Поделиться:
Здравствуйте все !
Сегодня появилась возможность коротко рассказать о закуске для завтрака, которую любит моя семья...
Ни в коем случае я не претендую на "фирменность" этого блюда. Я Америку не открыла. Я просто хочу поделиться с начинающими хозяйками простым в исполнении, весьма доступным и очень вкусным дополнением к вашему столу.
Ну и самое главное.....Масло я храню в морозильнике, поэтому и делаю сразу много.....
Для селедочного масла понабиться 3 селёдки, это примерно 1 кг (главное, чтобы хотя бы одна из них была с икрой!!!! Но лучше, если все 3 ) и 1 кг сливочного масла (можно и сливочного маргарина. Обычно я использую именно его). Ещё нужна мясорубка и ОДИН час свободного времени !!!!!
Сельдь разделать, освободив её от косточек.(Я к сожалению не запечатлела процесс подготовки селёдки). Полученное филе вместе с икрой пропустить через мясорубку. Соединить с растаившим маслом.( Если масло заморожено, то его тоже можно прокрутить в мясорубке.). И хорошенько размешать до образования однородной массы.
Сразу оговорюсь...Пропорции масло/селёдка могут быть разными. Это всегда можно урегулировать, добавляя масло постепенно...Размешали - попробовали...если не достаточно - добавили ещё !
Можно также использовать сливочное масло вместе со сливочным маргарином....а можно и один маргарин....Вкус от этого радикально не меняется.....
Если селёдка очень малосолёная - немного подсолите на свой вкус .
Вот такая масса у вас должна получиться.
Икринки придают маслу очень приятное ощущение.....
Я пробовала делать икорное масло....нам не очень понравилось....скучновато...
Всё масло разложено по баночкам. Можно и в стеклянной таре, можно и в пластиковых контейнерах.....И В МОРОЗИЛКУ !!!!! Когда скушаете первую партию, достаньте следующую - масло быстро растает и ваш завтрак будет сытным и вкусным !!!!
Всем приятного аппетита !!!
Ваша Лена.
О-ооо,как вкусно!!!!Завтра-бегом за селедкой!!!!Спасибо,тезка,за рецепт!
Ой, Лена, спасибо !!!! И тебе за тефтельки тоже !!!! Люблю я это дело...со всеми овощами !!!!
Вкусная история. Красота, вкуснота!
Спасибо, Марина ! Я к своему стыду до сих пор не опробовала мойву !!! А ведь люблю рыбёху !!!! Но из-за запаха только покупаю.... уже кем-то жареную (дура эдакая!!!!)....Вот соберусь - и наемся от пуза !!!!
Обязательно нужно собраться, тем более что любите. Запаха в процессе приготовления такого настойчивого и приторного, как обычно, точно не будет.
Спасибо что напомнила!!! а мы еще плавленный сырок туда добавляем
Привет, Галя !!! А я всегда забываю его туда сунуть !!!! Уж больно процесс затягивает, особенно когда хлебушек лежит рядышком...да ещё свеженький....мягенький....Ждёт маслица, подлец !!!!
ну вот, а я то думала я тебе еще вариант подсказываю, а ты и сама все знаешь и все умеешь))))))))
Привет, Леночка! Так аппетитно рассказала, что просто пойду и съем бутер с маслом и селедкой! У меня как-раз время завтрака!
Да и то верно !!!! И нечего заморачиваться !!!! Так тоже здорово !!!!
Я не молодая,неопытная хозяйка,но всё же возьму рецептик себе в копилочку.Конечно,на пробу сразу из киллограмма селёдки и масла делать не буду.Оно ведь известно:"на вкус и цвет..."
Пока представила,должно быть "Укусно"Обязательно попробую приготовить.Уже утираю слюнки...
Спасибо,Леночка,за рецептик.
Ну конечно.....на пробу достаточно одной селедки и пачки масла !!!
Пробуйте на здоровье !!!
Спасибо за комментарий , Галя !!!
бррр... как это кушать? чтото такое страшное и как по мне не сьедобное. я так масло сьем с сахаром а это чтото не понятное.
