Поделиться:
Для засолки нам понадобится: Грибы, соль 2 ст. л , чеснок 2 головки, петрушка- пучек, корень хрена . Для отваривания грибов кастрюли и для гнета - я использую 5-ти литровую банку воды.
Итак самое главное грибы. Вот такие корзины груздей, буквально за час мы насобирали в лесу. Грибов много но если очень много насобирать, то переработать как? Поэтому мы не жадничали- взяли сколько нам нужно. Вот и Леон пришел посмотреть что принесли вкусненького?
Грибы я хорошо чищу и перемываю под проточной водой. Чищу сначала сухими. Пробовала замачивать, но тогда грязная вода проникает в пластинки и вымыть их потом сложно. Поэтому сначала зачищаю максимально и потом мою
Многие советуют замачивать и сливать воду часто но в течении 2- дней. Я прошла такой путь, но мне не нравятся темные пятна на грибах, так как уследить за ними в течении этого периода не возможно и кто-то да и выскочит на поверхность воды из=под крышки которой я их придавливаю в воде.
Поэтому я 2=3 раза отвариваю и воду сливаю, грибы после каждого раза прополаскиваю.
Пену что образуется снимаю шумовкоой. Определяю нужно ли третий раз отваривать по самой воде. Если вода уже не окрашена в желтый цвет, все - готово. Если есть еще желтый цвет- отвариваю 3-й раз. Смысл их не сварить а чтоб горечь ушла . Поэтому сразу после закипания -снимаю с огня и промываю в холодной воде. Грибы очень плотные,красивые
Чеснок, петрушку мелко режу и посыпаю солью грибы.Добавляю порезаный корень хрена Перемешиваю. Соль обычно я бросаю на глаз. Но на такую кастрюлю мне достаточно 2 ст.ложек. Все- готово для засолки
В кастрюлю ложу тарелку (на фото 1 она лежит с краю, по размеру кастрюли),чтоб она максимально прикрыла грибы и ставлю гнет. Все. Через пару часов выделится сок и начнется брожение
Готовые засоленные грибы нужно разложить по вымытым банкам.А главное что через неделю они готовы к употреблению, а если не варить то готовность наступит не раньше 45 дней....ждать долго..
Грибы у меня 3 дня живут на кухне а потом я пересыпаю в 3-х литровые банки, закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.Если есть погреб, как у меня , то можно и туда запасы припрятать. Единственно время-от времени, нужно проверять чтоб сверху грибов всегда была прослойка из рассола.Надеюсь что все все поняли.
Так солить можно абсолютно все грибы (рыжики, горькушки, зеленушки, рядовку) вообщем чем лес богат. Приятного аппетита
Ой какая красота!!!!! Ты прям в тему!!! Мы завтра собираемся именно за груздями! Только у нас они черные. Эл, ты укажи следующий раз тип работы МАСТЕР КЛАСС. А то не видно!
Надо же сколько грибов вы знаете... горькушки... зеленушки... были недавно в лесу, чувствовала что мимо хороших грибов идем... но правило грибника - не знаешь, не ешь...
Это правильное правило!! Мне еще с детства бабушка говорила..ВСЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ, НО НЕКОТОРЫЕ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!
Я много грибов знаю, спасибо природе и лесам которые у нас , но если сомневаюсь-никогда не беру в лукошко.
А я почитаю, слюни попускаю!!! Не светит мне эта радость - соленые грузди!!! Раньше волнушки делала, а сейчас мои только белые собирают... свекровь засолку белых не доверяет никому!!! Ни мне, ни своим дочерям!!! (((
Я волнушки очень уважаю, но у нас их маловато встречается. Ну а белые -мы не солим. Это царь грибов, как по мне поэтому или маринуем или сушим, ну и само собой - отвариваю и замораживаю. А доверять надо, опыт что ли передавать! Мне конечно собирать больше нравится, перерабатывать то тяжело грибочки! Но вкусняшка -окупается зимой.
Эл, в Тверской области в грибной год белых грибов... море... чено они только с ними не делают!!!... но только с НИМИ... други почти не собирают... если с бклыми напряг, то подосоновики и подберезовики, и все... нмках плвстинчатых грибов!!!((( я тоже грибы очень люблю, но в последнее время стали много клещей приносить, вот я и страхуюсь на на «тихую охоту» не хожу... без детей не могу, а куда я их оставлю... поэтому сейчас «тихо» завидую другим охотникам!!!))) Может, когда мелкая подрастет!!!
