Поделиться:
Зефир
К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной)
Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике "Зефир ГОСТ", то Вы получите кучу ссылок с одним и тем же рецептом. Сделала я по нему зефир, вкусно, но так сладко. И поискав еще наткнулась на рецепт (ССЫЛКА УДАЛЕНА ПО УКАЗАНИЮ МОДЕРАТОРА ). Тоже ГОСТ, а сахар там в разы меньше. Дома прижился этот рецепт, со внесенными изменениями.
250 г яблочное пюре
1 яичный белок
1 1/3 ч л агар-агар ( в 1 ч л 2 грамма)
130 мл вода
250 г сахар
Запечь яблоки в микроволновке. Остудить.
Агар агар замочить в воде и дать набухнуть.
1/2 часть сахара желательно измельчить в пудру.(В кофемолке ) Не сфоткала!
Извлечь мякоть и превратить в пюре блендером.
Замоченный агар агар довести до кипения. Он растворяется при температуре более 90 гр. И он обратим. Если застывший агар еще раз нагреть, он снова растворится! (Желатин так не может).
Даем покипеть1 мин и всыпаем 1/2 сахара. Помешать. Дать покипеть мин 2-3.
Добавить яблочное пюре. Перемешать и дать покипеть мин 5. Выключить и оставить чуть остыть.
Яйцо вымыть. Белок взбить с сахарной пудрой. Можно конечно и с сахаром. Но пудра лучше раствориться. И не будет сахар на зубах скрипеть.
Во всех рецептах предлагают белок взбить до пиков без сахара. И показывают красивую картинку. Честно, я пыталась! Но то ли я не знаю секрета КАК, то ли лукавят другие кулинары. Поэтому не получив первый раз как на картинке. Я изменила процесс и часть сахара взбила с белком. Взбилось как надо!
Во взбитый белок тонкой струйкой вливаем сироп. И одновременно взбиваем. Взбиваем долго! Смесь становится чуть теплой и тягучей.
Высаживаем зефиринки на пекарскую бумагу. И ставим повыше сушить на сутки.
Нак следующий день соединяем (оставшиеся) половинки-зефиринки и присыпаем сахарной пудрой.
Очень тяжело выждать сутки. Моя дочка поедала зефирную смесь, когда я высаживала зефирнки, и потом со шкафа тянула по тихоньку))).
Информация взята с ( ссылка удалена по указанию модератора)
Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения .
Полезен ли агар-агар?
В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.
Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
Агар-агара оказывает следующие действия на организм:
• Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
• Нормализует уровень глюкозы в крови.
• Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
• Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
• Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
• Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.
Японцы знают про очищающие свойства и общее благоприятное воздействие на организм агар-агара, и поэтому употребляют его ежедневно. Они добавляют его в утренний чай, используют в рецептах народной медицины и гомеопатии. Агар-агар применяют для лечения волос, кожи, варикозного расширения вен, снятия боли от ушибов и заживления ран.
В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар-агар в виде порошка рекомендуется добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Щитовидная железа в свою очередь вырабатывает гормоны, ускоряющие метаболизм и не дают накапливаться жировым запасам.
Чаще всего агар-агар используется в кулинарии и кондитерском деле, этот ингредиент входит в состав желе, мармелада, суфле, тортов и конфет типа «птичье молоко», зефира, джемов, конфитюров, мороженого. Также агар добавляется в холодцы, студни и заливное.
Агар агар продается в индийских магазинах ( в Нижнем Новгороде это магазин Аюрведа), в кулинарных, в магазинах здорового питания и интернет магазинах. 50 гр стоит 80 рублей.
ркированный
Добавлено позже.
Смесь можно залить в форму для получения пастилы. Я сковороду застелила пакетом , вылила и оставила застывать.
Застывшую массу вытаскиваем из формы. Режем брусочками и еще подсушиваем. Далее обвалять в сахарной пудре. Мне так очень понравилось. Не надо каждую зефиринку отковыривать от бумаги.
Что я заметила. Яблоки малосочные дают более густую консистенцию. Может стоит лишнюю жидкость удалять. Надо подумать!
Зефир очень вкусный нежный. Можете воду заменить на клюквенный морс. Нам очень понравилось. Получается легкий вкусовой оттенок. Яблоки лучше брать покислее. Но сейчас не особо найдешь.
Рада, что заглянули!
