Поделиться:
Сразу скажу ,что получается сыр, ПОХОЖИЙ на фету.
Конечно же, настоящая фета делается в Греции из овечьего молока. Это рассольный сыр, внешне он напоминает прессованный творог, однако фета несколько плотнее и вкус ее гораздо выразительнее: соленый и одновременно с легкой молочной кислинкой. "Фета" переводится, как кусок, именно куском ее и делают.
Но когда нет под рукой , а очень хочется,то этот вариант меня очень выручает. Еще это отличная альтернатива блинам,когда скиснет молоко.
Я выкладывала похожий рецепт творожного сыра https://podjem-tal.ru/node/273107.
Но этот вариант уж очень простой !!!!
На просторах интернета очень много рецептов "феты" , но во многих присутствуют специальные таблетки Ациддин-пепсин. Я нашла наиболее простой вариант, без всяких дополнительных добавок. Если будет возможность попробую с таблетками,ну а пока..я очень довольна как получилось и без них))
1 литр чуть скисшего молока
соль
Налить скисшее молоко в кастрюлю,
поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом).
Молоко не должно кипеть!!!
Через некоторое время молоко уплотняется
появляются трещины
Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. ( у меня не получилось)
Дать стечь, недолго, минут 15
Выложить форму пленкой.( у меня силиконовая,поэтому пленки нет)
На дно формы насыпать соль
выложить сыр и посолить его сверху
выровнить массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности.Не ставить под гнет и не сливать полученную жидкость. Это нужно, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей.
Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
Из 1 литра получилось около 200 гр сыра
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат и использовать в закусках . Например в фаршированные помидорки по -итальянски. http://stranamasteroшv.ru/node/430961
спасибо за мк! мне очень понравилось. буду пробовать)
Спасибо))) Рада, что понравилось!!!
Спасибо большое. обязательно попробую.
Буду ждать Вашего результата
Ни разу не пробовала фету или фета(уж простите за неграмотность).У вас получился солёный творог домашний . Теперь хоть знать буду что за сыр такой.Спасибо за рецепт.
По большому счету, получился конечно творог. Но так мы его прессуем, то потом он легко режется и не рассыпается.
Спасибо за рецепт,забераю себе в копилку
Буду рада, если пригодится!
Замечательный рецепт! Но я не поняла: молоко нужно солить перед тем, как поставить в духовку?
Солим уже приготовленный сыр ,когда укладываем в форму,чтобы спрессовать.
Сын пил кофе и оставил пакет с молоком на столе, как раз немного скисло, вылить жалко думала сделаю оладушки, а тут ваш рецепт! Поставила в духовку - пробую сделать интересно что получится, хотя "фету" не пробовала ни разу.
Попробуйте, думаю это отличная альтернатива оладушкам.
Спасибо за МК. Очень аппетитный сыр.
Спасибо, за внимание к рецепту
Рецепт супер!!
Спасибо)))
Аленушка, спасибо огромное за рецептик! Обязательно попробую!
Буду рада ,если рецепт оправдает ожидания))))
Вы просто кладезь классных рецептов! Всегда слежу за вашими работами!Про фету вообще молчу! Обожаю! Я теперь, наверно, греческий салат и днем и ночью буду есть! Спасибо!
Ой! Спасибо огромное,за приятные слова и внимание к рецептам
А якщо купити в магазині свіже пастеризоване молоко - вийде????? Дякую наперед)
Конечно использовать надо молоко пастеризованное , но чуть-чуть скисшее.
Ух, ты!!! Аленка, спасибо!!! Обязательно попробую. А жирность молока имеет значение?
Спасибо , Светочка! Думаю , получится из любой жирности молока.
Большое спасибо!
Буду рада,если пригодится!!
Спасибо за чудесный рецепт!!!
Рада,что понравился!
Здорово!
Спасибо!!!
Аленочка наконец-то новый рецептик (как я люблю Ваши "выдумки")!! Обязательно и этот попробуем !! А Вам большое спасибо
Очень рада, что есть единомышленники!!! УРААААААА!!!
И огромное спасибо за доверие к рецептам!!
Аленочка,спасибо большое за рецептик! У меня такой вопрос,может кто подскажет,какой процент жирности будет у такого сыра? дело в том,что сижу на диете и приходится покупать сыр с наименьшим % жира,а это очень проблемно...такой сыр очень выручил бы...
Рада ,что понравился рецепт!!
Ведь жирность зависит от молока ...должен получится и из менее жирного.Попробуйте,потом поделитесь впечатлениями от результата!!!
Алена! я Вас благодарю за чудные рецепты, я в восхищении, то с какой любовью все это делаете и делитесь с нами - это дорогого стоит. Я уже утащила кучу Ваших рецептов. Спасибо огромное!
Ой! Спасибо большое ,что разделяете мою страсть к приготовлению простых и быстрых блюд!!! Очень люблю готовить и рада единомышленникам!!!
Сделала! Действительно вкусно и просто - прямо ноль затрат, особенно времени! Сын видел как делала - сказал - солёный творог, а муж (не знал) - уверенно сказал - сыр, нежно, вкусно! Спасибо огромное за рецептик!
Рада, что остались довольны результатом.
Класный рецепт!!! Очень просто и вкусно)))....
Спасибо, Леночка!
Алена,спасибо!Обязательно сделаю!
Буду ждать впечатлений)))
Ой как все просто! Непременно нужно попробовать!!! Спасибо за подробности! Век живи, век учись!
Это точно!
Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями)))
Спасибо огромное за рецепт. Я делала с пепсином и не раз, и должна сказать, что с аптечным получается неприятная горечь, и в воде она не вымачивается. А этот рецепт просто сказка, сегодня обязательно сделаю. Спасибо еще раз
Спасибо, что предупредили, хотела попробовать ...Но теперь и не буду покупать..зачем если и без него получается)))
Вот именно, химии и так в продуктах хватает, а если есть возможность радовать семью натуральной, вкусной и полезной едой, то я только за)))))))))))) У меня с аптечным пепсином не сложилось, хоть меньше нормы добавляй, а привкус и горечь ну никак не уходит
Интересный рецепт, спасибо! Будем пробовать!
Попробуйте, думаю понравится!!