Сыр "Фета" домашняя (всего два ингридиента)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сыр "Фета" домашняя всего два ингридиента Продукты пищевые

В избранных: 776
В избранных: 776
В избранных: 776

Поделиться:

Сразу скажу ,что получается сыр, ПОХОЖИЙ на фету.
Конечно же, настоящая фета делается в Греции из овечьего молока. Это рассольный сыр, внешне он напоминает прессованный творог, однако фета несколько плотнее и вкус ее гораздо выразительнее: соленый и одновременно с легкой молочной кислинкой. "Фета" переводится, как кусок, именно куском ее и делают.
Но когда нет под рукой , а очень хочется,то этот вариант меня очень выручает. Еще это отличная альтернатива блинам,когда скиснет молоко.
Я выкладывала похожий рецепт творожного сыра https://podjem-tal.ru/node/273107.
Но этот вариант уж очень простой !!!!
На просторах интернета очень много рецептов "феты" , но во многих присутствуют специальные таблетки Ациддин-пепсин. Я нашла наиболее простой вариант, без всяких дополнительных добавок. Если будет возможность попробую с таблетками,ну а пока..я очень довольна как получилось и без них))

Сразу скажу ,что  получается сыр,  ПОХОЖИЙ на фету. 
Конечно же, настоящая фета делается в Греции из овечьего молока. Это рассольный сыр, внешне он напоминает прессованный творог, однако фета несколько плотнее и вкус ее гораздо выразительнее: соленый и одновременно с легкой молочной кислинкой. "Фета" переводится, как кусок, именно куском ее и делают.
Но когда нет под рукой , а очень хочется,то этот вариант меня очень выручает. Еще это отличная альтернатива блинам,когда скиснет молоко.
 Я выкладывала похожий  рецепт творожного сыра  https://podjem-tal.ru/node/273107.
 Но этот вариант уж очень простой !!!!
На просторах интернета очень много рецептов "феты" , но во многих присутствуют специальные таблетки Ациддин-пепсин. Я нашла наиболее простой вариант, без всяких дополнительных добавок.  Если будет возможность попробую с таблетками,ну а пока..я очень довольна как получилось и без них)) (фото 1)

1 литр чуть скисшего молока
соль

1 литр чуть скисшего молока
соль (фото 2)

Налить скисшее молоко в кастрюлю,
поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом).
Молоко не должно кипеть!!!
Через некоторое время молоко уплотняется

Налить скисшее  молоко в кастрюлю,
 поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом).
 Молоко не должно кипеть!!!
Через некоторое время молоко уплотняется (фото 3)

появляются трещины

появляются трещины (фото 4)

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. ( у меня не получилось)

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. ( у меня не получилось) (фото 5)

Дать стечь, недолго, минут 15
Выложить форму пленкой.( у меня силиконовая,поэтому пленки нет)
На дно формы насыпать соль

Дать стечь, недолго, минут 15
Выложить форму пленкой.( у меня силиконовая,поэтому пленки нет)
На дно формы насыпать соль (фото 6)

выложить сыр и посолить его сверху

выложить сыр и посолить его сверху (фото 7)

выровнить массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности.Не ставить под гнет и не сливать полученную жидкость. Это нужно, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей.

 выровнить массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности.Не ставить под гнет и не сливать полученную жидкость. Это нужно, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. 
 (фото 8)

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
Из 1 литра получилось около 200 гр сыра

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник. 
Из 1 литра получилось около 200 гр сыра (фото 9)

На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат и использовать в закусках . Например в фаршированные помидорки по -итальянски. http://stranamasteroшv.ru/node/430961

На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат  и использовать в закусках . Например  в фаршированные помидорки по -итальянски. http://stranamasteroшv.ru/node/430961 (фото 10)
 
Сыр "Фета" домашняя (всего два ингридиента) (фото 11)
Виктория1888

спасибо за мк! мне очень понравилось. буду пробовать)

Алена Рогова

Спасибо))) Рада, что понравилось!!!

Наталья Арк

Спасибо большое. обязательно попробую.

Алена Рогова

Буду ждать Вашего результатаприветствую

Oсеньka

Ни разу не пробовала фету или фета(уж простите за неграмотностьсмущаюсь)смеюсь.У вас получился солёный творог домашний . Теперь хоть знать буду что за сыр такой.Спасибо за рецепт.улыбаюсь

Алена Рогова

По  большому счету, получился конечно творог.  Но так мы его прессуем, то потом он легко режется и не рассыпается.

ValVal

Спасибо за рецепт,забераю себе в копилкусупер!

Алена Рогова

Буду рада, ура!если пригодится!

ИринаОмск

Замечательный рецепт! Но я не поняла: молоко нужно солить перед тем, как поставить в духовку?

Алена Рогова

Солим уже приготовленный сыр ,когда укладываем в форму,чтобы спрессовать.