Очень интересно ! Наверняка очень вкусно ! Беру на заметку . С Новым годом Вас ! (читайте поздравление на моей страничке )
Алена! Это вкусно!!! Самое сложное потерпеть сутки . С Новым годом!
а где вы покупали агар-агар,или чем его можно заменить?
Ирина, агар я купила в индийском магазине, где специями торгуют. агар в отличии от желатина не тает при комнатной температуре. Забейте в интернете купить агар агар в вашем городе, и выйдут предложения. Я и не догадывалась, что можно рядом купить.
Спасибо большое за мк! Я просто обожаю зефиры, но никто не гарантирует, что они без химии. Обязательно попробую!
Наташа, рада знакомству! Конечно попробуй, только попроси взрослых помочь в "горячих" этапах. В Москве агар не проблема. Удачного зефира!
Здорово!
Спасибо! Вкусно, только съедается быстро!
Спасибо
Рада, что понравилось!
Вкусно! Спасибо за подробный МК, только вот как показывает мой собственный опыт, желатин отлично растворяется при нагревании в микроволновке и два и три и сколько угодно раз после застывания
Дара, мне очень понравилось готовить с агаром. Желатин не совсем то для желаемого результата. Сейчас я осваиваю мармелад на агаре. Желатин бы не дал такой вкусняшки. В промышленности для сладостей используют агар и пектин, как загустители. Если будет желание ,попробуйте, не разочаруетесь. Проверенно сладкоежками
Иннусь! Рецептик сохраню. Агар-агар купить еще надо.... А вот сутки... Разве что, моих мальчишек одного к бабушке, а др на работу на ...сутки!!!
Таша ,то то и оно, что на утро потери были процентов 50. На, возмушение мне заявили, что надо делать каждый день. Тогда подсохнет!!! А агар нашла рядом с работой в индийском магазине. Даже недогадывалась, что там есть. Спасибо интернету. Таша, я еще мармелад делаю , так его 3 дня сушить надо! Моя дочь ест как застынет. Терпения говорит нет.
Празднике пройдут...Буду в инете искать...Это заморское ..
готова признать что на вид они очень вкусные а наверное на вкус очень замечательные!!!
Подина, рада знакомству! Да уж, исчезают зефиринки слишком быстро
готова признать что очень быстро!!!
Спасибо огромное за рецепт!Вроде бы сделать не трудно!обязательно попробую!!!!!!!
Да, не сложно. Я теперь по 2 нормы делаю. Все равно поедается быстро. Дочка, как сделаю, на стульчик прыг и таскает не застывшее. к утру потери процентов 25 точно )))
Огромное спасибо за рецепт!
Два вопроса: 1. (не совсем поняла) где именно сушить зефир? 2. Можно ли положить еще меньше сахара???
Таша, сушу я на кухонном гарнитуре. На верху тепло. А сахар наверно можно уменьшить, но формы зефира не будет. А залить в форму и порезать потом как пастилу. Наверно так, я не пробовала. Первый зефир я делала так там на 250 гр яблок почти 700 грсахара. Так, что в сравнении этот не очень- то переслащен.
Спасибо за рецепт! Как раз купила недавно агар и хотела найти рецепт зефира с агаром, т.к. делала до этого без него.
Скажите, как долго надо взбивать после объединения всех смесей? Я делала из одного сахара, так там надо было чуть ли не час взбивать.
Наталья, скажу честно, что взбить как на фабрике, мы не сможем. Даже самый сильный бытовой миксер не дотянет до профессиональных установок. Белок с сахаром я взбивала мин 5. Чем больше сахара, тем плотнее и больше будет пена. (Но мне рецепт где много сахара не очень понравился). Теперь смесь. Как во многих рецептах пишут взбивать до пиков. То у меня это не получилось. Смесь получается плотная, и с остыванием эта плотность увеличивается. Пишут, что агар при 40 гр застывает. Моя смесь была чуть теплой и не застывшей( затвердевшей). Поэтому скажу так, взбивать (можно с отдыхом) до теплого состояния и без фанатизма. Последний раз я часть смеси залила на пастилу. Дочь велела делать так, потому, что отковыривать зефиринки дольше. А тут нарезал застывшую массу, подсушил (или нет?!) и кушай. Будут вопросы спрашивайте. А вообще это так вкусно!!!
Спасибо за подробный ответ!!! А по поводу пастилы вопрос: Вы ее куда заливаете и сколько сушите до разрезания?
