Черемша .Песто из черемши.Зелённая немецкая лапша Шпетцли

 2 из 12 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Черемша Песто из черемши Зелённая немецкая лапша Шпетцли Продукты пищевые

В избранных: 88
В избранных: 88
В избранных: 88

Поделиться:

С черемшой знакомы наверное многие.
Черемша улучшает пищеварение
Черемша ускоряет обмен веществ
Черемша защищает от атеросклероза
Черемша очищает кровь
Черемша убивает микробы
Черемша защищает от паразитов и грибков.Да и попробовав однажды нельзя просто так забыть.Моё знакомство с черемшой произошло только живя в Германии. И как только наступает пора черемши дома поселяется чесночный дух .В немецком языке черемша называется B?RLAUCH т.е медвежий лук.Медведь просыпаясь по весне сьедает в первую очередь пару листиков что бы очистить и запустить свой организм. Ещё существует название еврейский лук. Однажды по осени я попыталась накопать этого лука. Перерыв пол леса не одной луковицы я не нашла поэтому рассказать о вкусе не могу.На зиму приготавливаю такое песто.Оно храниться в холодильнике почти до весны если останется конечно. Хочу поделиться рецептом может кому нибудь и пригодиться

С черемшой знакомы наверное многие. 
Черемша улучшает пищеварение 
Черемша ускоряет обмен веществ
Черемша защищает от атеросклероза
 Черемша очищает кровь
Черемша убивает микробы
Черемша защищает от паразитов и грибков.Да и попробовав однажды нельзя просто так забыть.Моё знакомство с черемшой произошло только живя в Германии.  И как только наступает пора черемши дома поселяется чесночный дух .В немецком языке черемша называется B?RLAUCH т.е медвежий лук.Медведь просыпаясь по весне сьедает в первую очередь пару листиков что бы очистить и  запустить свой организм. Ещё существует название еврейский лук. Однажды по осени я попыталась накопать этого лука. Перерыв пол леса не одной луковицы  я не нашла поэтому рассказать о вкусе не могу.На зиму приготавливаю такое песто.Оно храниться в холодильнике почти до весны если останется конечно. Хочу поделиться рецептом может кому нибудь и пригодиться (фото 1)

Собирать полезнее самую первую весеннюю черемшу.. Вкус у неё ядреный насыщенный.У меня это уже третий заход поэтому листья огромные но и вкус другой менее слабый.Многие говорят что собирать надо до цветения но это не возможно.Цвести он начинает очень быстро а новые листья лезут до середины лета.Нужно также быть осторожным и не спутать с ландышем но запах чеснока точно не спутаешь.

Собирать полезнее  самую  первую  весеннюю черемшу.. Вкус у неё  ядреный  насыщенный.У меня это уже третий заход поэтому листья огромные но и вкус другой менее слабый.Многие говорят что собирать надо до цветения но это не возможно.Цвести он начинает очень быстро  а новые листья лезут до середины лета.Нужно также быть осторожным и не спутать с ландышем но запах чеснока точно не спутаешь. (фото 2)

Хорошо промыть и просушить. Минус такого позднего сбора и в том что уже столько осыпается с деревьев приходиться промывать почти каждый листик.Измельчение это особая тема .Блендер измельчает покрупней.В мясорубке получается более каше образно.Взвешиваю не большими порциями и измельчаю. Выкладываю в чашку.

Хорошо промыть и просушить. Минус такого позднего сбора и в том что уже столько осыпается с деревьев приходиться промывать почти каждый листик.Измельчение это  особая тема .Блендер измельчает покрупней.В мясорубке получается более каше образно.Взвешиваю не большими порциями и измельчаю. Выкладываю в чашку. (фото 3)

Получается такая масса. Цвет конечно покрасивей.

Получается такая масса. Цвет конечно покрасивей. (фото 4)

Миндаль беру в виде таких листочков и измельчаю. Грецкие орехи и лесные я не пробовала они при измельчение маслянистые а миндаль он впитывает масло и получается равномерная масса.

