Поделиться:
Бродя по этой Стране я случайно набрела на каравай, испечённый в домашних условиях. И посетила меня ностальгия. Я всю жизнь работала в пекарне, пекла всякие разности. Подумалось- а почему бы и вам не показать, чем мы там занимались? Ну вот, откопала фотки. Не работаю уже второй год, а вспомнить приятно.
Это караваи. Мы их делали на заказ.
Тесто на него обычное дрожжевое, а на украшения делали отдельно- мука-вода и соль, и месили гораздо крепче чем основное. Чтобы легко было узоры вырезать и к столу не липло. Поэтому по цвету отличаются, красиво.
А это пироги с фруктами, тоже на заказ. Делать его просто. Раскатать донышко в полсантиметра, намазать конфитюром, обложить косичкой, косу смазать яйцом с молоком, испечь. А когда испечётся- разложить узором фрукты и кисточкой сверху намазать заранее разведённым желе(из пакетиков) или таким составом: распущенный на водяной бане желатин в воде+сахарная пудра+сок лимона. Когда схватится немного, залить оставшимся желе.
Такой же красавец, только фото не очень, с телефона.
Эти два я домой заказывала на день рождения. (это они у меня на балконе ждут гостей.)
А этот немного другой: раскатать донышко, смазать конфитюром,разложить фрукты, накрыть сначала сеточкой а потом уже косичкой. Смазать косу и сетку яйцом с молочком. И всё это выпекать.
Принцип что и у предыдущего, только тут яблоки мелко нарезаны, смешаны с конфитюром, выложены на донышко.
А такие пекли в обычной сковороде, очень удобно. Начинка- вишня смешанная с сахаром. У нас вишня была замороженная, мы её заранее оттаивали, потом мешали с сахаром, примерно 1 к 1, и чуть-чуть крахмала, чтобы сок не тёк, а был в виде желе.
Обычная шарлотка
Ну и так, по мелочи...
трубочки со сгущёнкой
слойки
Сочники с творогом
слойка с вишней и ванильным кремом
слоёная венгерская ватрушка
сырные палочки
У нижних батончиков начинка вкусная- тёртый сыр смешан с тёртой ветчиной и молотой паприкой. Вкусняха!
Сосиски сливочные, останкино )) няммм))
Пирог Невский с ванильной начинкой
Он же, приоделся
Кулебяки. Один порося глазюку потерял ))
Мои любимые- с чесночно-укропной начинкой!!!
маленькие хлебушки
Фигурки тоже делали. Эту сделала себе на память в последний день работы. Исполняет желания, ага))
Ну, и собственно я))
А это говорит о том, что мне давно бы следовало заняться рукоделием- размораживала рабочие холодильники и приложила руки к творчеству. На улице лето было, а в пекарне снеговики )))
Правда, быстро таял: летом в пекарне под 50 градусов
Ну вот вроде и всё. И ввиду того, что в запись смайлик не вставляется, я вам его сделала из маргарина!
Спасибо всем, кто досмотрел до конца (наверное я вас уже утомила). Ну вот, вспомнила свою пекарню, и руки теста захотели... Придётся завтра пирожков дома настряпать
так все красиво и вкусно!!!!
Ага, и главное- вовремяна ночь-тоДевчата, берегите талию смолоду!
Ой ,как вкусно !!!! Люблю выпечку.Ням-ням-ням.
На здоровье!
Я даже дар речи потеряла...
Это Вам!!!!!
Здорово!!! Красота! Я в восхищении! Можно взять в копилку?
Да вам в копилку и настряпала! Спасибо ))
Здравствуйте! Налюбовалась вашими пирогами и утащила в копилочку ( для вдохновения)
Рада если пригодится! Опять же: девочки, берегите талию!
Евгения вы Профессионал с большой буквы! Видно, что любите свою профессию. И не просто печете, а печете с любовью, поэтому ваши произведения такие красивые, вкусные и пышные. Браво!!! Я еще вчера прочитала, что вы планируете поделиться рецептами и показать свое творчество, поэтому ждала с нетерпением сегодняшнего дня. Вот и дождалась. Такая красота!
