Поделиться:
В болгарской кухне много блюд, которые готовят в горшочках и в них же подают их к столу.
Традиция готовить пищу в горшочках, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово “гювеч” означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых – приготовленные в нем блюда.
Вариантов приготовления гювеча – множество. В любом случае это мясо, тушеное с овощами и картофелем. (с)
Вот один из вариантов
свинина 300 г
курица 300 г
картофель 5 шт
морковь 3 шт
лук 3 шт
перец болгарский 1 шт
фасоль спаржевая 300 г
кукуруза замороженная 300 г
либо 1 б. консервированной
масло для жарки по вкусу
соль и перец по вкусу
укроп сушеный 2 ч. л.
кориандр молотый 1 ч. л.
лук зеленый 1 ст. л.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Морковку режем кубиками.
Лук режем на четвертинки.
Перец и фасоль у меня замороженные, кукуруза консервированная.
Картофель режем кубиками 2Х2 см.
В разогретом сотейнике на масле обжариваем до золотистой корочки мясо.
Далее к мясу добавляем лук.
Тушим до прозрачности лука. Затем аккуратно шумовкой вынимаем все в отдельную емкость, оставляя жир в сотейнике.
Далее в том же сотейнике обжариваем картофель
Вынимаем картофель к мясу, когда он подрумянится.
Далее обжариваем морковь.
Когда морковь станет золотистого цвета добавим фасоль и перец. Протомим минут 5.
Следом добавляем кукурузу. Минут через две снимаем с огня.
Пересыпаем овощи к картофелю и мясу
Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
Теперь вю овощную массу раскладываем по подготовленным горшочкам.
В каждый горшочек наливаем 1/3-1/2 стакана бульона ЛИБО если нет бульона делаем так:
наливаем в ту емкость, где были овощи кипяток, хорошенько размешиваем и теперь этим “второсортным” псевдо-бульончиком заливаем наши овощи :)
Следим за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью.
Готовность проверяем вилочкой)
Готовый гювеч высыпаем на тарелку и посыпаем сверху рубленным зеленым луком. Сразу же подаем к столу.
Добър апетит!