Миндаль беру в виде таких листочков и измельчаю. Грецкие орехи и лесные  я не пробовала они при измельчение маслянистые а миндаль он впитывает масло и получается равномерная масса. (фото 5)

на 1кг измельченной черемши беру 300 -500 гр миндаля
от 3 до 5 столовые ложки соли по вкусу.
и масло подсолнечное 1 литр добавлять помешивая можно меньше. Дать не много постоять и можно посмотреть или ещё миндаля или масло добавить .Зависит для чего использовать .Весенняя черемша самая первая из за сильного вкуса требует меньше соли.

на 1кг измельченной черемши беру 300 -500 гр миндаля 
 от 3 до 5 столовые ложки соли по вкусу.
и масло подсолнечное 1 литр добавлять помешивая можно меньше. Дать не много постоять и можно посмотреть или ещё миндаля или масло добавить .Зависит для чего использовать .Весенняя черемша самая первая  из за сильного вкуса требует меньше соли. (фото 6)

Укладываю в банки и холодильник.Использую потом и для заправки салата и просто с отварными макаронами ,картошкой. В тесто для хлеба и лапши и просто так на хлеб. Пробовала с измельчённым сыром пармезаном. вкус на любителя и не для длительного хранения.

Укладываю в банки и холодильник.Использую потом и для заправки салата  и просто с отварными макаронами ,картошкой. В тесто для хлеба и лапши и просто так на хлеб. Пробовала с измельчённым сыром пармезаном. вкус на любителя и не для длительного хранения. (фото 7)

Всегда приготавливаю вот такую лапшу с черемшой .Называеться Шпетцли. Это разновидность клёцок или галушек из жидкого теста.
Тесто:5 яиц
50 мл молока
щепотку соли перца можно добавить мускат
350 гр муки и 30 гр измельчённой черемши
Замесить миксером тесто. Получается такая жидковатая масса.

Всегда приготавливаю вот такую лапшу с черемшой .Называеться Шпетцли. Это разновидность клёцок или галушек из жидкого теста.
Тесто:5 яиц
50 мл молока
щепотку соли перца можно добавить мускат
350 гр муки и 30 гр измельчённой черемши
Замесить миксером тесто. Получается  такая жидковатая масса.

 (фото 8)

Для продавливания я приспособила вот такое сито для пароварки.Существуют специальные приспособления в виде тёрок прессов.Но перепробовав дома всё от дуршлага до тёрки нашла применение вот этому ситу.
Вот пару ссылок где можно посмотреть на возможные методы выдавливания теста http://forum.say7.info/topic62921.html
http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/shpetsli
http://nnm.me/blogs/kvig/shpecle-sp-tzle-pervyy-opyt/page2/

Для продавливания я приспособила вот такое сито для пароварки.Существуют специальные приспособления в виде тёрок прессов.Но перепробовав дома всё от дуршлага до тёрки нашла  применение вот этому ситу.
Вот пару ссылок где  можно посмотреть на возможные методы выдавливания теста http://forum.say7.info/topic62921.html
http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/shpetsli
http://nnm.me/blogs/kvig/shpecle-sp-tzle-pervyy-opyt/page2/ (фото 9)

Ставим на кастрюлю с кипящей подсолёной водой и быстренько так размазываем тесто через отверстия. Нужно делать быстро .Скажу надо приноровится с каждым разом выходит полутше.

Ставим на кастрюлю с кипящей подсолёной водой и быстренько так размазываем тесто через отверстия.  Нужно делать быстро .Скажу надо приноровится с каждым разом выходит полутше. (фото 10)

Закипят и готово можно сливать. Перемешать с маслом и употреблять.

Закипят и готово можно сливать. Перемешать с маслом и употреблять.
 (фото 11)

В моём варианте добавила обжаренный лук и измельчённый сыр.Запекла в духовке при температуре 200гр около 20 минут.

