Поделиться:
Очередная мужнина хотелка-желалка ))))
Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста
Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста
Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха
Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм
Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.
Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой
Когда тесто увеличится раза в два..
обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки
Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку
Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы
Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом
За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление
и кладем яйцо
Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.
Первая партия готова к отправке к свекрам ))
Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки
Одна из лодочек с перепелиными яйцами
Вот такая вкусняшка получается
Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают
Приятного аппетита!
Амночка. как у тебя вкууууууууууууууууууууууусно! Никогда не пекла хачапури, нужно попробовать!
Как там ваша губа, заживает?
Спасибо, Жень! И правда вкусно! Сама первый раз пекла
Губа норм, швы отпали, корочка тоже, немного зажить осталось
У них слизистая хорошо заживает! Дай то Бог, шрамов и не останется!
Спасибо, Аминочка за подробное описание. На мой вкус - это самые вкусные хачапури. Сама правда ни разу не делала, надо попробовать.
А я вот не особо много их пробовала видов. Но эти понравились очень всем. Да и делаются не сложно
Я очень люблю сыры и все, что с ними связано Мне еще очень понравились абхазские хачапури, но и там их готовят по-разному, у нас их на заказ делала женщина-беженка - просто божественный вкус - к сожалению не узнала точного рецепта, пробовала готовить - вкусно, но не тот вкус все равно...
С Вашего разрешения возьму рецептик! Уж, очень вкусно разписали и показали!!!
конечно берите!
Скажите, а сахар ,в тесто совсем не ложить?
совсем не ложила..
Вот это рецепт, читаешь и слюнки бегут! Обязательно приготовлю, спасибо большое!
Очень понравилось сравнение тесто как мочка уха, никогда не слышала :)
Спасибо, что заглянули и похвалили! С ухом проще сравнивать )))
Красота-вкуснятина!))) уже года два, как собираюсь приготовить хачапури по-аджарски, но пока все никак. Обычные хачапури делала, другие кавказские пироги и лепешки тоже, а вот такие никак не сделаю. Спасибо за подробный МК! )))
я тоже давнооо хотела испечь и все никак не собиралась.. а тут от мужа заказ поступил, вот быстро и сообразила
Ух какая красота и вкуснота!) Утащила в копилочку планируемых обедов) Спасибо за МК, давно хотела научится делать)
на здоровье!
Все......захлебнулась.....слюнями....Надо срочно печь.Вот только с мужем вспоминали, как в Сочи, в сувлачной их поедали.
а я вот оригинал в глаза не видела даже
спасибо!
Да что я вечно ночью и на еду нарываюсь? Такая вкуснота, обязательно попробуем с женой на днях
Мне Кавказ показался славным.
С моря кушать в столовку хожу.
Парень-повар, наверное, главный
Улыбается мне. Я дрожу.
Он двойные кладет мне котлеты,
Много мяса кладет и в бульон.
Говорит озорно комплименты,
И еще говорит, что влюблен.
Приглашает есть хачапури
И позвать с собою друзей.
Правда, он бесконечно курит,
Говорит про какой-то музей.
Я поверила. Двадцать мне было.
Мне понравился повар шальной.
Я бы даже его полюбила......
Хачапури он ел....не со мной
Зинаида Маркина
Ты Николай ночью то спи, а не по стране гуляй, тогда и на еду не нарвешься!!!
А когда мне бродить? днём то некогда с Львом Николаевичем
жду отзыв с нетерпением!
А очень вкусно, фото нет, руки были заняты
бальзам на душу, пусть и без фото!
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
на здоровье!
Аминочка, спасибо !!!!!! Давно искала этот рецепт !!!!!! Очень рада находке !!!!!!
Очень рада буду, если он Вам пригодится!