Поделиться:
Хозяюшки дорогие! Удивить жареной мойвой я и не рассчитываю. Хочу поделиться скорей не рецептом, а способом приготовления.Мойва жареная любимейшее рыбное блюдо, а скорей балость, у многих. Единственный минус этой вкуснятины - это сам процесс приготовления, запах по всей квартире, брызги на плите. Но всех этих "радостей" можно избежать просто и легко. Приготовим Мойву в духовке. Менее жареной она не станет. Корочка и подрумяности гарантированы. Запахов в квартире почти нет!!!!!!!, плита не забрызгана!!!!!!!, стоять у плиты переворачивать не нужно!!!!!!!!!!, сковородку потом не отскребать!!!!!!!!! Одни плю++++++++++сы. И, кроме того, хочу дополнить ценнейшей информацией о пользе самой Мойвы (с благодарностью за информацию в адрес Свет творчества) Происхождение этой незатейливой рыбки - самое благородное, это разновидность корюшковых (принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах), и приданое у нее замечательное: Витамина В12 в ней в несколько раз больше, чем в самой лучшей говяжьей вырезке! Зашкаливает содержание витаминов А и D, высокое содержание фтора, йода, калия, брома, фосфора, натрия, а содержание такого важнейшего элемента, как селен - превышает содержание его же в мясе - аж в 10-12 раз!!! Ну, и скромненько добавьте в актив такие супернеобходимые организму аминокислоты, как метионин, цистеин, треонин и лизин... Так что мойва - особа вполне королевских кровей!!!супер!Чаще ешьте мойву - и будете здоровы!!!
Мойву почистить, обезглавить, хотя на любителя, некоторые и с головами жарят за милую душу, это как кому к рукам и по настроению Я всегда головки отрываю. Но брюшки не вспарываю, передавив хребёт у затылка рыбки, выдёргиваю что выйдет внутренности, НО..... ценнейшая икра остаётся на месте, это ж самая песня в мойве. Помыла, в муке обваляла.
Подготовим противень. Здесь тоже нюанс для простоты уборки в дальнейшем. Противень выслать рукавом (распороть его, расправить в один слой и выслать противень, и потом просто всю эту конструкцию выбросить, а противень слегка сполоснуть, никаких подгорелок и промасленностей не будет), по рукаву под мойву поверхность слегка помазать маслом, мойву выложить стрйными рядами. И сверху опять чуть маслицем побрызгать, покапать, сколько душа запросит. Может кому и сильно промасляная нравится. Хотя мойва сама по себе весьма жирнинькая. Укладывать рыбку можно более плотно рыбка к рыбке или менее ( от этого будет зависеть "мягкость=сухость=нежность" на любителя), я люблю рыбку не очень сухую, так что укладываю поплотней.
В духовку на 200 градусов на 20 минут. В зависимости от духовку можно еще в конце и под гриль поставить на 5...7 минут. Если знаем свою духовку и знаем, что верх нужно будет отдельно подрумянить, тогда запекаем около 15 минут и 5..7 под грилем.
Переложить в контейнер. И радоваться..... радоваться....радоваться!!!!!!!!
Приготовление мойвы этим способом искренне порадует любителей рыбы.
Рыбка получается идеальная. А чистота кухни и почти отсутствие запаха, как при обжаривании на сковороде, сильно порадуют.
Обожаю всю рыбу, и мойву в том числе (знак зодиака обязывает!!!) Спасибо что напомнили, побежала в магазин за мойвой))))))
Вот и я ну никак без рыбы. Без мяса запросто, а вот рыба это святое. Бегите, готовьте и приятно будет если попробовав скажите что нибудь.
ммммммммммммм!!!!!!!!!!!!вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Точно так и есть и даже мммммммм можно на см 7 подлинней потянуть ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм!!!!!!!!!!!
Я тоже так делаю.Ааааааааабажаю!!!Так мойва у Вас аппетитно на фото выглядит.Давненько не ела.Захлебнулась слюной....
