Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с ватрушкой, которая вполне может считаться тортом..
Опять немного поэкспериментировала..
"Реклама" была такая: "вкусный, тает во рту, мокренький.. приготовление без выпекания занимает примерно 10 минут.."
Я не смогла устоять перед искушением приготовить 10-иминутную ватрушку.. :-))
Итак, для ватрушечки нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. сахар - 0,5 ст.
3. сметана (густая) - 250гр. (я брала 20%)
4. сливочное масло - 2 ст.л. (я взяла 36 гр., когда растопила получилось 2 ст.л.)
5. соль, сода, мука.. (это все шло без перечисления в весовом эквиваленте, поэтому я взяла соль - щепотку, сода - 0,5 ч.л., муки - 138гр.)
- для начинки:
1. творог (жирный) - 500гр. (я брала 5%)
2. яйцо - 5-6 шт.
3. сахар - 0,5 ст.
4. соль
- для заливки:
1. апельсиновый сок - 150 мл. (я брала свежевыжатый)
2. апельсиновая цедра - 1 ст.л. (я не добавляла)
3. лимонный сок - 2 ст.л.
4. сахар - 3 ст.л. (можно варьировать в зависимости от вкуса)
5. мука - 1 ст.л.
6. ванильный сахар - 1 ст.л.
7. сливочное масло - 50гр.
8. белый шоколад - 30 гр. (заливку я делала двойную норму..)
Автор рецепта - Марина с форума say7.info, ник Душевный покой - предлагает начать приготовление ватрушки с начинки..
Я последовала ее совету..
Творог протерла через сито (это не обязательно..)
..добавила яйца, сахар и ванилин.. (последнее, это моя инициатива..)
..и взбила миксером..
Начинка готова! Отставляем ее в сторонку и приступаем к приготовлению теста..
В миску разбиваем яйца к ним добавляем сахар..
..и взбиваем до пышной, светлой массы..
..добавляем сметану..
..соль..
..и соду..
..и взбиваю..
В конце добавила растопленное и остуженное сливочное масло..
..затем порциями добавила просеянную три раза муку..
..тесто должно получиться консистенции густой сметаны..
Примерно так..
Дальше всё, как обычно..
Берем форму (у меня диаметром 28 см.), смазываем ее "антипригарином"..
Придерживаясь центра, выливаем тесто, потом тесто аккуратненько разравниваем..
А начинку выливаем СТРОГО ПО ЦЕНТРУ - "тогда она равномерно распределяется и получается снизу.."
Совет: начинка ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ЛИТЬСЯ!! Весь смак этого рецепта в том, что начинка оооооооочень жидкая, если у Вас получилась густоватая, добавьте молока (мне пришлось добавить три столовые ложки молока..) :-))
И отправляем в предварительно разогретую до 180-200С духовку на час с лишним..
У меня пеклось 75 минут, но это зависит от особенностей Вашей духовки..
Собственно говоря, по тому рецепту всё!
Только ждем, когда ватрушка испечется..
Но я ж не могу без экспериментов.. я ж химик.. :-))
Задумала я сделать к этой ватрушке заливку..
У Анны (Annetta_1734) на форуме say7.info прочла рецепт..
Дай, думаю, совмещу..
Итак, заливка.. хотя как по мне, так это больше крем..
У меня двойная норма крема..
Из апельсинов и лимонов выжимаем сок..
В кастрюльку наливаем 100мл. сока (у меня 200)..
..добавляем сахар и нарезанное кусочками сливочное масло..
Доводим до кипения и снимаем с огня..
К оставшимся 50 мл. апельсинового сока добавить ванильный сахар..
..и просеянную муку..
..тщательно перемешиваем и тоненькой струйкой вливаем в горячий апельсиновый сок со сливочным маслом и сахаром..
..постоянно помешивая, доводим соус до кипения и загустения (на огне держать не более 1-2 минут после закипания, иначе расслоится..)
