Поделиться:
Доброго времени суток жители СМ. Сегодня мы приготовим "Чак-чак" -очень известная восточная сладость, которая традиционно причисляется к национальным блюдам татарской и башкирской кухни. В СМ можно посмотреть варианты приготовления Чак- Чак по ссылочкам https://podjem-tal.ru/node/291974, https://podjem-tal.ru/node/344212, но я его делаю так....
Ингредиенты:
*6 яиц
*1 ст.л сахара
*1 ст.л. растительного масла и 1 литр растительного масла для фритюра
*0,5 ч.л соли
*1/3 ч.л соды
*5 стаканов муки
Сироп:
*1,5 стакана мёда
*1,3 стакана сахара.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль масло растительное, соду и все хорошо перемешиваем.
Далее берём ёмкость побольше и добавляем муку, в ней делаем углубление и выливаем жидкие ингредиенты, и замешиваем тесто. Сначала мы это делаем ложкой и только потом хорошо вымешиваемым руками до эластичности!
Затем выкладываем тесто на стол и продолжаем его вымешивать, после этого скатываем тесто в шарик...
...выкладываем в ёмкость, плотно закрываем крышку, чтобы тесто не заветривалось и убираем на 30 мин. в холодильник.
Тесто готово.. вынимаем его из ёмкости и делинм на 4 части. У меня это уже 1/4 часть теста.
Тесто раскатываем от середины к краям толщиной 2-3 мм.
Режем тесто вот на такие полоски...,
а затем каждую полосочку на маленькие кубики.
В сковородку (можно взять и казан) добавляем растительное масло 1 литр, его хорошо прокалить.
Берём нарезанное на кубики тесто, и небольшими порциями забрасываем в кипящий фритюр.
Тесто обжаривается очень быстро поэтому постоянно его помешиваем до образования золотистого цвета и шумовкой выкладываем его на противень накрытый бумажным полотенцем, для того чтобы лишнее масло в него впиталось.
Вот готовые кубики на противне.
Далее готовим сироп. В кастрюлю наливаем мёд...
в мёд добавляем сахар...
...перемешиваем и доводим до кипения.
Теперь горячим сиропом поливаем наши кубики. Хорошо перемешиваем. Берём любое вам удобное блюдо, тарелку формируем горку.
ууффффф.. вот Чак-Чак готов! Надеюсь не утомила!=)) Всем приятного аппетита!!!
Удачи в творчестве!!!
Какая красота и вкуснота!!!!Аж слюнки побежали!!!!Такой подробный МК, спасибо огромное!!!!Представляю сколько терпения нужно,но зато результат....ММмммммм...Боюсь,чтобы не сорваться и не пойти штурмовать холодильник!!!!
Спасибо дорогая! Дааа терпения и времени много необходимо, но для такой вкуснятины ничего не жалко!!!
Выглядит аппетитно и наверняка очень вкусно! Вот только.... нельзя мед кипятить
Спасибо А можно узнать почему нельзя ?
При кипячении меда происходит процесс карамелизации и разрушаются полезные вещества, в нем содержащиеся. Даже в чай лучше мед не добавлять. Лучше вприкуску. У нас долгое время была пасека, передающаяся по наследству от прадеда. Сейчас, к сожалению, не занимаемся этим - просто не хватает времени с работой. Если интересно, можно почитать статью http://www.bee-gardens.ru/honey9.shtml
Спасибо за информацию! Обязательно почитаю!
да,вкуснятина! мы делаем тоже такое-только горку,тесто решится соломкой,как на лапшу. а все так же. можно заправить сгущенкой,мне ей больше нравится
Спасибо! Да со сгущёнкой тоже не плохой вариант!!
Очень аппетитно!
Спасибочки Маруся! Рада, что заглянула!!!
Утащила рецептик) Спасибо!
Пожалуйста!
Очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.
Готовьте с удовольствием!!!
здорово, спасибо за МК, обязательно попробую
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Вкусняшка!!!! Утаскиваю себе
Спасибо!!!Наслаждайтесь!