Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю приготовление по Вашим просьбам..
Сегодня я представляю Вашему вниманию курабье бакинское..
Помните, какое оно на вкус?
Я, как выяснилось, очень скучала по вкусу настоящего курабье..
Какое же это объедение!!! Просто чуть язык не проглотила..
Конечно, огрехи есть.. например, я не положила варенье..
Простите. но я не люблю, когда чересчур сладко, поэтому позволила себе капельку отступить от рецепта, но здесь я напишу все, как положено..
Давайте приготовим это вкуснейшее печенье..
Рецепт нашла в "Кулинарной книге Алии"
О! У нас в СМ уже есть похожий рецепт у Юли, вот тут: https://podjem-tal.ru/node/564284
Но она мне разрешила оставить и мой рецепт..
Для приготовления курабье нам понадобится:
- для теста:
1. сливочное масло - 100гр. - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
2. сахарная пудра - 40 гр.
3. белок - 1 шт. - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
4. ванильный сахар - 1 пакетик
5. мука - 160 гр. (у меня осталось три белка от мороженого, вот их я и пустила в дело - следовательно, у меня тройная норма печений.. ;-)) )
- для начинки:
1. варенье - 1 ст.л.
2. крахмал - 0,5 ч.л. (я не клала варенье)
Разогреваем духовку до 200-220С..
К сливочному маслу комнатной температуры добавляем сахарную пудру..
..я добавила ванилин.. (на тройную норму ванилин можно брать смело, а вот если у Вас одна норма, то тогда лучше ванильный сахар).. по рецепту ванильный сахар нужно было добавлять позже, но я упустила это из виду..
..и тщательно перемешаем..
..добавляем белок комнатной температуры.. (вот на этом этапе нужно было добавить ванильный сахар)..
..перемешиваем..
..добавляем просеянную муку..
В итоге получается вот такое тесто..
Дальше все просто..
..берем кондитерский мешок со звездчатой насадкой..
..выкладываем в него тесто..
..противень застилаем бумагой для выпечки..
..и отсаживаем печеньки на лист..
..да, не забывайте, что в духовке печенья увеличатся в размере, поэтому оставляйте расстояние между будущими курабье.. :-))
Примерно так.. :-))
Далее в серединке делаете небольшое углубление и кладете туда капельку густого варенья.. (я не делала)
Выпекать при 220С примерно 10-12 минут, они должны зазолотиться..
А вот такие они в разломе..
Наливаем чай/кофе.. мне вкуснее было с молоком..
..и наслаждаемся..
А это печенье Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ вкусно..
Вот и все на сегодня, мои дорогие..
С любовью и уважением к Вам
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - они согревают..
А почему бабкинские? Объясните уж мне,не понятливой))) Вер, я с вареньем люблю... так-что только с ним, с ним, и с ним! СПАСИБО!
Сашуль, не баБкинское, а баКинское.. от названия столицы Азербайджана - Баку..
Ну, вот видишь, разные у нас с тобой вкусы, Сашенька.. а мне показалось чересчур сладко еще и с вареньем-то..
Ой... Понятно. Ну, на вкус и цвет, как говорится))))))
Это точно, Сашенька!
спасибо)очень понравилось!
Мне очень приятно..
Почти так же пеку, ооочень вкусные печеньки получаются. А поделитесь, пожалуйста, рецептом мороженого, а товечно не знаю, куда желтки пристроить после выпекания курабье.
Здравствуйте! К сожалению, не знаю Вашего имени..
Пожалуйста, делюсь: https://podjem-tal.ru/node/672782
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Я Саша, будем знакомы
Большое спасибо! Так сразу захотелось мороженого...
Будем..
Ох, а я мороженого наелась.. и теперь одна мечта - согреться..
eeeeeeeeeeeeeellllllllllllllllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
eeeeeeeeeeeeeellllllllllllllllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
О! Дошло!!! А то я не сразу поняла Ваш комментарий..
ой Верочка уже всех угостила я припозднилась))))какая вкуснятина у тебя как всегда !золотые руки что скажешь!!!молодец Верочка!спасибо за вкусные рецептики!
И тебе, Жанночка, спасибо за такие яркие и солнечные комментарии..
Красота и вкуснятина! Не знала, что печенье бакинское У тебя сильно оно в размере увеличивается? У меня практически нет https://podjem-tal.ru/node/564284 ???
Ой, Юль, ты сильно обиделась, что я тоже такой же рецепт выложила?
Ты скажи, я свой удалю..
Ты чё, с печки упала? Я тя шо спросила??? сильно ли расползаются печенюшки! А ты мне чё отвечаешь??? ща рецепт удалю!!! Я чего ссылку дала... чтоб ты на картинку посмотрела и со своими сравнила... тем более они у нас разные, мои с повидлом-классические, твои "эконом вариант", на повидле то ты сэкономила И не вздумай ничего удалять, если все начнут похожее удалять, в СМ постов практически не останется
Долго смеялась, аж до слёз..