как говорят : на вкус и цвет, товарищей нет. кто то любит масло с солью, а кто и так и эдак , а кто то и вообще не ест его... у нас селедочное масло очень любят на завтрак. я еще сырок туда добавляю.
А я почти всегда забываю про сырок И вспоминаю, когда уж всё по банкам распихано
Все наши друзья-приятели тоже любят эту закуску....Даже просят приготовить это масло на праздничный стол, хотя эта закуска явно не для банкетных случаев Я вообще редко в своей жизни встречала людей, которые не любят селёдку.....но исключения из правил бывают...на то они и правила
Спасибо за добрый отзыв, Марина !!!
Вот не смогла пройти мимо этого "бррррр" и "что-то не понятное" (хотя я не автор темы). Как Вы НЕ правы!!!!!!! Очень понятно и очень вкусно, поверьте!!!!!! А хлеб с маслом и с красной икрой? Это ж песня (или тоже "бррррр"?, ну тогда слов нет, тут точно со вкусом очень индивидуальная аномалия)!!!!!!! А тут тема та же!!!!! А знаменитая литовская закусочка творог с сельдью (там вместо масла творог), а выглядит точно так же, вся Прибалтика млеет, а Вы "бррр". А в магазинах продают масло икорное и селёдочное, завалом на полках и вид почти один в один. Так что не сомневайтесь, это вкусно!!!!!!! Народ не ошибается!!!!!!!
Марина....про творог поподробнее !!!! Мы тоже любим творог во всех его проявлениях !!!! Иногда готовы его даже в чай добавлять Надо бы мне погуглить про эту закусочку в тырнете
Да... да.... очень популярная в странах Балтии закусочка, салатик. Особенно в Литве, национальным блюдом считается. (Если в Гугле поискать "Сельдь с творогом" = немерено будет)
Я готовлю давно и часто. Очень просто. Сельдь солёную, филе мелко порезать, творог вымешать, зелень (лук+укроп) мелко порезать и всё перемешать. Смотря по консистенции творога можно добавить сметаны или майонеза, для получения паштетообразной массы). Блендером не бъю, нравится структура мелкопорубленной сельди. Вкуснота до головокружения.
А так вот один из вариантов из моих архивов
Сельдь с творогом и сыром по-литовски - привлекательная закуска. Политые майонезом шарики из этой смеси аппетитны и просятся в рот. А распробовав и оценив нестандартный вкус, мы непременно потянемся за добавкой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Огромное спасибо за отзывчивость !!!!!
Теперь буду и это пробовать !!!!
Леночка вкуснооооооо и классноооооо!!!
Жанна, без скромности и со всей ответственностью скажу.......ВКУСНО и КЛАССНО !!!!
Спасибо за рецептик! Беру в копилочку
Ира, привет !!! На здоровье!!!
Вкусненько, у меня мама тоже так делает!
Повезло тебе с мамкой, Светик !!!
Теперь ты сама сделай, и мамку угости !!!
Да у меня муж рыбу не ест, а себе делать не охота ))))
Ой, Леночка, спасибо, что напомнила про старый, забытый рецепт!!!Хочуууууу!!!
Веруня, привет !!! Ну конечно же это блюдо с бородой !!!! Да практически тот же форшмак, только без некоторых ингредиентов (яблок, яиц, лука и кто-что ещё добавляет)....Я так рада, что напомнила тебе об этой вкусняшке !!!!
Ой, Лен, какая вкусняшка!!! спасибо за рецепт!!!!
Приветик, Оля !!! На здоровье !!!
А еще к этому маслу (основе) можно добавить 1 чайную ложку горчицы или мелко порезанный лук, или на мелко натертое яблоко (свежее или маринованное), или тертое варенное яйцо, или тертый сыр, укроп, петрушку, сахар, уксус....... и получится не просто селедочное масло. Нам понравились все варианты...Это же простор для воображения.
АГА !!!! Если всё выше перечисленное добавить - получится почти форшмак !!!! Вариантов его приготовления немало....у каждой семьи - своя фишечка !!!! Но вот про горчичку я не знала !!!! Будем расширять границы !!!!!