Ну что. Разложила на бумажку, бум ждать. Теперь главное, чтобы муж не потаскал все раньше времени, он просто ОБОЖАЕТ зефир! Попробовала массу, которая на миске оставалась, очень вкусно! Уже сейчас ощущается настоящий зефир советских времен! Кстати, он уже тверденький такой стал и всего через 2 минуты после выкладывания. Завтра расскажу как все прошло. А от Вас жду информации по пастиле
И спасибище за рецепт! И от меня и от мужа и уверена, что мама моя (тоже любительница зефира) теперь будет его делать, так что и от нее авансом
Наталья, очень рада, что вспомнили давно забытый вкус! Пастилу я заливала в форму для запекания прямоугольную . Застелила пакетом тонким и вылила массу. Толщина примерно см 2,5. Утром за пакетик вынула , порезала ,продегустировала. И поставила опять наверх . Сколько она должна сохнуть не знаю. Часам к 12 там было пусто. Завтра буду делать пастилу , залью в большую сковородку )))
Я Вас немного попытаю, раз Вы уже пробовали и можно пользоваться Вашим опытом Значит вечером вылили пастилку и утром уже порезали? Ну т.е. она уже хорошо резалась. А надо ее пудрой посыпать, чтобы не липла? А без яблок делали или может добавляли какао, например, или какие ароматизаторы? Мне оооочень понравился Ваш рецепт и хочу совершенствоваться А Вы сколько раз уже делали всего?
Пастила резалась замечательно. Я боялась, что будет проминаться. Нет все замечательно. Тут же и обваливаем в пудре, вернее я присыпала в руках. О яблоках: я перелопатила кучу информации и выяснила, что есть 2 варианта. Либо яблоки, либо абрикосы. В них больше всего пектина, являющегося так же желеобразователем. Но для России я блоки дешевле, поэтому выбор был сделан. В магазине специально смотрела зефир Шармель по составу, все как здесь плюс ароматизатор и консервант. Думаю какао можно.Еще в идеале брать антоновку, но где ж ее сейчас взять. В некоторых рецептах добавляют 1 ст л сока лимона.
Инна, только сейчас залезла на Вашу страничку и увидела, что Вы тоже телец и увидела, что быстро, легко и вкусно тоже Ваш девиз и умилилаааась. Все же мы тельцы ленивки, но зато делаем вкуснятину быстро и просто.
Ну сейчас не об этом Как про то, чтобы однотельцовым перейти на "ты"?
И опять не о том У меня на зиму заготовлено ну просто кууууууча яблочного пюре из антоновки. Но проблемс-то в том, что оно с сахаром. Как думаете стОит попробовать и тогда как уменьшить сахар?
Наташа, будем на ты! Насчет лени ты права! Я еще та лентяйка!
Про яблочное пюре. рассчитывай по принципу.
На 1 кг яблок положила допустим 500 г сахара
на 250гр будет Х
считаем 250 х на 500: на 1000= сахар положенный в пюре на 250 гр яблок. А там прибавляй нужное количество недостающего сахара. Думаю как-то так. Полученное пюре это сумма яблок и сахара в соотношении.
Перешли на "ты"
Надо будет попробовать рассчитать и сделать из готового пюре. Правда я уже забыла сколько клала сахара
Наташа , а куда делись куриные рафаэлки? Я же не записала рецепт. Хотела сегодня сделать....
Уже вернули ))) Просто пришлось убрать инфу про то как фоткают еду, оказывается это нарушение
Представляю, какая вкуснятинка!
Ольга Александровна, зефир вкусняшка еще та!
Инна, привет. Ну вот и застыл мой зефир и почти без потерь, кстати, обошлось. В общем получилось очень вкусно, но по мне так немного мягковато, может агара я положила мало. Я их вторые сутки оставила на воздухе, думала подсохнет, а у меня почему-то так затвердели краешки, что еле жуются. Попробую сделать еще одну партию, но положу ага чуть больше. Просто я не очень понимаю, как можно насыпать в ложку 1/3 а мои электронные весы не на столько чувствительные, чтобы отмерять 2,66 гр
Наташа. Я отмеряю мерной ложкой от хлебопечки (их же я видела и ИКЕЕ). Поэтому проблем не возникло. Возьми агара побольше. На вторые сутки засыхать будет и магазинный зефир. Может не стоит?! Я соединяла, обваливала и в пакет складывала после суток сушки. Посмотри выше я добавила про пастилу.
