Грузди соленые (заготовки на зиму) МК простой и понятный

 135 из 180 
Тип работы

Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Грузди соленые заготовки на зиму МК простой и понятный Материал природный

В избранных: 52
В избранных: 52
В избранных: 52

Поделиться:

Для засолки нам понадобится: Грибы, соль 2 ст. л , чеснок 2 головки, петрушка- пучек, корень хрена . Для отваривания грибов кастрюли и для гнета - я использую 5-ти литровую банку воды.

Для засолки нам понадобится: Грибы, соль 2 ст. л , чеснок 2 головки, петрушка- пучек, корень хрена . Для отваривания грибов кастрюли и  для гнета - я использую 5-ти литровую банку воды. (фото 1)

Итак самое главное грибы. Вот такие корзины груздей, буквально за час мы насобирали в лесу. Грибов много но если очень много насобирать, то переработать как? Поэтому мы не жадничали- взяли сколько нам нужно. Вот и Леон пришел посмотреть что принесли вкусненького?

Итак самое главное грибы. Вот такие корзины груздей, буквально за час мы насобирали в лесу.  Грибов много но  если очень много насобирать, то переработать как? Поэтому мы не жадничали- взяли сколько нам нужно. Вот и Леон пришел посмотреть что принесли вкусненького? (фото 2)

Грибы я хорошо чищу и перемываю под проточной водой. Чищу сначала сухими. Пробовала замачивать, но тогда грязная вода проникает в пластинки и вымыть их потом сложно. Поэтому сначала зачищаю максимально и потом мою

Грибы я хорошо чищу и перемываю под проточной водой.  Чищу сначала сухими. Пробовала замачивать, но тогда грязная вода проникает в пластинки и вымыть их потом сложно. Поэтому сначала зачищаю максимально и потом мою (фото 3)

Многие советуют замачивать и сливать воду часто но в течении 2- дней. Я прошла такой путь, но мне не нравятся темные пятна на грибах, так как уследить за ними в течении этого периода не возможно и кто-то да и выскочит на поверхность воды из=под крышки которой я их придавливаю в воде.
Поэтому я 2=3 раза отвариваю и воду сливаю, грибы после каждого раза прополаскиваю.

Многие советуют замачивать и сливать воду часто но в течении 2- дней. Я прошла такой путь, но мне не нравятся темные пятна на грибах, так как уследить  за ними в течении  этого периода не возможно и кто-то да и выскочит на поверхность воды из=под  крышки которой я их придавливаю в воде.
Поэтому я 2=3 раза отвариваю и воду сливаю, грибы после каждого раза  прополаскиваю.  (фото 4)

Пену что образуется снимаю шумовкоой. Определяю нужно ли третий раз отваривать по самой воде. Если вода уже не окрашена в желтый цвет, все - готово. Если есть еще желтый цвет- отвариваю 3-й раз. Смысл их не сварить а чтоб горечь ушла . Поэтому сразу после закипания -снимаю с огня и промываю в холодной воде. Грибы очень плотные,красивые

Пену что образуется снимаю шумовкоой. Определяю  нужно ли третий раз отваривать по самой воде. Если вода уже не окрашена в желтый цвет,  все - готово. Если есть еще желтый цвет- отвариваю 3-й раз.  Смысл их не сварить а чтоб горечь ушла . Поэтому сразу после закипания -снимаю с огня и промываю в холодной воде. Грибы очень плотные,красивые (фото 5)

Чеснок, петрушку мелко режу и посыпаю солью грибы.Добавляю порезаный корень хрена Перемешиваю. Соль обычно я бросаю на глаз. Но на такую кастрюлю мне достаточно 2 ст.ложек. Все- готово для засолки

Чеснок, петрушку мелко режу и посыпаю солью грибы.Добавляю порезаный корень хрена Перемешиваю. Соль обычно я бросаю на глаз. Но на  такую  кастрюлю мне достаточно 2 ст.ложек.  Все- готово для засолки (фото 6)

В кастрюлю ложу тарелку (на фото 1 она лежит с краю, по размеру кастрюли),чтоб она максимально прикрыла грибы и ставлю гнет. Все. Через пару часов выделится сок и начнется брожение

В кастрюлю ложу тарелку (на фото 1 она  лежит с краю, по размеру кастрюли),чтоб она максимально прикрыла грибы и ставлю гнет. Все. Через пару часов выделится сок и  начнется брожение (фото 7)

Готовые засоленные грибы нужно разложить по вымытым банкам.А главное что через неделю они готовы к употреблению, а если не варить то готовность наступит не раньше 45 дней....ждать долго..