Спасибо !
Ой, Лен, помню я ещё училась в школе... Прихожу к Лариске, а её мама пьёт чай и бутерброд с селёдкой кушает. Она тоже нам намазала белый хлебушек маслицем и положила кусочки селёдочки... и со сладким чаем... Ой, Ленусь, это незабываемо! И с тех пор какая бы рыба в доме не была, мажу хлебушек маслом и сверху рыбёшку... и со сладким чаем! Ой, за ушами пищит! Мне и в голову не пришло вот такое селёдочное масло сделать! А теперь обязательно сделаю! Это ж такая вкуснятина! Блин, Ленк, могла бы ты хоть в одну пустую банку мне гостинчика положить...))) Сейчас бы я сидела и с чаем наворачивала. Ну нет, я без особых претензий, конечно... Спасибо хоть за мастер- класс вкуснятины!
Так я же это масло вчера и делала...вместо того, что бы с тобой поболтать. Поэтому и осталась ты без гармошки !!!! Да и кто мог знать, что ты про сей "деликатес" не слыхивала ????!!!! Это практически рабоче-крестьянское блюдо.....Практически форшмак, только без яблочек и яиц.....
Я конечно баночку затырю одну в уголок морозилки....но пока мы с тобой встретимся....не одна неделя пройдёт !!!! А ты всё-таки попробуй...думаю не пожалеешь !!! А вот потом сравнишь, когда я тебе припрятанную баночку отдам, и убедишься, что ты всё сделала, как доктор велел !!!! По другому и не получится....этот продукт испортить очень трудно....Причем, иногда, когда покупаешь идеальную малосоленую сельдь и делаешь из неё масло - понимаешь, как не хватает обычной ржавой советской селёдки !!!! Именно она придает маслу окончательный селёдочный вкус !!!!
У тебя всегда такая вкуснота: то паштет, то масло селёдочное. Как хорошо, что мы рядом живём! ))) Я вот тоже люблю такие долгоиграющие закуски. Сделать на месяц и красота! Селедка- это ваще сказка! Я её обожаю в любом виде! А в детстве- селёдочный хвост, ой... лебединая песня!!! ))) Ты там давай скорей заканчивай ремонт в саду. Нам охота с Анюткой познакомиться. Да и Андрей по Питюне и по медведкам соскучился. ))) И мастер- класс по кормушкам нам очень необходим! И всё это под селёдочный паштет с горячим сладким чаем.
Ты заметила, что многие комменты начинаются с "Ой, Лен"...
Видимо девчонки знают толк в такой вкусняшке!!!
Мне в детстве похожую пасту мама делала, только с добавлением тёртого плавленного сырка и тёртой на мелкой тёрке сырой морковки и называлась эта паста для бутербродов ,, Красная икра,, , так что с уверенностью могу подтвердить, что такое маселко - очень вкусное !!!
Спасибо за рецепт
Вкусно то как! Да еще к картошечке с зеленым лучком! Красота а не бррр.
Никогда не пробовала. Но прочитала все коментарии аж слюнки потекли...Спасибо за рецепт.
Вкуснятина ,да ещё какая!!!! Просто подзабылось сейчас , а в студенческие годы - это ж деликатес был ,спасибо , что напомнили!
Все новое, это хорошо забытое старое! Какая умница, что напомнила. Точно завтра иду за селедкой, пишу тебе , я у самой слюни........
У нас селёдка стоит как рыба семга , . Спасибочки ,сделаю икру " красную ",, тип почти совпадает ! (по цене ...
Вкус детства!
Здравствуйте,Елена. Спасибо за рецепт, попробую обязательно. Назрел вопрос: а если ни в одной селедке не будет икры, не стоит тогда делать? или просто с рыбой тоже вкусно получается?
Да конечно ничего страшного не случится, и вкус без икры особо не изменится.....Икра нужна для того, чтобы ощущать на языке маленькие бугорочки, которые придают общей массе особый шарм !
