Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Любите ли Вы лимонную выпечку так, как люблю её я?
Любить-то люблю, но вот горчинка в тесте мне совсем не по душе..
Существует несколько способов избавления цитрусовых от горечи, но во-первых, они длительны по времени, а во-вторых, пропадает море витаминов..
А нельзя ли найти такой рецепт, в котором эти два препятствия бы устранялись? - подумала я, потратила не один вечер, но НАШЛА!!!!
Итак, представляю Вашему вниманию творожно-лимонный кекс, в который входит ВЕСЬ ЛИМОН ЦЕЛИКОМ (я имею в виду, с цедрой, пленочками и мякотью), но нет абсолютно никакой горечи!
Проверено на мне!! :-)))
Ну, как? Заинтриговала? ;-))
Итак, за рецепт ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ сайту "Поваренок.ру" и мастерице semsvet.
Для приготовления кекса нам понадобится:
1. масло слив. - 1 ст.л.
2. сахар - 1 ст. (160 гр.)
3. творог - 360 гр. (я брала 440, т.е. две пачки 5% творога по 220гр. весом каждая)
4. яйцо - 4 шт.
5. лимон - 1 шт.
6. сода - 1,5 ч.л.
7. мука - 2 ст. (320гр.)
Сахар поделить на 3/4 и 1/4, чтобы не запутаться потом..
Нам нужна однородная структура кекса, поэтому творог нужно протереть через сито (или взбить в блендере).
Сливочное масло и 3/4 стакана сахара сложить в ГЛУБОКУЮ (это важно!) миску..
..и растереть..
У меня сливочное масло было комнатной температуры, но не жидкость. На мой взгляд масло такой консистенции легче растирать с сахаром (растирала я руками).
Добавить протертый творог и тщательно растереть его со сладким маслом.
Лимон моем, срезаем "попки", их выбрасываем.
Лимон режем колечками, ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом, удаляем ВСЕ косточки (это важно!).
И перемалываем в пюре.
Лимонное пюре добавляем к творожной массе, и перемешиваем до однородности.
В отдельной емкости взбиваем яйца с оставшейся 1/4 сахара, и добавляем к творожно-лимонной массе.
..и перемешиваем..
Добавляем полторы чайные ложки соды - перемешиваем..
Оставляем миску с тестом и идем:
1. включать духовку на разогрев до 180-200С;
2. мыть накопившуюся в раковине посуду..
За это время тесто прекрасно поднялось! Теперь понимаете зачем нужна глубокая миска? ;-))
Затем порциями добавляем просеянную три раза - желательно! - муку..
Тесто имеет "лохматый" вид и ооооооооочень густое.
Дальше как обычно: форму для кексов смазываеи "антипригарином", и выливаем тесто..
Я выкладывала тесто ложкой, поверхность разравнивала..
И в духовку.
Время выпечки варьируется в зависимости от жара духовки от 40 до 60 минут.
У меня кекс пекся 38 минут.
Вот такой красавец получается!
А блестит он сам! Честно-честно!!!
А это для наглядности высоты.. :-))
Это стандартный спичечный коробок, а это кекс из ОДНОЙ НОРМЫ продуктов.. ;-))
Ну, как? Нравится? :-)))))
А вот такой он в разрезе.. вкууууууууууууууууууууууууууууууусный это что-то!!!
Еще один важный момент: пожалуйста, не уменьшайте количество сахара в тесте! Уверяю Вас кекс получается совсем не сладким! Уж на что я очень сладкое не люблю, а тут хотелось намазать вареньицем.. :-)))
Да! Лимон в тесте чувствуется, но абсолютно не горчит! Вот совсем!!!!
Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Каааааааааакой у тебя пирог! а я уже весь творог извела на печенье(творожные конвертики из СССР)! И формочка у меня такая есть, нужно будет испечь!
А мы с Аленочкой мыловарим сегодня из новых формочек!
И котенок в тапке появится???
А покажешь?
Пасибки, моя хорошая..
Конечно появится! Все-все покажу!
А ты мне фотки беретика на электронку вышлешь, Пожаааааааааалуйста!
Сделаем..
