


Поделиться:
Всем привет! Сегодня пишу рецепт борща с говядиной на косточке.
Всегда получается ооочень вкусный, яркий и аппетитный. В этом рецепте я томатную пасту не использую. Добавляю только свежие помидоры и молодые овощи.

Итак, говядину с косточкой моем.

Заливаем профильтрованной водой. Солим. Доводим до кипения,

и очень тщательно снимаем пенку. Если этого не сделать, то вся пена в процессе варки осядет на дно и бульон получится мутным. По этой же причине нельзя чтобы бульон очень сильно кипел. Это просто недопустимо! После того как вода закипит, варим говядину до готовности 1,5-2 часа.

Отдельно в кастрюльку кладем 2 небольшие свеклы, добавляем 1 ст.л сахара и отвариваем до готовности, до мягкости. Сахар нужен для того чтобы свекла после варки не потеряла свою сладость. Хвостики не отрезаем

За 30 минут до готовности мяса добавляем в бульон 2 небольших лавровых листа, горошек душистый, перец горошек черный.

В это время делаем зажарку. 1 среднюю луковицу режем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.

Добавляем натертую на крупной терке небольшую морковь. Обжарить пару минут

Потом помидоры порезанные кубиком, 1 большой или 2 поменьше. Через минуты 3-4 выключаем. Зажарка готова.

Когда мясо сварилось, достаем и под крышку его чтобы не заветрилось.

Наш бульон готов. Обязательно его нужно процедить, и я буду варить теперь в другой кастрюльке. Ставим снова на маленький огонь

Очищаем 2-3 штуки молод. картошки и 250 г молодой капусты

Картофель режем кубиком, добавляем в бульон.

Затем капусту мелкой соломкой. Варим до полуготовности овощей, пробуем.

В это время чистим и трем на крупной терке вареную свеклу.

Кладем зажарку,

через пару минут добавляем тертую свеклу.


Говядину снимаем с кости и разбираем на кусочки.

Возвращаем их в борщ.

Для сохранения яркого цвета вливаем в борщ 1 ст.л лимонного сока, или уксуса (ПО ЖЕЛАНИЮ, можно и не добавлять!)

При желании также можно добавить сахар в борщ. Я сахар не добавляла поскольку он и так получился вкусный сладко-соленый. Прокипятим борщ еще 1 минутку и он готов!


Подаем со сметаной


Приятного аппетита!