Да, и кстати, если в селёдке будет молока - её тоже можно использовать ! Она придаст дополнительную маслянистость !
Спасибо Вам за визит !!!
Сделала!!!! Обалдеть как вкусно! Икры в селёдке не было, НО, в запасе была баночка с солёной икрой селёдки, она пошла в ход... В морозильнике стоит запас который греет душу, утро начинается с ВКУСНЯТИНЫ... СПАСИБИЩЕеееее!!!!!!!!
Я , надеюсь, ты молоку не выбросила ???!!! Совсем забыла написать , что её тоже можно добавлять...она придаёт икре дополнительную "сливочность или маслянистость"...Ну я думаю, тебя учить не надо....ты бывалая хозяйка !!!!
Приятного аппетита, Надюша...Рада, что напомнила тебе про такой "деликатес"
Вкуснотища!!! Сижу жду обеда, чтоб за селедкой рвануть.. Спасибо!!!
Насмешила, Маша !!!Сейчас уже небось сидишь и пятый бутерброд наворачиваешь ???!!! Или селёдку не купила ????
..купила.. и масло.. и даже сырок плавленный.. а домой нормально попала только полдесятого вечера, да и то за открытки к выпускному засела..
завтрак сегодняшний не удался..... сегодня ночью буду делать! Зуб даю!!
Маша !!! Завтра проверю !!!!! Оставь ключ под ковриком !!!!
Отчитываюсь: сделала вкуснятинку на следующий же день. Неделю жевала одна, устраивала знакомым рекламные акции. Потом приехала дочка, оценила на все 100%, частенько лазая в морозилку за новой баночкой. Итого - все кончается, снова надо закупаться , тогда и ключ под ковриком оставлю
Ну, слава Богу !!! Хоть теперь не голодная будешь ходить !!!!! Да и дочку подкормила !!!! А заканчивается этот продукт всегда быстро.....Нам на неделю не хватает....
Спасибо за отчет и за ключик под ковриком
БОЛЬШОЕ спасибо за рецептик смотрела на такие баночки в магазине но почитав состав всегда откладывала в сторону. И вот благодаря вашему рецептику попробовала очень вкусно, причем оценила не только я но и дочка, что очень радует. Даже мой муж который ко всему новому относится настороженно МОЛЧА ЖУВАЛ сметелили за два раза дочка просит ещеСПАСИБО
Это правда...когда читаешь состав - волосы дыбом встают !!! Но некоторые покупают ....и поэтому у меня таких баночек много !!! Спасибо соседям !!!
Да и цена там..... конечно не запредельная, но и не маленькая !!! Я так рада, что этот рецептик пришёл по нраву !!!! А когда и вся семья принимает участие в "истреблении" , то это просто праздник !!!
Спасибо за отчет !!!
Ммм... Вкуснотища наверное!
Мы делали что-то подобное в 80-е годы. На филе из 2 селедок добавляли 2 плавленых сырка и 200 г сливочного масла, все также пропускали через мясорубку. А зернистость такой "красной икре" придавала большая красная морковка, предварительно слегка отваренная, почти сырая, ее тоже прокручивали на мясорубке вместе с другими компонентами. Она потом ощущалась во рту такими упругими маленькими шариками.И правда казалось, что едим красную икру. Леночка, вы напомнили мне молодые годы. Непременно сделаю по вашему рецепту. Надо сказать, он более экономный. Только морковку добавлю по старой памяти. Спасибо за Ваши рецепты!
Да-да, я тоже про морковочку хотела сразу написать, но дочитав комментарии вижу не одна я морковкой ИКРУ изображала
А что делать ???!!! Так было "похожее" на настоящую икру !!!!
Спасибо за визит !!!
Главное ВКУСНО!
Спасибо огромное за напоминание о такой вкуснотище! Вроде ничего сложного и дорогостоящего, а рецепт выпал изменю на многие годы, и вот теперь удивляюсь почему) Теперь самое главное- найти селёдку с икрой, не кулинария а увлекательный квест!
ой, как интересно! утащила в копилку! Спасибо за рецепт!
Приятного аппетита !!!