Режем белый шоколад на кусочки и добаввляем в апельсиновый соус..
Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада..
Соус готов!
..перекладываем его в мисочку, закрываем пищевой пленкой - чтобы избежать заветривания - и оставляем остывать..
Тем временем ватрушечка испеклась..
Достаем ее и остужаем до холодного состояния!
Выкладываем на красивое блюдо и сверху мажем апельсиновым соусом..
Если ватрушка тепловатая - получается соус, если холодная - крем.. :-))
Наливаем чай/кофе или молоко..
И зовем родных к столу..
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - они дарят радость..
Какая красотень!
Зоенька, привет, моя хорошая!!!
Как твои дела?
За комплимент - благодарю..
Работаю, работаю и еще раз работаю 24 часа в сутки 7 дней в неделю Иногда заскакиваю сюда, чтоб развеяться, глянуть краем глаза, и вот сегодня тоже удачно заглянула классный рецепт и здорово ты его усовершенствовала!
Спасибо, Зоенька!
А я бездельничаю - болею..
Сначала оооооооочень сильно, сейчас вроде на спад идет..
А у меня свадьба на днях, а деееееееееееееел..
Как я все успею - ума не приложууууууууууууууууууууу..
Вер, ты такая умничка! Посмотрю как ты и муку три раза просеиваешь, и творог через ситечко- я муку просеиваю разок, а творог попробовала через ситечко один раз и так и бросила затею на полпути- надо быть очень терпеливой, или, может, попробовать другое ситечко купить...Выздоравливай быстрей! Поздравляю со свадьбой, надеюсь, сил и энергии тебе на все хватит с лихвой, ты справишься!
Зоенька, муку я сею два раза, три - это идеал, и я к нему стремлюсь..
Творог через сито - это да, папа так очень любит.. хотя у меня есть блендер, но им у меня паста какая-то получается, короче, мне не нравится..
Ох, Зоя, я тоже надеюсь - и на силы и на энергию..
Ты справишься!!!
наверное вкууусно!
Есть немного..
Какая красотищаааааааааааа, какая вруснотища! а БЕЗ апельсинового сока НИЗЯ? У меня на них алергия.... Я бы лаймовым заменила, как ты думаешь?!
Насколько я поняла, можно вообще без этой заливки-крема, и как я глянула на Верочкином фото, еще до заливки, выглядит ну оооооооооооочень аппетитненько! В оригинале это ватрушка, а Вера сделала из нее торт-пироженку!
Правильно ты поняла, Зоенька!
Женечка, меняй конечно! Только количество сахара придется регулировать.. ну, да ведь ты тоже химик - так что нет проблем..
Испекла я на завтра торт: коржи от Катюшки, а заливка от Верочки. Завтра попробуем - покажу!
Ждем-с!
Вот https://podjem-tal.ru/node/727122. угошайтесь!
Ну разве можно пройти мимо? В закрома!!!
Не пойму только, как бортики из теста получились???
Здравствуйте..
Откройте секрет Вашего дивного имени, а то я никак догадаться не могу..
А бортики получились за счет вытеснения одного теста другим..
Принцип такой же, как и в торте "Зебра"..
Я - Злата, приятно познакомиться!)))
Очень приятно, Злата!
Ох, тут с одного лишь взгляда скажешь - вкуснота, пальчики оближешь!
Привет, Света!
Как же я рада тебя видеть!!!
За комплимент - огромное спасибо.. прям вот такое -
спасибо за рецепт. очень люблю выпечку с творогом.
Здравствуйте, Татьяна!
Приятно, что рецепт понравился..
Вкусной Вам ватрушки..
Вера! Вижу вкуснятину. Целый месяц ничего не пекла из-за сломанной руки. Весь творог так ела- кальций в себя вводила. Надеюсь, скоро смогу и сама все сготовить!
Здравствуйте, Татьяна!