Теперь по существу.. печенья расползаются - да, но не сильно, они слегка увеличиваются в объеме.. может как раз из-за того, что варенья нет?
Юлечка, я не экономила на повидле.. я его есть уже не могу..
Удалять ничего не буду, но ссылку на твой пост поставила, а то вдруг кто-то захочет VIP-вариант..
Ой, Вера, у Вас столько вкуснятины в каждом блоге. можно я там поселюсь!Спасибо огромное вам за мастер классы.
Марина, давай сразу на "ты" - если не возражаешь, конечно..
Мы и так практически соседи.. что там этих километров до Татарстана..
Ты еще скромно в блоге селишься, а ко мне народ уже на ПМЖ просится..
Дык мы ещё и соседи???? приятно вдвойне! Я с нетерпением жду каждый новый твой блог, и домочадцев балую новыми вкусняшками, со словами: " по рецепту тети Веры готовила"!
Матушки мои, я уже тетя!! И сколько у меня племянников-племянниц, стесняюсь спросить? А то стыдно, понимаешь ли, не знать такие вещи..
племянник, у тебя, Вера, племянник! ему скоро полтора года. вот.
Здорово! Только ты ему не сообщай, что его тетка о нем совсем недавно узнала..
Вера, я категорически "ЗА" перейти на "ты"!
Принято - "единогласно"!
Мороженое по ГОСТУ осталось???? для соседей из Башкирии???
Ага.. меняю на мёд из Башкирии.. а то замерзла так, что теперь меня только мёдом и можно согреть..
в чем проблема,то я на полном серьезе о меде говорю. отправлю... фляги две...
Ага.. и это сразу видно будет.. одни медовики пойдут..
А ко мне и так уже море разливанное претензий в стремлениях фигур моих подруг к идеальной форме, то бишь к колобку..
Ты готова разделить это со мной? претензии я имею в виду, но и некая колобковость, думаю, у всех появится.. и станут тогда описывать в СМ "синдром колобка"..
медовики, говоришь, это ж отлично!мою фигуру ничего не испортит, муж даже ругает, что мало ем... дословно писать не буду слова мужа, это ж и детский сайт тоже
А мой будущий муж грозится меня посадить на диету, после которой я ГАРАНТИРОВАННО поправлюсь.. хочется ему, чтобы я попышнее стала..
А мои нынешние пропорции кажутся ему неидеальными..
А по-моему в самый раз..
Как думаешь?
Вот тут посмотри: https://podjem-tal.ru/node/636898
Вера, ты судя по всему еще в разведке подрабатываешь.... банчим мы медом.... пасека своя у родственников есть. так что пиши адресок, миод отправлю, а то как же Страна МАСТЕРОВ без твоих вкусняшек!!! будем отогревать тебя!
Честно, Марина, нигде я не подрабатываю.. одна у меня работа - зато постоянная..
А про мёд я сказала, потому что один раз в жизни - это как я теперь понимаю - я ела настоящий башкирский мёд.. и до сих пор не могу забыть ни его запаха, ни его вкуса.. какое же это наслаждение было.. эхххххххххххххххххх..
Верунчик! Спасибо за курабье! Очень люблю.
Ирина, тебе все, что угодно..
Угощайся на доброе здоровье..
благодарю!
Вер, нормальные у тебя формы, твой будущий муж сгущает краски.
Уррррррррррррррррррррррраааааааааааааааааааааааааааа!!!
Спасибо за поддержку, если что, можно я на тебя ссылаться буду?
Вера, ну так как на счет меда???????
Я согласна..
Верочка!Пчелка ты,труженица!Мало того,что печешь постоянно,да еще и так подробно и хорошо все объясняешь!По твоим МК даже неумеха научится печь отличную сдобу!
Печенье такое красивое,родом из моего детства!Я понимаю и сейчас его везде полно,но в моем детстве оно было вкуснее.
Я вчера опять зависла в твоем блоге.Да...скоро у тебя половина СМ поселится....вкусно!!!
Все, что родом из детства - самое вкусное, что есть на свете..
И солнце тогда было ярче, и лето жарче, и мама моложе, и папа веселее, и купание в холодной реке - все даром проходило..
Пусть заселяются, Лика, на всех хватит..
Ага!!!А потом скажут,что ты всем фигуры испортила!
Зато будут кругленькие, сытенькие и довольные.. ну, относительно, конечно..
Да! Пусть мы будем толстые, ЗАТО добрые!
И все у меня на ПМЖ, да?
Не, мы к тебе на удочеренье! Мороженое доела, сижу уплетаю курабье! Отодвиньте его кто-нибудь подальше, пока я еще могу остановитьсяяяяя!!!!!!!!!