Технологичка

Сын  пил кофе  и оставил пакет с молоком  на столе, как раз немного скисло, вылить жалко думала сделаю оладушки, а тут ваш рецепт! Поставила в духовку - пробую сделать интересно что получится, хотя "фету" не пробовала ни разу.

Алена Рогова

Попробуйте, думаю это отличная альтернатива оладушкам.

ИринаПетровна

Спасибо за МК. Очень аппетитный сыр.супер!

Алена Рогова

Спасибо, за  внимание к рецепту приветствую

Ver.

Рецепт супер!!

Алена Рогова

Спасибо)))ура!

Ланария

Аленушка, спасибо огромное за рецептик! Обязательно попробую!цветы

Алена Рогова

Буду рада ,если рецепт оправдает ожидания))))

Лема24

Вы просто кладезь классных рецептов! Всегда слежу за вашими работами!цветыПро фету вообще молчу! Обожаю! Я теперь, наверно, греческий салат и днем и ночью буду есть! Спасибо!цветы

Алена Рогова

Ой! смущаюсь Спасибо огромное,за приятные слова и внимание к рецептамприветствую

smile333

А якщо купити в магазині свіже пастеризоване молоко - вийде?????  Дякую наперед)

Алена Рогова

Конечно использовать надо молоко пастеризованное , но чуть-чуть скисшее.

Лана51

Ух, ты!!! Аленка, спасибо!!! Обязательно попробую. А жирность молока имеет значение?

Алена Рогова

Спасибо , Светочка! цветыДумаю , получится из любой жирности молока.

zenihka

Большое спасибо!браво

Алена Рогова

Буду рада,если пригодится!!привет

Fardo

цветыСпасибо за чудесный рецепт!!!

Алена Рогова

Рада,что понравился!ура!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Здорово!

Алена Рогова

Спасибо!!!ура!

Лолита101

Аленочка наконец-то новый рецептик (как я люблю Ваши "выдумки")!! благодарю Обязательно и этот попробуем еда!! А Вам большое спасибо цветыцветыцветы

Алена Рогова

Очень рада, что есть единомышленники!!! УРААААААА!!!ура!

И огромное спасибо за доверие к рецептам!!благодарю

Елена Праздничных

Аленочка,спасибо большое за рецептик! У меня такой вопрос,может кто подскажет,какой процент жирности будет у такого сыра? дело в том,что сижу на диете и приходится покупать сыр с наименьшим % жира,а это очень проблемно...такой сыр очень выручил бы...

Алена Рогова

Рада ,что понравился рецепт!!благодарю

Ведь  жирность зависит от молока ...должен получится  и из менее жирного.Попробуйте,потом поделитесь впечатлениями от результата!!!

Красуня

Алена! я Вас благодарю за чудные рецепты, я в восхищении, то с какой любовью все это делаете и делитесь с нами - это дорогого стоит. Я уже утащила кучу Ваших рецептов. Спасибо огромное!

Алена Рогова

Ой! смущаюсьСпасибо большое ,что разделяете мою страсть к приготовлению простых  и быстрых блюд!!!  Очень люблю готовить и рада единомышленникам!!!

Технологичка

Сделала!  Действительно вкусно и просто - прямо ноль затрат, особенно времени! Сын видел как делала - сказал - солёный творог, а муж (не знал) - уверенно сказал - сыр, нежно, вкусно! Спасибо  огромное благодарюза рецептик!

Алена Рогова

Рада, что остались довольны результатом. ура!

черный жемчуг

Класный рецепт!!! бравоОчень просто и вкусно)))....

Алена Рогова

Спасибо, Леночка! приветствую

Ольга Рябова

Алена,спасибо!Обязательно сделаю!

Алена Рогова

Буду  ждать впечатлений)))приветствую

Ilatan

Ой как все просто! Непременно нужно попробовать!!! Спасибо за подробности! Век живи, век учись!

Алена Рогова

Это точно!привет

Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями)))

Holly_Fantasy

Спасибо огромное за рецепт.  Я делала с пепсином и не раз, и должна сказать,  что с аптечным  получается неприятная горечь, и в воде она не вымачивается.  А этот рецепт просто сказка,  сегодня обязательно сделаю. Спасибо еще раз

Алена Рогова

Спасибо,  что предупредили, хотела попробовать ...жму рукуНо теперь и не буду покупать..зачем если и без него получается)))

Holly_Fantasy

Вот именно,  химии и так в продуктах хватает, а если есть возможность радовать семью натуральной, вкусной и полезной едой, то я только за))))))))))))  У меня с аптечным пепсином не сложилось,   хоть меньше нормы добавляй, а привкус и горечь ну никак не уходитцветы

djulia.stepanova

Интересный рецепт, спасибо! Будем пробовать!

Алена Рогова

Попробуйте, думаю понравится!!