Как Ваше самочувствие сейчас? Надеюсь, что уверенно идете на поправку?
Гипс сняла, руку разрабатываю потихоньку. Упала и сломала 28 января. Потихонечку рука срастается, но спина все еще болит. Ты сама то что расхворалась? И свадьба твоя?
Ох, сочувствую..
Грипп будь он неладен..
А свадьба моя..
Какая вкусняшечка! Сплошное искушение... Эх, не быть мне стройняшкой! Не могу пройти мимо таких заманчивых лакомств! Спасибо за рецептик, Верочка!
На здоровье, Леночка!!!
Верочка а у тебя то снова вкусняшка!!!!!!!!так здорово!выглядит классно и аппетитно!по больше бы времени чтобы все охватить и работы и вкусняшку)))))
Привет, Жанночка!
Спасибо за столько высокую оценку моего труда..
А времени и мне не хватает..
Верочка, привет! Это снова незваный гость Вика Мало того, что снова вкуснятина получилась, так еще и от собрата по профессии)) Я тоже химик, органик-синтетик, ну и преподаю эту самую органику) А самое главное - свадьба! Господи, как жениху повезло! А он готовит? Так здорово проводить и это время вместе, наверное... Я, к сожалению, похвастаться этим не могу. Супруг только все ест с большим удовольствием, а вот приготовить самостоятельно что-то - это верх героизма) Выздоравливай скорее, держись, держу кулаки за такую красавицу, умницу, просто душа радуется искренне и тянется что-то хорошее сделать...Подскажи, "чего желаешь"?))) Может любишь ржаной хлеб? Полностью на ржаной муке, дрожжах, соли и воде? Обязательно поделюсь, если надо.
Счастья, любви во всем, ко всему что делаешь и о чем мечтаешь! Детишек вам здоровеньких!!!
Приветик, Вика!
Наших (химиков ) много!!!
Жениху - точно повезло, он и сам так думает..
Не-а, он не готовит, он больше по той части, что за съедение отвечает.. Словом, в этом вопросе: один-в-один твой супруг..
Спасибо за поздравление, Вик, растрогана до слёз..
Верунь, на свой страх и риск поделюсь простейшим рецептом ржаного хлебушка. Получается он достаточно плотным и не сухим, но мне очень нравится. И на вкус, и хрустящей корочкой, темный. Очень жалею, что не могу выложить фотографию. Но он подкупает простотой приготовления, чем-то похож на твой 365+1!
Так вот, о главном! Рецепт: на 200г ржаной муки (просеянной, конечно) надо 210-220 мл холодной кипяченой воды (из холодильника), 1 чайную ложку сухих дрожжей, соль по вкусу (конечно, можно добавить специи, семена, все, что нравится, кому-то тмин, кому-то вообще из моих изюм нравится!). Все ингредиенты недолго перемешиваю в достаточной по объему миске пластиковой, но это не принципиально, главное, чтобы можно было крышкой прикрыть (доступ воздуха не мешает). Получается тягучая масса, которую оставляю при комнатной температуре, не у батареи, а просто так, на столе. Настаивается она часов 10-12, поэтому ставлю вечером, чтобы утром испечь. Утром тесто "подходит", увеличивается в объеме, появляются пузырьки. Дальше просто выливаю, не перемешивая, очень осторожно, чтобы не "поранить" пузырчатость теста, в форму (у меня тефлоновая, я ее застилаю пекарской бумагой, припыляю мукой слегка). Сверху тоже чуть мукой "обдаю", даю настояться где-то 20-30 минут пока духовка греется до 210 С. Перед выпечкой в духовку ставлю кастрюльку с 0.5 л кипятка под форму и пеку в этих условиях 15 минут, потом вытаскиваю кипяток и пеку еще 20 минут. Если увеличиваю "загрузку", увеличиваю время выпечки без кипятка. Вытаскиваю, остужаю немного в форме - минут 5, потом обязательно вытаскиваю, чтобы не отсырел хлебушек и остужаю дальше. Вот и все) Главное, трудозатрат - минимум, а вкус потрясающий (для меня и моих родных, но, может, и твоим приглянется) - угощайтесь, дорогие!
