Поделиться:
Мммм, какой он вкусный!;)
Пригласили на чашечку кофе, в дом к одной маме из школы сына. Это по их буржуйсим (шучу) традициям можно в гости с пустыми руками ходить. а по нашим низзя!))) Поэтому задача: утром у меня должен быть пирог - это раз. Времени на выпечку среди недели, да ещё когда муж задерживается на работе, мало, поэтому рецепт должен быть простой - это два. Самое важное, чтобы после ночи был бы только вкуснее - это три. Ну и четыре, приятный бонус - доступность продуктов во всех смыслах. Как жить без друзей?! Спасибо современным средствам связи, сокращающим расстояния! Подруга прислала фото своего испытанного рецепта, взятого 100 лет назад с какого-то сайта... Так как это была распечатка, то ссылку дать не могу (не сохранилась). Но вот сам рецепт:
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250 гр (возможно больше, если тесто не будет скатываться в шар)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 150 гр (растопить до жидкого состояния)
Сметана - 100 гр
Для начинки:
Яблоки - 4 большие штуки, желательно кисловатые.
Для заливки:
Сметана - 200 гр
Сахар - 220 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 2 столовые ложки
Ванилин (или 1 пакетик ванильного сахара)
Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Вымешиваем до получения мягкого теста, которое можно лепить. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 30 минут. Тем временем очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, режим на четвертушки и каждую четвертушку на пластины толщиной 1 - 2 мм. Подготавливаем заливку: в отдельной миске смешиваем до однородности и до растворения сахара сметану, сахар, яйцо, муку, ванилин.
Разогреваем духовку до 180 Гр. Смазываем маслом форму для выпечки. Вытаскиваем тесто из холодильника, распределяем его (руками) по дну и стенкам (нам нужны бортики) формы для выпечки, выкладываем яблоки, заливаем яблоки заливкой. Выпекаем 50 минут при 180гр.
Ждем пока остынет. Кушаем с удовольствием!;)
Приятного аппетита!
Делитесь своими фото.
Спасибо за рецепт!
Пробуйте на здоровье!
Какой вкусненький пирог!!! Рецепт очень интересный.Действительно,продукты все доступны и прост в приготовлении. Спасибо огромное за рецепт!!!
Спасибо! Если приготовите, делитесь впечатлениями!
Мы с сыномвместе пекли - просто;) Самое долгое - это порезать яблоки!))
Спасибо! Приготовлю.
Спасибо за отзыв!
Делитесь результатом!))
!!! У меня любят яблочные пироги!!!
Значит и этот точно понравится! Он получается сочным и очень яблочным, так сказать;)
Спасибо за рецепт!
На здоровье! Буду рада, если попробуете!
Утащу рецептик. Летом на даче попробуем. Уж очень аппетитно выглядит. Спасибо
Спасибо и вам за приятные слова и за комментарий!
Отличный тарт) Спешу отчитаться) Приготовила с такой же начинкой, но со своей песочной основой (в целях снижения калорийности), может позже фото выложу, пока нет времени). И для себя сделала вывод, что сметаны можно больше, т.к. яблок было много, а вот муки - поменьше, чем 2 столовых ложки, было бы нежней и все равно схватилось бы, да и меньше калорий было бы) (но это - необязательно:)). Но вот с сахаром...Как и думала, 220 гр сахара - это очень много. Положила 100гр и решила, что, если будет несладко, то сверху присыплю сахарной пудрой. И мне даже все равно было сладковато, то есть в следующий раз положу однозначно еще меньше сахара на такое же количество сметаны. Катя, а вы клали 220гр сахара, как и в рецепте?
Спасибо за такой подробный комментарий!
Мы сладкоежки ;) нам и 220 гр было отлично;) Я положила по рецепту (220 гр), но согласна - в следующий раз можно немного уменьшить дозу, но точно не до 100. Вообще все ещё очень зависит от яблок (у нас кислые были) и, как это ни странно звучит, от сахара (он тоже разной сладости бывает).
Про муку - уменьшать порцию точно не буду. У меня получилось нежно-нежно, чуть только схватилось. Правда, я делала не из сметаны, а из местного аналога (кварк) - может дело в этом. Хотя по вкусу и консистенции он очень похож на обычную сметану 10% жирности.
А в общем главное, что всем было вкусно!;)
Рада, что вы попробовали мой (то есть цветаевский;) торт.)
Спасибо, Катенька, за то, что делишься вкуснятками!!! Мои очень любят шарлотку, и я обязательно попробую твой рецепт!!!
Лена, что-то отвлекло меня в прошлый раз, не ответила сразу. Отвечаю: попробуй обязательно! Печётся быстро и без заморочек. с шарлоткой общее только яблоки, в остальном совсем не похожи. Попробуете, расскажи потом!;)