Поделиться:
Ну вот как то так получилось, что уже неделю я на больничном сижу дома почти безвылазно (за исключением поездок по докторам), потому как повредила колено, точнее мениск, и соответственно маюсь с гипсом во всю ногу, от пятки и почти до попы. В магазин ходить не могу, больно да и далековато.. а потому когда в один из дней узнала неожиданно что ко мне нагрянет проведать меня мой мужчина, то вот решила его побаловать чем то вкусненьким (дома ничего такого не было к чаю, да и вообще пока на больничном все больше бываю в горизонтальном или сидячем положении и себе как то не готовлю, да и пока одна ( родители в данный момент на отдыхе в санатории за границей) мне много не надо). Полистала старенькую мамулину тетрадку с рецептами. пошарила в интернете и моим набором продуктов, имеющихся в наличии, не один рецепт не вписывался. Решила в итоге ваять наобум. В ход пошло то что было в холодильнике.
Продукты:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 250 гр. муки,
- 100 гр. размягченного сливочного масла,
- 1/2 чайной ложки соды, гашенная уксусом,
- 1 ст. ложка майонеза,
- 225 г. бифилюкса (пол упаковки), - тут уж лучше бы конечно сметанки добавить, но коль ее нет выкручивалась как могла )))),
- ванилин,
- замороженная домашняя клубника (столько, сколько душа пожелает),
- какао.
Сначала взбила миксером яйца с сахаром, потом добавила масло, майонез и бифилюкс, снова все взбила, затем уже сода гашенная уксусом, какао, ванилин, мука, и опять все хорошенько взбила. Тесто получилось умеренной густоты, нежное и воздушное. Клубнику разморозила и лишнюю воду слила. Часть клубники пореза не очень мелко, а часть порезала вдоль на половинки - для украшения пирога. Взяла форму для пирога - у меня она жаростойкая стеклянная, смазала растительным маслом и обсыпала панировочными сухариками (всегда так делаю, пирог потом лучше от стенок отстает когда испечется). Две трети теста вылила аккуратно в форму, далее положила начинку - клубнику и сверху распределила оставшееся тесто и украсила клубничкой - половинками. В духовке пирог пекся почти час (потому как всего было много и он вышел большой) на 190 - 200 градусах. Из духовки вынула, обхватила форму мокрым полотенчиком и пирог можно сказать сам выпрыгнул на блюдо. Пирог получился сначала очень пышный, но потом чуть осел. Начинка пирога из-за того что клубника была замороженная оказалась жидковатая, так что кто любит пирог с более суховатой начинкой - то замороженную клубнику лучше сильнее отжать от воды после разморозки. В целом пирог напомнил кексики с жидким джемом внутри, Нежное легкое тесто и кисло -сладкая начинка. Милый остался доволен и пирог уминал за обе щеки.
Сразу извиняюсь - фото в процессе не делала, да и не делаю никогда, поскольку сильно увлекаюсь процессом и максимум на что меня хватает - это сфоткать конечный результат.