Спасибо за тёплый отзыв! действительно- очень любила всё это действо, жаль что не удосужилась сфоткать ВСЁ, что мы там делали, тут наверное 20-я часть от общего ассортимента.
Да, Женечка !!! У вас, всё конечно шедеврально !!! Просто супер !!! Профи, есть профи... .))) От одних фото, извините за подробности, слюной исходишь. А кое-что, даже и есть жалко.
Спасибки, Олежек, что забрызгали монитор слюной Значит не зря я фотки выложила, хоть они все разнокалиберные по качеству
Евгения,вооот это красота нерукотворная!Рада знакомству!
Как раз самая рукотворная это красота! Знакомству тоже рада
Это для Вас златоручек - рукотворная,а для меня криворукой- нерукотворная!Поди-ка слепи чё неть из теста...!!!!
Просто произведения искусства,кому то дано,а кому то извиняйте!!!Очень КРАСИВО(конечно же и вкусно,я полагаю)!!!!!!!!
Женя, я чуть не свалилась с кресла пока все рассматривала! Извини, но завалю вопросами. Не профессионал, но очень люблю это дело. Тесто простое дрожжевое, а конкретней? Оно должно быть сладким, или напоминающем хлебное? Из чего сделаны розочки на фото 4? Как они держатся, не разваливаются, или вы их чем то скрепляли? И еще, пропорции соленого теста для украшений: сколько чего? Украшения чем прикрепляете на каравай, и когда выкладываете, сразу или как поднимется тесто? Спасибо!
Ого, сколько вопросиков! Как на экзамене! Но отвечать очень приятно! Итак, по порядку. Тесто на ХЛЕБА все месили по конкретной рецептуре на разный ассортимент. А тесто на пирожки и пироги сдобное. Мы его месили на молоке или кефире, яйца в основном не добавляли, от них продукция быстро черствеет. Я и дома в пирожковое тесто их не кладу. В пекарне у нас были сухие дрожжи. То есть после замеса сразу формовали всё на тележку и ставили в расстоечный шкаф примерно на час (всё по разному).В расстоечном шкафу тепло и влажно, пирожки сверху не заветриваются, а равномерно подходят. Подсказка: Если поверхность заветрит, то куда деваться образующемуся при брожении газу? Газ прорвёт эту поверхность, и получится трещина , разрыв, вплоть до того что раскроются швы на пирожке и вытечет начинка! А дома я хитрю- ставлю протвень с пирожками на решётку в ванной, где из душа включена горячая вода. В ванной получается парилка и тот же эффект что и в расстоечном шкафу. Всё быстрее подойдет! Советую!
Розочки на фото 4 из нарезанных пластом апельсинов и киви, выкладываем сначала крайние лепестки. потом к центру. Киви на полукружия надо резать, а апельсин- каждую дольку разрезаем на 2 пласта и кладём по одному, срезом вверх. При чистке апельсина аккуратно, чтоб он не рвался, удаляем всю белую чепуху- прожилки, зёрна, перепонки иногда. А как выложим узор- так надо кистью пройтись аккуратно чтоб не сдвинуть- кисть окунаем в разведённое крепкое желе из пакетиков, пропорции делаю не так как написано на пакетике, а в полтора-два раза крепче, то есть воды меньше а смеси больше . Но тут надо угадать с количеством, потому что сначала мы просто смажем фрукты, подождём пока они слегка зафиксируются, а потом это желе заливаем на пирог и ждём пока полностью остынет. Получаются фрукты в желе. )