Эх с малышней конечно -за грибами не походишь если клещи! Рисковать не стоит! Подрастут тогда можно, у нас клещи встречаютя но редко. А грибы мы собираем в разное время - поэтому на разные сорта грибов поспеваем
Самое приятное в грибах, это их собирать))
Ох это точно! А мухоморы какие сейчас красавцы! В следующий раз возьму в лес фотик, чтоб показать какая красота в лесу!
Весной она раньше всех в лес идет за грибами, осенью позже всех с груздями возвращается, что сказать, молодец
Любопытной рыжей белке
Восхищённо говорю:
"Ну и грузди, как тарелки,
Я себе их заберу".
Режу грузди. словно репу, -
Так приятен этот хруст.
Говорю спасибо лету,
Не скрываю ярких чувств.
Засолю кадушку-бочку
Белых, жёлтеньких груздей.
Угощу жену и дочку,
И гостей, своих друзей.
Гаврилов
Спасибо за такой яркий и сочный коментарий!!!
Привет, ну и где ты раньше была со своим рецептом??????. сколько ни пытаюсь научиться солить именно грузди ну ни чего не выходит...Почитала твой рецептик, - мне очень понравился...утянула (((просто у нас тоже грибы пошли...а вот свозить в лес не кому, только раз съездили и как раз груздей немного нашли...а я посолила и сразу в холодильник....пойти вытащить?.
Вытаскивать ничего не нужно. Просто они просаливаться будут минимум 45 дней, раньше -никак.В тепле они быстрее начнут засаливаться. Да и рассол свой собственный дадут быстрее. Я отдельно не готовлю соленую воду. Они выделят свой сок и покроются полностью под гнетом.
А я люблю все побыстрее, чтоб пораньше можно было их хрумкать
Замечательный рецептик! Но груздики , я смотрю, не такие как у нас. Их , ведь, много разных видов. У нас вид груздей называется "грузди настоящие (белые)", поверхность шляпки всегда влажная склизкая. И при варке вода никогда не окрашивается. А я всегда после вымачивания заливаю солёным рассолом. Дааа, на шляпках иногда бывают пятна, надо попробовать отварить, кстати , давно хочу попробовать.
Ох какие классные!!!!
Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)
Описание:
Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.
Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета.
Длина ножки Груздя водянистозонового — около 6 см, толщина — около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.
Съедобность:
Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в соленом виде. Перед засолом необходима предварительная обработка — отваривание или вымачивание, что бы удалить едкий сок.
Источник материала: http://wikigrib.ru/gruzd-vodyanistozonovyj/
Эл , Вкуснотища какая!!!Аж слюнки сглотнула!)))Эх ,а я ,наверное, в том году не попаду по грибочки Но рецептик утащу
грибной сезон только начался,, так что до того как все покроет снег -еще уйма времени. По лесу прогуляться сейчас только одно удовольствие
Спасибо за рецепт!Попробуем!Мы вымачиваем два дня,чтоб не темнели гнет ставим,пересыпаю слоями солью,чеснок ,и сверху укроп зонтиком+листья хрена А груздь водянистозоновый(язык сломаешь)настоящий? называется,один раз нашла,они такие чистенькие!
Грузди все - классные. Главное или вымочить или отварить несколько раз -чтоб горечь ушла-кому как удобней. А лес это что то -погулять по нему, энергией зарядится!Класс! Рада что у нас такие похожие увлечения!
О,да!!!
Спасибо что заглянула., если рецепт пригодится я буду рада
А я у нас грузди не находила!Может только разок.
А у нас их , в этом году, просто море!!
У нас 3 вида груздей сухие, полусырые (их почти не отличить, но чаще они воронкообразные и они чуть с горчинкой) и сырые ( с мохнаткой). Так вот их можно солить и не вымачивая...хотя сырые я простым посолом не солю, отвариваю. Сухие - они круглые и на срезе ножка по краям чуть голубая (ножку даже сырую едим). Грузди сухие, полусырые так же сухими чищу, потом мою, полоскаю, желтые пятна на поверхности соскабливаю ножом. Когда обтекут складываю в кастрюлю ножкой вверх, пересыпая солью, каждый слой и под гнет. так солить хорошо осенью и оставлять все на улице. Я постепенно добавляю туда грузди - в ведро их много входит. Ну а через неделю раскладываю по банкам и в холодильник, но надо хорошо придавить и чтобы сок был вверху. Не кладу никакие приправы - аромат и так божественный, а какие пироги потом получаются и просто с луком, со сметаной или маслом... ум отъешь... Стоит последняя поллитровая баночка - желтенькие, красивые, вечером сфоткаю - покажу...
Возьму и этот рецепт на заметку себе. Обязательно попробую. У нас грузди хорошо родятся при хорошей погоде