



Поделиться:
Только что прикинула, что гречку не варю уже лет 10.
Это не значит, что мы ее не едим, просто я НЕ ВАРЮ ее - я ее готовлю, имитируя приготовление каши в РУССКОЙ ПЕЧИ.
Это и полезнее чем варить, и быстрее.
У меня уходит на все не более 5 минут!!!
И еще – у меня гречка никогда не подгорает, всегда одинаково рассыпчатый результат.
Согласитесь, очень удобно, потратив утром 3-5 минут, кушать вечером горячу вкусную кашу. Начнем.

Моем гречку, а пока моем - поставили кипеть чайник.
Высыпаем промытую гречку в кастрюлю и заливаем кипятком.
Пропорция 1:2 (один к двум), например, на один стакан гречки два стакана кипятка.
Небольшая тонкость – воспользуйтесь для кипятка той же посудой, которой меряли гречку.
И ставим на большой огонь, что остался после чайника, через полминуты она начинает «кипеть и бурлить» делаем тихонький огонек, (но чтоб кипела).
Засекаем 1,5-2 МИНУТЫ!
Выключаем.
И несем в подушки.

У меня есть два больших льняных полотенца - на одно, сложенное много раз я ставлю кастрюльку, вторым плотненько накрываю, сверху подушку, опять застилаю кровать покрывалом, как ни в чём ни бывало)).

Есть еще другой способ устроить русскую печь, не прибегая к помощи настоящих подушек, я пользовалась им пока не «разбаловалась».
Для него нам понадобится 3-4 большие газеты и столько же кульков(пакетов полиэтиленовых) подходящего размера.
Оборачиваем нашу кастрюльку кухонным полотенцем,
Потом ставим на газету и хорошенько заворачиваем – ставим в кулек - завязываем, и опять газету - кулек и так несколько раз,
по возможности, плотно закручивая каждый слой и быстро (кастрюльку не переворачивайте).
Сверху я все это еще заматывала покрывалом!
Все! Я потратила не более 5-ти минут!

Готова гречка будет примерно через 2 часа.
Если вы хотите действительно приготовить утром, а кушать вечером, советую воспользоваться вторым способом сохранения температуры.
Да еще…. Моя кума ее солит, после того как залила кипятком, я СОЛЮ перед подачей на стол.