Еще раз поздравляю сердечно! Как здоровье? На какое число назначено важное событие?) Господи, прости меня, лезу с такими вопросами, понимаю, чужому человеку на такие вопросы и отвечать не хочется)) От всего сердца мои поздравления, Верочка!
Викусь, привет!!!
Здоровье теперь в норме (не сглазить бы!)
Свадьба была 05.03. 2014г. и прошла она именно так, как я и хотела! По крайней мере мне так видится.. теперь жду видео и фото- записей, чтобы посмотреть на себя со стороны..
Вик, я не считаю тебя чужим человеком.. наоброт, мне приятно, что ты с такой теплотой и заботой интересуешься событиями моей жизни - благодарю тебя за это!!
Хлеб обязательно испеку!! Вот даже не сомневайся!!! Только вот проснусь..
ААААААААААА! Здорово! Любви, любви, любви!!! Яркой, спокойной, искрящейся, упоительной, нежной, понимающей, открытой, простой, окрыляющей, уверенной, невидимой, поддерживающей, уважающей, да просто-напросто ТОЛЬКО ВАШЕЙ, Верунь!
Представляю, сейчас совсем времени нет для кулинарии! Но все равно спасибо большое, что опробуешь хлеб!
Всего самого-самого доброго ВАШЕЙ СЕМЬЕ, здоровья крепкого и малышей побольше - здоровых, веселых, хороших людей))
Вкуснатень какая!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здравствуйте, Татьяна Борисовна!
Давненько уже любуюсь Вашим рукоделием -
За комплимент благодарю - мне очень приятно!
Ты,Верочка,прям как чувствуешь-я как раз пришла слюни на ватрушку твою изливать Мой любимый творог И крем-соус мне оооочень понравился!Я недавно делала пирожные с апельсиновой карамелью,очень вкусно!Всё-таки натуральный апельсиновый сок даёт потрясающий аромат!
Согласна, Катюш! Апельсиновый сок - это что-то..
Но я после того, как пила лимонный сок литрами (разбавленный, естеССно), от цитрусовых уже подустала немного..
Значит теперь самое время всё заесть блинами
Давай!!! Я уже и вилку наизготовку взяла..
Ну,тогда на выбор:или сладкие https://podjem-tal.ru/node/727550, или сытные https://podjem-tal.ru/node/727563
Нямка!!!
Привет, Юля!
Вкусной тебе ватрушки..
Эх,ватрушечка....хоть посмотрю...да пооблизываюсь....
Привет,Верочка!Я просто зашла поздороваться.Как ты там?Еще не упала от свадебных хлопот?Держись!
Привет, Лика!
А что это ты на ватрушки только облизываешься? А понадкусывать что, не хочется что ли?
Я тут .. ага.. стою.. угу..
Держууууууууууууууууууууууууууууууууусь..
Издеваешься???Знаешь как хочется!!!И не только понадкусывать.А сесть,налить кофейку,даааа как захомячить кусочек,а лучше кусище.
А низззя!Поэтому смотрю,облизываюсь
Я к тебе больше заходить не буду... во первых - я лопну, во-вторых - я наверное дурочка, потому как три раза пыталась понять - реклама прозвучала, что без выпекания,а в результате выпекаем час при температуре ...и т.д. Вобчем, завидую жениху - я бы тоже себе завидовала если бы на тебе женилась! Выздоравливай!
Мариша, привет!
Ну, вот...
Мариш, время приготовления теста ДО выпечки 10 минут.. (это я автора процитировала)
Спасибо, моя хорошая!!! Так мне приятно, что и слов-то не подберу...