Ой, мамочки! Как все серьезно-то!!!
Ванилина я так и не купила, поэтому с корицой и мускатным орехом!
Это вкусно!! Это очень вкусно!!! Новатор ты, Женя!!
Вера, привет! я в начале декабря посылочку организую.
Привет, Мариш!
Спасибо тебе, солнышко..
А я еще в одном конкурсе решила участвовать..
Интересно, интересно, что же на этот раз наша тетя Вера придумала.
Сюрприиииииииииииииииииииииииииииииииииииз..
в каком конкурсе?
Вот в этом: https://podjem-tal.ru/node/674466?c=favorite
И идея о том, что приготовить, уже давненько созрела..
Ну раз уж все это обсуждение идет через меня, то мне тоже интересно, что же нас ждет постно-интересное!
Жень, привет!
Письма приходят и на твою почту, потому что это ответ на комментарии, а не новые комментарии..
Но ты ведь не против..
КонеЧно не против, но я тоже очу знать про Ентот сююююююююююрприз!
А как же.. знамо дело..
Кому не спится в ночь глухую? Ааааааа да это же Верочка сюрпризы стряпает!
Приходится самой низкокалорийное лакомство искать./https://podjem-tal.ru/node/675460/
Жень, привет!
Я в понедельник выложу.. сейчас, пока время есть решила поделки к собственной свадьбе доделать..
Не сердись, ладно?
Что ж мне сердиться! Свадьба - это святое!
Угу.. сижу вот платье свое рассматриваю.. в миллионный раз, наверное..
Верочка,как же у тебя здесь вкусненькооо!Беру в избранные гуру кулинарии!Спасибо огромное!
Тань, и ты туда же?
Ну какой я гуру?
На доброе здоровье тебе и всем твоим любимым..
Спасибки!И не спорь пожалуйста!
Танечка, да я и не спорю.. просто пока ты и другие мастера в СМ говорят, что я мастер и гуру, другие - всячески убеждают меня в обратном..
Ну практически так, как я тебе в личном письме написала..
А ты нам верь!И всегда ---только в хорошее!Верочка, к сожалению почту пока проверить нет возможности!Как только смогу обязательно отвечу!
Спасибо, Танюш! Дай Бог здоровья тебе и всем твоим любимым..
Спасибушки!И твоей семье Все самые наилучшие пожелания!
Спасибо большое за рецепт!!!
Привет!
Очень рада видеть тебя снова..
Вкусных тебе печений..
А я сама длительное время нахожусь под впечатлением от твоих "Диких лебедей".. Прекрасная работа -
Верочка (можно так фамильярно?), как у Вас такие красивые печеньки получились? Я уже два раза их мучила, вернее пекла. Ко вкусу у меня претензий нет, обалденные, только у вас такие милые облачки получились, а у меня блинчики, растекаются и все.
Можно и Верочка, и на "ты".. даже нужно..
1. Какой консистенции у тебя получилось тесто? По ГОСТу оно должно тяжело падать с ложки (от себя добавлю - ну оооооооооочень тяжело) они и выдавливаются-то с трудом..
2. Количество муки.. (у разных производителей она обладает разной клейковиной)..
Видимо все дело в кол-ве муки, я наоборот думала, что тесто должно быть пожиже))) Спасибо тебе большое, иду еще раз экспериментировать)))
Добрынька, а Добрынька.. открой тайну своего имени, а?
Тесто должно быть погуще..
Бог в помощь!..
Спасибо))) Зовут меня Татьяной))) Так муж зовет, когда злиться, а вообще друзья Муськой зовут, ну или Добрынькой. Кстати, откапала еще один похожий рецепт, вернее на него меня "блинчики" мои наполкнули, уж больно они мамочке моей по вкусу понравились, если получится, покажу)))
Буду ждать..
Величать стану - Мусей (если можно, конечно..)
Конечно можно)))
Вот интересно-то как, сколько людей, столько и рецептов! Никогда не забуду вкус курабье, которое делал мой дедушка. Я такого больше нигде не ела. Он присылал его в посылках и оно очень-очень долго не черствело. Нужно поискать рецепт в его записях. Но, мне так кажется, что он клал туда топлёное масло. У него почти во всю выпечку шло топлёное масло...
Юленька, привет!!!
Как же я рада тебя видеть!!!! Знаешь вкус родом из детства и я забыть не могу, помнишь как в одной песенке: "А вокруг Одесса и цветут акации, лучшие мои школьные года! А в душе все ярко, как в мультипликации, потому что это остается навсегда"..
Я бы тоже с удовольствием поэкспериментировала, насколько долго оно не черствеет, но - увы! - все съели, несмотря на мои отчаянные попытки сохранить хоть кусочек..
Спасибо за рецепт, За хомячила.
На доброе здоровье..
Вкусного курабье..