Спасибо,что напомнили про рецептик.
Вот здорово, что тоже так готовите, хороший повод обновить практику. Повторите, порадуйте себя и близких.
И эту тоже хочу!!!!
Правильно, так и надо "и эту и ту" нужно идти на поводу у таких замечательных желаний. Порадуйте себя!!!!!!!!
Спасибо за рецепт! Обожаю мойву!
Точно, вроде и рыбка такая непритязательная, но ведь такая вкусная!!!!!! тем более по этому рецепту хлопот минимум.
Ой, спасибо, - порадовали. Обязательно сделаю!
На здоровье. Мне счастье от Вашей радости!!!!!!! Пусть и вам буде вкусненько!!!!!
Ачумеееть!!!!А я и не знала,что мойве такие диферамбы воспевают( в смысле того,что никогда ее не ела!)Закину пока в закрома
Каааааааааааааак так??????? что совсем ну ни разу??????? вот это точно Ачумеееть!!!!!!!!! Срочно этот кулинарный пробел нужно исправить. Попробуйте (мало ли кто чего тут воспевает) а Вы попробуйте и сами своё мнение об этом составите. Так интересно пробовать что то новое. Тем более затрат (денег и времени) ну минимум. А радости должно быть море. Не омары конечно, но очень
Я вся слюной изошла,нельзя так над людьми издеваться,завтра поеду за мойвой!!!Так смачно еще написали,что готова ночью за ней ехать!
Воооооооот пусть она Вам приснится (в самых розовых снах). Зерно (желания) упало, пророслао и наверно завтра даст бурные всходы сначала в рыбном отделе, а потом дома на кухне, только не остыньте.
ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм!!!!!!!!!!!
быстрей бы утро... и за мойвой! это как семечки, только вкусней!!! спасибо за идею
Вот и славнинько, есть о чём мечтать. Так ведь хорошо когда есть Цель, причём такая быстро выполнимая. Одна печалюшка во всём этом у нас так сильно мойва подорожала. Совсем недавно 48 рублей была, а тут бац 110. Но и с этим можно справиться. Я, бывает, вижу уже жареную продают, так там 29 руб 100 гр, это ж 290 выходит за кг. Так что всё равно выгодней, а уж и вкусней и чище и надёжней.
Я тоже из клуба любителей Мойвы!))) Буквально пару фраз об этом чуде: Происхождение этой незатейливой рыбки - самое благородное, из семейства лососевых, и приданое у нее замечательное: Витамина В12 в ней в несколько раз больше, чем в самой лучшей говяжьей вырезке! Зашкаливает содержание витаминов А и D, высокое содержание фтора, йода, калия, брома, фосфора, натрия, а содержание такого важнейшего элемента, как селен - превышает содержание его же в мясе - аж в 10-12 раз!!! Ну, и скромненько добавьте в актив такие супернеобходимые организму аминокислоты, как метионин, цистеин, треонин и лизин... Так что мойва - особа вполне королевских кровей!!!Чаще ешьте мойву - и будете здоровы!!!
Большое спасибо за такой нужный комментарий. Можно я с Вашего разрешения с сылкой на Вас в описание рецепта эту пользу вынесу?
Конечно! Под рубрикой: ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!!
Спасибо, добавила!
И что, все эти полезности сохраняются при термической обработке????? Мало верится.....
А почему такой спептис?! Это же не броколи на пару. Все микроэлементы, что в мойве в принципе есть, они там и сохраняются. Сырьём то мойву вроде никто не ест для пользы.
Да нет, я подумала, что , может, лучше замариновать- посолить ? Может, тогда все эти полезности ЛУЧШЕ сохраняются? А так, я люблю очень жареную мойву.....))))
Да странное у меня семейство одним словом, не любят они экспериментов!А себе одной целый протвинь готовить не резон!
