Аджарские хачапури

 115 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Аджарские хачапури Продукты пищевые

В избранных: 306
В избранных: 306
В избранных: 306
В избранных: 306

Поделиться:

Очередная мужнина хотелка-желалка ))))

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))

Очередная мужнина хотелка-желалка ))))

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))
 (фото 1)

Ингредиенты

Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста

Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное

Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста

Ингредиенты

Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста

Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное

Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста (фото 2)

Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха

Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха (фото 3)

Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить

Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить (фото 4)

Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм

Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм (фото 5)

Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.

Растираем сыр руками до консистенции крупного творога. (фото 6)

Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой

Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой (фото 7)

Когда тесто увеличится раза в два..

Когда тесто увеличится раза в два.. (фото 8)

обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки

обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки (фото 9)

Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку

Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку (фото 10)

Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы

Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы (фото 11)

Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом

Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом (фото 12)

За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление

За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление (фото 13)

и кладем яйцо

и кладем яйцо (фото 14)

Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.

Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла. (фото 15)

Первая партия готова к отправке к свекрам ))

Первая партия готова к отправке к свекрам )) (фото 16)

Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки

Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки (фото 17)

Одна из лодочек с перепелиными яйцами

Одна из лодочек с перепелиными яйцами (фото 18)

Вот такая вкусняшка получается

Вот такая вкусняшка получается  (фото 19)

Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают

Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают (фото 20)

Приятного аппетита!еда

genia 1105

Амночка. как у тебя вкууууууууууууууууууууууусно! Никогда не пекла хачапури, нужно попробовать!

Как там ваша губа, заживает?

Амишка09

Спасибо, Жень! И правда вкусно! Сама первый раз пеклаангел

Губа норм, швы отпали, корочка тоже, немного зажить осталосьура!

genia 1105

У них слизистая хорошо заживает! Дай то Бог, шрамов и не останется!

Ledy_777

Спасибо, Аминочка за подробное описание. На мой вкус - это самые вкусные хачапури. Сама правда ни разу не делала, надо попробовать.

Амишка09

А я вот не особо много их пробовала видов. Но эти понравились очень всем. Да и делаются не сложноцветы

Ledy_777

Я очень люблю сыры и все, что с ними связано Мне еще очень понравились абхазские хачапури, но и там их готовят по-разному, у нас их на заказ делала женщина-беженка - просто божественный вкус - к  сожалению не узнала точного рецепта, пробовала готовить - вкусно, но не тот вкус все равно...

 

Люканезлюка

еда

С Вашего разрешения возьму рецептик! Уж, очень вкусно разписали и показали!!!

Амишка09

благодарюконечно берите!

Люканезлюка

Скажите, а сахар ,в тесто совсем не ложить?

Амишка09

совсем не ложила..

Olich Корнеева Ольга

Вот это рецепт, читаешь и слюнки бегут! Обязательно приготовлю, спасибо большое!

Очень понравилось сравнение тесто как мочка уха, никогда не слышала :)

Амишка09

Спасибо, что заглянули и похвалили!благодарю С ухом проще сравнивать )))

Мама 2х вайнахов

Красота-вкуснятина!))) уже года два, как собираюсь приготовить хачапури по-аджарски, но пока все никак. Обычные хачапури делала, другие кавказские пироги и лепешки тоже, а вот такие никак  не сделаю. Спасибо за подробный МК! )))

Амишка09

смеюсья тоже давнооо хотела испечь и все никак не собиралась.. а тут от мужа заказ поступил, вот быстро и сообразила

Ладена

Ух какая красота и вкуснота!) едаУтащила в копилочку планируемых обедов) Спасибо за МК, давно хотела научится делать)цветы

Амишка09

на здоровье!цветы

булочкина

Все......захлебнулась.....слюнями....Надо срочно печь.Вот только с мужем вспоминали, как в Сочи, в сувлачной  их поедали.

Амишка09

смеюсьа я вот оригинал в глаза не видела дажеангел

Людмила1604

Амишка09

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Амишка09

спасибо!цветы

Ленивый Мастер

Да что я вечно ночью и на еду нарываюсь? Такая вкуснота, обязательно попробуем с женой на днях Мир смайликов Еда и кулинария картинки

Мне Кавказ показался славным.
С моря кушать в столовку хожу.
Парень-повар, наверное, главный
Улыбается мне. Я дрожу.

Он двойные кладет мне котлеты,
Много мяса кладет и в бульон.
Говорит озорно комплименты,
И еще говорит, что влюблен.

Приглашает есть хачапури
И позвать с собою друзей.
Правда, он бесконечно курит,
Говорит про какой-то музей.

Я поверила. Двадцать мне было.
Мне понравился повар шальной.
Я бы даже его полюбила......
Хачапури он ел....не со мной

Зинаида Маркина

genia 1105

смеюсьумираю от смехаТы Николай ночью то спи, а не по стране гуляй, тогда и на еду не нарвешься!!! 

Ленивый Мастер

А когда мне бродить? днём то некогда с Львом Николаевичемдумаю

genia 1105

симпатия

Амишка09

приветствуюжду отзыв с нетерпением!

Ленивый Мастер

А очень вкусно, фото нет, руки были занятыеда

Амишка09

смеюсьбальзам на душу, пусть и без фото!

Наталья Егоровна

Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!

Амишка09

на здоровье!цветы

MarMiK

Аминочка, спасибо !!!!!! Давно искала этот рецепт !!!!!! Очень рада находке !!!!!!

Амишка09

Очень рада буду, если он Вам пригодится!приветствую