Поделиться:
Здравствуй, страна! Сегодня моя подружка приехала из ярославской области и привезла моему семейству в дар банку ягод брусники. Значит надо перерабатывать. Варенье из брусники в нашей семье носит непостоянный характер, так как эта ягода у нас не произрастает.
Рецепт:
• Ягоды брусники – 1 кг;
• Яблоки – 1 кг;
• Сахарный песок – 1,3 кг.
Моем бруснику, обсушиваем и засыпаем сахаром. Затем берем яблоки.
Очищаем яблочки от шкурки.
Режем на дольки и соединяем с брусникой.
Даем постоять, чтобы яблоки пустили сок.
Ставим на огонь, даем закипеть, провариваем пару тройку минут и даем остынуть.
Я обычно варю варенье в два приема. Повторно ставим на огонь и варим минут 5-8.
Тем временем стерилизуем банки.
Затем разливаем по банкам....
Режем салат...из...
....из гиантского помидора.
Наливаем чай и снимаем пробу.
А как делаете это варенье ВЫ? Поделитесь опытом и наработками. Всем привет! Спасибо за внимание.
Да практически также !!!!! Только я из-за лени яблоки не чищу, а нарезаю дольками...сразу "с куста", т.е. держу яблоко в руке и отрезаю от него дольки, оставляя только сердцевинку.....Так проще, да и варенье больше похоже на варенье, чем на джем....а так как я имею привычку всегда затягивать и растягивать варку не на 2, а на 3-4-5 приёмов (опять же из-за лени вовремя разложить его по банкам!!!), то и варю каждый раз всего по 2-3- мин. после кипения...А если я их почищу...то точно месево будет !!!! Вот и выкручиваюсь ....режу нечищеными.....но мою обязательно.... хи-хи...
Уже сварила одну партию яблоки с черноплодкой...На подходе вариация со сливой....А там и груши соседские поспеют..они у них поздние...ещё висят !!!
А с брусничкой - это ЛЮКС !!!
О! Знакомый способ варки варенья, я делаю практически так же, то варенье горячее, то банки есть, то банок нет....мне кажется чтобы варенье было дольками, яблоки надо засыпать сахаром, чтобы дали сок, а потом уваривать или засыпать резаные яблоки в горячий сироп и медленно уваривать в несколько приемов... у нас соседские груши до варенья не доходят, мои плодожорки съедают их практически сразу.
Какое вкусное сочетание яблок с брусникой! Надо попробовать! Спасибо за рецепт! Вот только у меня почему-то не получается однородность к яблочной массе-часть яблочных долек с трудом пропитываются сиропом и остаются твердоватыми (яблоки все с одного дерева). Варю в несколько приёмов, в воду с лимонным соком опускала...Посоветовали замачивать в содовом растворе....потом промывать и варить как обычно, но боюсь, будет отпахивать содой...Может, Вы мне посоветуете,что я не так делаю? Да, и с кизилом похожее бывает-его я бланширую.
Что вы подразумеваете под однородностью? Чтобы все одинаково разваривалось?? Мне нравится когда в варенье наоборот яблочки не разваренные, а дольками, но исходя из практики, таковыми они остаются если их бросить в горячий сироп и уваривать постепенно, также мне кажется развариваемость яблок зависит от степени зрелости, чем зрелее, тем однороднее масса на выходе
Примерно как там: https://podjem-tal.ru/node/636668, https://podjem-tal.ru/node/622364
что касается соды: я бы не замачивала в ней яблоки.
Наверное вкусно, но кипятить сибирскую бруснику, на мой взгляд, кощунство Она прекрасно хранится в том сиропе, который сама дает при соединении с сахаром
Полностью с вами согласна Ася, варенье не варю так как это весчь бесполезная, предпочитаю морозить ягоду, пересыпанную сахаром... что касается брусники, для меня это единственный способ сохранить ягоду (также как чернику и клюкву, правда их я перетираю с сахаром), места в моем холодильнике нет, чтобы хранить моченую ягоду, погреб увы тоже не предвидется, а моя многодетная семья кушать кашку с ягодкой очень любит, так что приспосабливаемся как можем...
А если добавить грецких орехов приваренных в сахарном сиропе, то варенье будет еще вкуснее! Главное, чтобы орехи не горчили. А бруснику мы заливаем не сиропом, а просто водой - она прекрасно хранится - в бочонках в холодном погребе, или в банках в холодильнике. А вода эта очень хороший диуретик.
Варенье само по себе как продукт - бесполезное... но для меня это единственный способ хранения ягод, в холодильник много банок не влезает, а погреба увы нет и не предвидется....
в нашем детстве зимой единственным доступным лакомством и источником витаминов была мороженная брусника. Ягода засыпалась с сахаром в бачок (20-30 литров), выставлялась на балкон, и к морозам она уже давала сок. Так в бачке она и оставалась на морозе на всю зиму, и не было ничего вкуснее чем наковырять мороженной ягоды с сиропом и перед телевизором это счастье съесть Это я к тому, что если в холодильнике места нет, а в морозилке есть
Спасибо! Будем пробовать ваш способ, а ничего что сейчас тепло на балконе??
А варенье то красивоеееееее и конечно вкусноеееее.
Надежда! Заходите в гости , у нас еще осталось вареньице, снимите пробу!!!
какая вкуснятина! особенно когда смотришь на нее зимой)) смотрится очень красиво)
попробую сделать такое же)
Делала первый раз, но получилось очень даже вкусно, сочетание сладкого с легкой брусничной горчинкой... Рекомендую.
обязательно попробую сделать)