Караваи мы делали НЕ из сдобного теста. Обычное дрожжевое, не очень сладкое, как батон. Это потому, что бы успел внутри пропечься, а то верх успеет зарумяниться а внутри не пропечётся (горит ведь когда много сахара в тесте, а непропёк из-за большой массы, чем больше масса изделия, тем больше по времени его надо пропекать!) Скатываем ровный шар, на него мы брали 600г теста. Укладываем строго в центр протвиня, так как при расстойке он будет расползаться. Отдельно оставляем три куска теста на косичку, по 180-200г каждый. Пока шарик в расстойке, эти три куска накрыть полотенцем и пусть оно ждёт на столе. Тем временем месим отдельно солёное крепкое тесто (я на глаз, насыпаю в миску неполный стакан муки, сыплю две столовых ложки соли, а воду подливаю по чуть-чуть, чтоб тесто было очень крепким!!! Как пластилин в брусочках. Из такого теста легче нарезать.) Пусть тесто для украшений постоит минут 10, а потом из него можно раскатывать тонкие пласты и вырезать украшения острым ножом. Тут уже простор для фантазии! Припорошите плоскую тарелку мукой и складывайте туда украшения, пока шар подходит. А когда шарик подойдёт, то раскатываем три тонких жгута толщиной в полтора см., не больше, из отложенных трёх кусочков, и плетём косу, чтоб она получилась длиннее чем окружность шара. Потом МАЖЕМ ШАР ВЗБИТЫМ ЯЙЦОМ и аккуратно прикладываем косу, чтоб легла свободно. Лишние концы отрезаем и защепляем. КОСУ ТОЖЕ МАЖЕМ, а потом кладём украшения, которые мы делали из отдельного солёного теста. Как всё украсили- сами украшения не мажем, пусть они будут матовыми, эффект на румяном каравае будет контрастней, ведь смазка яйцом тоже даёт подрумянивание, а нам это не надо. А вот когда каравай будет в печке, приготовьте крепкий сироп- размешайте столовую ложку сахарной пудры в трёх столовых лодках кипятка, чтоб растворилось, как вытащите каравай- смажьте кистью сиропом аккуратно по всей поверхности и опять поставьте в печку на минутки три. Каравай будет лаковым!
Остатки солёного теста можно положить в морозилку и использовать в другой раз для украшений. А из остатков косички можно нарезать фигурок типа моей рыбки )) но НЕ КЛАСТЬ на тот же протвень что и каравай, печь отдельно!!!
Во, целую диссертацию накарябала! Если что непонятно, спросите ещё! А то из меня рассказчик тот ещё...
Женя, во первых БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО за подробную консультацию! Все пригодится, все секретики полезны. Прочитала еще вчера, но никак ответ не могла отправить, не загружался. В пятницу моему свату день рождения. У меня уже сложилась традиция - всем родственникам ко дню рождения каравай. Очень хочется попробовать открытые пироги. Они такие красочные, праздничные. Но у нас есть еще одна сложившаяся традиция - моя дочь всем ко дню рождения готовит торт. А это она умеет. Поэтому накладочка получится, много сладкого. Вот у меня мыслишка такая промелькнула: а что если пирог сделать не сладким, а закусочным? Украшения сделать из оливок, маринованных огурцов, морковки, зеленого горошка, зелени, помидор... Ну а желе из бульона....Или ерунда получится? Или уже не выдумывать, а просто каравай красиво сделать, да и все?! Тут у меня мысли уже вокруг другого события крутятся. 3 ноября у меня серебряная свадьба. С венчанием, и все такое... Хочу на свою свадьбу каравай красивый испечь. Так что, Женя, буду еще тебя испрашивать
А что если сделать рыбный заливной пирог? (представила его, наверное это возможно!) к тому что вы перечислили я бы добавила перец болгарский, а помидоры всё же убрала, сок будут давать, и желе может не застыть! Советую до торжества сделать пробный пирог, чтобы нащупать почву с застыванием желе. В рыбный нужен будет рыбный бульон смешанный с приготовленным по правилам желатином)
Поздравляю с предстоящей серебряной свадьбой!
Насчёт каравая- если что, спрашивайте.
Хорошая идея! Чувствую, мы с тобой нахимичим! Смущает одно, а не раскиснет ли пирог от желе? Или, как в фруктовом сделать его покруче?