Ах, как аппетитно! Вкусно сделано и наивкуснейше подано!
Здравствуйте, Лидия Леонидовна!
Как мне приятно, что Вы зашли ко мне на огонек..
Благодарю за комплимент...
Вкусной Вам ватрушки..
а у Вас тут вкуснота за вкуснотой!!!! захотелось попробовать!! с творогом люблю выпечку, непременно отчитаюсь, как испробую)
А у Вас еще и такое событие важное, как свадьба...удачно заглянула)) Наверно, уже свершилось!
Поздравляю!!! пусть в Вашей семье будет тепло и уютно и ,оглянувшись в старости на прожитые вместе года (лет так 90 вам будет))), вы улыбнетесь другу, как в тот ,один из счастливых дней совместной жизни, день-день рождения Вашей семьи! Ура!!
Не, Наташ, я ругаться буду!!!!!
Мы с тобой на "ТЫ" пять раз переходили!!! А ты опять снова-здрасьте "Вы"...
Вкусной тебе ватрушки!!
А свадьба свершилась! ВЧЕРА!!!
Обалдеть - я вчера вышла замуж!! В КРАСНОМ платье как я и хотела!!
Вечер получился - прекрасный. Вообщем я хочу спать...
ругайся!)) вот такая я))
как я вовремя поздравляю еще раз! главное, что ТЫ довольна осталась!ведь это твой праздник! семейного счастья!
в воскресенье пекла ватрушку...интересный вариант в плане того, как она ватрушкой растекается)....тесто прекрасное на мой вкус...очень понравилось!!! , но начинка ,к сожалению, не моё - слишком много яиц на мой вкус(... а я творога больше во вкусе хотела бы..........вообщем я в след.раз решила тесто то же самое сделать (вот тесто ), а сверху может яблочки нарезать дольками- попробую так)......
Наташ, привет!
Знаешь, яблоки именно дольками я бы не советовала - вся фишка начинки в том, что она жидкая и растекается, т.е. своим весом вытесняет тесто - нарезанные дольками яблоки такого эффекта не дадут!
Если хочешь попробовать именно с яблоками, то советую протереть их на терке, с потом протушить со сгущенкой на малом огне минут 5-7.. попробуй.. вдруг понравится?
может и понравится, но мне что побыстрее да попроще...хотя может и попробую под настроение......мне тесто понравилось...я могу и просто без начинки его есть)) а яблочки люблю на пирожке вот и подумалось совместить)) спасибо Вера
Вера зашла к тебе поздравить с 8 марта, а тут такое событие ты замуж вышла, так что поздравляю тебя со всем сразу. Желаю тебе чтобы те чувства медового месяца (я не имею ввиду что спать хочется постоянно) длилось всю вашу совместную жизнь. И каждую годовщину выпивая бокал шампанского вы с мужем вспоминали все то хорошее что заставило вас влюбиться в друг друга. И доживя до глубокой старости, сидя на веранде домика и кушая твои кулинарные вкусности, не было ни одного плохого события которое вы смогли бы вспомнить из совместной жизни.
Танюш, привет!!!
Прости ,что не ответила сразу!!! Я так счастлива была получить твое поздравление!!
Читая твое пожелание, очень хочется взять под козырек и сказать: "Так точно! Разрешите исполнять?
Спасибо, родная, за твое сердечное поздравление!!!
Верочка!!!!!спасибульки за рецептик!!!!сделала,остывает,бегаю вокруг слюни глотаю!!!!запах.......нямка!!!!позже отпишусь!!!!
Леночка, привет!!
Да-да, терпеть до момента, когда остынет и можно будет есть - это, на мой взгляд, самое трудное..
ЖДУ!!
приношу свои извинения что сразу не отписалась!Вера ну очень вкусно!!!уже ни чего не осталось!мужчинки оценили!с таким кисло-сладким кремом вкуснота непередаваемая!СПАСИБО!!!