интересная последовательность)Честно сказать знаю что капуста в некоторых регионах варится практически первой или после картофеля, но вот ваша пасировка удивила) свекла отдельно от моркови... Ну что сказать Нужно попробовать!!! Спасибо... как нибудь попробую ваш рецептик. Цвет ОБАЛДЕННЫЙ вот что значит говядина, свинина крадет цвет делает его более светлым))
Здравствуйте! Свинина не "крадет" цвет. Попробуйте сварить кусочек свинины и отдельно кусочек говядины, по вкусу бульон будет сильно отличаться, но по внешнему виду не очень. Оба прозрачные. Оба светлые. Крадет цвет длительная жарка свеклы в процессе приготовления зажарки или варка сырой измельченной свеклы (порезанной или потертой на терке) в борще...
Свекла никогда не потеряет цвет хоть тушеная она, хоть вареная, не в этом суть, если достаточно в борще кислоты-борщ будет ярким. Я кладу в борщ много помидор, томат пасту не кладу-и никогда не добавляла уксус.
Уксус в борще совсем не чувствуется. Кстати, его можно заменить лимонным соком.
Ну если много помидор в борщ класть (моя мама любитель была класть помидоры в борщ-1 кг точно клала) -в добавлении уксуса и лимонной кислоте нет необходимости
не буду хвастать так по секрету у меня есть опыт в готовке да и где то красненький диплом лежит) я так то повар..жир свинины скрадывает цвет борща не совсем конечно.. В общественном питании экономя на помидорах добавляют уксус для кислоты( на следующий день борщ приобретает столовский привкус- если добавить уксуса) А вот сахар очень желательно положить в пассеровку.. Молодая капуста у вас если следует за капустой будет слегка переварена.. но все это дело житейское..попробуем как у вас) а век мультиварок так вообще все кидают не обжаривая и готовят.. вот до чего техника дошла))
Молодая капуста у вас следует за капустой? Что вы имеете ввиду? Картошку? Ничего не переварилось. Я ориентировалась по картошке с капустой. Варила до полуготовности. Одинаково сварились. Затем добавляла уже готовую зажарку (мягкую). И свекла была тоже вареная. Ещё пару минут, и как картошка стала мягкая огонь включила. Никакого привкуса плохого после уксуса не было, и на следующий день тоже. Пробуйте, потом напишите вашу оценку как повара
сколько хозяек, столько и рецептов! ни разу не встречала абсолютно одинаковой технологии готовки
я свеклу не варю, очищаю, 2/3 свеклы натираю и на сковороду, тушу с добавлением бульона и капли лимонного сока, чтобы цвет не вышел. а 1/3 целиком бросаю в кастрюлю в конце для цвета вместе с лимонной кислотой, после варки вылавливаю (у нас в семье не особо свеклу любят
).
Вот видите, сколько разных мнений!
У меня первая свекровь по профессии повар была, и борщ вообще без всяких зажарок готовила. Такая вкуснятина!!!! Очень вкусно готовила. Даже в ресторане работала..
Очень интересный рецепт борща. Почему-то свекла отдельно варится... Я обычно пассировку делаю все вместе морковь, лук, свекла и в конце еще хорошо добавить болгарский перец. И почему так мало картошки? Уксус не добавляла никогда (надо попробовать)...А еще меня удивило отсутствие зелени...ну хоть укропчик.. А какая сверкающая чистота на кухне!!!Хорошая хозяюшка!
Спасибо! Знаете, я не хотела писать обычный рецепт. Потому что и так все его знают, зачем же повторяться. Мне хотелось поделиться, а плохое я советовать не буду. Попробуйте приготовьте, я уверена на все 200 %, что вам понравится! Картошки много не стала потому что кастрюля небольшая на 3 литра всего. После того как добавила все овощи плюс зажарку получился в самый раз по густоте. Я не люблю когда мало бульона и много овощей. Мне нужно поровну
конечно же укроп сюда подойдёт, я не стала писать, подумала у всех вкусы разные...
картошку кладете вместе со свежей капустой?...или вначале варите картофель..а потом капусту?
Здравствуйте, Светлана! В рецепте все подробно написано - "Сначала картофель режем кубиком, добавляем в бульон. Затем капусту мелкой соломкой. Варим до полуготовности овощей". То есть добавили катрошку, и нарезаете капусту, нарезали сразу добавляете. Получается картошку и капусту закладываем с разницей в пару минут.
спасибо...просто если положить картошку с капустой вместе...картошка становится жесткой...
Здравствуйте, хозяюшки! Вы не ругайтесь, а попробуйте приготовить, что предлагают другие хозяюшки. Ведь сколько людей, столько и будет рецептов борща! И у каждого свои хитрости в приготовлении. Например: я свеклу чищу от кожуры и режу на 2-4 части, в зависимости от размера свеклы. Затем ее кладу в почти готовый несоленый бульон и варю 15-20 минут вместе с мясом. Когда 15-20 минут пройдет, вынимаю ее и откладываю остудить. В это время варю борщ (картошка, морковка, лук, помидоры, перец Болгарский, специи, соль). После выключаю газ под кастрюлей и выкладываю в борщ натертую на мелкой терке свеклу. Борщ получается красный-красный. Еще нравится в борщ добавлять такую смесь - одну картошку в борще надо оставить целиком и когда она сварится, то вытащить и в блендере размять ее с чесноком и укропом. Добавляю такую смесь тоже в самом конце.
Рецептик нравится! Очень аппетитно выглядит) Не сомневаюсь-очень вкусно!
Для Светланы. Картофель становиться жесткой не от того, что ее положили вместе с капустой ( и тем более молодой), а от того, что ее положили вариться в кислую среду, в которой картофель долго не разваривается и это можно использовать в своих целях.
Марина, спасибо за новый взгляд на приготовления борща. Сколько хозяек, столько и рецептов его приготовления, причем каждая считает именно его абсолютно верным, поэтому и обсуждение такое бурное. У меня тоже свой рецепт приготовления борща. Я его делаю также, как и моя мама. Отдельно, практически до готовности, тушу свеклу в "кислой среде" - с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока или даже маринада из под консервированных овощей (домашних). И добавляю ее в уже практически готовый бульон со всеми овощами и специями - покипит минут 3, добавляю свежую зелень и выключаю.
Много лет готовлю по такому рецепту, и для нашей семьи этот борщ самый вкусный и красивый!