Поделиться:
Здравствуйте, дорогие соседи!
Хочу поделиться с вами рецептом нового пирога, который стал хитом этого лета в нашей семье. Очень необычный, нежный, ароматный и потрясающе красивый. Увидела на Gastronom.ru идею этого пирога и решила сделать собственный заливной пирог со смородиной - на своем тесте и с модифицированной заливкой.
Итак, приступаем.
Тесто (очень удачное песочное тесто, подойдет для любых заливных пирогов, тартов и кишей, не требует предварительного выпекания с грузом, не жесткое):
- 150 гр слив масла
- 1/2 ст сметаны
- 2 ст муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
- Конкретно для этого пирога добавляю 50 гр. сахара
Заливка:
- черная смородина 300-350 г (можно и больше, только добавьте крахмал)
- сахар 150-200 г (или по вкусу)
- яйцо 3 шт.
- сливки жирные 100-150 мл (можно заменить сметаной, тоже вкусно, более смородиновый вкус получается)
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л (для подстраховки, если смородина водянистая, или нарушаете пропорцию жидкости)
Готовим тесто. В размягченное масло добавляем сахар, сметану, соль, разрыхлитель.
Перемешиваем, добавляем муку.
Быстро замешиваем нетугое тесто.
Убираем в пакет или накрываем и оставляем его отдохнуть минут на 30, пока готовим заливку. Можно убрать в холодильник.
Готовим заливку.
Смородину моем, обсушиваем (или предварительно размораживаем), взбиваем в блендере.
Добавляем яйца, сахар и сливки.
Взбиваем миксером до однородной консистенции.
Достаем тесто, раскатываем.
Выкладываем в форму, формируя бортики.
Выливаем заливку.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем 40 мин. при температуре 190*.
Важно! Прежде, чем вытаскивать из формы или резать пирог, он должен остыть до комнатной температуры, иначе начинка будет растекаться.
Вот такая красота получается! Лучше любого чизкейка!
Приятного аппетита!
Интересный рецепт!
Спасибо, Ольга! Попробуйте, очень необычно и нежно!
Спасибо, что поделились!
Любовь, спасибо что заглянули!
Вкусняшка!
Благодарю, Светлана! Рада Вам!
Вот на что я равнодушна к готовке, а не удержалась - такое начальное фото "вкусное", да и базилик удивил :-) Но он, видимо, для кадра, да? Но завлекалово сработало, такой пирог даже я осилю!
Спасибо, беру на заметку!
Тонкий маркетинговый ход:)))). Я думаю можно и добавить в начинку немного базилика, придаст пикантную нотку. Недавно в ресторане попробовала базиликовый торт с красносмородиновым сиропом, очень вкусно! Перерыла всю сеть, нет такого рецепта. Надо поэкспериментировать.....
Ааа, какая вкуснота!!!
Любочка, это действительно очень вкусно. Заразила этим рецептом всех вокруг:)))))
И шо делать??? Я ж теперь не засну))))) Твой пирог вызвал у меня недетский аппетит, даже не знаю, чем его теперь посреди ночи можно удовлетворить))))) Эх, ладно, придётся до утра дотерпеть)))))
Спасибо за рецептик, Лена!!! Очень понравился!!!
Наташа, ну шо в таких случаях делать? Сухарик пожевать и до утра терпеть:)))))), а с утра за дело. Спасибо, что заглянула!
ЗдОрово!!!
Спасибо! Тебе как всегда отправляю цифровой кусочек:)))))
люблю ваши рецепты))) Обязательно сделаю тем более, что смородина моя самая любимая ягода
Вот здорово, что смородину любите, у меня к ней сложное отношение, люблю, но не могу много есть, если только в пирогах:))))), наверное, поэтому и придумываю всякие рецепты:))). Спасибо, Ольга! Попробуете, пришлите фотокусочек:))))).
Аппетитно выглядит!
Он еще и аппетитно пахнет и с большим аппетитом съедается:))). Спасибо большое, Алена!
А сколько нужно положить крахмала?
На это количество продуктов 1 ст. ложку для подстраховки. А если у вас больше ягоды или сливок, то обязательно добавьте и пропорцию увеличивайте соответственно.
Я сегодня сделала с голубикой. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Елизавета, очень рада, что пирог понравился. Я никогда ничего не пекла с голубикой, она у нас не растет, но думаю с черникой очень хорош тоже будет!