Вы на семейный совет эту мысль вынесли? И они запретили? Как мне жаль А может на пробу на небольшой сковородочке попробовать (чтобы можно было в духовку поставить). Вы им может о пользе Мойвы лекцию прочитаите? И принять это можно как в оздоровительных целях?
Какая вкуснятина ,спасибо за рецепт. И время экономит , не надо жарить с обоих сторон, да еще вкусняшка какая.
Ням,ням.
Спасибо! Поклонников у этого (не скажу рецепта) способа очень много, присоединяйтесь!
Суховато и жестковато получилось, на сковороде больше нравится......
А Вы уже приготовили и попробовали?????? На два поста выше еще сомнения у Вас были минуты 3 назад. Бывают нюансы, на заре моих кулинарных начинаний, пару раз такое случалось. Но это исключительно по объективным причинам или передержала по времени, или переборщила с температурой в духовке или раз было мойва сильно мелкая была. А так всегда чудо как хорошо, никак не сухая. Ну а в общем никто не настаивает, жарьте на сковороде и радуйтесь.
Конечно приготовила....ваше фото очень понравилось, сомнения были в сохранении полезностей......может, и передержала, но ждала зарумянивания)))). 20 мин, как Вы и написали....рыба, наоборот, крупненькая, хорошенькая)))), ожидала прям вкуснятины, как на сковороде....не вышло, жалею(... И, да, у меня далеко не " заря" кулинарных начинаний, а ДАЖЕ НАОБОРОТ)))). Вы обиделись, что- ли? Так не надо......
Да ну какие обиды, я очень далека от негативных эмоций, только позитив!!!!!!!!! Сожалею вместе с вами, НО поверьте...... не должна она быть сухой, нежная и мягинькая.
Да, может и 5 мин. передержала....и вот что вышло, буду пробовать, конечно ещё!
Удачи!
Эннин, дорогая, я с небольшим дополнением, вот сейчас отвечала DiNastya, не знал человек о существовании этого чуда и тут меня осенила одна подробность.
Укладывать можно более плотно рыбка к рыбке или менее (от этого будет зависеть "мягкость=сухость=нежность" на любителя), я люблю рыбку не очень сухую, так что укладываю поплотней.
Премного благодарна Вам! Буду, буду пробовать ещё!)))
Я обязательно доберусь до нее!!!А пока душу отвела минтаем и лемонелой!
Пусть будет в планах, перспективных, как бы на будущее, может на самом деле как и соберётесь. А душа, действительна, такая загадочная, если уж ей втемяшится что, то обязательно будет требовать до победного, вот и нужно ей это дать. Минтай = очень даже приветствую, в разных вариациях!!!!!
Если честно никогда не ела жареную мойву, и даже и не представляла что такое возможно. а скажите а косточки не чувствуются? а сколько у вас было по весу мойвы килограмма хватит на такой противень? и еще может глупый вопрос а гарнир какой сделать лучше к ней?
DiNastya, вот это "никогда" нужно срочно исправлять. Это ж такое популярное ЛАКОМСТВО. Должна быть сильная изоляция от российских реалий чтобы миновать её. В общем исправляем!!!!!!! На этот противень покупаю чуть больше килограмма (1,1...1.2) в сыром виде. После очистки (бошки и часть брюшек, что выдернутся) остаётся меньше значительно. Укладывать можно более плотно рыбка к рыбке или менее (от этого будет зависеть "мягкость=сухость=нежность" на любителя), я люблю рыбку не очень сухую, так что укладываю поплотней. Едим БЕЗ гарнира, как балость, как семечки, оторваться невозможно. Хотя можно с овощным салатом. Любителям пива посвящается отдельная строка в этой песне, вот туда самое то. Косточку хребётик не едим. Аккуратнинько отделяем мяско с бочков, хребётик сам идеально отделяется и особая прелесть если в рыбке есть икра, вот это удача, это самое вкусное!!!!!!!!! Удачи, пробуйте.