А у тебя какая хлебопечка? У меня панас и там тоже есть ложка и на ней разные деления. Ты насыпаешь прям одну под завязку полную и еще одну треть?
Прочитала твое добавление про сочные яблоки и знаешь, я ведь пока яблоки в свч тушила из них сок вытек и я этот сок вылила в пюре. Видимо зря сделала.
Так еще вопрос, яблоки в свч на сколько ставишь и на какую мощность?
Завтра попробую еще пастилу сделать. А зефир уже утром убрала в пакет
У меня х\п Мулинекс. Ложка с одной стороны чайная, с другой столовая.
Про сок я поняла вчера, когда яблоки купила другого сорта. И с них сока не было. А раньше я весь сок сцеживала тоже.
СВЧ ставлю на высокую мощность, а время как приготовится... Еще я читала, что чем дольше пюре варится тем больше пектина получается. Т е сока меньше надо!
да у меня такая же ложка. Завтра попробую.
И хочу еще попробовать из моего готового пюре, вдруг получится. А то наделала на зиму целую кучу, а для чего не придумала
спасибо большое за рецептик,поеду в метро за агаром...А чем ВЫ соединяете? так и не поняла....Спасибо.
У половинок дно липкое. Оно лежит на бумаге и не подсыхает. Поэтому хорошо зефирюшки слепляются
Очень интересно ,спасибо !! Обязательно попробую ..Я представляю ,как вкусно
Галина, попробуйте, моя семья уже не представляет своей жизни без этого лакомства!
Просмотрела все Ваши работы они такие интересные красивые , а некоторые ещё и очень вкусные . Честно признаюсь многие утащила в копилку . Вам за все работы браво , браво
Вот присматриваюсь к вашему зефиру, уже даже нашла где купить агар-агар (оказывается на соседней улице есть магазин). А на счет взбить белок без сахара до пиков, так взять яйцо из холодильника, туда щепотку соли и все отлично взбивается, пробовала сама!
Cпасибо за совет! Будем пробовать, а зефир вкусняшка, не пожалеете. Если агар не проблема, можно и мармелад делать. Яблок много, сока на отжимать и натур продукт.
Инна, добрый день! Скажите, пожалуйста, а можно ли сделать зефир из уже готового яблочного пюре с сахаром, из зимних заготовок? Если можно, то не подскажите пропорции сахара?
Елена, почитайте комментарии наверху, мы с Натальей Рукодельной обсуждали как рассчитать если из пюре. Думаю должно получиться. Конечно погрешность будет, но попробовать можно.
Спасибо большое за рецепт!
Спустя почти два года, которые я уговаривала маму где-нибудь найти агар, она наконец его купила, и я, конечно, не устояла и попробовала сделать зефиры. Когда готовила, было очень вкусноНо, к большому моему сожалению, они не высохли даже за 2 дня Наверное, из-за того, что у меня нет блендера, и пюре я измельчала ложкой. Но мы с папой с удовольствием доели зефирную массу
Наташа, у меня тоже некоторые рецепты получаются не сразу. Яблоки можно протереть через сито. В зефире я поняла, очень важен мощный миксер. Мой Бош не тянет, как промышленный. И мне тоже хотелось бы скорость побольше. От взбивания многое зависит! Еще я поняла, что сочные яблоки плохо! Я лишний сок сцеживать стала. Поняла, что так лучше, когда попались яблоки не сочные. Наташа, Удачи в кулинарии!
Спасибо большое за советы! А то я уже отчаялась Тогда попробую как-нибудь еще на каникулах!
Спасибо за рецепт. Только я не разобралась. Сначала написано добавить яблочное пюре в сироп и варить. А потом написано влить сироп тонкой струйкой. Но если он с пюре, там ложками класть Только получается, а никак не тонкой струйкой
Жидкость + пюре дают жидкую консистенцию. Поэтому мы вливаем. Я не описалась. Попробуйте, желаю удачной вкусняшки
Я сделала. И тот же вопрос, как и предыдущий - агар +вода + ябл.пюре - получается совсем не сироп, а густая масса. Правда агара я положила 10 г (такой был пакетик, это 2 ч.ложки и уже не стала убавлять 2/3). Всё застыло очень быстро, минуты за 3. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
Ой, спасибо за такой классный рецептик, как раз недавно начала следить за своим рационом, нашла классный сайт, где можно почитать про настоящее здоровое питание https://medvisor.ru/