И еще, одна целительница (с мед. образованием) рассказала, что гречка, приготовленная таки образом, имеет свойство выводить шлаки из организма (в ней сохраняются все полезные вещества).
И еще она рассказала о "Гречневой Диете"
Диета очень простая и эффективная, несколько раз испробована на мне.
Берёте приготовленную вышеописанным способом гречку и кушаете только ее,
притом столько, сколько требует ваш организм, но одну только гречку!
При этом нельзя пить алкоголь и чай-кофе с сахаром, газ напитки и т.д.,
в идеале надо пить воду или зеленый чай.
Мне, например, нравилось сочетание гречка - томатный сок.
Так же она не ограниченная по времени, но я больше трех недель ни разу не выдерживала.
На ней можно худеть в неделю от 5 кг до 500 гр.
Я лично худела первую неделю на 3,6 кг , вторую на 1,8, третью на 2.
Вес не возвращается довольно долго (после диеты, на которой не голодал, не возникает желание наброситься на еду).
Выходить из диеты тоже просто – постепенно в течение недели прибавляем к гречке овощные салаты, мясо и т.д. и т.п.
Вот кажется и все о гречке.
Пока готовила материал, поняла, что я морально готова сесть на "Гречневую Диету".
И все же хочу написать как МИНЗДРАВ)): прежде чем сесть на любую диету,
внимательно прислушайтесь к физическому состоянию своего организма, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом, ведь как известно даже самое полезное дело можно обернуть себе во вред, если бездумно подойти к нему.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
И приятного похудения, тем, кто захочет сбросить лишние кг!
И будьте здоровы!
Посмотреть <<< Мой Следующий Рецепт
Делайте и у вас получится!:))
очень интересно, спасибо
Кушайте на здоровье!
Velessa,
спасибо за рецептик, но у тебя самый настоящий МК получился - причем разноплановый, отдельная благодарность за подробное описание как легко и просто приготовить "в русской печи", а то в сам деле пока приготовишь, уваришь - все витамины пропадают! ....а за напоминание о диете
с таким рецептом думаю не сложно будет , хотя, конечно, в результате хотелось бы скинуть не 500 гр, а 5 кг! но все в наших руках..., а теперь и в подушках!
Спасибо за теплые слова!
Кушайте полезную кашку!
Насчет диеты - это зависит только от свойств вашего организма и от того сколько времени вы будете на этой диете.
Желаю удачи!
Здорово!!! А я и совсем забыла, что у меня бабуля таким способом кашу готовила! Только она после закипания добавляла кусочек сливочного маслица и подсаливала чуть-чуть. А еще такая каша хороша для диабетиков- понижает сахар.
На здоровье!
Про соль я писала
,
а насчет масла - стараюсь по мере возможностей никакое масло не поддавать тепловой обработке.
Насчёт гречневой диеты -прямо в точку!!!Очень актуальная тема в свете приближающегося пляжного сезона )))В своё время перелопатила массу литературы,изучая всевозможные диеты.Вывод:все они опасны для здоровья.Все,кроме гречневой.В ней есть практически все необходимые человеку вещества.Единственный возможный побочный эффект-отвращение к гречке(если долго есть её родимую).Как дополнение к гречневой диете рекомендуют кефирчик.И ещё,если подойти к делу без излишнего фанатизма и есть гречку не целый день,а заменить ею традиционный завтрак(у многих это бутерброды)или плотный ужин,то результат будет тот же,но без антипатии к кашке.А еще можно сырую гречневую крупу залить на ночь кефиром к утру завтрак будет готов.Так делает моя мама.
Спасибо, очень интересно!
Спасибо, всем за отзывы!
Кушайте на здоровье!
Ты прям потрясла меня сегодня! Велесса какая ты хозяйственная оказывается, простую кашу. а так расписала, что тоже хочется ТАК приготовить! Ты молодец. А про диету отдельное спасибо! Оч.интересно и актуально))) я обычно на кефир и яблоки сажусь и бегаю по утрам на стадионе. А теперь можно и на кашу перейти!
Спасибо, Олечка что заглянула!
Захвалила ты меня!
Мне конечно очень приятно "потрясти"!!!
Просто люблю готовить быстро (по возможности) и желательно еще и полезно,
а это как раз один из таких рецептов который идеально совмещает в себе оба качества.
А расскажи мне про кефир и яблоки, сколько чего?
Спасибо ОГРОМНОЕ за такую ценную информацию!!!!
Ольга, спасибо, что заглянули! Кушайте на здоровье!
Спасибо! Нужно попробовать!
Интересный материал. У меня подруга придерживается такой диеты - утром ест гречку "замоченную" в кефире
. Говорит- очень нравится
Спасибо!
Честно говоря никогда не ела гречку в кефире,
а вот на гречке из "русской печи" худела хорошо, еще и с оздоровительным эффектом
Velessa, спасибо за диету. Пошла варить кашку. А солить надо?
Пожалуйста!
Солите по желанию, я кушаю все очень недосоленным, поэтому гречку не солю вообще(каждый солит сам себе в тарелке, каша ведь горячая так что соль растворяется).
В любом случае, если вы уменьшите потребление соли в 2 раза - вы повысите оздоровительный эффект!
Спасибо за рецепт - попробуем обязательно! А я еще делаю вот такую гречку: на ночь заливаю в мисочке 3 столовых ложки гречневой крупы стаканом кефира или ряжанки, а утром съедаю натощак, получается каша, как будто сваренная. Пробовала заливать молоком - эффект тот же. А вообще этот рецепт для поднятия гемоглобина за 3 дня до 130-140ед. Но мне так понравилась кашка, что я ее ем теперь каждый день)))
Пожалуйста! Кушайте на здоровье!
Думаю гречка с кефиром - отличный рецепт для любителей молочных каш!
у меня бабушка и мама раньше так делали. мы жили в старом общежитии и готовили на привозном газе - в балонах который. всегда приходилось экономить.
я помню это такая суета - и действительно минут на пять. а потом ждешь и стараешься как то не думать о вкусной каше с маслом которую и сырую готов проглотить)))
спасибо. огромное и за рецептик и за настроение.
Спасибо вам за такой душевный отзыв!!!
И я так делаю.Только не в подушки, а в теплое одеяло укутываю. Тоже получактся.
Думаю что это не принципиально, во что укутывать.
Главное ведь достигнуть сохранения тепла!

На здоровье!
Ой,девочки,сделала я сегодня кашку и должна сказать,что никогда ещё не ела столь вкусной и рассыпчатой гречки!!!!Завернула я кастрюлю в полотенца и в одеяло,поставила на балкон на нашу Израильскую жару-настоящая печка получилась и через 3 часа уже ела вкууусную кашу. Спасибо Velessa за этот рецепт-теперь гречка только в печке!!!!
Кака здорово!!! Я очень рада, что мой рецепт пришелся по вкусу!!!
Правильный и полезный рецепт! Многим пригодится!
Но я делаю
все проще: заливаю 1-ну чашку гречки 2-мя чашками кипятка, добавляю
соль и масло, накрываю крышкой и оставляю минимум на 2 часа -без варки и укутывания!
Мои дети любят молочные каши - насыпаем любую готовую кашу в тарелку, добавляем сахар и молоко - молочные каши тоже не варю.
Ой, как кстати я забрела случайно на Вашу страничку!!!СТОЛЬКО здесь интересного и полезного!!!А кашка совсем кстати после всех новогодних и рождественских застолий! Попробую, если получится, похвалюсь!