




Поделиться:
Идеальная масса для лепки, совмещающая свойства солёного теста, глины и папье-маше, подойдёт как для больших изделий, так и для заполнения совсем маленьких молдов. При высыхании не имеет усадки, абсолютно гладкая, то есть не нуждается в дополнительной обработке и шлифовке. Готовится такая масса из ингредиентов, которые найдутся у каждого дома.

Рецепт папье-маше: 250 г любого строительного (или универсального) клея ПВА, 40 г туалетной бумаги, 1 столовая ложка моющего средства для посуды или жидкого мыла, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г кукурузного или картофельного крахмала, 100 г муки, по желанию можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, выступающего в качестве консерванта.

Рвём туалетную бумагу по перфорации на квадратики, используйте не весь рулон, а чуть больше половины. Понадобится 40 грамм туалетной бумаги. 250 грамм строительного клея ПВА выливаем в ёмкость, в которой будем замешивать папье-маше. По 1 квадратику вмешиваем туалетную бумагу в клей. Сначала масса будет жидкой, но постепенно она начнёт густеть. Теперь добавляем в массу 1 столовую ложку моющего средства для посуды или жидкого мыла и как следует всё перемешиваем. Дальше добавляем 2 столовые ложки растительного масла, опять всё как следует перемешиваем. Отмеряем 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала, добавляем в нашу смесь и как следует вымешиваем. Теперь добавляем 100 грамм муки и опять хорошо вымешиваем. Масса будет липнуть к рукам, это нормально. Смазываем маслом руки и продолжаем вымешивать ещё минуты 2. Посыпаем стол мукой и разминаем массу ещё примерно 2 минуты, убираем шарик в целофанновый пакет - наше папье-маше готово. Лепить из такой массы можно сразу после её приготовления.

Если вы не планируете использовать всю массу в ближайшие 3-4 дня, то советую добавить 1 чайную ложку лимоннго сока в качестве консерванта и хранить массу в холодильнике.

Мастер-класс приготовления папье-маше начинается с 13:30 , до этого я рассказываю о качествах и свойствах получаемой массы.
Спасибо за рецепт. Надо попробовать.
МК очень понравился большое спасибо.

Извините, а от масла со временем у изделий не будет прогорклый запах? А без масла тоже можно?
Запах у изделий не появляется. Если не хотите добавлять масло (кстати, масло можно использовать не только растительное, но и косметическое, например), то можно добавить чуть больше моющего средства или жидкого мыла.
Очень хороший рецепт!С удовольствием подписалась на Ваш канал!
Спасибо большое!

А из молда уже сухое вытаскиваете?или можно сразу?
Я вытаскивала, когда масса начала подсыхать. Из простых молдов можно вытаскивать сразу, из сложных и глубоких - лучше дать время, чтобы подсохли, так удобнее доставать. Молды обязательно нужно смазать маслом или кремом, чтобы масса не прилипла.
спасибо за мк! здорово! пригодится!
3 вопросика.... Скажите, а мыло какую функцию выполняет? И еще масло? А можно его на крем заменить? все равно у вас что-то между холодным фарфором и папье маше....
Сколько же время уходит каждый квадратик руками разминать(((
Мыло и масло добавляют пластичности массе и она меньше липнет к рукам. С кремом я не пробовала делать, но, думаю, можно заменить. По ощущениям - холодный фарфор более плотная и упругая масса, то есть эта масса - что-то среднее между солёным тестом и папье-маше. А замешивать не так долго, как кажется, примерно минут 20-30 по времени занимает. То есть не дольше чем, если заливать туалетную бумагу, разбивать миксером, отжимать... Я бы сказала, что времени уходит одинаково =)
Спасибо за ответ... возьму ваш рецептик на заметочку)))
И у меня вопросик...
" Масса будет липнуть к рукам, это нормально." -- как же работать с такой массой?
Или после вымешивания на столе, присыпанном мукой, она все же перестает прилипать?
Если досмотреть видео до конца, то вопросики отпадут сами собой
Когда добавляем муку, масса будет липнуть к рукам, и её нужно как следует вымешивать, тогда липнуть она перестаёт. То есть, не нужно добавлять муки больше, а то масса получится очень густая и твёрдая. На видео видно, что сначала масса липнет, но после вымешивания она перестаёт липнуть к рукам =)
Спасибо, Евгения за разъяснение. После просмотра видео стало окончательно понятно (первый коммент писала с работы, там видео было недоступно)
Только вот появились новые вопросы...
Не за что
Я использовала двухслойную (но подойдёт и однослойная и трёхслойная). Сначала я ставлю на весы стакан, потом уже включаю весы, чтобы вес стакана не отражался в измерениях - соответственно весы показывают вес конкретно крахмала и муки 
Спасибо!!! Попробую!!!
Спасибо за рецептик!
Спасибо! Все понятно и подробно!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ . А КОТИК ПРОСТО ОБОЛДЕННЫЙ.
Спасибо за мк!

Замесила я массу,как только она стала густой от добавления бумаги, мне она уже начала нравиться.У меня нет никакого опыта в лепки,но есть огромное желание попробовать повторить вашего котика.Ну если не получится,то на этот случай расходую массу на молды,их у меня к счастью много.
Котик расчудесный и МК оригинальный!
Работаю с папье-маше без заморочек -бумагу рулоном кладу в тёплую воду,размешиваю рукой 10 минут, отжимаю, добавляю клей ПВА и чуточку мойки, а вот добавлять муку и крахмал как-то не решаюсь...
.Но у каждого свои предпочтения и мне понравились ваши идеи!
Евгения, благодарю за рецепт (утащу в копилку), он суперский действительно) Как я мучилась с той серой туалетной бумагой, с комками, которые после отжима разбить очень сложно, плюс усадка, ошкуривание и прочее... А тут как сокровище нашла)

Спасибо за рецепт, Евгения! Покраске масло или моющее средство не мешает? И какой краской раскрашиваете свои изделия?
Спасибо.
Рецепт в самом деле идеальный.
Люблю делать поделки в технике папье маше, перепробывала разные рецепты приготовления массы,но всегда были какие-то нюансы. Вчера решила попробовать Ваш рецепт. Результат превзошел все ожидания. В дальнейшем- только это тесто.
Спасибо.
Спасибо! Масса действительно очень хорошая дети лепят с удовольствием! И я тоже!
Рецепт очень хороший. Но вот уже готовое высохшее изделие со временем стало липнуть к рукам слегка и чувствуется запах масла (((((