Поделиться:
Здравствуйте, дорогие жители Страны Мастеров! Сегодня ровно ГОД, как я проживаю здесь, среди вас; ровно год, как моя жизнь наполнилась новым содержанием, новыми знакомствами, дружбой с интересными творческими людьми, т.е. ВАМИ! Очень захотелось отметить это событие. И отметить чем-то вкусненьким, т.к. новой работы в квиллинге у меня пока нет. Так что сегодня я ещё и дебютирую в новом амплуа, как кулинарка.
Это старинный рецепт яблочного пирога попался мне совсем недавно. Решила попробовать и вами поделиться. Во, скажете вы, удивила народ шарлоткой! Да, шарлотка, но не простая, а с "интересом"!
Заинтриговала я вас? Тогда приступаем...
Продукты самые простые:
- 6-7 антоновских яблок
-1 ст. сахара (лучше меньше)
-3 яйца
-1 ст. муки
-сода, погашенная уксусом
-корица
Берём глубокую форму и прокладываем её бумагой для выпечки. Я этого не делала, т.к. форма у меня круглая силиконовая да ещё и с выпуклым рисунком. Дно пересыпаем сахаром с корицей.
Режем яблоки не мелко! Укладываем в два слоя, пересыпая каждый сахаром с корицей.
Включаем духовку на самую высокую температуру и ставим туда яблоки, чтобы пропеклись немного, а сахар с соком карамелизировался.
Пока яблоки в духовке, мы занимаемся тестом. Рецепт обычный, без заморочек. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, погашенную уксусом соду, можно ванилин. Всё хорошо взбиваем.
Достаём яблоки и выливаем в форму тесто. Ставим снова в духовку, но температуру убавляем до 150-180 гр.
При выпечке бисквита открывать духовку нельзя! Только когда верх зарумянится, можно проверить готовность палочкой.
Теперь переворачиваем пирог вверх дном и осторожно снимаем форму.
Сразу начинают течь слюнки. Но мы берём волю в кулак и начинаем украшать наш праздничный пирог.
Я посыпала сахарной пудрой и кунжутным семенем. А вы можете украсить, как вам хочется.
ГОТОВО! Прошу к столу!
Забегая вперёд, скажу, что с несладким чаем было очень вкусно! Рекомендую и вам попробовать старинную шарлотку. Приятного аппетита! Ваша Наташа.
Ух, прямо завтра сделаю к приходу мужа с работы!..
На здоровье, Юля! Думаю, муж останется доволен, как и мой!
Настольгнуло, улыбнуло...:)
Когда, еще в советские времена, у нас были уроки труда(девочки учились готовить,шить и т.д) - впервые мною испеченный пирожок был именно таким!
До сих пор, когда делаю, вспоминаю школьные годы с теплотой. А пеку его довольно часто...
А вот если Вы не положите яблок - то получится просто бисквит, который можно разрезать пополам и пропитать любым кремом, пудингом,йогуртом (на Ваш вкус)!!!
Да я и сама из советского детства, но нас учили традиционной шарлотке: тесто-яблоки- тесто. Без всякой карамелизации. Так что для меня это вновинку. Видимо, каждый учитель вставлял в программу обучения свой рецепт. А теперь все, что из 20 века, стало старинным. Сама я бисквиты не люблю, использую только для рулетов с маком или лимоном, но здесь он мне понравился. Спасибо Вам, Маняша, за теплый отзыв и приятные воспоминания! Удачи!
Какая вкуснота!
Это правда, Наташа!
Вкусненько!!! Спасибо за рецепт!!!
Наталья, здравствуй! Спасибо за очень вкусный пирог! Напомнила, когда то на работе ещё делились рецептами, там он назывался "Французский" и карамель образуется после выпечки, помню!!! Многие блюда Франции взяты из России!Надо вспомнить, благо яблоки есть!!!!!!
Наташа, спасибо за рецепт! Сегодня же подчищу запасы яблок на балконе!)))
Удачи, Ира! Кушайте на здоровье!
Ух, какая вкуснятина! Спасибо за рецепт, надо будет попробовать! И с годовщиной, Наталья! Это здорово, что в СМ есть такие мастера!
Спасибо,Света! Попробуйте - не пожалеете, надеюсь. Я уже три раза пекла, и с каждым разом всё лучше и лучше. Видимо, рука набивается. Пока антоновка не закончится, так и буду печь...
Спасибо за рецепт, Наталья !!!! Часто пеку шарлотку, но такого рецепта не знала, беру на вооружение !!!!
Мариночка, и я не знала, всё по-старинке пекла. Через маму рецептик раздобылся очень кстати, совершенно случайно. Попробовала - понравилось - решила с вами всеми поделиться. А оказалось, что это давно забытый советский (50-70-е годы) рецепт пирога с яблоками. Так что нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Пеките и ешьте на ЗДОРОВЬЕ!
Спасибо за угощение! Вкуснятина! Я делаю практически так же, но в тесто не добавляю соду, тесто подходит прекрасно и без нее. Еще я на яблоки в этом году клала сливы, можно зимой добавить к яблокам апельсин, можете посмотреть вот здесь https://podjem-tal.ru/node/612919
Леночка, спасибо за советы! Зашла по ссылке на Вашу страничку - аппетитно так! Сливы уже, конечно, сошли, но апельсин можно попробовать. Разнообразию шарлоток нет предела!
Наташ, я с опозданием.... но, всё же, поздравляю Вас с небольшим юбилеем в стране! Здорово, что у нас есть такие мастерицы! Удачи Вам, здоровья и вдохновения! А пирожок я почти такой же пеку. Мои не любят корицы, поэтому её я не кладу... и соду не добавляю, бисквит и так очень хорошо поднимается. У меня этот рецепт уже очень давно, даже не помню от кого он мне достался... но пеку его постоянно, а записан он у меня как "Бисквитный яблочный пирог "Гости на пороге"")
Спасибо, Танечка! Да, время промелькнуло незаметно - целый год прошёл! Надеюсь, я смогла за это время порадовать жителей Страны своими работами. А себя вот пирожком наградила за первую полноценную дату. Уже три раза пекла, и с каждым разом всё лучше и лучше получается. Очень нравится, когда именно карамельный верх получается, а не просто распаренные яблоки. Теперь буду знать, как он называется. Хотя под таким названием у меня салатик прижился, который делается за три минуты. Вот такой... Открыть по одной банке кукурузы, горошка и фасоли, нарезать небольшой пучочек кинзы, заправить майонезом и посыпать ржаными сухариками (из магазина) с любым вкусом (бекона, сыра, грибов т.д.). Понятно, что сделается быстро, если в доме постоянно есть запас таких незатейливых продуктов.
Удачи Вам! Заходите в гости! Всегда рада!
Наталья, а тесто выкладывать на горячие яблочки???
Ну да,Оля, я выкладывала сразу. Пока яблоки в духовке запекаются, делала тесто, а потом сразу вылила его на них. И снова быстро всё в духовку. Если хотите поэкспериментировать, попробуйте сначала яблочную основу охладить. Но, я так понимаю, время приготовления тогда значительно увеличится. Удачи!
Спасибо за пояснения!!!