Я щас подумала о другом:Когда мы делаем фруктовый заливной пирог, мы же сначала смазываем донышко конфитюром и печём его, а потом уже украшаем и заливаем. Печёный конфитюр не даёт протечь желе вниз. А в рыбном чем мазать, чтоб запечь? Чтоб желе не протекло? Думаю пока..
А ну ка поподробней про конфитюр. Слово знакомое, но не родное. Что это?
Фоспаде, да это тот же джем
Адним словом ПАВИДЛА!
Так вернемся к нашим баранам! Если во фруктовом пироге конфитюр, то предлагаю рыбный пирог смазать пюре из красной икры!!! Как тебе такое решение скромной задачи?
Смех смехом, а я теперь думаю- может, рыбное заливное отдельно, а пирог отдельно? А то неровён час изобретём велосипед с квадратными колёсами...
Пожалуй начну с каравая. А там посмотрим! Может еще и Америку откроем! Ты на всякий случай далеко не уходи!
Да тута я! Пока не работаю - никуда не денусь ))
Ой, как вы мне Женечка,помогли своими советами!!! Пеку каравай 1 раз, искала ответы на эти же вопросы! Всеееее понятно и доступно. ТАЛАНТИЩЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
Ого, Женя! На таких страничках я ещё не бывала! Браво брависсимо! 25 фото супер!!! Добавляю в Избранное! Очень, преочень у вас тут вкусно!!!
Спасибо!Заходите почаще, мы тут иногда плюшками балуемся
А ваши работы уже давно у меня в избранных живут, с первых моих дней в Стране
Женя, беги посмотри на мой каравай по твоим рекомендациям! Для первого раза неплохо, правда? Спасибо тебе большое!
Ой, бегу! Я только проснулась! Ой, тапки-то где? Бегу-бегу!
БРАВО!!!! Целый кладезь кулинарной науки!!!!!!
Как говорится- век живи, век учись
Ой, мама дорогая - как же выпечку обожаю!!! Сколько ж тут вкусностей!!! А ведь чуть не пропустила... Я такую красоту всегда на выставках-ярмарках покупаю! Мммммммм, вкусно! А такой шикарный каравай я заказывала дочери на свадьбу...
видела-видела я ярмарку хлеба в твоих одноклассниках )) цельную сумку набрала и стоишь довольная такая!
Во-во! Люблю вкусненькое!!!
Какая красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Представляю как все это вкусно!!! Очень красиво!!!
Конечно вкусно, мы ж туда вместе с дрожжами и душу свою закладывали
не сомневаюсь!!! Моя бабушка всегда говорила: "Каждая женщина - колдунья! Только с помощью любви, добра и колдовства можно из куска сырого мяса приготовить невообразимо вкусные котлетки!")))))))))))))) А мне так хотелось быть волшебницей... вот и готовлю с 10 лет)))
Ого... я в 10 лет не могла яичницу пожарить...
Зато какие теперь пироги красивенные печете!!!! Это ж произведения искусства!!!!!!!!!!!
Я такой красоты не видела никогда в жизни!!!! Просто сказочно красиво. И отдельное спасибо за подробное разъяснение. Надо как-нибудь попробовать.
Веришь, Наташ, у меня дома такая плохая духовка, даже обидно... Приходится химичить чтоб сносно получилось...Я из-за этого редко дома пеку, а так хочется! Но неделю назад мне подарили хлебопечку, ещё не пробовала, но надеюсь что получится.
Я свою хлебопечку отдала подруге. Она нужна только если семья большая и хлеба много съедается. Я хлеб в духовке пеку. У меня электропечь.