Готовые засоленные грибы нужно разложить по  вымытым банкам.А главное что через неделю они готовы к употреблению, а если не варить то готовность  наступит не раньше 45 дней....ждать долго.. (фото 8)

Грибы  у меня 3 дня живут на кухне а потом я пересыпаю в 3-х литровые банки, закрываю капроновой крышкой  и ставлю в холодильник.Если  есть погреб, как у меня , то  можно и туда запасы припрятать. Единственно время-от времени,  нужно проверять чтоб сверху грибов всегда была  прослойка  из рассола.Надеюсь что все все поняли.

Так солить можно абсолютно все грибы  (рыжики, горькушки, зеленушки, рядовку) вообщем чем лес богат. Приятного аппетитаеда 

Ольга Симакова

Ой какая красота!!!!! Ты прям в тему!!! Мы завтра собираемся именно за груздями! Только у нас они черные. Эл, ты укажи следующий раз тип работы МАСТЕР КЛАСС. А то не видно!

folio

Надо же сколько грибов вы знаете... горькушки... зеленушки... были недавно в лесу, чувствовала что мимо хороших грибов идем... но правило грибника - не знаешь, не ешь... 

Элайджа

Это правильное правило!! Мне еще с детства  бабушка говорила..ВСЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ, НО НЕКОТОРЫЕ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!

Я много грибов знаю, спасибо природе и лесам которые у нас , но если сомневаюсь-никогда не беру в лукошко.жму руку

сапфирика

А я почитаю, слюни попускаю!!! Не светит мне эта радость - соленые грузди!!! Раньше волнушки делала, а сейчас мои только белые собирают... свекровь засолку белых не доверяет никому!!! Ни мне, ни своим дочерям!!! (((

Элайджа

Я волнушки очень уважаю, но у нас их маловато встречается. Ну а белые -мы не солим.  Это царь грибов, как по мне поэтому или маринуем или сушим, ну и само собой - отвариваю и замораживаю.  А доверять надо, опыт что ли передавать!  Мне конечно собирать больше нравится, перерабатывать то тяжело грибочки!  Но вкусняшка -окупается  зимой.еда

сапфирика

Эл, в Тверской области в грибной год белых грибов... море... чено они только с ними не делают!!!... но только с НИМИ... други почти не собирают... если с бклыми напряг, то подосоновики и подберезовики, и все... нмках плвстинчатых грибов!!!((( я тоже грибы очень люблю, но в последнее время стали много клещей приносить, вот я и страхуюсь на  на «тихую охоту» не хожу...  без детей не могу, а куда я их оставлю... поэтому сейчас «тихо» завидую другим охотникам!!!))) Может, когда мелкая подрастет!!!

Элайджа

Эх с малышней конечно -за грибами не походишь если клещи! Рисковать не стоит! Подрастут  тогда  можно, у нас клещи встречаютя но редко.  А грибы мы собираем в разное время - поэтому на разные сорта грибов поспеваемприветствую  

folio

Самое приятное в грибах, это их собирать))

Элайджа

Ох это точно! А мухоморы какие сейчас красавцы! В следующий раз возьму в лес фотик, чтоб показать какая красота  в лесу!фото

Ленивый Мастер

Весной она раньше всех в лес идет за грибами, осенью позже всех с груздями возвращается, что сказать, молодецбраво

Любопытной рыжей белке
Восхищённо говорю:
"Ну и грузди, как тарелки,
Я себе их заберу".

Режу грузди. словно репу, - 
Так приятен этот хруст.
Говорю спасибо лету,
Не скрываю ярких чувств.

Засолю кадушку-бочку
Белых, жёлтеньких груздей.
Угощу жену и дочку,
И гостей, своих друзей.

