



Поделиться:
Всем добрый вечер мастера и мастерицы. Сегодня солим щучью икру и делаем бутеры с творожным сыром и икрой.

если вы поймали щуку

и при её разделки обнаружили сюрприз в виде икры

Поздравляю!!! вы помимо вкусного мяса можете получить деликатес. Если икры много(покупаю у рыбаков сразу несколько рыбёх), то икру можно заморозить. На вкусовые свойства это не влияет, а вы можете лакомиться икрой когда захотите.
Может кто знает другой способ засолки икры, буду рада если вы поделитесь им. Пользуюсь этим рецептом 3 года, поэтому рецепт проверен неоднократно.

Эта икра была заморожена. Размораживаем её и будем солить.

Кладём икру в кастрюлю и заливаем кипятком, чтоб убить всякую бяку.

Оставляем на 3мин. и интенсивно её болтаем вилку. На вилку наматываются плёночки, их удаляем.

Затем откидываем икру на сито, даём стечь воде. Видите она поменяла цвет и стала похожа на пшено. Эту процедуру делаем 4 раза, т.е. заливаем кипятком, оставляем на 3мин, процеживаем и тд.

Через 4-х кратную процедуру, складываем икру в кастрюлю и добавляем соль. Под воздействием соли икра меняет цвет(видите в центр положила щепотку соли и она изменила цвет).

Всё перемешиваем, икра принимает привычный нам цвет(именно такую продают в магазинах). Солим по вкусу, соль добавляем по чуть-чуть, перемешиваем и пробуем.

Когда добились нужного вкуса, перекладываем икру в банку и добавляем 1ст.л. растит. масла не пахнущего. И отправляем в холодильник. Икра сначала будет жидковатой.

Когда баночка постоит в холодильнике, икра станет плотной и упругой.

Ура! Делаем бутерброды, наливаем чайку и балдеем.
Олечка, самый простой способ разжиться икоркой-это сходить на рынок за щучкой. Удачной ловли.
Обожаю щучью икру, сто лет не ела а тут купила щуку из родного ХМАО, выбрала по внешнему виду..ну точно с икрой, но к сожалению она оказалась не дозрелой меленькой....надо будет ваш способ испытать (((живя на Севере мы ее либо взбивали миксером собирая пленку, или через мясорубку + миксер и солили после взбивания она плотная становилась....с кипятком вижу впервые...завтра достану из морозилки испытаю, а то щуку стрескали, а икра осталась Спасибо за рецептик
Света, кипятком обрабатывают, что убить паразитов(чтоб не заразиться). У вас на Севере рыба не поражается паразитами, вы ведь и строганину едите, а мы нет боимся.
День добрый. Как по мне, так эта икра больше вареная, чем соленая, никогда так не делаю. Хотя мы и не на севере живем, а СПб, не боимся ничем заразиться от свежевыловленной рыбки.
По этому солим рассольным способом, при температуре воды не более 60-70 градусов, минуты 3, никаких четких рецептов не применяю, рассол делаю на вкус: соль,сахар, укроп сушеный!,лаврушка, черный-белый перец,масло НЕ добавляю. По такому принципу солю икру любой рыбы, от карасика, до лосося. Хранится в холодильнике прекрасно, хотя обычно съедается очень быстро. Так же если икры много, замораживаю уже готовую к употреблению, размораживая в холодильнике, по вкусу не отличить от свежепросоленной.
Спасибо,что поделились своим рецептом и мнением.
Я делаю почти так же,как и вы,только добавляю мелко резаный лук,немного уксуса и все перемешиваю с маслом.
Ой, и я так делаю!!! Только без подсолнечного масла и икру с солью взбиваю вилкой.Она такая янтарная получается сразу, красотень! А по вкусу не уступает красной. Очень, очень и очень......
Спасибо, то напомнили рецептик!
Вот это даа!!! Обожаю щучью, больше чем красную даже
А сама Наташ, не солишь?
я бы солила, да щуку нигде не продают. В магазинах нет, а на рынки я больше не хожу после того как лобань с паразитами купила
Посмотрите в интернете страшное заболевание - описторхоз! Это все от неправильного приготовления рыбы. На Севере им поражены боле 30% населения!
А что вы этим хотели сказать? Извините, но не поняла.
Это означает , что простое обливание кипятком не позволит соблюсти безопасность для заражения этим заболеванием. А болезнь очень серьезная! Поэтому рекомендовать данный способ приготовления нельзя!