Я только что пришла в вашу страну. и сразу попала в сою стихию.Я очень люблю печь, даже хотела печь караваи на свадьбы, но у меня пока для этого плохая плита. Скоро куплю новую и тогда займусь караваями (где только время брать?) Из своего опыта хочу сделать подсказочку----- для украшений тесто хорошо делать только из воды, муки и дрожжей, оно получается мягкое, лёгкое, податливое. Замесить и положить в пакетик. чтобы не высыхало. Цветочки получаются беленькие. не зарумяниваются. Я промазываю подошедший пирог взбитым белком, раскладываю украшения (я их делаю пока подходит сам пирог) и ставлю в духовку. Цветочки не мажу. Как только достану готовый каравай, тогда промазываю весь (белок,немного сахара ). Попробуйте не--- пожалеете.
Главное чтобы в украшениях не было сахара! Но и дрожжи могут сослужить плохую службу- в процессе расстойки украшения увеличатся в размере и рисунок может измениться не в лучшую сторону. Поэтому по технологии в пекарнях кладут не дрожжи, а соль.Соль не даёт украшениям расплываться. Но для меня сейчас это не актуально, я дома не пеку почти, одна причина- отвратительная духовка, а вторая причина- склонность к полноте. Я стараюсь не есть мучное.
Спасибо за визит, за душевный разговор. Заходите ещё, я гостям всегда рада
Евгения, я с солью не пробовала, я не профессионал, а любитель. Может так правильней , попробуем.Спасибо.))))Хотелось бы в гости на пироги с фруктами, я таких не видела. Возьму себе на заметку.
Пироги несложно делать, у вас всё получится!!!
Я попробую сделать, думаю, что получится, вы всё понятно объяснили.)))
Мастерица и ТАЛАНТИЩЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
СпасибоЭто всё уже в прошлом, но иногда вспоминаю...
Вот это караваи-пироги!
Любила я это дело
ой не можу какие вкусняшки,я аж пищу так хочется,такая красота жалко нет запах не передает и вкус
А говорят мучное вредно!
Как все вкусно-красиво!!!!
ну и как...хлебопечку освоили? не поделитесь опытом? я только новичок с хлебопечкой и хотелось узнать немного простых и несложных но....вкусных рецептиков
Хлебопечка выручает по замесу теста (любого). А пеку я редко, и все рецепты- на глазок. В основном белые буханочки без сахара. Она мне особо и не нужна, мы мало хлеба едим. Но иногдабалуюсь. А рецепты есть в инструкциях к хлебопечкам, да и в инете их полно.
Я давно пеку ржаной бездрожжевой хлеб. В последний год хлеб получается так, что по виду от производственного не отличишь. Но мне не давали покоя вопросы, как сделать лаковую корочку и почему иногда корочка трескается. Вот теперь то я попеку!!!!!!!!!! Это мне награда за поиски в ваших записях. Спасибо огромное!
Ух ты, какая красивая буханочка! Без изъянов! Спасибо что напомнили мне самой об этой моей записи 2012 года... Прочитала- прям ностальгия действительно! Любила свою работу, а пришлось уйти.... Зато теперь сижу в котельной, смотрю одним глазом на приборы, вторым на узоры))) Рукодельничаю, вобщем, на работе (тьфу-тьфу, тьфу, чтоб не выгнали)
Рукодельничать на работе, конечно, здорово. Женя, а почему иногда уже в духовке поднявшееся тесто проседает?
Или в расстойке перестояло, или слабо замешено. Или темпертура выпечки маловата в начале. Сначала нужно нагреть духовку на максимум, а когда поставишь туда хлеб- делай сколько нужно. А то, бывает, указано что печь на 200градусов, и нагревают на 200. А когда открываем дверцу, жар выходит и температура падает. А раз упала температура, то тесто не запекается, а продолжает "бродить!, и в итоге перерасстойка, может и осесть. Ну а тебе на месте видней, почему оседает. Попробуй понаблюдать. К слову, ржаному хлебу нужна побольше температура по сравнению с белым (при условии одинакового веса)
Бесценное знакомство у нас получилось для меня!!!!! Спасибо! Вот бы обновить для всех твои караваи, здесь я имею ввиду. Мало кто доберется
Это можно по-другому сделать: просто похвались своей выпечкой у себя в новом посте, и в той же записи дай ссылку на мой пост про каравай- типа, советы брала тут.....