Только вчера жарила на сковороде и думала - чаще бы готовить мойву, да переворачивать такую мелочь муторно, ну и брызги жира, а может попробовать на противне в духовке? Но экспериментировать не решилась, вокруг ходили, клацая зубами от нетерпенья, голодные члены семьи :) . А тут такой подарок, в следующий раз только духовка! Спасибо! Кстати, вношу свои "пять копеек"- перевернув рыбку я выдавливаю на неё полосочки майонеза, посыпаю специями и жарю до готовности - королевское блюдо!
Вот спасибо за отзыв. И особое за пять копеек! Действительно, здорово. Эти копейки и в духовку можно присыпать. В смысле сверху подавить майонезика тонкой сеточкой (мы же не будем переворочивать) и шедевральности прибавится, запечётся лучше, сочней. Я знаю, что некоторые лук колечками сверху выкладывают при запекании. Румяности тогда особой не будет, а сочность и вкуснятина гарантированы.
О! А можно ведь эти колечки лука на дно уложить под рыбку, тогда и сочность и румяность верха гарантированы. Кстати, сеточка из майонеза особенно хорошо смотрится, если в посыпаемых специях есть паприка или куркума и сушёный укроп. Ещё, отдельное спасибо за предложение застилать дно противня рукавом, этот ваш нюанс меня особо порадовал!
А можно и "под" и "на" = это уже варианты. Точно ведь будет здорово. А с рукавом сама не нарадуюсь, приготовила, рыбку сняла, рукав скомкала и поднос чистейший!!!!!!!!!!!!
Ммммммм это ж еда из детства... Папа мне ее до сих пор жарит, когда я к ним приезжаю... мне сейчас жареное нельзя... но ему не говорю и всегда наедаюсь... аж до следующего раза... надо и ему этот чудесный способ посоветовать... тем более, что мама терпеть не может запах рыбы на кухне... рыбка наша... только возмущается - рыбы рыбу не ест...
Спасибки...
На здоровье! Порадуйте папу обязательно! Всем радость. Папе = новый способ, маме = меньше уборки, Вам = вкусно!
Делала нашу корюшку... https://podjem-tal.ru/node/925257 мойва думаю будет вкуснее...
Но быстрота сумашедшая....
Я радая.... радая..... Вам пригодился рецепт и понравился, счастье!!!!!!! Спасибо, что сказали!
Спасибо за ваш опыт приготовления мойвы! На днях раздумывая как бы не сильно утруждаясь угодить и мужу, которому нельзя жареную пищу, и детям, которые не хотят есть отваренную рыбу, пришла к выводу, что надо попробовать ВСЁ сразу готовить в духовке... тогда, правда, экспериментировать не решилась (времени было в обрез), но теперь уж точно попробую :)
Елена, на здоровье, готовьте обязательно. Рада, что заинтересовал рецепт. Только не пересушите, если мойва мелкая, не передержите.
Люблю мойву.Интересный рецепт надо попробовать.Мойву гриль я делала а вот в духовке ещё нет.Спасибо за рецептик
На здоровье, готовьте и вкусничайте, радуйте себя и близких!!!!!
Все получилось) Спасибо!
Дак это ж счастье, это радость!!!!! Порадовали!!!!!
Марина, большое спасибо, я б даже сказала, низкий Вам поклон, за рецепт! Очень вкусно, быстро и удобно! Сижу ем и Вас нахваливаю!
Спасибо, что приготовили и поделись впечатлением. Приятных Вам аппетитов. Радая я радая!!!!!!!!
Мариночка, я пришла к Вам с огромнейшей благодарностью!!! Я пока не про мойву (хотя и ее уже купила, т.к. после прочтения рецепта слюноотделение при слове "мойва" повышенное ). Я про идею с рукавом. Это просто супер идея!!! В нашей семье очень любят запеченные куриные крылышки (по фирменному рецепту, как-нибудь выложу). Но фольга, на которую я их клала, даже при смазывании маслом подводила и при снятии курицы оставалась на крылышках, рвалась, и жир тек на противень. А с рукава все снялось просто отлично! Я рукав разрезала, положила в глубокий противень, сформировала уголки (как делают у бумажных коробок) и скрепила их сверху степлером (почему-то мне так показалось удобнее). А сегодня я еще и котлетки так запекла. Просто в восторге! Уже порекомендовала способ приятельницам. Еще раз спасибо огромное! А о самой мойве на днях отпишусь (только что достала ее размораживаться).
