





Поделиться:
Добрый, добрый вечер всем! Сегодня делюсь рецептом, возможно многим знакомым - апельсиновые кексы. В прошлом рецепте делилась морковным кексом, главное различие между двумя рецептами - результат. Кексы из прошлого рецепта для любителей классических кексов, рассыпчатых с плотной хрустящей корочкой. По данному рецепту получаются кексы мягкие, пористые, с ярким апельсиновым ароматом.

Как всегда для сокращения фотографий всем понятные процессы объединяю в коллаж. Для кексов нам понадобятся:
2 яйца
1 ст. сахара
1,5 ст. муки
1 ст. кефира
125 гр. сливочного масла
цедра апельсина
1/2 ч.л.соды гаш. уксусом (я всегда использую разрыхлитель, в моем случае он дает ожидаемый результат)
Масло нужно растопить и остудить, с апельсина снять цедру.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир, цедру, масло, муку с разрыхлителем.

Получаем довольно жидкое тесто. Распределяем его ложкой по формочкам.

Вот они красавицы, готовы в духовку. Я выпекаю при температуре 200 С.

Вот и готовы мягкие, воздушные кексики. Кстати я предпочитаю этот вид кексом выпекать мини-мини, но к сожалению не нашлось в магазинах нужных формочек. Стандартных мини-кексов получилось 25 шт. При расфасовке в "мини-мини" получается 50-55 шт.


Разорвала таки один кексик, чтобы показать его внутренность, надеюсь, что получилось наглядно.
Здесь можно посмотреть еще кексы:
https://podjem-tal.ru/node/997151
https://podjem-tal.ru/node/761887

Приятного всем чаепития!!!
Заварила себе чайку, вот чего мне сейчас не хватает, жаль, очень аппетитно выглядит!
Жалко, что нельзя через экран передать
, я бы с удовольствием угостила!

Ну, что такое!!! Каждый вечер сплошные соблазняшки!!! Люблю кексики, а НЕЗЯЯЯ!!!
Но своим завтра испеку!!! Пасибочки!!!
Я тоже люблю, и пеку "для своих" так как НИЗЯЯЯ
! Зато наблюдать как сметается со стола все, что делано "для своих" - высшее наслаждение
, которое можно принимать в неограниченных количествах!
Кексики мы любим!!! Особенно такие - доступные по продуктам! В копилку!
Ирочка попробуй, они всем очень нравятся, и действительно вполне доступные!!!
Я теперь мечтаю о твоем "Птичьем молоке", еще не попробовала а уже идут фантазии суфле, торт-суфле на бисквите .... понеслось
Большое спасибо за рецепт, очень аппетитные получились!

Пользуйтесь на здоровье! Я от Вас тоже много чего в копилку утащила!
подскажите, а если нет формочек - можно печь в бумажных?или они тонкие...
Катрусик, конечно можно, на фото именно бумажные формочки, я их наполняю на 1/3, и все!
Спасибо огромное - сегодня сделаю с домашнего кефира на закваске и апельсинки есть.
Так. докладываю. Тесто супер. Тонкие бумажные формочки разлезлись и ловила тесто по всему протвеню. Вывод - пошла покупать силиконовые.
Ничего себе! Как жалко, видимо формочки совсем тонкие? Я пеку только в бумажных и все прекрасно было, вернусь домой скину фото в формочек в упаковке. Хотя с другой стороны на силикон один раз потратился и все.
Люблю кексики))

Марин, здравствуй! Я отчитываюсь, но к сожалению без фото (не успела
). Повторюсь, рецепт прям антикризисный, достал продукты из холодильника и шкафа и пеки. Апельсины дочь из школьного лагеря носит. Нежный мякиш, апельсин чувствуется. Но я напортачила немного. Пекла в силиконовых формах, это ужас какой-то. Хотела поэкспериментировать (4 года в шкафу лежали силиконовые формы для кексов, не крупные ячейки). Я налила тесто и поставила эти формы на противень, в результате дно поджарилось, уплотнилось, бока и верх светлые. Как люди пекут в силиконе? Может я безрукая? Бумажных формочек нет, зато много мелких железных. Лучше бы в них тесто налила, в них такого эффекта не бывает. Еще раз попозже напеку и скину фотку похвастаться. А так,
вкусно!