Пирог так понравился моей семье, что вчера пекла со сливами, так как других ягод не было. Также в блендере сделала, получилось тоже вкусно. Рецепт записала в семейную копилку, тем более он выходит универсальным, с любыми ягодами и фруктами. Хочу еще попробовать с яблочным пюре. Спасибо вам еще раз!!!
Сливы? Яблочное пюре? Вот это идеи!!!!! Спасибо Вам!
Ленусь, сейчас пеку с брусничкой. Сахару побольше добавила, ребенок любит чтоб очень сладко было))) Спасибо, дорогая моя! Позже отпишусь как все прошло)))
Брусника?..... Где-то у меня был обалденный рецепт тортика с брусникой и грецким орехом..... Надо будет поискать!
Спасибо, Викуль, что навестила, надеюсь главный сладкий критик оценит! Жду фотокусочек или хотя бы впечатлений)
Нет фотокусочка, Ленуль, это правда, очень вкусно! Я в полном восторге, да и не только я. От всей моей семьи тебе огромный привет и спасибо! Теперь хотим тортик с брусникой и орехами))))
Сладенькое любите?)))) я тоже......
рада, Викуль, что пирог оправдал ожидания. В эту основу что угодно можно заливать, и сладкое и несладкое. Отфотала еще один заливной пирог на этой основе, осталось найти время и выложить
Надо будет найти этот тортик с брусникой, очень давно его не делала (брусника только в магазине и даже там редко).
Спасибо большое за рецепт! Вот такой пирожок получился у меня.
С начинкой-заливкой пришлось поступить по-своему. Вместо свежей смородины с сахаром взяла сразу варенье, вместо сливок сметанку, и крахмал картофельный. Делала из того что было в наличии. Нам очень понравился. Заливка на вкус и по консистенции как густой-густой кисель. А какая она получается в оригинальном варианте? Напишите пожалуйста .
Оля, спасибо большое за целый фотопирог! Очень интересная идея с вареньем, его ж некуда девать особенно поздней весной, обязательно попробую ваш вариант!
Заливка при комнатной температуре не должна растекаться, но летом я убираю пирог в холодильник между чаепитиями, а после холодильника она больше на желе похоже. Моя мама делала со смородиной и сметаной, нарушила все пропорции заливки - большая банка сметаны, много смородины, но столовая ложка картофельного крахмала сделала свое дело и консистенция заливки была очень правильная!
Лен, ну какая же вкуснятинка у тебя на страничке! Спасибо за рецептик и подробное описание!
Ольга Александровна, спасибо! Обязательно попробуйте!
смотрю, роняю слюну. Все ингридиенты в наличии, ужасно хочется повторить!! Но мне теперь все делать левой рукой((( хех:(( надеюсь, запал к вечеру не пропадет и я попробую твой чудесный рецепт!
люблю, когда все так просто и вкусно!!!
p/s/ Леночка, а как ты думаешь, сливы, избавленные от кожурки и косточки, пойдут сюда?
p/p/ s/ чудесные пироженки на слоеном тесте так и не сделала(((( онаружила,что формочек всего пять и поняла, что заходов придется делать много..Надо еще прикупить упаковку...
*дописано позже* сделала! Со сливой. Немного неаккуратно выглядит, но вкусно очень! Я крахмала добавила ЧАЙНУЮ ложку, а не столовую,сама виновата:))) Тесто понравилось, такое эластичное. Еще буду с ним делать что-то, обязательно! думаю, сегодня же сделать киш с кабачками.
Огромное спасибо за рецепт, Леночка!
Няяяяяяяяяям....... Какая красотища..... Фото шик, квинтэссенция осени! кленовые листья, слива, пирог, горячий чай.....(На заднем плане мешочек с чаем))))). Мариш, оно зверски аппетитно выглядит!!!!!! Теперь моя очередь слюни пускать))))) Надо будет обязательно попробовать. Люблю сливовую начинку и всякие пироги со сливой, и мурмулад сливовый ...... Девочки разные начинки уже опробовали и голубику и бруснику и даже варенье, теперь слива! Оказалось очень фантазийный рецепт. Даже и не думала.
ПС: Надеюсь, ты так освобождение лапки из оков отметила?
Леночка!
рада, что ты одобрила мою инициативу!:))) Очень вкусно, от меня требуют еще. Проверю,если сливы выжили в хол-ке, повторю. Если нет, разорю заначки черной смотродины.