Анна, Вы меня искренне порадовали! На здоровье пользуйтесь! Радуйте семью. Кто не пробовал, тот не представит какое это Счастье, запечь, пожарить и выбросить плёнку рукав, а протевешок чистенький, песня!!!!!!!! Я теперь километрами рукав покупаю и всегда так делаю, нравится выпечку из слоёного теста печь, тоже пользуюсь этим способом.
Отписываюсь о рыбке, как обещала. Мне и моим родным о-о-очень понравилась! При том, что я ее пересушила (пока разбиралась, как включать гриль). Но в этом оказалось и преимущество: косточки прожарились так, что не чувствовались при поедании, даже хребет. Муж сказал, чтобы я так готовила еще (до этого мойву ни разу в жизни не готовила). Еще раз огромное спасибо!
Спасибо, порадовали ещё раз. Рада, что в Вашей семейной копилочке рецептов появилась такая вкуснятинка, которую домашние одобрили и полюбили. Повторяйте ещё. Жалко только, что мойва ушла в такой ценовой отрыв. Раньше была до безобразия дешевая (24 рубля), вот точно помню буквально год назад. А тут намедни думаю, дай мойвы куплю, пришла в рыбные ряды и остолбенела, 170 рублей, удивлению моему не было предела, рядом скумбрия по 150 рублей, это ж надо, чтобы мойва была дороже скумбрии!!!!!!!!! У Вас, кстати, что по чём, ну очень интересно.
Вся слюнями изошлась. Завтра суббота-пойду рыбу скупать. Только я не поняла как чистить без вспарывания. А там вроде черная пленка на ребрышках? Как ее почистить?
Спасибо большое. Вот на эту плёнку не обращаем ни малейшего внимания, если она сильно ранит самолюбие (а больше она ничего задеть не может) то расстаёмся с икрой, вспарываем, вымываем. А если рыбка толстенькая, с икрой, то только хребётик переламываем у загривка, вытаскиваем, что вытащится, а вытаскивается именно требуха, а икра остаётся. Поверьте, проверено много кратно, стократно и нами и миллионами неравнодушных и откровенно любящих мойву людей, не смущайтесь этой плёнкой. Мы весьма в еде щепетильны и очень чистоплотны, но это как раз тот случай, когда она не мешает.
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Таша, очень рада, что понравился мой не скажу рецепт, скорей способ приготовления.
Спасибо Вам, огромное! Буду так готовить!
На здоровье, пусть Вам будет вкусно, радуйте себя и близких!
Несу ещё раз огромную Спасибку за этот способ! Мы подсели на мойву, готовила уже несколько раз. Не нарадуюсь - быстро, легко и стоять у плиты не надо. А уж то, что противень мыть не надо - просто гениально. Придумавший этот способ достоин Нобелевской премии!
Танюшка, огромное спасибо, такой бальзам на душу!!!!! Я сама безмерно счастлива этому способу. Я фанат рыбы во всех её проявлениях, а уж мойвочку жареную абажаю безмерно. И вспоминать не хочу муторнейший процесс отмывания сковородки после жарки, а переворачивать как неудобно, всё брызжет, потом и плиту нужно мыть, а запах по квартире отдельная история. А тут.... О счастье!!!!!!!! Ни мыть ни сковроду ни плиту не нужно, квартиру проветривать не нужно же. Сплошные достоинства!!!!! А если любите рыбку, то может и скумбрию попробуете, тоже очень здорово
https://podjem-tal.ru/node/882599, может понравится.