Гаврилов

 

Элайджа

Спасибо за такой яркий и сочный коментарий!!!подмигиваюцветы

SwetK

Привет, ну и где ты раньше была со своим рецептом??????грустно. сколько ни пытаюсь научиться солить именно грузди ну ни чего не выходит...Почитала твой рецептик, - мне очень понравился...утянула (((просто у нас тоже грибы пошли...а вот свозить в лес не комуплачу, только раз съездили и как раз груздей немного нашли...а я посолила и сразу в холодильник....пойти вытащить?.

Элайджа

Вытаскивать ничего не нужно. Просто они просаливаться будут минимум 45 дней, раньше -никак.В тепле они быстрее начнут засаливаться. Да и рассол свой собственный дадут быстрее. Я отдельно не готовлю соленую воду. Они выделят свой  сок и покроются полностью под гнетом.

А я люблю все побыстрее, чтоб  пораньше можно было их хрумкатьсмеюсь

lubasik

Замечательный рецептик!супер! Но груздики , я смотрю, не такие как у нас. Их , ведь, много разных видов. У нас вид груздей называется "грузди настоящие (белые)", поверхность шляпки всегда влажная склизкая. И при варке вода никогда не окрашивается. А я всегда после вымачивания заливаю солёным рассолом. Дааа, на шляпках иногда бывают пятна, надо попробовать отварить, кстати , давно хочу попробовать.

Элайджа

Ох какие классные!!!! 

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Груздь водянистозоновый (Lactarius aqizonatus) Описание:
Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.

Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета.

Длина ножки Груздя водянистозонового — около 6 см, толщина —  около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.

Съедобность:
Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в соленом виде. Перед засолом необходима предварительная обработка — отваривание или вымачивание, что бы удалить едкий сок.

Источник материала: http://wikigrib.ru/gruzd-vodyanistozonovyj/

 

Мастерская Creative world

Эл , Вкуснотища какаяеда!!!Аж слюнки сглотнула!)))Эх ,а я ,наверное, в том году не попаду по грибочки думаюНо рецептик утащузаписываюблагодарю

Элайджа

грибной сезон только начался,, так что до  того как все покроет снег -еще уйма времени. По лесу прогуляться сейчас только одно удовольствиеприветствую

Светлана1965

Спасибо за рецепт!Попробуем!Мы вымачиваем два дня,чтоб не темнели гнет ставим,пересыпаю слоями солью,чеснок ,и сверху укроп зонтиком+листья хрена А груздь водянистозоновый(язык сломаешь)настоящий? называется,один раз нашла,они такие чистенькие!

Элайджа

Грузди все - классные. Главное или вымочить или отварить несколько раз -чтоб горечь ушла-кому как удобней. А лес это что то -погулять по нему, энергией зарядится!Класс! Рада что у нас такие похожие увлечения!цветы

Светлана1965

О,да!!!жму руку

Светлана Ямолкина

супер!едацветы

Элайджа

Спасибо что заглянула., если рецепт пригодится я буду радажму руку

Марина мама Алисы-Алины

супер!

А я у нас грузди не находила!Может только разок.

Элайджа

А у нас их , в этом году, просто море!!смеюсь

Александра Миронова Соболева

У нас 3 вида груздей сухие, полусырые (их почти не отличить, но чаще они воронкообразные и они чуть с горчинкой) и сырые ( с мохнаткой). Так вот их можно солить и не вымачивая...хотя сырые я простым посолом не солю, отвариваю. Сухие - они круглые и на срезе ножка по краям чуть голубая (ножку даже сырую едим).  Грузди сухие, полусырые так же сухими чищу, потом мою, полоскаю, желтые пятна на поверхности соскабливаю ножом. Когда обтекут складываю в кастрюлю ножкой вверх, пересыпая солью, каждый слой  и под гнет. так солить хорошо осенью и оставлять все на улице. Я постепенно добавляю туда грузди - в ведро их много входит. Ну а через неделю раскладываю по банкам и в холодильник, но надо хорошо придавить и чтобы сок был вверху. Не кладу никакие приправы - аромат и так божественный, а какие пироги потом получаются и просто с луком, со сметаной или маслом... ум отъешь... Стоит последняя поллитровая баночка - желтенькие, красивые, вечером сфоткаю - покажу...

Элайджа

Возьму и этот рецепт на заметку себе. Обязательно попробую. У нас грузди хорошо родятся при хорошей погодезаписываюжму руку