В моём варианте  добавила обжаренный лук и измельчённый сыр.Запекла в духовке при температуре 200гр около 20 минут. (фото 12)

Отличного всем дня.

tais-sm

Ольга, спасибо вам за рецепт. С черемшой знакома с детства, родилась и выросла на Дальнем Востоке. Собирали по весне и кушали свежую, впрок никогда не заготавливали. 16 лет назад переехали на место жительства в Нижегородскую область, про черемшу здесь местные жители даже не слышали никогда. А я очень скучаю по этой зелени и резкому чесночному запаху. Спасибо что напомнили. А вот про шпецли я услышала от Вас впервые. Я не употребляю в пищу никакого вида мяса и мне интересны все рецепты без оного. Шпецли очень напоминают наши русские галушки, но способ приготовления их очень интересен и я думаю вкус должен быть нежным. Спасибо еще раз. обязательно воспользуюсь рецептом.цветыцветыцветы

Пузырик

Да черемша  это не забываемая вещь. Спасибо за коментарий.

leol123

Спасибо, надо попробовать. Я тоже люблю эту травку.

@Мари@

Ах любимая черемша! Интересные рецепты, забрала в копилку. С ней еще, очень вкусные осетинские пироги, я их просто обожаю. И запеканки и просто сварить...едаАх слюнки потекли, пойду баночку открою.

Пузырик

Спасибо. Смотрела работы ваших учеников. Очень красиво. У нас к сожалению не было таких преподавателей.

Тама Романова

Очень интересно! Теперь придется обыскать наш лес в поисках черемшисмеюсь И, если позволите, небольшое замечание: Вы не ставите знаки препинания, от этого Ваш текст читать иногда трудно, приходится  перечитывать предложения, чтобы разбить на смысловые частигрустно 

Лёля Акименко

КАКОЕ ВАМ ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!  Я ТАК ОБОЖАЮ ЧЕРЕМШУ! МОИ РОДИТЕЛИ РУССКИЕ, НО РОДИЛИСЬ НА КАВКАЗЕ!  А ТАМ ЧЕРЕМША - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ !  Я ЭТОТ ВКУС  ВПИТАЛА С МОЛОКОМ  МАТЕРИ! ПОЭТОМУ...  еда ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБИЩЕ ЗА РЕЦЕПТ! 

Пузырик

Пользуйтесь на здоровье. Я рада что мой рецепт вам понравился.

Иулия Михайловна

Мы ее тоже очень любим.У нас почему то некоторые еще черемшу называют колбой))).Рецепты очень интересные!цветы

заинтересованная

Ольга, Спасибо за рецепт! Мы тоже почитатели этого продукта, правда только в салатах! Мы сами выращиваем ее на садовом участке!Но вот черемша у нас не такая! Может на Дальнем Востоке другой сорт растет? Попробую заготовить сей продукт на зиму, миндаль и орех это перебор, а остальным воспользуюсь - спасибо!

Пузырик

Если будете делать без миндаля, берите поменьше масла.Миндаль он впитывает масло и делает массу  погуще. Я тоже  пару баночек делаю только с маслом и солью.

Анчутка очУмелая

Я живу в Сибири и у нас эту траву называют "колба" (ударение на последнюю а). Так вот у меня папа всю жизнь для хранения зимой её просто солит: нарезает,затем сильно солит и немного толчёт её деревянной толкушкой. Когда она даёт сок,соль растворяется и колба прекрасно хранится всю зиму. Но из-за того что соли ОЧЕНЬ много просто так её не поешь. Можно её немного промыть холодной водой,но мы любим просто выложить её в чашку и щедро приправить сметаной. А ещё папа делает с колбой пирожки. Чтобы начинка была не такой солёной,он к колбе добавляет сырую картошку тёртую на мелкой тёрке. А ещё мама делает лекарство - спиртовую настойку на колбе (но туда идут только стебельки,а листья не годятся) и с детства лечила нам этим лекарством уши. Вот так в нашей семье используют колбу. улыбаюсь