Вот https://podjem-tal.ru/node/849016
Верочка!!!!!!пока любовалась шикарнейшими твоими шкатулочками!ты уже и пирог испекла!!!!оочень вкусно!!!!!!так здоровооо!и классно!!!!спасибочкиииии за рецептики!и полюбовалась и чаю напилась!!!ах красота!
Кекс, Жанночка!
Его делать намного легче, чем пироги..
Ага-ага, я такая..
Пасибки ,моя хорошая..
как бы он не назывался но вкусныййййййййййййй!
Эт точно..
Спасибо Верочка ещё за один вкуснейший рецептик!!!
Приветик, Юль!
На доброе здоровье!
Вкусного кекса..
Странно, я, кекс и не ночь)) на работе наверно потому что, такое вкусное блюдо да к чаю
Вот и вечер настает,
Скоро папа наш придет.
Целый день он весь в заботе,
Устает он на работе.
Вечером спешит домой,
Самый лучший папа мой!
Дома ждет его семья –
Моя мамочка и я!
А пока мы папу ждем –
Кекс для папы испечем.
Шоколадный аромат,
Папа будет очень рад.
Мама это точно знает –
Папа кексы обожает!
Майя Морозова
Привет!
Неужели ты как хомячок по ночам у холодильника моционишь?
Как всегда - замечательный комментарий..
К компу попадаю поздно, Лев Николаевич засыпает и мы по очереди...
Льву Николаевичу, как главному по тарелочкам, респект..
Родителям - за такой подвиг - почет и уважение..
Добрый день!
Испекла кекс по Вашему рецепту. Вкусный :) Но есть следующая проблема. Середина не поднялась и поэтому кекс получился как бы не пропечённым. По краям изделия - всё отлично, с характерными отверстиями :) Держала кекс в духовке чуть больше часа. Может, кто-нибудь более опытный в вопросах выпечки подскажет мне, профану :), что же я делаю не так?
Здравствуйте!
Мне вот так, издалека, очень трудно подсказать, в чем там может быть дело..
Но навскидку:
1. Количество творога и процент его жирности?
2. Вы брали кексовую форму? (имеется в виду с "трубой" посередине)
3. насколько тщательно Вы перемешали тесто?
4. прикрыли ли Вы верх кекса фольгой, когда края кекса пропеклись, а серединка нет?
Я пекла этот кекс не один раз, но с таким сталкиваюсь впервые..
1. Творог 5% - 360 г;
2. Пекла в специальной форме для кекса;
3. Перемешивала сначала миксером, потом, когда тесто стало очень густым - руками;
4. Фольгой не прикрывала - не знала про этот приём :)
Вот про соду хочу спросить. А что, если не дожидаться поднятия теста в миске, т.е. сразу после добавления соды добавить муку, перемешать, выложить в форму и поставить в духовку. Тогда тесто от реакция соды с соком лимона поднимется уже в духовке и, может быть, середина кекса лучше пропечётся :)
А что мешать было ооооооочень трудно, если Вы мешали руками?
Возможно, дело в излишней густоте теста и сода+лимонная кислота просто не смогли приподнять этот вес..
Выдерживать некоторое время нужно обязательно - в этом вся фишка данного рецепта, иначе лимон будет горчить..
Вкусняшка!! Творог в выпечке люблю,и в печеной и в жареной))К тому же и лимон и творог есть,и это очччень хорошо! Ну и немного о грустном,почему то "антипригарин" в моем исполнении не долго здравствовал - плесень пошла буйным цветом,хотя был в холодильнике.Грешу не на рецепт ,не подумай,Верочка,думаю что-то я в технологии нарушила(.Ну,да ладно,повторим еще раз.А ведь,зараза,хорошо работал.
Римма, привет!
Прочла, что можно сразу на "ты"..
По поводу "антипригарина" думаю, что у одного из видов масел заканчивался срок годности..
А кексик попробуй, очень вкусно и никакой горечи.. сама удивилась - я ведь человек не особо доверчивый - когда прочла ,что горечи не будет, но оказалось - правда..
Вкусной выпечки..
Испекла кексик! Вкус аАаааааааааааааабалденный!
И не горчит?
Нет, а должен?!
Наоборот, НЕ должен..
А с кефирчиком, да помазаный медом..... Ммммммм.....прелесть!
всё-завтра срочно за лимоном , да и творожка побольше прикупить-обязательно сделаю!