Делала еще пирог с "твоим" тестом и начинкой из кабачков,цуккини и морковки. Выглядит красиво https://scontent.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/s640x640/sh0...., но , по мне, это не для пирога, я бы по отдельности такое ела, запеканку с овощами отдельно, тесто - отдельно так что буду далье экспериментировать с ягодными начинками.
твой рецепт- находка! спасибо еще раз!
и рада,что понра фото
p/s/ "мурмулад"
хех, мы далеко! у меня в хол-ке три банки джема их желтой сливы!
p/p/s к сожалению, неть ( у мну все без изменений, сегодня ходила к другому хирургу. Сказали, что я на правильном пути и отправили гулять еще на неделю минимум.воть:) ну, зато я освобождена почти от всех домашних работ! а готовплю только то,что несложно))
Замечательно, что получено одобрение и требуют продолжения!
Посмотрела на запеканку, выглядит крайне аппетитно! Я на этом тесте (только без сахара и форма большего диаметра, чтобы тесто потоньше) делала киш из цветной капусты, бекона, лука и заливки, было очень вкусно!
слива..... Совсем недавно видела рецепт сливовой пастилы..... Чуть не подавилась......
выглядит крайне аппетитно!" "это у Высоцкой подсмотрела:)
"делала киш из цветной капусты, бекона, лука и заливки" о боги:)) я теперь чуть не подавилась, представив это на вкус))) Киши обожаю! особенно нра с брынзой и луком, такая вкуснота! Из цветной капусты не прбовала ни разу, надо это исправить! благо, добра этого полно в морозилке!
Но сегодня вечером - баклажаны!!!!!!!*припевает "лада седаааан "баааклажАн"!"*
p/s/ Однако, тема опасная, столько народу смотрит и давится
ой, Лена. На днях сделала целый противень тефтелек с сосусом из сливок и грибов. Так грибы идут к тефтелям, должна я сказать! а если сделать киш с пережаренным фаршем с луком и залить заливкой на основе жареных с луком грибов, как думаешь?
Киш с фаршем и заливкой из лесных грибов? Что я думаю????? КАП-КАП-КАААААААААП! Конец планшету.....
отлично! значит, ты одобрила!
ну, счас тефтельки прикончим и испробую задумку!!
Аааааааааааааааааааааа (захлебнулась)
Леночка!
спешу к тебе со с таканам водички, чтобы как-то улучшить твое состояние
а лучше б мне волшебный воздушный шарик,отправить тебе немедля порцию тефтелек
Хочу тефтелееееееееееееек........ И баклажанов в крошках................
нам срочно нужен волшебный воздушный шарик или портал между нашими квартирами!)))))
*шепотом* я еще хачапури утром пожарила!
да-да-да!!!!
Хачапури? Все решено, ухожу в монастырь........
зачем в монастырь???? Нет!!! давай дам рецепт, он простой,как грабли!!!
сделаешь утром,порадуешь себя!!!
счас отправлю!
А-а, ну хорошо. Так и быть, останусь.
А как бы обзавестись рецептом киша с брынзой..........? (Мой планшет, видимо, после обильнейших слюноосадков стал выдавать "кишка" вместо "киша", вовремя заметила))))
"А как бы обзавестись рецептом кишки с брынзой?"
Лен, уморила совсем, гогочу
на самом деле и рецепта-то нет. По тесту ты и сама мастер. А начинка- обжаренный на масле репчатый лук- многоооо лука - и обычная брынза (я беру на рынке балорусскую или в магазине в коробочках болгарскую, нарезанная кубиками. И обычная заливка сливки+яйцо, я , по-моему, даже делала молоко+яйцо. Самое сложное, это разложить брынзу кубиками, она же резатьмя не большой любитель. И солить аккуратно, брынза оочень соленая сама по себе. Получается необычно нежный вкус!!! Я иногда помидорки кладу, но больше для внешней красоты https://scontent.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/e15/11906250_..., чем для вкуса
пр случае попробуй, уверена, тебе понравится!!!!
В выходные за брынзой! Я из Греции привезла рецепт баклажанов с фетой.... Ммммммммм......
Ленааааа что ты со мной делаешь
Это еще кто с кем чего делает? (Собрание относительных местоимений)))))
ну лично я - ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ 8-)
Супер-мега-аппетитно ты это делаешь! Электроника страдает)))))