто стараемся раскатать в длину. Режем его вдоль на полосы, около 7см в ширину.
У меня ушло 5 яблок, очищенных от кожуры и 2 банана.
4 с половиной яблока и 2 банана режем мелкими кубиками и смешиваем с 1 - 2 ст.л. сахара. А половина яблока остается для головы.
По середине каждой полоски выкладываем начинку и залепливаем.
Выкладываем на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выкладываем «швом» вниз. Формируем улитку.
Целую половину яблока закрываем кусочком теста – это будет голова. Делаем рожки и глазки (перец горошек).
Смазываем улитку желтком и посыпаем по желанию кунжутом или маком.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
Остужаем и подаем к столу.
А как радуются наши детки такой вкуснятине!
Фото готовой улитки не успела сделать, т.к. доченька съела её голову, а без головы как то не эстетично получилось! Но вот зато кусочек нашей улитки!
Второй способ раскатки теста покажу чуть позже! Заходите в гости!
Спасибо ,попробую обязательно.
Готовьте на здоровье! Спасибо, что зашли в гости!
смотрится очень вкусно, спасибо за рецепт
Спасибо, за комментарий! Попробуйте сделать с разными начинками, например, яйца и зеленый лук.
Ух ты какая красавица .... просто прелесть
Спасибо, фото готовой улитки сделаю в следующий раз и добавлю.
Прекрасно!!!
Cпасибо за такой красивый букетик!
Виктория, спасибо огромное за такую красивенную вкуснятину. С уважением Светлана
Светлана, спасибо, что зашли в гости! Готовьте на радость своим близким!
Какая чудесная улитка!
Очень рада, что Вам понравилось! Заходите в гости ещё!
Отличный рецептик!!!
Пеките на здоровье!
Спасибо! Вкусно и с фантазией!
Очень рада, что зашли в гости!
Вкуснятина обязательно попробую!
Думаю Вам тоже понравится этот рецептик!
Спасибо за вкусняшку, очень необычно и аппетитно выглядит!!! Спасибо за рецептик и идею!!!
Готовьте на здоровье!
А я прочла "солёное тесто" :-) Но слоёное тоже нужно :-)
А вдруг и слоёное пригодится когда-нибудь!
Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать
Главное деткам очень нравится!
Ура все получилось!!!!!
Как замечательно! Спасибо, что поделились результатом, мне очень приятно!
Ой, так просто. А можно вопросы? Можно ли делать без сметаны??? Чтобы получился постный вариант. А еще, после того, как несколько раз промазали, нужно снова в холодильник убирать или это уже готовая масса для приготовления?
Конечно можно, это я немного для более сдобного вкуса добавила, иногда и лимонку не ложу, если дома нет. Вообще всё очень быстро застывает (особенно маргарин) и я сразу раскатаваю, а летом можно на 10 минут в холодильник положить, если сильно жарко и не застывает. А маргарин, разве в пост можно?
который из растительных гидронизированный масел-то? Конечно можно! Там из натурального только название!
А может лучше тогда окончания поста подождать? Я ооочень редко маргарин использую, т.к. все говорят о его вреде, а особенно если маленькие детки тоже будут кушать!